Лекции.ИНФО


Слово в день сошествия Святого Духа



 

«И явишася им разделени языцы яко огненни, седе же на едином коемждо их, и исполнишася вси Духа Свята. « Деян. 2, 3-4

Ныне, братия, исполнилось обетование, ко­торое дал Господь святым Своим Апостолам пред вознесением послать им иного Утешителя, иного Учителя и Защитника. Апостолы радо­вались тому радостию неизглаголанною; сорадуемся им и мы, и ради веселия духовного составляем ныне светлое торжество. Потому что нисшедший на них Дух Святой есть досто­яние всех христиан, всех истинно и православ­но верующих. Что дано Апостолам, то дано Церкви, что в Церкви, то должно быть обще всем. Всякий член Церкви носит в себе благо­дать Духа, и потому — член ее, что облагодатствован. Не сам себя кто делает христианином, а Божественная сила. Потому радость и тор­жество Апостолов есть радость и торжество Церкви; радость и торжество Церкви есть ра­дость и торжество всякого христианина. Воз­радуемся же, братия, о сошествии Святого Ду­ха, потому что чрез то мы все соделались при­частниками благодати Его.

Но чем выше дар, тем сомнительнее обла­дание; чем существеннее благо, тем горестнее обольщение. Потому у многих может при сем родиться желание спросить: все мы соделались причастниками Святого Духа; когда же и как сие совершилось? И чем увериться, что точно обитает в нас и действует Божественный Дух? Может родиться такое желание не из любо­пытства, а из разумного опасения, потому что обладание Духом есть существенная нужда ве­рующих, так что у кого нет Духа, тот не спа­сается и не спасется. Тем естественнее, следо­вательно, искать разрешения на такие вопро­сы. Когда же это приличнее сделать, как не в настоящее празднество во славу сошествия Святого Духа?

Когда и как приняли мы и принимаем бла­годать Святого Духа? — В Святых и Боже­ственных таинствах. В каждом таинстве тайно действует Божественный Дух и сообщает ве­рующим благопотребную силу свою освящаю­щую. Кто крестится, получает от Него новую жизнь в возрождении; кто миропомазуется, приемлет дар некий к созиданию Церкви; кто исповедуется, очищается от грехов; кто прича­щается, Самого Господа приемлет в себя. Дру­гих ли кто сподобляется таинств? — Иную не­кую получает и благодать: или священства, или таинственного единения душ и телес, или вра­чевания духа и плоти. Столько обильных в Святой Церкви даров Божественной благода­ти! Приходи всякий и насыщайся до преиз­бытка. Никому не загражден вход, всем от­крыта сокровищница неистощимая. Собирай, сколько возможешь вместить и понести. Здесь, не как у земных: кто больше берет, тот по­хвальнее; кто чаще приходит, тот с большею любовию принимается.

И всякий, кто приступает к сему источнику, приобщается Духа Божия и несомненно спо­добляется дара Его. Ибо «верен есть Обеща­вши» (Евр. 10, 23). Только верны ли бываем при сем мы? С истинным ли духом и сердцем, с верою ли, то есть страхом, желанием, чисто­тою, приступали и приступаем к Нему?

Ибо не так, как некоторые думают, прини­мается благодать Святого Духа: приступи толь­ко, говорят, к таинствам,— и получишь дар, каково бы притом ни было расположение сер­дца, и не так, как мудрствуют другие: напечат­лей только в сердце условные расположения и молись — придет осенение от Духа, соверша­ется ли притом таинство или нет. Нет, братия, ни одно таинство без участия нашего сердца не сообщает Духа, ни одно сердце без таинств не привлекает силы Его, а только то и другое вместе. Пусть есть сладкое питие, но надобно отверзть уста и привлечь его, чтоб напоиться; есть ароматы, но надобно вдыхать, чтоб обла-гоухаться; есть свет, но надобно отверзть очи, чтоб видеть. Так и здесь.

Таинства суть сосуды благодати преизлива-ющиеся; но, приступая к ним, отверзи добрым расположением уста духа и сердца, чтоб ис­полниться полнотою ее. Человек не телесен только, но и духовен, и таинство не из видимо­го только состоит, но и из невидимого. Ни од­ним умом — невидимым — нельзя привлечь благодать из таинства, имеющего и невидимое, ни одним видимым приятием таинства нельзя извлечь из него то, что видимо, а должно сов­местить то и другое. Когда видимое приобщит­ся видимого, тогда и невидимое сообщится не­видимому, то есть благодать Божественного Духа — нашему духу. И сие несомненно со­вершается всякий раз, как приступает кто к Тайнам с истинным сердцем.— И вот как и когда принят и принимается нами Дух Святой!

Но здесь, братия, заключается уже ответ и на другой вопрос: по чему узнать, есть ли в нас благодать Святого Духа?.. Принимали таин­ства? И принимали с соблюдением всех необ­ходимых условий? — Будем же несомненно ве­ровать, что имеем и Святого Духа. Ищешь ощутительнейших признаков присутствия в себе Святого Духа? — Бывают и они, и быва­ют у всякого; но знай, что тот лучше поступа­ет, кто верует, нежели тот, кто хочет осязать. «Блажени не видевший и веровавше» (Ин. 20, 29), говорит Господь. Бог ведет нас в при-мраке, хотя не лишает и просветления. Потому тот ближе к Божественному порядку, кто от­дает себя вести, не усиливаясь усматривать, как ведут. Он-то есть то дитя боголюбезное, которому несомненно принадлежит Царство. Успокоимся же и мы на лоне матери нашей Церкви и поверим, что она не лишила нас благодати Духа, коль скоро должным располо­жением отверзали мы уста к приятию ее из таинств. И это лучше, безопаснее, богоприличнее, нежели, как если видит кто, что уповает.

Есть и ощутительные признаки благодатно­го в нас обитания Духа Божия, и ищущему самым простым и внятным образом открыва­ются они в видимых явлениях, сопровождав­ших сошествие Святого Духа на Апостолов; ибо, по разумению святых отцов, они суть символы невидимых действий Духа Святого на души верующих. Потому желаем ли осязатель­нее увериться в силе Духа, действующей в нас? Обратимся к сим знакам, поймем их духовное знаменование и потом совестию своею определим, есть ли в нас то, что они означают, или нет. Если есть, то есть и Дух Божий в нас; если же нет, нет Духа Божия в нас. Так, шум и бурное дыхание означают то смятение наше­го духа, в какое приходит он, когда в первый раз воздействует на него Дух Божий,— когда то есть Он пробуждает совесть, обличает во грехах, грозит судом и казнию и, таким обра­зом, весь дом души исполняет движениями страха и глубоко потрясает все здание суще­ства нашего,— смятение, вследствие коего при­ходят в раскаяние и предаются истинно хрис­тианской жизни. Приступим же к сердцу сво­ему и спросим: было ли когда оно потрясено сознанием своих грехов и потрясается ли? Со­крушилось ли о беззакониях и сокрушается ли? Оплакало ли и оплакивает ли свое непотреб­ство? Возненавидело ли и ненавидит ли всякую неправду? Положило ли и хранит ли твердое намерение жить в заповедях Божиих? — Огонь, который избран Духом Божиим в символ Сво­его явления, означает, что когда Он осенит душу, то приносит с Собою свет видения ду­ховного, или свет живой и разумной веры, согревает сердце теплотою любви и ревности к богоугождению, очищает ее от всей нечистоты страстей и облекает в светлую одежду добро­детелей, подобно тому, как огонь и светит, и согревает, и очищает. Войдем же в себя и по­смотрим: жива ли в нас вера наша? И ею ли освещаются все пути жизни нашей, и внутрен­ней, и внешней, или другим чем? Действует ли огонь святой ревности, устремляющей неудер­жимо ко всему, чем благоугождается Бог, и отвращающей от всего Ему неугодного? Обле­чены ли мы «во утробы щедрот» (Кол. 3, 12)? Есть ли в нас «любы, радость, мир, долго­терпение, благость, милосердие, вера, кро­тость, воздержание» (Гал. 5, 22)? Напечат­лены ли и напечатлеваются ли в сердце нашем такие добродетели — несомненные плоды и указатели Духа Божия в нас? Наконец, Дух Святой нисшел в виде огненных языков, чтобы показать, что когда Он входит в душу, то со­общает ей дар слова духовного, или молитву, ибо молитва есть беседа ума с Богом, или бла­гоговейное слово человека к Богу. Есть ли же в нас действие молитвы? Умеем ли беседовать с Богом? Знаем ли сладость сего делания? Охотно ли приступаем к такому служению? Восходит ли ум наш в молитве горе, как кади­ло, или простирается долу, подобно нечистому дыму?.. И вот, если найдем, что все такое есть в нас, то несомненно, что есть в нас и благо­дать Святого Духа; если же нет — не действу­ет в нас и Божественный Дух. Это признаки благодати, решительные и как бы исключи­тельные.

Но и при сем не забудем, братия, что никак не должно нам говорить в себе или думать: я имею Духа, потому что нахожу в себе то и то Его действие, но всегда окончательно успокоиваться только на вере в Его в нас присутствие и действие,— на вере хотя несомненной, но все же не на видении. Ибо не мы обязываем Его к тому или тому действию, но Он Сам производит в нас что хощет, по Своему благоизволению. Он, идеже хощет, дышит, и на всякого так дышит, как хощет. То производит Он печаль, то радость, то покой духа, то восхитетельные взыграния его, то умиление, то болезнование, то оставление, то преисполнение, страх и упование, дерзновение и боязнь. Все же сие Божественный Дух, по премудрому смотрению о нас, действует, сообразуясь с свойствами и нуждами каждого лица, с спосо­бами воспитания именно его, с опасным и бла­гоприятным именно для него. Что же изберешь ты, ищущий очевидных признаков Духа, во свидетельство Его в тебе присутствия? Избе­решь ли сильные движения? — Но Он, может быть, Сам производит в тебе только тихие; сильные же суть плод собственного твоего на­пряжения, ибо мы и сами можем износить нечто доброе. Изберешь ли печальные? — Но Он, может быть, положил разливать в тебе отраду, а печаль предоставил тебе: ибо она несродна нам. Таким образом, что ты ни назо­вешь признаком Духа, всегда есть возмож­ность обмануться и солгать, и притом солгать на Духа Святого. Будем же лучше верить, что имеем Божественного Духа, что Он обитает в нас и действует, устрояя собственное наше спа­сение и созидание духа нашего, то нас самих оставляя действовать, то Сам непосредственно напечатлевая особенные указания, то предше­ствуя, то последуя, изменяя пути, но не остав­ляя на них. Что же именно когда от Духа, не будем испытывать. Предадимся только Ему и будем молить: Сокровище благих, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны!

Так Господу угодно было устроить нам путь спасения, чтоб каждый знал только, что он ведется по нему, а как? — это сокрыто от нас. Человеку ничего почти нельзя открыть о нем самом ясно, без опасности для него. Такое злое око у нашего самолюбия, что что ни усмотрит в себе хорошего, все то поедает и убивает ядом своим. Потому для нас спасительнее держать себя в некотором опасении и боязливой заботе о Божественном Духе, нежели как дойти до решительного уверения: я знаю по тому и тому, что имею Духа. Там мы будем бодрствовать, искать, напрягаться; здесь же предадимся по­кою, как достигшие искомого и вошедшие в пристань. Недивно, если впадем в возношение и найдем смерть, мечтая о преисполнении Бо­жественною жизнию. Или припишем духу, что от естества, и не станем искать Духа, без Ко­торого нет никому спасения. Думаете ли вы, что и враг при этом будет спать и пропустит благоприятный случай? Но пред кем же он и преобразуется в ангела светла, как не пред тем, кто ищет осязательных действий Духа? Зачем и вообще сеет он семена соблазнительных вну­шений, как не для того, чтоб мы сказали, что значим нечто, на собственное преткновение и падение. Что же выше, как иметь видимое содружество с Богом Духом? Вот почему по­молится ли кто и придет в умиление? — прихо­дит враг и говорит: это от Духа; какой ты со­вершенный! Подает кто милостыню с благо-сердием и болезнованием? — враг опять поду­щает: ты, как Бог, благ... Оскорбление перенес кто? — видишь ли, говорит, ты подражатель Христовым страстям. И вообще — что бы ни сделал человек доброго, враг всегда спешит занять его мыслию, что он преисполнен Духа, что Дух очевидно действует в нем. И это затем, чтоб поселить самомнение и гордость и тем, лишив Божественной помощи, погубить, ибо гордым Бог противится (Иак. 4, 6). Итак, будем, братия, с опасением обращаться с реши­тельными признаками присутствия в нас Свя­того Духа. Что Дух Божий в нас и действует, это несомненно будем принимать по вере на­шей, не переходя мыслию к тому, что мы пол­ные сосуды благодати. Что бы потому ни дей­ствовала в нас Божественная сила, да не остав­ляет нас некоторая робость и заботливое иска­ние Духа и да исходит из сердца нашего непре­станная молитва: Душе Святый и Истинный! Прииди и вселися в ны и не остави от нас Бо­жественных Твоих наитий!

Содержа себя в таком расположении духа и сами не замечая того, будем востекать к совер­шенству, подобно тому, как, по слову Спасите­ля, не знает человек, как растет посеянное им семя, а растет. Смиренно ходя в уставах Свя­той нашей Церкви, часто приобщаясь таинств, мы будем приискренно прикасаться Божествен­ного Духа, возгревать Им и чрез Него вселен­ный в нас дар Его; и при сем, преспевая в добродетелях, не будем решительно утверж­дать и обманывать себя, что уже имеем то, чего ищем, а, предаваясь в волю Божию упо­ванием, да течем, во мраке веры, пока воссияет для нас день, имеющий привесть во свете все тайное и сокровенное. Бог же и Отец Господа нашего Иисуса Христа да даст нам силою «утвердиться Духом Его во внутреннем че­ловеке» (Еф. 3, 16). Аминь.

 









Читайте также:

  1. S: Какой способ связи слов представлен в словосочетании ЧЕРЕЗ ПОСТОРОННЕГО?
  2. S: Определи тип словосочетания ЧАШКА КОФЕ?
  3. S:Укажите верную характеристику предложения: Вода была теплей воздуха, и парное тепло от разгоряченных водяных туш усиливало ощущение одухотворенности природы - море казалось живым.(В.Гроссман)
  4. VI. Морфемный анализ словоформы
  5. VII. Разделяя восприятие Святого Духа
  6. X. Анализ глагольной словоформы
  7. А. Деньги – это всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг.
  8. Автоматизация систем кондиционирования воздуха
  9. Благовествование Святого Андрея
  10. В великий день Бога Вседержителя
  11. В каком ряду во всех словах выделенные морфемы являются словоизменительными (морфообразующими)?
  12. Введение 1-3. Предложение. Синтаксический разбор словосочетания и предложения. Основа. Типы сложных предложений. Нормативное построение словосочетания и предложения.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 56;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная