Лекции.ИНФО


Работа следователя по обнаружению, фиксации, изъятию и упаковке микроследов и микрочастиц



Поиск микроследов и микрочастиц чаще всего бывает необходим при осмотре места происшествия, освидетельствовании человека и следственном осмотре вещественных доказательств.

Если во время следственного осмотра отдельных объектов микроследы или микрочастицы (в дальнейшем те и другие условно будут именоваться микрочастицы) не обнаруживаются (например, в силу их микроскопичности), но следователь обоснованно предполагает возможное наличие их, то такие объекты изымаются, упаковываются целиком для последующего экспертного исследования.

С целью успешного поиска, фиксации и изъятия микрочастиц следователю целесообразно приглашать специалиста (эксперта-криминалиста).

При поиске и изъятии микроследов и микрочастиц необходимо иметь в виду, что эти следы обычно непрочно связаны с объектом-носителем, слабо заметны на общем фоне. Это необходимо учитывать и при определении последовательности назначения различных экспертиз, связанных с исследованием одного и того же объекта.

При поиске микроследов и микрочастиц целесообразно продумать последовательность осмотра каждого объекта, а затем осторожно и тщательно провести осмотр, стараясь не испортить, не загрязнить следы, не оставить своими руками, одеждой, используемыми инструментами и иными средствами новых микроследов или микрочастиц. Поэтому при осмотре в помещении необходимо принять меры против возникновения сквозняков, не садиться на стулья, не пытаться пролезать самому или кому-либо из участников осмотра через лаз, который использовали преступники для проникновения в помещение, ибо в этих местах, как правило, остается много волокон ткани одежды и других микрочастиц.

При осмотре не рекомендуется курить.

Отдельные предметы могут быть носителями не только микроследов или микрочастиц, но и отпечатков папиллярных узоров рук, которые являются самостоятельными объектами поиска.

Беря в руки и рассматривая одежду, отдельные небольшие предметы, надо перемещать их осторожно, избегать резких встряхиваний, а лучше всего заранее перед собой постелить чистую белую ткань или лист белой бумаги, что позволит обнаружить случайно опавшие с этих предметов микрочастицы.

Свет надо использовать рассеянный или направленный узким пучком. Для поиска люминесцирующих веществ используются ультрафиолетовые осветители.

Для поиска и изъятия микрочастиц необходимо использовать увеличительные лупы, пинцет, скальпель, карманный нож, препаровальную иглу, ножницы, медицинские перчатки и другие принадлежности следственного портфеля.

По делам об убийствах, изнасилованиях и других преступлениях против жизни и здоровья личности следует иметь в виду, что обычно жертва оказывает физическое сопротивление действиям преступника, и чем интенсивнее и разнообразнее действия потерпевшего и преступника, тем больше и многообразнее можно обнаружить микроследов и микрочастиц.

Здесь необходимо искать наложения микрочастиц в виде волокон ткани одежды потерпевшего на теле и одежде преступника, и, наоборот, на теле и одежде потерпевшего – от одежды и тела преступника.

На месте происшествия с названной целью тщательно осматривают тело и одежду трупа. При этом важно соблюдать вышеуказанные меры предосторожности, чтобы микрочастицы не были утрачены. С особой тщательностью осматриваются наружные поверхности одежды, обуви, а также предметов, которые находятся в руках трупа или возле него. Волокна ткани и другие микрочастицы могут быть особенно хорошо заметны на пуговицах, пряжках, крючках, значках, застежках «молния», на браслетах часов, на серьгах, кольцах и других твердых деталях одежды и других носимых предметах (зонт, трость, портфель и т.д.). В руках трупа могут быть обнаружены не только зажатые клочки волос, ткани, пуговицы и другие предметы – на коже, особенно в ее складках, между пальцами, а также под ногтями могут быть микрочастицы кожи, волос, волокон ткани, следы крови и др. Своевременное изъятие подногтевого содержимого может дать очень ценную информацию. Изымать его лучше всего путем осторожного срезания свободных концов ногтевых пластинок над листом бумаги с последующей упаковкой их в этот же лист. Так, при срезании ногтей часть подногтевого содержимого, особенно волокна, может осыпаться. Чтобы предупредить потерю срезов ногтей, нужно держать руки как можно ближе к листу бумаги.

Не рекомендуется извлекать содержимое из-под ногтей путем выскабливания иглами, заостренными деревянными палочками. В этих случаях часть микрочастиц неизбежно будет утрачена при переносе или останется под ногтями, волокна палочек могут смешаться с изъятым веществом.

Обрезанные ногти с подногтевым содержанием надо упаковать в пакетики, свернутые из чистой белой бумаги. Такие пакетики не следует заклеивать, чтобы частицы высохшего клея не смешались с упакованными микрочастицами и чтобы можно было использовать эту же упаковку после окончания исследования. Могут быть использованы и пакетики из полиэтиленовой пленки.

При расследовании дел об убийствах, изнасилованиях для установления контактного взаимодействия объектов на экспертизу необходимо представить ту одежду потерпевшего и подозреваемого, которая находилась на них в момент совершения преступления и могла находиться во взаимном контакте. Об этих объектах следователь должен выяснить при допросах потерпевших, подозреваемого, свидетелей.

Если по каким-либо причинам одежда потерпевшего или подозреваемого после совершения преступления была уничтожена, то в ходе дальнейшего расследования могут быть изъяты для сравнительного исследования оставшиеся дома, на работе отдельные детали этой одежды (например, пояса, лоскуты).

При осмотре одежды, обуви потерпевшего надо обращать внимание на возможность выявления микрочастиц не только волокон ткани, но и почвы, растительности. Если на этих объектах будут выявлены микрочастицы почвы, растительности или микроследы постороннего вещества (крови, краски, горюче-смазочных материалов и т.д.), то эти места необходимо прикрыть кусочком чистой белой хлопчатобумажной ткани или бумаги, края прошить нитками.

Различные микрочастицы волокон ткани, меха, кожи могут быть обнаружены на орудиях преступления – ноже, кастете, топоре, палке и других предметах, использовавшихся преступником для нанесения ударов. Такие частицы обычно располагаются возле заусениц, трещин, обломанных краев, в месте соединения отдельных частей предмета (например, возле ограничителя ножа, в прорезях складных ножей). На этих объектах могут быть выявлены микрочастицы одежды не только потерпевшего, но и преступника.

На этих же предметах можно обнаружить и микроследы крови, мозгового вещества, краски и др.

В некоторых случаях удается обнаружить микрочастицы даже тогда, когда с момента совершения преступления и до дня изъятия прошло значительное время, когда эти предметы находились в неблагоприятных условиях (снег, дождь) или одежда подвергалась стирке, чистке. Поэтому нельзя отвергать возможность их исследования по мотивам давности совершения преступления.

В отдельных случаях микрочастицы могут свидетельствовать о взаимодействии двух объектов при отсутствии между ними непосредственного контакта, но с помощью третьего объекта – посредника. Таким объектом в одном деле, например, была палка, использованная преступником для нанесения удара по голове потерпевшей, на которой была надета шерстяная шапочка. Палку преступник приготовил заранее и носил в кармане плаща, а после нападения на потерпевшую выбросил. Проведенной экспертизой на шапочке потерпевшей были обнаружены волокна ткани плаща преступника, хотя непосредственного контакта между ними не было. В данном случае волокна плаща попали на палку, а с нее – на шапочку потерпевшей.

В тех случаях, когда удары потерпевшему наносятся металлическим предметом (ножом, кастетом, топором, ломиком, молотком, отверткой и др.), а также когда такие предметы преступники носят в карманах одежды, за поясом брюк, в ножнах и иных местах, то в области контакта их с тканью одежды и кожей образуются микроследы металлизации. Микроследы металлизации образуются также вокруг входного огнестрельного повреждения на одежде и коже человека.

Такие следы невооруженным глазом неразличимы и выявляются путем химического и физического исследования. При ударах металлическим предметом степень металлизации будет зависеть от его твердости, характера поверхности (гладкая, шероховатая), размеров и формы контактной площади, силы удара, а также от аналогичных свойств следовоспринимающей поверхности.

При расследовании убийств, связанных с использованием ядов и наркотических веществ, следователю надлежит отыскивать микроследы и микрочастицы этих веществ. Они могут быть обнаружены при осмотре места происшествия, осмотре отдельных предметов, обыске, выемке.

Микроследы ядов могут содержаться в рвотной массе трупа, на посуде, которая употреблялась для принятия или хранения яда (стаканы, рюмки, бокалы, пробирки, ампулы, флаконы, капсулы), на различном упаковочном материале (коробочки, бумажки от порошка и др.), а также на предметах, использованных для вытирания рта, рук (салфетки, носовые платки, куски марли и т.д.). На них же можно выявить даже невооруженным глазом и следы губной помады, которые могут быть самостоятельным объектом химической экспертизы. Осматривая такие предметы, надо быть предельно осторожным, чтобы на руки осматривающему не попали остатки яда, а также учитывать возможность наличия на них следов рук (видимых либо невидимых) преступника или потерпевшего.

Особое внимание при задержании преступника требуется обращать на его обувь, так как на ней могут быть обнаружены частицы почвы с места происшествия. В некоторых случаях частицы почвы можно найти и на остальной одежде преступника, особенно в области колен, локтей, обшлагов, низа брюк.

Основным и обязательным методом фиксации является составление протокола соответствующего следственного действия, в котором отражаются сведения об объекте-следоносителе (где обнаружен, в каком состоянии, его общая характеристика, где конкретно на нем выявлены микрочастицы или микроследы), а затем по возможности подробно описываются сами микрочастицы и микроследы, если они различимы и выявлены невооруженным глазом или с помощью лупы (отметить кратность ее увеличения), ультрафиолетовой лампы (указать ее модель) либо иного прибора. Надо отметить величину площади, на которой находятся микрочастицы, их вид (волокна ткани, обломки волос, древесины, стекла, металла и т.д.), цвет и иные различимые признаки. Отмечается также способ их изъятия и упаковки, если сам объект-следоноситель не изымается; описываются иные примененные вспомогательные методы фиксации. Для закрепления обнаруженных микрочастиц и микроследов необходимо использовать, помимо составления протокола, следующие вспомогательные методы фиксации.

1. Фотографирование (по правилам судебной фотографии) объектов-следоносителей, а также отдельных участков, где находятся микрочастицы. Для этого может быть использована крупномасштабная съемка с помощью удлинительных колец.

2. Изготовление планов, чертежей, зарисовок места обнаружения и самих объектов-следоносителей с отметкой стрелками участков, содержащих следы.

3. Перенос микрочастиц и микроследов на липкие материалы (дактилопленку, увлажненную глянцевую фотобумагу, чистую поролоновую губку). С целью изъятия микрочастиц со значительных по площади деревянных, металлических, пластмассовых и иных поверхностей (например, подоконника, оконного переплета, двери, стола, прилавка, сиденья стула, деталей автомашины и т.д.), а также с рук трупа можно использовать поролоновые губки, которыми осторожно проводят по следоносящим поверхностям. Такие губки следует заготовить заранее в количестве 10-20 шт., вырезав их из белого листового поролона толщиной 20-30 мм в виде прямоугольных брикетов со сторонами примерно 50 и 100 мм. Нарезанные губки тщательно промывают с мылом, ополаскивают, сушат и затем хранят в чистом полиэтиленовом мешочке. Все губки необходимо пометить цифрами или буквами с помощью шариковой авторучки. Непосредственно перед использованием рекомендуется слегка увлажнить губки чистой водой. Участки поверхности, на которых отыскиваются микрочастицы, осторожно обтираются поочередно двумя губками. Для сохранения снятых частиц и транспортировки в экспертное учреждение пары губок, которыми обработан один и тот же участок, прикладываются рабочими поверхностями друг к другу и скрепляются полоской бумаги или заворачиваются в чистую бумагу с пометкой о месте снятия микрочастиц. Микроследы крови, мозгового вещества, слюны, горюче-смазочных материалов изымаются с помощью чистых ватных или марлевых тампонов.

К соскабливанию микрочастиц с помощью ножа или другого инструмента можно прибегать лишь в исключительных случаях, когда такие частицы имеются в большом количестве и на значительной площади (например, микрочастицы резины в следе скольжения протектора покрышки колеса).

Упаковка микрочастиц:

- каждый объект-носитель и каждый образец изъятых микрочастиц упаковываются в отдельную тару;

- важные объекты-следоносители и тампоны с микроследами крови, мозга перед упаковкой должны быть высушены, чтобы избежать их загнивания в процессе дальнейшего хранения;

- предметы одежды, обуви, головные уборы упаковываются по отдельности в чистые полиэтиленовые мешочки; если предметы одежды крупные, то между ними нужно положить листы белой бумаги, чтобы исключить соприкосновение их поверхностей при складывании;

- орудия преступления и иные малогабаритные объекты-следоносители упаковываются и прочно закрепляются в различной таре (коробки, ящики), обеспечивающей при транспортировке сохранность имеющихся на них микрочастиц;

- поролоновые губки с изъятыми микрочастицами, упакованные попарно в бумагу, помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты;

- если следователю точно известно местонахождение на одежде микрочастиц или микроследов, то на эти участки накладываются лоскуты белой чистой ткани, прошиваемые по краям нитками, а сама одежда заворачивается в бумагу или полиэтиленовую пленку;

- отдельные небольшие объекты, например, кусочки древесины, веточки растений со следами краски или горюче-смазочных веществ, окурки с микроследами слюны, губной помады, крови, могут быть помещены в небольшие стеклянные пробирки и флаконы, плотно закрываемые чистыми пробками; помещать в такие пробирки и флаконы очень мелкие предметы и отдельные микрочастицы не рекомендуется, потому что их трудно оттуда извлекать;

- пакеты, коробки, ящики и иная тара с упакованными вещественными доказательствами снабжаются индивидуальными пояснительными надписями (по какому делу, что находится в упаковке, где или у кого изъято, дата изъятия), а также удостоверительными подписями следователя и понятых; в протоколе следственного действия делается пояснительная запись, в которой подробно отражается содержание каждой упаковки;

- при обнаружении остатков жидкости в стаканах, кастрюлях, тарелках, блюдечках и другой посуде, где предполагается наличие ядовитых веществ, лучше всего перелить жидкость в чистую сухую банку или бутыль с широким горлышком (отметив эту операцию в протоколе следственного действия), плотно закрыть пробкой, чистой полиэтиленовой крышкой и, упаковав вместе с посудой, в которой находилась жидкость, как можно быстрее направить на токсикологическую экспертизу;

- лучшей тарой для упаковки наркотических веществ являются стеклянные банки с притертой пробкой.

Изъятые и упакованные микрочастицы и предметы, их содержащие, до производства соответствующей экспертизы не рекомендуется вскрывать, брать в руки, переворачивать (например, с целью производства следственного осмотра, опознания), так как при этом могут быть утрачены микроследы, изменена их локализация.

Помимо микрочастиц и объектов с микрочастицами на экспертизу должны быть направлены объекты и образцы для сравнительного исследования. Образцы волос, ногтевых пластинок, подногтевого содержимого, крови, слюны и иные отбираются у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего в соответствии со ст.234 УПК Республики Беларусь. Для их отбора (также как и для изъятия частиц с тела человека) привлекается специалист в области судебной медицины или врач. Если для сравнительного исследования необходимы предметы или их части (одежда, обувь и др.) либо образцы материалов, веществ (краска, цемент и т.д.), то отбор этих объектов осуществляется в ходе выемки или обыска. Отбор образцов почвы производится одновременно с осмотром места происшествия или местности. Образцы отбираются в местах возможных контактов объектов с почвой, а также вокруг места происшествия с удалением на 50-100 м и более.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 118;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная