Лекции.ИНФО


ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ



Ряд криминалистов разделяют мнение, что придать доказательственное значе­ние результатам лабораторного исследования запаховых следов допустимо, но расходятся в суждении о форме процессуального их выражения [1, 3, 4].

Следует отметить, что уголовно-процессуальное законодательство никоим образом не препятствует обнаружению, сбору, фиксации запаховых следов на местах происшествий, а также проведению других следственных действий, необ­ходимых для идентификационного исследования с использованием ольфакторной информации. Так, предметы и следы пребывания человека - источники его запа­ховых следов - обнаруживаются и изымаются в процессе следственного осмотра, выемки или обыска, проводимых в соответствии со ст. 203-205, 208-212 УПК Рес­публики Беларусь. Лицо, осуществляющее расследование, проводит осмотр места происшествия (освидетельствование, обыск, выемку) в целях выяснения обста­новки произошедшего, выявления вещественных доказательств, иных обстоя­тельств, имеющих значение для дела. К этим обстоятельствам может относиться и образование запаховых следов преступника или других лиц (потерпевшего, сви­детеля), причастных к расследуемому событию.

Перечень названных в ст. 88, 96 УПК Республики Беларусь доказательств, распространяется и на запаховые следы с мест проведения следственных дейст­вий, имеющиеся на вещах, иных предметах. Изъятие предметов-носителей запа­ховых следов или собранных с них проб фиксируется следователем в протоколе следственного действия, где согласно существующим требованиям отражается и удостоверяется соответствующими подписями процедура сбора и упаковки изы­маемых запаховых проб или вероятных носителей запаховых следов человека.

Анализ изъятых со следов запаховых проб выполняют в условиях их сравни­тельного исследования с запаховыми образцами от проверяемых по делу лиц. Статья 234 УПК Республики Беларусь, регламентирующая получение образцов для сравнительного исследования, не дает исчерпывающего перечня возможных образцов. Индивидуализирующие человека пахучие вещества из его пота и крови как постоянная характеристика продуктов жизнедеятельности клеток его орга­низма с соблюдением требований ст. 234 УПК Республики Беларусь могут быть получены от подозреваемого или обвиняемого, а при необходимости - и от свиде­теля или потерпевшего. При этом применяемая методика получения сравнитель­ных проб учитывает требования охраны чести, достоинства и здоровья лица, от которого отбираются запаховые образцы.

В свете современного методического обеспечения, опирающегося на научные разработки [1, 3, 4, 6, 7], снимаются многие вопросы, дискутировавшиеся на про­тяжении последних десятилетий. Материальность, индивидуализирующая осо­бенность пахучих следов субъекта, обеспечение надежности его определения по этим следам, отработанность приемов, исключающих ущемление достоинства че­ловека при ольфакторном исследовании, контроль пахучих помех и функцио­нального состояния собак-детекторов уже редко у кого вызывают сомнения. А ес­ли возникают трудности проведения исследования в связи с запаховыми помеха­ми (парфюмерия, табак, пища, ГСМ и т.д.), то и их разрешают специальными приемами в лабораторных исследованиях [7].

Специальным испытанием нейтрализуют и влияние пахучих помех, не учтен­ных при подготовке объектов к анализу. В качестве исходного для запоминания и поиска собакам дают нюхать запаховый образец, полученный от нейтрального че­ловека (не причастного к происшествию), а подлежащие исследованию пробы и дубликат пробы с заданным запахом располагают среди расставленных для сравнения объектов. Если в процессе выявления этой нейтральной пробы заметны по­вышенный интерес собак-детекторов, настороженность по отношению к подле­жащей исследованию пробе, ее заменяют новой, свободной от мешающих вклю­чений, или используют только как исходную для запоминания собаками-детекторами при получении задания к поиску.

В целом, гарантии успешного применения методики исследования запаховых следов состоят в получении от собак четких, воспроизводимых и адекватных сиг­налов. Для этого одновременно используют несколько систем контроля правиль­ности сигналов, воспринимаемых от собак в процессе их применения:

- ведут контроль повторным тестированием исследуемой пробы при измене­нии ее расположения среди множества (восьми) вспомогательных объектов;

- воспроизводят получаемые результаты с группой собак-детекторов учитывая их индивидуальные особенности; вероятностно-статистический расчет (исходя из принятой погрешности 0,1 по каждой собаке) показывает, что для точности ре­зультата, определяемой величиной 0,99999, требуется получить однозначный ре­зультат с применением трех-четырех собак [5];

- используют непосредственный контроль за правильностью результата с по­мощью контрольных проб (эталонов), принятый в инструментальном и химиче­ском анализах: при каждом применении собаки-детектора ее функциональное со­стояние и настроенность на поиск заданного запаха проверяют выявлением спе­циально готовящегося объекта, обладающего предложенным к поиску запахом (обнаружение эталонной пробы).

Кроме названных систем контроля этим же целям служит выработка у собак в процессе дрессировки навыка стереотипного функционального поведения, а так­же использование в идентификационном исследовании чистых (заведомо лишен­ных помех) запаховых образцов, получаемых от проверяемых лиц (обычно это образцы крови).

Пахучие пробы и следоносители, изымаемые с мест происшествий, практиче­ски всегда характеризуются дополнительными запахами, многие из которых должны учитываться как помехи при выявлении запаховых следов искомого субъекта. Практика показывает, что в пахучих смесях, содержащих запаховые следы нескольких людей, можно выявить запаховые следы отдельных субъектов-следообразователей.

Результаты исследования запаховых следов, проводимого в ГЭКЦ МВД Бела­руси, оформляются в соответствии с установленными правовыми формами (за­ключение эксперта, справка эксперта). Юридическим основанием проведения экспертизы запаховых следов человека («одорологической» экспертизы) служит постановление (определение) о ее проведении, вынесенное в соответствии со ст. 226, 227, 230, 334 УПК и ст. 221 ГПК Республики Беларусь. При отсутствии по­становления результаты исследования запаховых проб оформляются справкой эксперта и процессуальной силы не имеют. Определяющим признаком исследо­вания запаховых следов как криминалистической экспертизы служит решаемость в его рамках задач индивидуальной идентификации.

Сравнение субъектов при ольфакторном исследовании проводится не непо­средственно, а по полученным от них запаховым образцам (комплексам запахо­вых веществ, полученным из их крови и с тела). Во внимание принимается главным образом качественная характеристика запаховых объектов. Изучение сово­купности диагностических (видовая, половая характеристики, фоновые компо­ненты запаховых комплексов) и индивидуализирующего признаков запаховой пробы означает, по существу, исследование закономерностей взаимоотношения и связи свойств запахового объекта. По аналогии с физико-химическими методами судебных исследований достаточным для индивидуализации субъекта, при этом, служит обнаружение в исследуемом объекте единственного признака - запаховых следов, характеризующих данный конкретный организм.

При необходимости более широкого использования естественнонаучных зна­ний в исследовании носителей запаховых следов может быть назначена ком­плексная экспертиза с участием в решении поставленных вопросов экспертов раз­личных специальностей (например: дактилоскопическая, биологическая, волокноведческая и др.). По всем вопросам, возникающим при работе с запаховыми следами и назначении экспертизы.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 56;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная