Лекции.ИНФО


Получение запаховой пробы способом аппликации



 

Алюминиевая фольга

 

хлопковая ткань

 

Предмет-носитель

 

1. Обьект-следоноситель слегка увлажняют, разбрызгивая над ним воду из пульверизатора.

2. Оборачивают объект хлопковой салфеткой.

3. Объект с салфеткой плотно заворачивают в алюминиевую фольгу (выдерживают не менее часа).

4. По истечении срока контакта салфетку помещают в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и хранят в ней до исследования.

В лабораторных условиях для извлечения запаховых следов с объектов-следоносителей могут быть применены и другие методы: перенесение пахучих веществ с тканого предмета на хлопковую ткань горячим паром; испарение паху­чих следов на водяной бане в условиях вакуума; экстракция - смывание пахучих веществ органическими растворителями.

Способ аппликации основан на диффузии пахучих веществ потожировых сле­дов человека. При наложении и тесном контакте со следоносителем чистых хлоп­ковых салфеток возникает градиент (перепад) концентрации содержащихся на них пахучих веществ. В процессе постепенного выравнивания концентрации мо­лекулы пахучих веществ со следоносителя перемещаются на салфетку (см. рис.).

Для получения запаховой пробы сухой объект-следоноситель (в местах пред­полагаемого нахождения запаховых следов человека) рекомендуется слегка ув­лажнить из пульверизатора (распыляют воду 1-2 раза вверх над предметом), затем предмет обертывают или накрывают лоскутом (лоскутами) чистой хлопчатобу­мажной байки, а поверх нее - алюминиевой фольгой в два слоя. Фольгу тщатель­но обжимают, обеспечивая плотный контакт ткани с предметом.

К горизонтальным поверхностям носителя запаха байку, предварительно на­крытую фольгой для предотвращения загрязнения посторонними пахучими веще­ствами, прижимают каким-либо грузом (кирпич, книга и т.д.).

При сборе запаховых проб с предмета одежды на участки с пахучими следами накладывают лоскуты байки. Затем одежду плотно свертывают, чтобы байка была внутри свертка, заворачивают в фольгу (если предмет большой, то допускается при этом упаковка в бумагу или полимерные пакеты). Образовавшуюся упаковку стягивают бечевкой или фиксируют в свернутом состоянии клейкой лентой.

К внутренней поверхности обуви лоскуты байки, накрытые фольгой, прижи­мают, набивая обувь, например, чистой смятой бумагой.

Перенос запаховых веществ со следоносителя на байковые салфетки происхо­дит за счет диффузии и адсорбции пахучих веществ в процессе контакта ткани со следом, а также за счет испарения этих веществ. Для накопления достаточного для исследования количества пахучих веществ время контакта байки с предме­том-носителем следа должно быть не менее одного часа. Увеличение времени контакта следоносителя и байки до нескольких часов способствует более полному сбору пахучих веществ и успешной идентификации субъекта по его запаховым следам.

Необходимо учитывать, что применение способа аппликации сопряжено с непосредственным контактом хлопковых салфеток и объекта-следоносителя. Это может привести к потере возможно имеющихся дактилоскопических следов, утрате находящихся на следоносителе микрочастиц, изменению их локали­зации.С накладываемыми салфетками могут быть привнесены и посторонние микровключения. Принимая во внимание, что при сборе ольфакторной пробы с вдавленного следа обуви рельеф следа будет разрушен (и наоборот: при изготов­лении гипсовой отливки уничтожается пахучий след), следователь решает, какие признаки (трасологические или ольфакторные) более информативны при данных конкретных обстоятельствах. Та и другая возможности реализуются одновремен­но лишь при наличии дорожки следов.

Способ аппликации рекомендуется к применению в случаях, когда целиком объект-следоноситель по каким-либо причинам невозможно отправить в лабора­торию.

Малогабаритные предметы-следоносители (или части от крупных вещей -пристежной воротник, манжеты и т.д.) могут быть изъяты целиком для извлече­ния в лабораторных условиях содержащихся на них запаховых веществ. В этом случае изымаемые следоносители раздельно помещают в фольгу или стеклянные емкости и сразу же направляют для препарирования запаховых следов в ГЭКЦ МВД Республики Беларусь [2].

Запаховые пробы из следов крови извлекают только в лабораторных условиях. При этом следы крови с места преступления (как и образцы крови, полученные от проверяемых лиц) изымают по общим правилам, установленным для получения образцов крови при судебно-биологической экспертизе (переносят на марлевый тампон, затем полностью просушивают при комнатной температуре, далее раз­дельно упаковывают в банки или алюминиевую фольгу).

Извлечение пахучих веществ, индивидуализирующих человека, из пятен кро­ви, других малогабаритных источников запаха осуществляется в лабораторных условиях.

Если на месте изъятия ощущается какой-либо специфический запах (гари, раз­ложения, производственный, бытовой и т.д.), то для контроля его влияния в ис­следовании образец пахучего фона необходимо собрать на лоскут чистой байки или предоставить образец вызывающих запах веществ.

Для получения образца пахучего фона лоскуты байки, ничем не накрывая, на час помещают на какой-либо предмет, где заведомо отсутствуют запаховые следы участников происшествия, но ощущается данный фоновый запах. Затем эти лос­куты упаковывают по общим правилам, установленным для запаховых объектов.

Для упаковки собранных запаховых проб лоскуты байки снимают с предметов-следоносителей и помещают раздельно в банки со стеклянными или металли­ческими крышками, либо заворачивают в три-четыре слоя алюминиевой фольги, края которой для предотвращения потерь пахучих веществ загибают и плотно об­жимают.

Все действия по изъятию и упаковке объектов-носителей запаховых следов производятся с использованием резиновых перчаток и чистых пинцетов.

Указанные выше действия фиксируются в протоколе осмотра места происше­ствия по общим правилам: указываются средства и способы сбора запаховых сле­дов, время их изъятия, наличие сопутствующих запахов и других существенных обстоятельств.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 104;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная