Каков порядок и способы исполнения договоров?
Лекции.ИНФО


Каков порядок и способы исполнения договоров?



2. Какие известны условия наступления гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров?

  1. В чем может выражаться ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров?
  2. Какие виды убытков вам известны?
  3. Каковы условия освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров?
  4. Определите понятие "оговорка о неизменности обстоятельств" в романо-германском праве, "тщетность" договора в английском праве и "неосуществимость" договора в праве США.

 

 

Задача 1

 

Письмом от 22 февраля 1975 г. продавец предложил продать покупателю партию австралийской шерсти весом 2 тонны по цене 2500 франков за килограмм по предложенному образцу. Письмом от 27 февраля 1975 г. покупатель подтвердил свое согласие.

3 мая 1975 г. продавец отправил товар, выставил счет-фактуру и просил покупателя принять и оплатить товар. Покупатель от принятия товара отказался, ссылаясь на то, что поставка при отсутствии указания срока в договоре, должна была быть осуществлена немедленно.

Продавец письмом от 20 июня 1975 г. направил покупателю уведомление о принятии товара и платеже денег. Напоминание осталось безрезультатным.

4 июля 1975 г. продавец предъявил иск в суде с требованием обязать покупателя принять товар и уплатить деньги. При этом продавец ссылался на торговое обыкновение в деятельности своей фирмы, по которому при неуказании срока поставки он считается в 6 месяцев со дня заключения договора.

Вопросы.

1. Был ли заключен договор между сторонами, и в какой срок?

2. Какие существуют способы указания срока в договоре?

3. Каковы последствия неуказания срока?

4. Каково значение напоминания со стороны покупателя?

5. Какое значение имеет торговое обыкновение?

6. Как решить спор по праву Франции, ФРГ, Англии, США?

Французский гражданский кодекс

Статья 1139. Должник признается просрочившим как в силу предъявленного к нему требования или равнозначного действия, такого как деловое письмо, если из его условий вытекает достаточное предложение, либо в силу соглашения, когда в нем указано, что для признания должника просрочившим нет необходимости в каком-либо действии и что это последствие наступает в силу одного только истечения срока.

Статья 1187. Считается, что условие о сроке включено в договор всегда в интересах должника, если только из договора и обстоятельств не вытекает, что срок включен также в интересах кредитора.

Статья 1610. Если продавец не предоставит вещь в то время, которое установлен сторонами, то приобретатель может по своему выбору требовать либо расторжения договора купли-продажи, либо ввода его во владение, если опоздание произошло лишь вследствие действий продавца.

Германское гражданское уложение

§ 271. Срок исполнения.

(1) Если срок исполнения не установлен и не может быть определен, исходя из обстоятельств, кредитор может немедленно потребовать исполнения, а должник вправе его немедленно произвести.

(2) Если срок исполнения установлен, то следует считать, поскольку не доказано иное, что кредитор не вправе требовать исполнения до этого срока, однако должник может произвести его ранее.

§ 286.Просрочка должника.

(Настоящее предписание обеспечивает реализацию Директивы 2000/35/ Европейского Парламента и Совета от 29.06.2000 г. «О мерах по борьбе с задержками платежей в деловом обороте»)

(1) Если должник не осуществит исполнение после напоминания кредитора, сделанного по наступлении срока исполнения, должник считается просрочившим исполнение с момента получения напоминания. К напоминанию приравнивается предъявление иска об исполнении, а также доставка судебного приказа в приказном судопроизводстве.

(2) Напоминание не требуется, если:

1) установлен календарный срок исполнения;

2) исполнению должно предшествовать определенное событие, и соответствующий срок исполнения определен таким образом, что он исполняется как календарный с момента указанного события;

3) должник серьезно и окончательно отказался от исполнения;

4) согласно оценке взаимных интересов немедленно наступление просрочки оправдано особыми причинами.

(3) По требованию об оплате должник считается просрочившим платеж, если он не осуществит исполнение в течение 30 дней после наступления срока и доставка счета или равноценного платежного документа; в отношении должника, являющегося потребителем, это предписание действует только при условии, что в счете или ином платежном документе эти последствия специально указаны. Если момент доставки счета или иного платежного документа нельзя точно установить, то должник, не являющийся потребителем, считается просрочившим платеж не позднее чем через 30 дней после наступления срока и принятия встречного исполнения.

§281. Возмещение убытков взамен исполнения в случае неисполнения либо исполнения с нарушениями.

(1) Если должник не осуществит исполнение, срок которого наступил, либо осуществит исполнение с нарушениями, то кредитор при соблюдении условий, предусмотренных в абзаце 1 параграфа 280, может взамен исполнения потребовать возмещения убытков, поскольку он назначил должнику разумный срок на исполнение или на последующее исполнение и это оказалось безрезультатным. Если должник произвел исполнение частично, кредитор может потребовать возмещения убытков взамен исполнения в полном объеме только при отсутствии у него интереса в частичном исполнении. Если должник осуществил исполнение с нарушением обязательства, то при незначительном нарушении кредитор не может требовать взамен исполнения возмещения убытков в полном объеме.

(2) Назначение срока является излишним, если должник серьезно и окончательно откажется от исполнения либо существуют особые обстоятельства, которые с учетом оценки взаимных интересов оправдывают немедленное осуществление требования о возмещении убытков.

(3) …

(4) Требование об исполнении исключается, если кредитор взамен исполнения потребует возмещения убытков.

Возмещение напрасно произведенных расходов

Вместо возмещения убытков, заменяющего исполнение, кредитор вправе потребовать возмещения расходов, которые он, рассчитывая на исполнение, произвел и по справедливости мог произвести, если только их цель не была бы достигнута и без нарушения обязанностей со стороны должника.

Ответственность за время просрочки

Должник отвечает за любую неосторожность, допущенную за время просрочки. Он отвечает также за случайность, если только убытки не возникли бы и при своевременном исполнении.

§323. Отказ от договора вследствие неисполнения либо исполнения, не соответствующего условиям договора. (Настоящее предписание обеспечивает реализацию Директивы 199/44 Европейского Парламента и Совета от 25.05.1999 г. «Об определенных аспектах купли-продажи потребительских товаров и о гарантиях качества потребительских товаров»).

(1) Если по двустороннему договору должник не осуществляет исполнение, срок которого наступил, либо представляет исполнение, не соответствующее договору, кредитор может отказаться от договора при условии, что он назначил должнику разумный срок на исполнение или последующее исполнение, и это не дало результата.

(2) Срок не назначается, если:

1) должник серьезно и окончательно отказался от исполнения;

2) должник не предоставил исполнение к сроку, предусмотренному в договоре, либо в течение предусмотренного срока, в то время как кредитор в договоре обусловил свой интерес к исполнению его своевременностью, или

3) существуют особые обстоятельства, которые при оценке взаимных интересов оправдывают немедленный отказ от договора.

(3) Если характер нарушения обязанности таков, что назначение срока не может приниматься во внимание, его заменяет предупреждение.

(4) Кредитор может отказаться от договора еще до наступления срока исполнения, если очевидно, что условия для отказа возникнут.

(5) …

(6) …









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 83;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная