ТЕМА 10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
Лекции.ИНФО


ТЕМА 10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



Партии – политические организации, объединяющие людей для решения политических задач. Каждая партия имеет программу, где излагаются цели партии, средства их достижения. Партии являются неотъемлемым атрибутом демократического общества.

В России партии появились на рубеже 80-90 годов ХIХ века. После опубликования Манифеста 17 Октября, даровавшего свободу слова, печати, собраний, процесс формирования политических партий в России резко ускорился. Ни одна страна в мире не имела столько политических организаций, сколько их возникло в России за 1905 -1917гг. В 1905г. в России было создано 50 общероссийских партий, к 1917г. их число выросло до 70.

Особенности образования партий в России:

1. В России партии образовались позже, чем в других развитых буржуазных странах. Это связано было с тем, что Россия позже вступила на путь развития капитализма.

2. На Западе раньше оформились буржуазные партии. В России политическое самоопределение буржуазии затянулось, поэтому раньше оформились пролетарские партии, партии социалистической ориентации.

3. На Западе все партии были легальными, в России легально действовали помещичьи и буржуазные партии, а мелкобуржуазные и пролетарская партии существовали нелегально.

4. В России было самое большое количество партий. Это было вызвано многослойностью социального состава населения, многонациональностью. Процесс разложения старых классов феодального общества и формирование новых классов буржуазного общества не был завершен. Все эти классы, их слои и прослойки составляли основу для возникновения различных партий. Их интересы не всегда расходились, иногда они тесно переплетались.

В то же время на процесс образования партий оказывали влияние национальные, этнографические, религиозные и др. отношения. Общее число членов партий было невелико, например, в 1906-1907гг. они составляли всего 0,5% от общей численности населения.

В процессе возникновения партийной системы в России выделяют следующие этапы: 1 начальный этап–60-е – нач. 90-х гг. XIX века – начало оформления в виде кружков, организаций партийного типа. 2 этап – с начала 90-х гг. XIX в. до 1905 г. – активный процесс формирования политических партий. 3 этап – завершающий– период революции 1905-1907 гг.

В России действовали 3 группы партий: консервативные, либеральные, революционные.

Консервативные партииотражали позиции дворянства в обществе, которое утратило экономическое господство, но имело политическую власть и не хотело ею делиться с новым усиливавшимся классом – буржуазией. Консервативные партии ставили своей задачей сохранение существующего порядка в России, укрепление монархии, самодержавия. Их главными лозунгами были: самодержавие, православие, народность. Эти партии выступали за сохранение частной собственности, за помещичье землевладение. В национальном вопросе их главное требование сводилось к сохранению единой неделимой России с преимущественными правами русских. Правые партии выступали против всякого отчуждения помещичьих земель, за сохранение дворянских привилегий.

В крестьянском вопросе их позиция состояла в предотвращении обезземеливания крестьян, запрете купли-продажи крестьянских земель и сохранении крестьянской общины.

Особенно быстро монархические организации стали возникать во время революции 1905-1907гг. Самой крупной помещичьей партией была партия «Союз русского народа», созданная в 1905г. Лидеры – А.И.Дубровин, В. М.Пуришкевич. Численность этой партии к 1907г. была значительна, примерно 100 тыс. человек. Это объяснялось тем, что монархические идеи находили отклик у определенной части населения. Действовала эта партия до 1917г. Рядовые члены монархических организаций были в большинстве из мелких лавочников, торговцев, владельцев трактиров, пивных, гостиниц, дворников, извозчиков. Рабочих было мало. Эти организации субсидировались царским правительством, пользовались его поддержкой. Тактика помещичьих партий – погромы, индивидуальный террор, разгон демонстраций, митингов.

Либеральные партии. Оформление этих партий было подготовлено общественным движением конца ХIХ – начала ХХ вв. Идейной основой их явился русский либерализм. Можно выделить 2 основные буржуазные партии: «Союз 17 Октября» (октябристы) и «Партия народной свободы», конституционно – демократическая партия (кадеты). Эти партии были созданы в 1905 г.

Партия «Союз 17 Октября» – право-либеральная партия. Лидеры – А.И. Гучков, М.В. Родзянко. Октябристы были партией крупных помещиков и верхушки торгово – промышленной буржуазии. Численность партии составляла примерно 25 – 30 тыс. человек. Действовала она до 1917 г.

Ведущими деятелями «Партии народной свободы» - конституционно- демократической партии, кадетов были П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, В.Д. Набоков и др.

Партия кадетов действовала до 1921 года, затем она раскололась. Партия кадетов выросла из земского движения. Социальной опорой кадетов была интеллигенция, прогрессивная средняя буржуазия, помещики, служащие, чиновники. Численность в 1905-1907 гг. составляла примерно 70 тыс. человек.

Программы буржуазных партий включали требования конституционной монархии, парламента, свободы слова, печати, собраний, вероисповедания, равноправия людей, отмены всяких сословных различий, неприкосновенность личности, жилища, отмены паспортной системы.

У кадетов в программе были пункты, касавшиеся перестройки местных органов власти, их демократизации, судебной реформы как пути к созданию правового государства.

В экономической части программ буржуазных партий включались требования отмены всех ограничений, стесняющих капитализм, сохранение частной собственности, помещичьего землевладения, ликвидации общинного землевладения, национализация земли, ее перераспределение, наделение крестьян землей путем отчуждения части земель (но не помещичьих) с вознаграждением, аренда земли, уравнение крестьян в правах с другими сословиями, расселение и переселение крестьян.

В национальном вопросе требования буржуазных партий были направлены на сохранение единой неделимой России, только кадеты предлагали дать свободу отдельным территориям – Польше и Финляндии.

В рабочем вопросе предлагалось создание профсоюзов, прав рабочих на стачки. У кадетов были еще пункты о 8-часовом рабочем дне, госстраховании, об охране труда. Эти партии были ориентированы на реформы, на развитие России эволюционным путем, без потрясений, постепенно. Расхождение между ними состояло не по целям, а по методам борьбы, по проблеме взаимоотношения с властью. Октябристы считали, что возможно и нужно сотрудничать с царизмом. Кадеты же выступали по отношению к власти как оппозиционная сила.

Наиболее многочисленными были революционные партии. В период с 1905-1907 гг. их насчитывалось около 20, а к 1917 г.-30. Это объяснялось социальной структурой общества, где 2/3 части населения были представителями мелкой буржуазии и сильным влиянием народнической идеологии.

Самой крупной мелкобуржуазной партией была партия социалистовреволюционеров (эсеры). Она была создана в 1902-1903 гг.31 декабря 1905 г.– Iсъезд партии социалистов-революционеров (эсеров) в Финляндии принял программу и устав.

К 1907 г. – эсеров насчитывалось около 65 тыс. человек, а в отдельные годы ее численность доходила до 1 млн. человек

Главным методом борьбы этой партии был террор. Социальный состав – интеллигенция, студенты, учащаяся молодежь составляли примерно 60% членов партии. В годы революции 1905-1907 гг. наблюдается отход от партии представителей интеллигенции и увеличивается число рабочих и крестьян в партии – 23%. Большинство эсеровских организаций было сосредоточено в европейской части России. Главной целью эсеровской программы была революция. В политической части программы ставились требования демократических политических и гражданских свобод: свободы слова, совести, печати, собраний, стачек, передвижений, всеобщее, равное избирательное право для людей с 20 лет без различий пола, религии, национальности. Предлагали демократическую республику с широкой автономией областей, настаивали на федеративном принципе построения государства, самоопределении наций. В аграрном вопросе предлагали лозунг социализации земли, т.е.изъятие ее из частной собственности в общенародное достояние на следующих началах: все земли поступают в введение демократически организованных общин; пользование землей должно быть уравнительно-трудовым; кооперирование сельского хозяйства. Эта программа преобразования сельского хозяйства означала коренную ломку аграрных отношений, т.к. уничтожала помещичье землевладение. Программа была поддержана крестьянами. Но эта программа была утопична, т.к. исходила из того, что капитализм в сельском хозяйстве не развивается, хотя практика российской жизни того периода показывала развитие новых отношений в деревне; изъятие земли из товарного оборота, как предлагали эсеры, означало бы задержку в развитии капиталистических отношений; ставка на сельскую общину была ошибочна, т.к. сама община уже разваливалась и развивалась не в сторону уравнительности, а по пути усиления неравенства; равенство по эсерам привело бы не к изобилию, а к нищете, т.к. норма земли предполагала расчленение на мелкие и средние хозяйства; для установления нормы пришлось бы отбирать у крестьян огромную часть излишков, что вызвало бы недовольство.

Кроме эсеров были и другие мелкобуржуазные партии. Программные установки этих партий имели много общего, все они выступали под флагом социализма.

Пролетарская партия РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия - возникла в 1898г. Основателем партии был Г.В.Плеханов. В 1903 г. на II съезде были приняты Программа партии и Устав. На этом же съезде партия разделилась на 2 части: большевиков (лидер - Ленин) и меньшевиков (лидер - Мартов).К 1907 г. – Социал-демократов насчитывалось 67 тыс. Партия большевиков была самой преследуемой, поэтому численность ее по сравнению с другими партиями была небольшой. К 1917 г.- 10 тыс. человек. Программа РСДРП состояла из 2 частей: программы минимум (программа буржуазной революции) и программы максимум (программа социалистической революции). В 1906 г. на IV съезде партии РСДРП произошло объединение большевиков с меньшевиками, тогда же большевики приняли свою аграрную программу – национализация земли (передача земли в общенародную собственность). Аграрным лозунгом меньшевиков стала муниципализация земли (передача земли органам местного самоуправления для сдачи в аренду крестьянам).

Все партии имели органы печати, клубы, народные дома, собственную символику, например, кадеты- зеленые знамена, социал-демократы и эсеры – красные знамена.

К 1905-1907 г. партии действовали практически во всех губерниях и областях России.

С 1907 по 1917 г. число партий в России сокращается, уменьшается численность их членов. В 1916 -1917 гг. по мере обострения кризиса в стране усиливается разрушение консервативных партий, которые у людей ассоциировались с правящим режимом, а позиции социалистических партий укреплялись.

Партии позволяли людям организоваться, выявлять реальные интересы различных групп общества и бороться за их реализацию цивилизованным путем через парламент.

До 1905 г. в России парламента не было.

В соответствии с изданным 17 октября 1905 года Манифестом Николая II в 1906 г. в России была создана Государственная Дума как законодательно – представительный орган. Применительно к структуре парламентов европейских государств Госдума представляла собой нижнюю палату парламента. В качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 г. высший законосовещательный орган – Госсовет. Половина членов Госсовета, как указывал Манифест, избирались, другая половина назначалась монархом. Госсовет получил равные права с Госдумой, для принятия закона необходимо было согласие обоих, а затем -утверждение его царем.

В апреле 1906 г. были утверждены «Основные государственные законы Российской империи»: законодательная власть была закреплена за Государственным советом и Государст­венной думой. Определение императорской власти как неограниченной было устранено.

В голосовании в Думу не участвовали женщины, студенты, военнослужащие, молодежь до 25 лет. Выборы были многоступенчатыми. Избиратели делились на курии: земледельческую, городскую, крестьянскую и рабочую.

Дума избиралась на 5 лет. Общее число членов Государственной Думы было определено в 524 человека.

Законы, утвержденные Думой, должны были еще получить одобрение верхней палаты – Госсовета. Госсовет являлся, фактически, 2-й законодательной палатой с правом вето на решения Государственной Думы. Это существенно сужало законотворческую инициативу Государственной Думы.

Дума не имела права требовать отставки правительства и изменения его состава. Правительство назначалось царем и было ответственно только перед ним. Государственная Дума была учреждена 20 февраля 1906 г. и действовала до 1917 г.

Было 4 созыва Государственной Думы.

I Государственная Дума действовала с 27 апреля по 8 июля 1906 г. Открытие и работа I Государственной Думы проходили в Георгиевском зале Зимнего дворца. Церемония открытия Думы была очень торжественна: шествие скороходов, затем шли церемониймейстеры и гофмаршалы с жезлами, затем придворные и кавалеры (люди, награжденные орденами Отечественной войны и Георгиевскими крестами) в золоченых мундирах. Затем несли императорские регалии (государственная печать, знамя, меч, держава, скипетр, екатерининская корона) в окружении 12 дворцовых гренадеров в громадных медвежьих шапках с ружьями на плечах.

На заседаниях Думы присутствовали высшие сановники и чиновники, которые располагались в Думе справа, а отдельно – слева - сидели сами депутаты. В Думе работали комиссии: бюджетная, финансовая, по запросам, земельная и др. Всего действовало 30 постоянных комиссий.

Депутаты должны были выступать не более часа и без бумажки, голосовали вставанием, в спорных случаях – выходили в противоположные двери, где велся подсчет письменным голосованием. Выборы руководителей Думы осуществлялся закрытым тайным голосованием, сначала записками, а позже шарами. Белый шар означал голос «за», черный – «против». Депутаты, которые вели себя резко, устранялись от заседаний Думы от 1 до 15 раз.

Среди депутатов преобладали представители поместного дворянства, верхи городской интеллигенции, крестьянство. I и II Государственные Думы избирались по либеральному закону.

Председателем I Думы был избран кадет С.А. Муромцев. Состав Думы в основном был оппозиционный, из 524 депутатов 170 – были кадеты (34%), 100 – трудовики(20%), 15 – социал-демократы, 70 – автономисты, 5 – правые, 25 – октябристы , 17 – социалисты, 1/3 часть депутатов составляли беспартийные крестьяне. Современники назвали I Государственную думу «Думой народных надежд на мирный путь».

Дума вступила в жесткую конфронтацию с исполнительной властью, вынесла резолюцию о полном недоверии правительству, потребовав его отставки. 5 мая 1906 г. депутаты Думы направили «адрес» царю, в котором требовали введения «подлинно конституционного правления», в частности ответственности министров перед Думой; всеобщих выборов, гарантий гражданских свобод, отмены смертной казни, пересмотра налогообложения; дополнительного наделения крестьян землей и др. Правительство отказалось выполнять эти требования и 9 июля 1906 г.распустило I Государственную думу. Дума проработала 72 дня.
За это время она направилапочти 400 запросов о незаконных действиях правительства. Это не устроило власть.

II Государственная Дума работала с 20 февраля по 2 июня 1907 г., всего 103 дня. Ее называли «Думой народного гнева». Председателем Думы стал кадет Ф.А. Головин. 524 депутата. По своему составу она была левее первой. Черносотенцы и октябристы получили 10% депутатских мест. Кадеты по сравнению с I Думой потеряли 80 мест и имели 52 депутатских голоса (19%). Народнические партии получили 157 мест, социал - демократы – 65 мест. В целом, депутаты от социал-демократов, эсеров, трудовиков и близких к ним политиков составили 43%. Вторая Дума провела всего одну сессию и потратила время на баталии по процедурным вопросам, вместо того, чтобы рассматривать вносимые правительством законопроекты. Дума была досрочно распущена.

3 июня 1907 г. был принят новый избирательный закон, который ограничил участие в выборах низов народа. Согласно Манифесту 17 октября царь не имел права самостоятельно изменять избирательный закон: поэтому июньские события стали называть государственным переворотом.

Выборы в III Думу были не всеобщими, а сословными и неравными, многоступенчатыми и непрямыми. Это определило состав депутатов думы.

III Государственная Дума была единственной, которая проработала полный пятилетний срок с 1 ноября 1907 г. по 9 июня 1912 г., проведя пять сессий. Большинство депутатских мест заняли представители правых партий. Это было вызвано изменением закона о выборах, который отсек от участия в выборах представителей народных низов. В Думе работало 442 депутата, в т.ч. правые - 171, октябристы -113, кадеты и др.-101, трудовики -13, социал-демократы-18. Председательствовали октябристы Н.А. Хомяков, с марта 1910г. – А.И. Гучков, с 1911г. – М.В. Родзянко. На 611 заседаниях было рассмотрено 2572 законопроекта. По инициативе Думы было выдвинуто 205 законопроектов. Основные вопросы, стоявшие перед III Государственной думой: аграрный, рабочий и национальный.

IV Государственная Дума работала с 15 ноября 1912г. по 6 октября 1917г. Председателем IV Думы был М.В. Родзянко. В Думе работало 438 депутатов. По составу она мало отличалась от III Думы. Состав: правые партии – 64 депутата; националисты и умеренно правые – 88; партия центра – 32; октябристы – 99; кадеты –58; трудовики – 10; социал-демократы – 14; беспартийные –5.

Усилились позиции черносотенцев, прогрессистов, кадетов. Дума работала в сложных предвоенных и предреволюционных условиях. Это обусловило ее полный законодательный паралич. Престиж ее падал. 16 декабря 1916 г. Государственная Дума была распущена царем до 14 февраля 1917 г. Вновь Дума была распущена 25 февраля 1917 г. и больше официально не собиралась. Но депутаты не согласились с этим, и Государственная Дума формально просуществовала до 6 (19 по новому стилю) октября 1917 г., когда Временное правительство постановило распустить ее ввиду начала выборов в Учредительное собрание.

Дума в России просуществовала 12 лет. По историческим меркам недолго, но опыт парламентской деятельности имел большое значение для будущей России. 2 000 депутатов работали в Думах и прошли школу парламентаризма.

Окончательно Государственная Дума была ликвидирована Октябрьской революцией. 18 декабря 1917 г. декретом СНК Дума была упразднена.

Восстановлена Государственная Дума была в современной России в 1993 г.

11 января 1994 года, т.е. спустя 77 лет после прекращения работы 4 Думы, состоялось первое совместное заседание вновь избранного двухпалатного парламента России.

Хронология событий

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 167;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная