Лекции.ИНФО


Дополнительные обязанности участников ООО



 

Статья 9 Закона об ООО позволяет возлагать на всех участников дополнительные обязанности по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие. В аналогичном порядке дополнительные обязанности подлежат прекращению.

 

О проблеме "акционерных соглашений?

 

Необходимо иметь в виду, что требование о закреплении обязанностей акционера (участника) в законе лишает юридической силы какие-либо иные обязанности корпоративного характера, закрепленные соглашением между акционерами.

В настоящее время отсутствует единое мнение об установлении обязанности через отказ от прав. С точки зрения свободы предпринимательства обязательность отказа от прав возможна, если учесть, что право является внешним ограничителем свободы. В таком случае самоограничение акционером (участником) своих корпоративных прав, даже установленных законом, есть целенаправленная воля самого акционера (участника). Такой отказ от использования права должен быть признан правомерным, если только в результате этого не умаляются абсолютные права индивида, не подлежащие ограничению, такие как право на жизнь и здоровье*(507). В частности, М.И. Брагинский приводит пример ст. 3 ГПК РФ*(508), которая гласит, что отказ от права обращения в суд недействителен.*(509) Другими условиями правомерности самоограничения субъективного права являются добровольность и учет интересов субъекта ограничиваемого права. Именно такое самоограничение прав предусматривается п. 2 ст. 9 ГК РФ. Несомненно, в противном случае, если отказ от субъективного права невозможен (или не имеет юридических последствий, или даже признается недействительным) без специального указания в законе, тогда такое право превращается в ограничение свободы.

Следует отметить, что правомерность концепции самоограничения субъективных прав очевидна, в первую очередь, применительно к отношениям организационного, корпоративного характера в силу возникновения общности интересов (общего интереса) у участников организации. Например, каждый участник общества с ограниченной ответственностью может свободно продать принадлежащую ему долю в уставном капитале общества. Но участники общества могут и самоограничить свои права, приняв на себя обязательство перед другими участниками не продавать свои доли в течение трех лет с момента создания общества, если их участие в обществе необходимо для достижения целей общества.

Вывод о невозможности представления об отказе от права как обязанности является общепризнанным. Пункт 2 ст. 9 ГК РФ гласит: что "Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом". То есть, несмотря на отказ от права, указанного в законе, любой субъект права вправе реализовать это право. Комментируя указанное положение, Р.О. Халфина указывает, что в данном случае "закреплена гарантия стабильности принадлежащих гражданам и иным лицам прав, состоящая в том, что, отказавшись от того или иного права, его обладатель не лишается самого права"*(510). Данная позиция означает возможность отказа от права и его дальнейшего использования лицом по его собственному усмотрению в рамках того же правоотношения.

Эта позиция находит подтверждение и в судебной доктрине. В п. 14 Постановления от 18 ноября 2003 г. N 19 ВАС РФ установил, что положение ст. 7 Закона об АО, закрепляющее за акционерами закрытого общества преимущественное право приобретения акций, носит императивный характер, в связи с чем это право не может быть ограничено договором о создании общества либо его уставом. В то же время из положений ст. 7 Закона об АО явствует, что акции могут быть проданы сразу после получения отказа остальных акционеров (в некоторых случаях - общества) от использования преимущественного права приобретения продаваемых акций. Возможность добровольного самоограничения каждым акционером своего преимущественного права путем закрепления этого в договоре о создании общества или его уставе позволяет усомниться в данной позиции суда.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Агарков А.А. Учение о ценных бумагах. М., 1994.

2. Андреев В.К., Степанюк Л.Н., Остроухова В.И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. М., 1996.

3. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996.

4. Белов В.А. Вытеснение миноритарных акционеров: произвол "мажоров" или новый институт российского акционерного права // Законодательство. 2005. N 2, 3.

5. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2002.

6. Габов А.В. Сделки с заинтересованностью. Практика акционерных обществ. М., 2004.

7. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. М., 2006.

8. Ионцев М.Г. Акционерные общества. М., 2005.

9. Киперман Г.Я. Выкуп акций акционерным обществом // Финансовая газета. 1996. N 25.

10. Козлов А.А. К вопросу о термине "ценные бумаги" // Деньги и кредит. 1991. N 9.

11. Корпоративное управление. Владельцы, директора и наемные работники акционерного общества / Под ред. М. Хесселя. М., 1996.

12. Костикова Е., Черкашина М. Привилегированные акции // Экономика и жизнь. 1996. N 17.

13. Крылова М. Ценная бумага - вещь, документ или совокупность прав? // Рынок ценных бумаг. 1997. N 2-4.

14. Лебедев К. Оспаривание в суде решений общих собраний акционеров // Закон. 1997. N 5.

15. Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства. М., 2005.

16. Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. М., 1997.

17. Мамай В. Еще раз об акциях и выплате дивидендов // Хозяйство и право. 1995. N 6.

18. Norma Cohen. Shareholder power is challenged // Financial Times. 22nd August. 1996.

19. PIRC pressure forces Commercial Union to back down. Shareholders demand the right to vote // Corporate Money. Issue 185. 9th April. 1997.

20. Семилютина М.Г. Что такое ценная бумага? // Законодательство и экономика. 1992. N 7.

21. Сердюк Е.Б. Акционерные общества и акционеры. Корпоративные и обязательственные правоотношения. М., 2005.

22. Старостин О. Покупка акций: вопросы процедуры // Финансовая газета. 1996. N 26.

23. Суханов Е. Объекты права собственности // Закон. 1995. N 4.

24. Фетисов А. Защита прав акционеров мнимая и реальная // Экономика и жизнь. 1995. N 10.

25. Fraser R. Privatisation: The UK Experience and International Trends. Published by Longman Group UK Limited. London, 1998.

26. Цепов Г.В. Акционерные общества: Теория и практика. М., 2006.

27. Шапкина Г.С. Новое в российском акционерном законодательстве // Приложение к ежемесячному журналу "Хозяйство и право". 2001. N 11.

28. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права по изданию 1914 года. М., 1994.

29. Эрделевский А. О защите личных неимущественных прав акционеров // Хозяйство и право. 1997. N 6.

30. Ярков В. Судебная защита интересов АО и его акционеров // Экономика и жизнь. 1996. N 13.

 

Глава VII. Правовое регулирование экономической зависимости
хозяйственных обществ

 

Глоссарий

 

Аффилированные лица - юридические и (или) физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Группа лиц - совокупность юридических и физических лиц, которые в результате определенных законом способов контроля и влияния друг на друга рассматриваются как единый субъект рынка.

Доминирующее положение - положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью.

Приобретение акций (долей) хозяйственных обществ - покупка, а также получение иной возможности осуществления предоставленного акциями (долями) хозяйственных обществ права голоса на основании договоров доверительного управления имуществом, договоров о совместной деятельности, договоров поручения, других сделок или по иным основаниям.

Хозяйствующий субъект - индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.

Экономическая концентрация - сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции.

 

Аффилированные лица

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 85;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная