Лекции.ИНФО


ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ



Сравнительные образцы индивидуализирующих субъекта пахучих веществ отбирают, руководствуясь ст. 234 УПК Республики Беларусь, законом «Об опера­тивно-розыскной деятельности» и специальными нормативными актами.

Пригодность сравнительных запаховых образцов, характеризующих субъекта, проверяемого на причастность к происшествию, определяется следующими кри­териями надежности:

• допустимость - соблюдение процессуального порядка получения;

• достоверность - происхождение пахучих образцов от проверяемого лица;

• достаточность - необходимая концентрация пахучих веществ;

• чистота образцов - отсутствие посторонних запаховых включений или по­давляющее преобладание запаховых веществ с тела проверяемого субъекта.

Чистые сравнительные образцы исключают объединение сопоставляемых с ними проб, изъятых с мест происшествий, по случайным, не связанным с данным субъектом компонентам.

Образцы крови и запаховые образцы с тела конкретного лица собираются с учетом требований методики, тщательно упаковываются и опечатываются, жела­тельно в присутствии понятых (для предотвращения утраты или подмены запахо­вых образцов).

Отбор сравнительных запаховых образцов с кожных покровов у лиц, подле­жащих проверке, проводят работники, не принимавшие непосредственного уча­стия в процедуре изъятия вещей и сбора запаховых проб на месте происшествия. Необходимо, чтобы запаховые следы конкретного работника по случайным при­чинам не попали одновременно в состав проб с места происшествия и в состав пахучих образцов от проверяемых лиц. В противном случае могут быть получены ошибочные результаты: в процессе идентификационного исследования объедине­ние сопоставляемых запаховых проб может произойти по запаху работника, их изымавшего.

В качестве источника запаховых веществ, индивидуализирующих субъекта, предоставляются образцы его сухой крови (до 10 капель из пальца или 1-2 мл из вены) на марлевых стерильных тампонах. Многолетний опыт идентификаци­онных исследований показывает, что образцы крови - это наиболее чистый и сво­бодный от посторонних примесей источник индивидуального запаха субъекта.

Для обеспечения гарантий соблюдения этических норм, сохранения здоровья лица, от которого отбираются сравнительные образцы крови, эта процедура осу­ществляется в условиях медицинского учреждения с привлечением медработника.

Во избежание загнивания, кровь тщательно высушивается при комнатной температуре без применения нагревательных приборов и непосредственно после взятия. Затем упаковывается в фольгу либо стеклянную банку.

Сразу после получения образцы крови допускается досушивать в кабинете следователя (дознавателя) или в криминалистической лаборатории, если время пребывания в медицинском учреждении не позволяет сделать это там. Образцы крови от нескольких лиц упаковывают строго раздельно.

При положительных результатах идентификационного исследования вывод о выявлении запаховых следов проверяемого лица в исследуемых пробах может быть категорическим только в случае предоставления образцов его крови. При использовании в качестве сравнительных образцов запаховых проб с тела прове­ряемого лица выводы могут быть сформулированы только в вероятной форме.

Вместе с образцами крови для сравнительного исследования рекомендуется в качестве вспомогательных предоставлять и запаховые образцы с тела проверяе­мого лица. Их отбирают с участков кожных покровов, не имеющих очевидных за­грязнений (парфюмерные и прочие пахучие препараты, запаховые следы других лиц на ладонях проверяемого субъекта и т.д.).

Оптимальным является отбор запаховых образцов с кожных покровов в об­ласти запястий, шеи, плеча. Вместо пахучих образцов с тела возможно предостав­ление личных ношеных (нестиранных) вещей проверяемого (майка, рубашка, но­совой платок).

Процедура отбора сравнительных запаховых образцов с тела проверяемого лица состоит в следующем. Субъекту, от которого отбираются образцы, предлага­ется самостоятельно извлечь из банки (или упаковки из фольги) заранее подго­товленные два лоскута чистой (лишенной запаховых веществ человека) байки размерами примерно 10х15 см и поместить их на тело раздельно (в развернутом виде): за воротник или под застегивающиеся манжеты рукавов.

Если по каким-либо причинам эта процедура осуществляется с помощью ра­ботника уголовного розыска или другого специалиста, последнему необходимо воспользоваться чистыми резиновыми перчатками и пинцетом (для защиты полу­чаемых образцов от смешения с собственными запаховыми следами).

Для насыщения лоскутов байки пахучими веществами человека их следует выдержать в контакте с его телом не менее 30 мин. При этом необходимо убе­диться в плотности контакта лоскутов байки с телом донора, а также в том, что на нем надета его собственная одежда.

Полученные образцы крови, запаховые образцы (или личные вещи про­веряемого) упаковывают по описанным выше правилам, помещают в стеклян­ные банки со стеклянными или металлическими крышками (или заворачивают в три-четыре слоя фольги) и снабжают бирками (этикетками) с поясняющими надписями. Хотя УПК не предусматривает обязательного участия понятых при сборе образцов для сравнительного исследования, их присутствие весьма желательно.

На этикетках (бирках) указывают: фамилию, имя, отчество человека, от кото­рого получены сравнительные запаховые образцы; с какой части тела (или с како­го предмета) они собраны, когда, продолжительность контакта лоскутов байки или предмета-носителя запаха с телом; род занятий, возраст, пол проверяемого, а также (при наличии) сведения о характерных фоновых запахах, ощущаемых в по­мещении, где проводится отбор сравнительных образцов.

Упакованные в стеклянные банки запаховые образцы могут сохраняться в те­чение нескольких лет и использоваться в нескольких проверках (исследованиях) запаховых следов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ИЗЪЯТЫХ ЗАПАХОВЫХ ПРОБ

Эффективность экспертного биосенсорного метода исследования запаховых следов человека с применением специализированных собак-детекторов и ком­плектов, используемых в тестировании запаховых проб, зависит от своевременно­го и методически правильного решения трех взаимосвязанных задач:

• сбор и консервация запаховых проб с предметов и следов, имеющих отно­шение к происшествию;

• отбор сравнительных образцов у лиц, проверяемых на причастность к дан­ному происшествию;

• обеспечение необходимых условий для проведения стационарного иденти­фикационного исследования.

Некачественное выполнение любого из названных мероприятий делает невоз­можным использование метода в целом.

Функции сбора и исследования запаховых объектов с мест происшествий свойственны экспертно-криминалистическим подразделениям. Только в специа­лизированных лабораториях экспертно-криминалистических учреждений могут быть подготовлены квалифицированные специалисты, вооруженные знаниями в области криминалистики и кинологии, методиками исследования запаховых сле­дов человека и практическим опытом их применения в соответствующих ситуа­циях.

С 1994 г. в составе 8 управления ГЭКЦ МВД Республики Беларусь функцио­нирует отделение одорологии. При отделении существует банк запаховых следов с мест нераскрытых преступлений, где изъятые с запаховых следов пробы сохра­няются в целях проведения при появлении проверяемых по делу лиц идентифика­ционного исследования.

Для осуществления экспертного исследования запаховые пробы, собранные на месте происшествия, и сравнительные запаховые образцы, полученные от лиц, проверяемых на причастность к происшествию, вместе со вспомогательными ма­териалами (образцы пахучего фона, салфетки, на которые отбирались сравнитель­ные образцы и т.д.) направляют в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь по адресу: 220060 г.Минск, ул. Володарского, 2а.

Материалы, представленные на исследование запаховых следов, исполь­зуют для решения следующих задач:

• установления на предоставленных для исследования объектах наличия запа­ховых следов человека как биологического вида с последующим сохранением изъятых с них запаховых проб (в дальнейшем, при предоставлении сравнитель­ных запаховых образцов от проверяемых по делу лиц возможно проведение иден­тификационных исследований);

• установления наличия запаховых следов проверяемого лица в изъятых запа­ховых пробах;

• установления наличия запаховых следов проверяемого лица на изъятых предметах или в запаховых пробах, полученных с изъятых предметов-носителей следов;

• получения ольфакторной информации о проверяемом субъекте при проведе­нии комплексной экспертизы изъятых следоносителей с применением других криминалистических методов.









Читайте также:

  1. B. Основной кодекс практики для всех обучающих тренеров
  2. Cyanocobalamin, крайне важного вещества для здоровья тела. Для многих
  3. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  5. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  6. I. Данные лабораторных и инструментальных методов исследования.
  7. III. Приёмы приготовления начинок и фаршей для тестяных блюд: пирогов, пельменей, вареников, пирожков
  8. III. Узлы для связывания двух тросов
  9. III.3. Описание организации исследования
  10. IV.1.2. Взаимосвязь результатов исследования
  11. IX. Узлы для рыболовных снастей
  12. L-карнитин для похудения: эффективность, свойства и дозировки


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 53;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная