Лекции.ИНФО


Скорость зрительного восприятия у глухих и слышащих детей



Исследование скорости процесса восприятия и узнавания предметов глухими и слышащими детьми было выполнено К.И. Вересотской (1940). Глухим и слышащим детям младшего школьного возраста показывали одно за другим изображения знакомых предметов (всего 12) на очень короткие промежутки времени — сотые доли секунды. Краткость и точность времени экспозиции обеспечивалась специальным прибором — тахи-стоскопом.

Опыт начинался с самого краткого предъявления изображения — в течение 22 мсек. Затем время предъявления постепенно увеличивалось, каждый раз на 5 мсек, до 42 мсек, и потом давались более длительные экспозиции — 86 мсек, 1 и 7 сек. Это позволяло проследить, какое время было необходимым и достаточным для узнавания предъявленных предметов. Условия опыта были усложнены тем, что половина всех изображений предъявлялась в необычном положении — повернутыми на 180°. Некоторые изображения предметов в таком положении напоминали другие предметы в обычном положении (так, блюдце с чашкой, повернутые на 180°, напоминали гриб; урна — уличный фонарь; шляпа — тарелку; графин — рюмку и др. — см. рис. 5).

Исследование показало, что при самых кратких экспозициях изображений в обычном положении глухие дети 9—10 лет узнавали предметы несколько хуже, чем слышащие дети 8 — 9 лет.

Узнавание предметов в повернутом положении представляло значительно более трудную задачу и для глухих, и для слышащих

 

 

 

Рис. 5. Изображения предметов, предъявлявшиеся в опытах

К. И. Вересотской. В левом вертикальном ряду изображены блюдце

с чашкой, урна, шляпа, графин в обычном положении,

в правом ряду — в перевернутом

детей, чем узнавание предметов в обычном положении. При этом • у глухих детей возникали относительно большие затруднения, чем у слышащих. Кроме того, глухие дети чаще, чем слышащие, принимали предметы в измененном положении за другие предметы В обычном положении.

Описанное исследование позволяет судить о скорости зрительного восприятия у глухих детей 9—10 лет. У глухих детей этого возраста восприятие и узнавание предметов протекает несколько более медленно, чем у слышащих детей 8 — 9 лет. Глу-Хим детям требуется несколько больше времени, чем слышащим, чтобы увидеть в изображении предмета, показываемом на Краткий срок, те признаки, по которым делается возможным Воссоздать предмет в целом и, следовательно, узнать его. Это связано с менее подробным и многосторонним анализированием и синтезированием предметов в прошлом опыте глухими детьми, чем слышащими.

Кроме этого, на скорость восприятия в условиях описанного опыта влияло, насколько испытуемые могли так организовать свое восприятие, чтобы воспринять предметы при их кратких экспозициях в одних случаях как прямостоящие, а в других — как повернутые на 180° («вниз головой»). От испытуемых требовалось решение задачи особого рода: овладения таким способом восприятия, который позволял бы узнавать предметы во всевозможных положениях в пространстве. Известно, что произвольная организация любого психического процесса, в том числе восприятия, значительно совершенствуется в детском возрасте, что тесно связано с развитием мышления и речи. Особые условия формирования речи у глухих детей являются причиной того, что у них в начале школьного обучения возникают несколько большие затруднения в произвольной организации процесса восприятия, чем у их слышащих сверстников.

Скорость процесса восприятия у глухих детей исследовалась также X. Майклбастом и М. Браттеном (Н. К. Мук1еЬиз1:, М. ВшМеп, 1953). Так же как и в исследовании К. И. Вересотс-кой, ими демонстрировались изображения предметов через та-хистоскоп с приблизительно таким же временем экспозиции (10, 20, 40 мсек). В качестве предъявляемых объектов использовались в одних случаях изображения хорошо знакомых детям предметов (например, изображения дома, стула и т. п.), в других — геометрические фигуры, названия которых были неизвестны глухим детям. Опыты проводились с глухими и слышащими детьми 8—10 лет. Сразу после краткой экспозиции изображения предмета испытуемый должен был узнать его среди других сходных рисунков. Оказалось, что глухие дети менее точно справлялись с заданием, чем слышащие дети. Различия между результатами сравниваемых групп были невелики в случае, когда узнавались предметы, хорошо знакомые детям. При узнавании геометрических фигур различия заметно возрастали. Глухим детям для достижения той точности узнавания изображений, которая обнаруживалась у слышащих, требовалась более длительная экспозиция предмета.

В другой серии опытов тем же детям показывали через тахис-тоскоп нарисованные на карточках группы точек или линий. Затем испытуемые должны были нарисовать расположение этих элементов. Оказалось, что глухие дети делали заметно менее точные изображения точек и линий, чем слышащие. Слышащим детям удавалось легче, чем глухим, мысленно объединить точки, соотнести их расположение с известными ранее фигурами, что значительно способствовало точности их восприятия и запечатления '.

Таким образом, скорость восприятия у глухих детей 8—10 лет оказывается относительно более низкой, чем скорость восприятия у их слышащих сверстников. Она существенно зависит от прошлого опыта детей. Если узнаются предметы, хорошо знакомые как глухим, так и слышащим детям, различия между сравниваемыми группами детей оказываются небольшими. Они значительно возрастают при восприятии малознакомых для глухих детей предметов (геометрических фигур), а также и при восприятии разрозненных элементов (групп точек и линий), для целостного восприятия которых требуется соотнесение их с известными ранее фигурами.

Скорость восприятия глухих детей заметно возрастает уже в младшем школьном возрасте. По данным ранее приводимого исследования К. И. Вересотской, глухие дети 11 — 12 лет значительно точнее узнавали предметы в условиях их краткой экспозиции, чем глухие дети 9—10 лет и слышащие дети 8 — 9 лет.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 89;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная