Стратегический подход на основе моделирования
Лекции.ИНФО


Стратегический подход на основе моделирования



Моделирование ¾ это использование разнообразных моделей, позволяющее лицам, принимающим решение, тестировать множество вариантов при разных значениях исходных переменных. Обычной практикой при этом является задание 20 или 30 разных переменных, отражающих различные уровни в различных видах деятельности: продажа, производство, операции, маркетинг и обслуживание. Привлекательность моделирования заключается в его способности последовательно проверять различные допущения, например, о результатах продаж, динамике издержек или маркетинговых программах соперников.

Полученные результаты часто порождают новые возможные альтернативы, на которые в другом случае разработчики просто никогда бы не обратили внимания. Так, например, моделирование может привести к появлению таких альтернатив, возможно, ранее вообще не рассматриваемых, поскольку в этом случае прогнозируется повышение доходов или сокращение издержек исходя из разных темпов предложения соперниками на рынке новых продуктов или в зависимости от размеров их затрат на маркетинговые программы, а также от собственных маркетинговых программ компании, объемов ее продаж и программ обслуживания.

Предлагаем к рассмотрению пример по использованию в практической деятельности специального программно-технического комплекса ¾ Центра стратегического моделирования.

Пример 5.2. Практическое применение в материале «Внедрение информационной системы управления регионом в Якутии. Создание информационного центра президента республики Саха (Якутия)».

После принятия общегосударственной программы «Электронная Россия» многие субъекты Российской Федерации приступили к разработке собственных проектов информатизации с учетом местной специфики. Якутия стала одним из лидеров данного процесса. Ее президент, Вячеслав Штыров, в своем первом интервью после инаугурации одним из приоритетов назвал внедрение информационной системы управления регионом и обеспечение прозрачности хозяйственной деятельности в Республике, а также следующих президентских выборов. В течение последних четырех лет в Республике издан ряд определяющих нормативных актов по внедрению ИТ-технологий. В ноябре 1999 г. принята Президентская программа развития высоких технологий телекоммуникаций Республики Саха (Якутия) на период с 2000-го по 2005 г.

В 2002 г. по заказу администрации президента РС (Якутия) был начат проект по созданию Информационного центра, основная цель которого — обеспечить реализацию нового подхода к принятию стратегических решений на самом высоком уровне.

Решение о начале проекта было продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, была поставлена задача избавиться от традиционного бумажного документооборота и оптимизировать процесс составления отчетов, чтобы исключить возможность искажения данных и добиться получения объективной оценки. Помимо анализа собираемой информации, перед руководством Республики встала другая не менее важная задача — прогнозирование развития ситуации в регионе, решить которую без применения прогрессивных ноу-хау в ИТ-сфере сегодня уже невозможно.

Для решения поставленных задач государственное учреждение РИКА объявило конкурс на поставку программно-аппаратного комплекса и создание Информационного центра при Президенте (ИЦП). Его победителем стала компания IBS (Информационные бизнес-системы) — лидер российского рынка консалтинга и информационных технологий, специализирующаяся в области консалтинга, системной интеграции и реализации комплексных проектов.

Работа над проектом началась в августе 2002 г. На первом этапе компания IBS провела проектные исследования, осуществила поставку компьютерной техники и средств визуализации, выполнила монтаж оборудования, а также инженерную подготовку помещений и пуско-наладочные работы. Часть решений была поставлена сразу, остальные компоненты дорабатывались с учетом требований заказчика.

Основой для создания Информационного центра является собственная уникальная разработка компании — Центр стратегического моделирования. Он представляет собой мощный программно-технический комплекс, предназначенный для сбора и обработки информации, моделирования и прогнозирования ситуаций, выявления скрытых особенностей и угроз, отработки различных способов реагирования и выбора оптимальных действий. Центр состоит из специализированных систем хранения данных, анкетирования, проведения анализа и визуализации. Для запуска этих универсальных компонентов было подготовлено четыре предметно-ориентированных решения, позволяющих осуществлять:

• анализ обстановки на основе материалов СМИ;

• анализ электоральной активности населения;

• выработку рекомендаций по обеспечению экономической безопасности;

• анализ конфликтных зон и угроз в регионе.

Центр стратегического моделирования разработан на основе программных продуктов Microsoft. Имея в своем составе сертифицированных специалистов по продуктам Microsoft, компания IBS подготовила ряд программных модулей, написанных в среде Microsoft Visual Studio.

«Наши программные решения опираются на универсальные компоненты платформы, — поясняет Валерий Шатров, директор Отделения ситуационного моделирования IBS. — Например, анкеты, которые нужны и для электоральной модели, и для экономической, отличаются только полями, а сам инструмент универсален. Одно из наших важнейших достижений — это система прогнозирования путем имитационного и вариационного моделирования развития ситуации. Она позволяет проводить не только анализ текущей ситуации, но и давать различные прогнозы на будущее».

ИЦП ориентирован непосредственно на нужды первых лиц Республики, обеспечивая органы государственного управления необходимой информацией для точного восприятия и оценки сложившейся обстановки, а также для интеллектуальной поддержки принятия обоснованных стратегических решений. С его помощью руководство Республики сможет выбирать оптимальный путь из нескольких альтернатив развития ситуации, оценивать последствия принятия тех или иных стратегических решений с учетом краткосрочных и долгосрочных целей, контролировать исполнение решений и производить своевременную корректировку планов.

На основе решения IBS «Центр стратегического моделирования» создан Информационный центр Президента Республики Саха (Якутия) // www.microsoft.com/Rus

Справка: Центр стратегического моделирования (ЦСМ) — мощный программно-технический комплекс, предназначенный для поддержки принятия решений путем сбора, накопления, хранения и обработки информации об обстановке, моделирования и прогнозирования ее развития, выявления скрытых особенностей и угроз, отработки различных способов действия и выбора оптимальных решений.

Центр стратегического моделирования применим в тех сферах, где высока ответственность за последствия принятого решения, так как ЦСМ предоставляет руководителям высшего звена возможность оценить реальное состояние объектов управления и тенденции развития, выявить скрытые особенности и угрозы, отработать различные способы действий на модели, проанализировать возможные последствия и выбрать оптимальное решение. Решения на базе ЦСМ предназначены для федеральных, территориально-административных, отраслевых и крупных коммерческих структур.

(Стратегический менеджмент: учебник / В.Н. Парахина, Л.С. Максименко,

С.В. Панасенко. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2007. ¾ С. 254–256.)

 

В качестве еще одного примера укажем возможные модели в одном из самых стратегически перспективных направлений развития как зарубежных, так и отечественных организаций ¾ интеграции бизнеса в среду Интернета и внешнем взаимодействии с субъектами рынка через глобальную информационную сеть. Это особенно актуально, так как Интернет-технологии становятся новым стратегическим инструментом бизнеса, связывая в единую цепочку поставщика, производителя и потребителя.

В зависимости от степени интеграции новых информационных технологий в хозяйственную деятельность предприятия предлагается классификация следующих бизнес-моделей.

Модель интранета (модель В0). Начальным этапом интеграции предприятия можно назвать создание внутренней информационной системы ¾ системы типа интранет (модель B0). На этом этапе Интернет используется как инструмент для реализации эффективной системы внутренних коммуникаций в организации. Доступ к информационным ресурсам такой системы предоставлен только сотрудникам данного предприятия и защищен от внешнего мира специальными средствами.

Интранет-системы повышают оперативность обмена информацией между всеми сотрудниками, облегчают установление обратных связей, позволяют персоналу вести совместную работу независимо от местонахождения. Подобные системы снижают некоторые трансакционные издержки организации, связанные с формированием и поддержанием внутренней информационной среды организации, оптимизируют процессы планирования и управления. Таким образом, применение сети «интранет» позволяет повысить эффективность функционирования внутренних процессов организации.

Модель «визитной карточки» (модель В1). Естественным этапом развития внутренней инфраструктуры организации является появление информационной системы типа экстранет. Доступ к такой системе возможен не только со стороны сотрудников предприятия, но и из внешнего мира, для тех, кому даны соответствующие права. Прозрачная для партнеров, но закрытая для посторонних система обслуживания клиентов работает как визитная карточка или справочник организации: содержит информацию об ассортименте, ценах на товар, о скидках и льготах, базу данных клиента (состояние его счетов, информацию о размещенных заказах и т.д.). У организации появляется возможность не только информировать потребителей о своей деятельности и продукции, но и осуществлять обратную связь с потребителем с помощью электронной почты, процедуры опознавания, процедуры подписки на web-сервере.

Создание такой информационной системы позволяет увеличить эффективность коммуникаций не только во внутреннем пространстве организации, но и со стороны внешней среды; сократить время на поиск партнеров; осуществлять деятельность вне привязки к локальному рынку или географической территории. Описываемые информационные системы давно и эффективно используются многими российскими организациями.

Модель электронного заказа (модель В2). Следующий шаг ¾ привлечение клиентов к работе непосредственно в информационной системе, появление обратной связи с потребителем через систему электронного заказа. В рамках этой модели технологии Интернета позволяют связать в единую цепочку поставщика и производителя и производителя и потребителя. Пользователем такой электронной системы может быть как корпоративный клиент (взаимодействие business-tо-business, B2B), так и конечный потребитель (взаимодействие business-to-consumer, B2C). Если предприятие осуществляет деятельность с корпоративными клиентами, то взаимодействие на этом уровне интеграции предполагает создание любой из двух видов торговых площадок: информационной системы взаимодействия с корпоративными клиентами на уровне предприятия или независимой торговой электронной системы (электронные биржи и аукционы).

Применение новых информационных технологий в области межкорпоративной электронной торговли ведет к снижению прямых закупочных издержек и издержек, связанных с организацией, оформлением, учетом и доставкой товара; позволяет организациям иметь меньшие материально-технические запасы и с большей эффективностью реагировать на информацию об изменениях спроса, уменьшая риск затоваривания.

Получаемая за счет этого экономия, по оценкам «Morgan Dean Witter Internet Research», составляет для компаний разных секторов от 15 до 50%. В консалтинговой компании «PrictwaterhauseCoopers» (PwC) приводят такой факт: новые технологии ведения торгово-закупочной деятельности в Интернете позволяют участникам торговых площадок сэкономить более 20% своих общих затрат на снабжение и сервис. По оценкам, приведенным в отчете инвестиционной компании «Goldman Sachs», закупки через электронные биржи и аукционы могут сэкономить предприятиям от 2% в угольной промышленности, до 40% в сфере электронных компонентов.

Онлайновая торговля в секторе В2В имеет хорошие перспективы. По прогнозам компании «Boston Consulting Group», объем межкорпоративных продаж через Интернет скоро достигнет 40% общего объема продаж в корпоративном секторе как онлайновых, так и офлайновых.

Если организация осуществляет взаимодействие только с конечными потребителями (торговля в розницу), то на этом уровне интеграции предполагается создание собственных Интернет-магазинов или потребительских аукционов. Доля прибыли, формирующаяся у производителей, является основным источником получения доходов для компаний, которые оказывают торгово-посреднические услуги, реализуя товары через собственные Интернет-магазины.

Подобная Интернет-компания делает ставку на большой оборот и за счет этого имеет возможность получения достаточно больших скидок. В результате предоставляемых скидок, отсутствия затрат на аренду и заработную плату большого штата продавцов у Интернет-компании появляется дополнительное конкурентное преимущество ¾ цены на товары в Интернете ниже, чем в традиционных реальных магазинах. Еще одним преимуществом можно назвать то, что виртуальное пространство Интернет-магазина позволяет позиционировать огромное количество товаров, что затруднено для реального магазина.

Необходимо заметить, что для эффективной реализации подобной модели бизнеса в области потребительского сектора (т.е. при создании собственных Интернет-магазинов) требуется более высокий уровень развития среды Интернета по сравнению с реализацией этой же модели в области межкорпоративного сектора.

Основными причинами, которые снижают эффективность моделей бизнеса, ориентирующихся на конечного потребителя, аналитики называют слабое развитие телекоммуникационной инфраструктуры (в том числе некачественные телефонные линии связи), отсутствие кредитных карт у большинства покупателей, отсутствие всероссийской системы экспресс-доставки, низкий средний уровень доходов.

Таким образом, сейчас Интернет представляет собой стратегически важное дополнение к обычным магазинам. Но интересно то, что впоследствии традиционным магазинам не обойтись без Интернета. Через глобальную информационную сеть традиционные реальные магазины будут поддерживать связь, регулировать поставки и сливаться с Интернет-компаниями.

Модель полной автоматизации (модель В3). Такая модель сочетает в себе систему электронного заказа, автоматизацию процесса закупок и продвижение товара к конечному потребителю через собственные электронные магазины. Подобное предприятие работает с корпоративными клиентами, предоставляя последним доступ к базам данных, содержащим информацию о товарных, складских запасах и текущем состоянии выполнения контрактов; автоматизирует процесс заказов и собственных закупок; а также осуществляет розничные продажи в собственных электронных магазинах.

В этой модели используется более сложная схема взаимодействия (business-to-business-to-consumer, B2B2C), которая позволяет всем участникам подобной интерактивной цепи значительно сократить свои накладные расходы, выигрывая при этом во времени. Дополнительная прибыль формируется за счет экономии, возникающей при полной автоматизации документооборота и учета; оптимизации управленческой деятельности; оптимизации товарных, сырьевых и финансовых потоков; повышении качества коммуникативных процессов и качества проведения маркетинговых мероприятий.

Такое предприятие должно брать на себя все расходы по поддержанию инфраструктуры электронного пространства, в котором оно существует; по торговой марке; организации межкорпоративных продаж; продвижению товаров через Интернет-магазин. Сегодня это требует колоссальных инвестиций, поэтому подобную модель пытаются реализовать успешные в традиционном бизнесе, крупные корпоративные структуры, имеющие сильную торговую марку и развитую клиентскую базу. Например, гиганты автомобильной промышленности ¾ компании «Ford Motor Company», «General Motors», «Renault», «Nissan» следуют по пути развития именно этой модели, создавая гигантские торговые площадки и для потребителей, и для поставщиков. Популярный российский магазин в Москве ¾ ГУМ также не остановился на создании собственного электронного магазина. Стратегия магазина ¾ реализация торгового портала «Торговый дом ГУМ ¾ Интернет», включающая как взаимодействие с конечными покупателями, так и создание межкорпоративной торговой площадки. К порталу подключатся арендаторы торговых площадей ГУМа, и заработает торговая интрасеть крупных универмагов ¾ партнеров ГУМа по всей стране. Информационная система возьмет на себя контроль за финансами и кадрами, логистикой, закупками, взаимодействием с поставщиками и т.д.

Модель аутсорсинга (модель В4). Полная автоматизация многих бизнес-процессов, упрощение схем взаимодействия, расширение возможностей и повышение скорости и качества координации работ изменяют структуру функций и конфигурацию предприятия. Становится дешевле передавать часть функций организации для исполнения другим организациям, специализирующимся в этой области, т.е. проводить аутсорсинг, используя Интернет.

Организация может отдать на аутсорсинг производство, маркетинг (некоторые функции, например, исследование рынка, проведение рекламной кампании), логистику, финансы, оставляя себе наиболее значимые: стратегическое управление, разработку и развитие продукта и технологий, продажи и обслуживание клиентов. Применение аутсорсинга ведет к уменьшению оптимального размера организации и к сокращению постоянных расходов, что также является дополнительным источником конкурентных преимуществ и повышает эффективность деятельности организации.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 80;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная