Статистические методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков, принятие решений в условиях неопределенности
Лекции.ИНФО


Статистические методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков, принятие решений в условиях неопределенности



1. Понятие, классификация рисков.

2. Статистические методы оценки коммерческих, финансовых и страховых рисков.

3. Принятие решений в условиях неопределенности.

1. Понятие, классификация рисков

Предприятия (организации) в рыночной экономике функционируют в условиях неопределенности. Неопределенность обусловлена, прежде всего, нестабильностью внешней среды. Неопределенность внешней среды возникает из-за недостаточной информации о происходящих в ней явлениях и процессах.

В настоящее время организации придают большое значение деятельности, связанной с изучением и оценкой рисков, а также выработкой предложений по устранению рисков либо понижению их до такого уровня, при котором они не представляют опасности для финансовой устойчивости предприятия.

Риск это вероятность (угроза) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой политики.

В научной литературе приводится много классификаций рисков, но общепринятая отсутствует. Выделим следующие признаки классификации рисков:

1) По источнику риска выделяют деловой (операционный) и финансовый риски.

Деловой (предпринимательский), или операционный, рискпредставленсуммой производственного и коммерческого рисков. Основной источник делового риска – неопределенность, связанная с получением доходов от основной деятельности (т. е. реализации продукции, работ, услуг, товаров). Его следствием выступает колебание прибыли и рентабельности. На деловой риск влияет множество факторов, но наиболее управляемым фактором является структура затрат.

Источник финансового риска – структура капитала, т. е. соотношение собственных и заемных средств.

Сумма делового и финансового рисков образует совокупный риск. Риск зависит от структуры активов предприятия, направлений его деятельности.

2) Финансовые риски разделяются на кредитные и рыночные риски.

Кредитный рисксвязан с возможностью и желанием определенного должника выплатить долг.

Рыночные рискисвязаны не с положением индивидуального должника или группы должников, а с состоянием экономики в целом или отдельных ее элементов. Примером может служить валютный курс, процентная ставка.

Существуют следующие виды рыночных рисков:

• валютный, который обусловлен колебаниями курсов валют;

• процентный, возникающий вследствие непредвиденного изменения процентных ставок;

• риск рынка акций, который обусловлен колебаниями рынка акции в целом.

Для преодоления затруднений в финансово-коммерческой деятельности хозяйствующие субъекты прибегают к услугам страховых компаний.

Страхование является одним из способов защиты рисков в банковской деятельности. С помощью страхования предотвращаются экономические и политические риски. Экономические риски зависят от деятельности конкретных заемщиков, а политические – от деятельности государства.

Страхование выполняет различные функции, основной из которых является рисковая функция – возмещение риска.

3) В зависимости от возможности страхования выделяют страховой и нестраховой риск.

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. То есть риск выступает объектом страхования.

Риски возникают при разработке различных проектов, например, при освоении новых видов продукции, выходе на новые рынки сбыта продукции и т.д.

Многие риски возникают из-за несовершенства финансового планирования, ошибок финансового планирования по предприятию и его структурным подразделениям из-за случайных или преднамеренных искажений информации, отсутствия оперативной координации финансового планирования, финансового контроля и графиков поступлений платежей, неполного финансирования приоритетных проектов.

Задача статистического исследования – дать информацию финансовым менеджерам о том, какого рода рискам подвержена организация.

2. Статистические методы оценки коммерческих, финансовых и страховых рисков

Выбор статистических методов оценки риска зависит от характера рисков. Прежде всего, необходимо оценить риск в абсолютном и относительном выражении.

В абсолютном выражении риск может определяться как величина возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении плюс моральный ущерб.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, например к:

• имущественному состоянию предприятия;

• общим затратам ресурсов на проект;

• ожидаемому доходу (прибыли) от проекта.

Собственно потерями считают снижение прибыли по сравнению с ожидаемой. Величина таких потерь и характеризует степень риска.

Степень риска определяется исходя из тяжести его воздействия (табл. 23.1), при этом учитываются и вероятности наступления рисков.

 

Таблица 23.1

Степени и последствия риска

Степень риска Последствия риска Зоны риска
Катастрофический риск Возникнувшие негативные события ставят под угрозу существование проек­та и самого предприятия-производите­ля в целом Катастрофическая зона
Большой риск Возникнувшие негативные события принуждают к изменению определенных целей и ожиданий Критическая зона
Средний риск
Малый риск Возникнувшие негативные события принуждают к изменению определенных методов и средств для ОСтижения целей Допустимая зона
Незначительный риск

В безрисковой зоне потери не ожидаются.

В зоне допустимого риска предпринимательская активность экономически целесообразна, т.е. возникшие потери меньше ожидаемой прибыли. Далее следует более опасная зона критического риска.

Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают величину ожидаемой прибыли и даже могут привести к потере всех средств, вложенных в проект.

Самая опасная зона – зона катастрофического риска, так как возникающие потери по величине превосходят критический уровень, ожидаемую выручку и в максимуме могут достигать размеров всего собственного капитала (имущества) предприятия или превышать его, вследствие чего может наступить банкротство.

Количественным показателем степени риска целесообразно выбрать вероятность его возникновения, т.е. меру его учтенной неопределенности, вероятности достижения требуемого результата или отклонения от него.

В процессе принятия решений о допустимости и целесообразности риска важно представлять не столько вероятность определения уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого приемлемого уровня.

Степень риска в сочетании с вероятностью его наступления чаще всего выражают не в количественных, а в качественных показателях, поскольку точное математическое исчисление количественных показателей риска практически невозможно.

Оценка коммерческого риска

Деловой (коммерческий, операционный риск) определяется колебаниями чистой прибыли (чистого дохода) и движением денежных средств, что зависит от стратегии организации. Колебания дохода на вложенный капитал зависят от состояния экономики и деловой активности. Состояние экономики может оцениваться как экономический рост или как рецессия (падение деловой активности, уменьшение валового национального продукта в течение двух кварталов).

Оценка делового риска основана на модели CVP, а именно эффекте операционного левериджа, который рассчитывается по формуле:

где МД – маржинальный доход, ОП – операционная прибыль.

Эффект операционного левериджа позволяет оценить размер процентного изменения прибыли в зависимости от колебаний выручки исходя из соотношения:

Оценка финансового риска

Наиболее распространенным видом финансовых рисков является риск убытков, связанных с неблагоприятными для предприятия колебаниями курсов валют. Финансовые риски предприятия связаны с оплатой доходов и расходов в иностранной валюте и с финансовой структурой предприятия.

Финансовый риск (позиция) может быть определен как разница между активами, выраженными в определенном инструменте, и обязательствами, выраженными в том же инструменте.

Оценка финансового риска основана на теории финансового левериджа, а именно эффекте финансового левериджа (американская концепция), который рассчитывается по формуле:

где PBIT – прибыль до выплаты процентов по заемному капиталу и налогов, руб.;

I – сумма процентов по заемному капиталу.

Чем выше средний процент по кредитам и меньше прибыль, тем выше ЭФЛ и финансовые риски предприятия:

а) для банкира – возрастает риск невозмещения кредита;

б) для инвестора – возрастает риск падения дивидента и курса акций.

Оценка страхового риска

Выделяют соответствующие группы риска, исходя из наиболее существенных признаков, которые служат мерой и критерием оценки. Например, возраст (иногда вес и рост) человека на момент заключения договора личного страхования. Дополнительно может проводиться предварительное медицинское освидетельствование с целью выявления опасных заболеваний, которые могут вызвать смерть или инвалидность страхователя сразу после заключения договора страхования. Сверяются данные объективных показаний при медицинском освидетельствовании с информацией декларации страхователя. При необходимости направляются запросы в лечебные учреждения. Результаты оценки риска отражаются в статистическом учете страховой компании и служат основой для принятия решений страховщиком. Средняя величина рисковых обстоятельств есть средний рисковый тип группы или средний тип риска. Например, возраст, профессия страхователя и т.д. На практике используются несколько методов оценки рисков.

Метод индивидуальных оценок применяют только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска. Страховщик делает произвольную оценку, где отражен его профессиональный опыт и субъективный взгляд. Внедрение достижений НТП в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства, создание крупномасштабных объектов, имеющих высокую стоимость и уникальность технологий делают необходимым использование этого метода в виду отсутствия достоверных данных реализации риска в статистическом учете. В дальнейшем по фактическим результатам вносятся коррективы в произведенную оценку риска.

Метод средних величин предполагает исчисление средних арифметических по каждому выделяемому параметру риска. Далее определяется отклонение средней арифметической от фактически имеющегося параметра данного риска.

Метод процентов представляет собой совокупность скидок и надбавок (накидок) к имеющейся аналитической базе (например, балансовая стоимость объекта страхования, суммарные производственные мощности, вид технологического типа и т.д.) в зависимости от имеющихся положительных или отрицательных отклонений от среднего рискового типа (типичности). Используемые скидки, надбавки (накидки) выражаются в процентах (иногда в промилле) от среднего рискового типа.

Для оценки риска важно располагать достоверной информацией в полном объеме. Неправильная организация статистического учета ведет к неточностям и ошибкам в оценке риска. Только достаточно большая группа однородных объектов (страховая совокупность), за которой велось длительное статистическое наблюдение и учет, позволяют в страховании с достаточно высокой степенью достоверности констатировать вероятность ущерба и тем самым решить основной вопрос страхования.

3. Принятие решений в условиях неопределенности

Принятие решений в условиях риска основано на том, что каждой возможной ситуации развития событий может быть задана определенная вероятность его осуществления. Это позволяет взвесить каждое из конкретных значений эффективности по отдельным альтернативам на значение вероятности и получить на этой основе интегральный показатель уровня риска, соответствующий каждой из альтернатив принятия решений. Сравнение этого интегрального показателя по отдельным альтернативам позволяет избрать для реализации ту из них, которая приводит к избранной цели (заданному показателю эффективности) с наименьшим уровнем риска.

Оценка вероятности реализации отдельных ситуаций развития событий может быть получена экспертным путем.

Исходя из матрицы решений, построенной в условиях риска с учетом вероятности реализации отдельных ситуаций, рассчитывается интегральный уровень риска по каждой из альтернатив принятия решений.

Принятие решений в условиях неопределенности основано на том, что вероятности различных вариантов ситуаций развития событий субъекту, принимающему рисковое решение, неизвестны. В этом случае при выборе альтернативы принимаемого решения субъект руководствуется, с одной стороны, своим рисковым предпочтением, а с другой – соответствующим критерием выбора из всех альтернатив по составленной им «матрице решений».

Основные критерии, используемые в процессе принятия решений в условиях неопределенности, представлены ниже.

1. критерий Вальда (критерий «максимина»);

2. критерий «максимакса»;

3. критерий Гурвица (критерий «оптимизма-пессимизма» или «альфа-критерий»);

4. критерий Сэвиджа (критерий потерь от «минимакса»).

1. Критерий Вальда (или критерий «максимина») предполагает, что из всех возможных вариантов «матрицы решений» выбирается та альтернатива, которая из всех самых неблагоприятных ситуаций развития события (минимизирующих значение эффективности) имеет наибольшее из минимальных значений (т.е. значение эффективности, лучшее из всех худших или максимальное из всех минимальных).

Критерием Вальда (критерием «максимина») руководствуется при выборе рисковых решений в условиях неопределенности, как правило, субъект, не склонный к риску или рассматривающий возможные ситуации как пессимист.

2. Критерий «максимакса» предполагает, что из всех возможных вариантов «матрицы решений» выбирается та альтернатива, которая из всех самых благоприятных ситуаций развития событий (максимизирующих значение эффективности) имеет наибольшее из максимальных значений (т.е. значение эффективности лучшее из всех лучших или максимальное из максимальных).

Критерий «максимакса» используют при выборе рисковых решений в условиях неопределенности, как правило, субъекты, склонные к риску, или рассматривающие возможные ситуации как оптимисты.

3. Критерий Гурвица (критерий «оптимизма-пессимизма» или «альфа-критерий») позволяет руководствоваться при выборе рискового решения в условиях неопределенности некоторым средним результатом эффективности, находящимся в поле между значениями по критериям «максимакса» и «максимина» (поле между этими значениями связано посредством выпуклой линейной функции). Оптимальная альтернатива решения по критерию Гурвица определяется на основе следующей формулы:

где Ai – средневзвешенная эффективность по критерию Гурвица для конкретной альтернативы;

– альфа-коэффициент, принимаемый с учетом рискового предпочтения в поле от 0 до 1 (значения, приближающиеся к нулю, характерны для субъекта, не склонного к риску; значение равное 0,5 характерно для субъекта, нейтрального к риску; значения, приближающиеся к единице, характерны для субъекта, склонного к риску);

ЭMAXi – максимальное значение эффективности по конкретной альтернативе;

ЭMINi минимальное значение эффективности по конкретной инициативе.

Критерий Гурвица используют при выборе рисковых решений в условиях неопределенности те субъекты, которые хотят максимально точно идентифицировать степень своих конкретных рисковых предпочтений путем задания значения альфа-коэффициента.

4. Критерий Сэвиджа (критерий потерь от «минимакса») предполагает, что из всех возможных вариантов «матрицы решений» выбирается та альтернатива, которая минимизирует размеры максимальных потерь по каждому из возможных решений. При использовании этого критерия «матрица решения» преобразуется в «матрицу потерь» (один из вариантов «матрицы риска»), в которой вместо значений эффективности проставляются размеры потерь при различных вариантах развития событий.

Критерий Сэвиджа используется при выборе рисковых решений в условиях неопределенности, как правило, субъектами, не склонными к риску.

Тесты к теме 23

1. Размер прибыли за отчетный период характеризует:

а) производственный результат деятельности фирмы;

б) финансовый результат;

в) затрудняюсь с ответом.

2. Рентабельность продаж можно определить:

а) делением выручки от реализации на средний остаток оборотных средств;

б) делением себестоимости реализованной продукции на выручку от реализации;

в) делением чистой прибыли на выручку от реализации.

3. Зависит ли ликвидность баланса от структуры активов:

а) да;

б) нет.

Поясните вашу позицию.

4. В отчетном периоде по сравнению с предыдущим рентабельность продаж выросла на 2%; коэффициент оборачиваемости активов вырос на 1,5%. Рентабельность активов:

а) повысилась на 3,5%;

б) повысилась на 3%;

в) повысилась на 1,3%.

5. В отчетном периоде по сравнению с предыдущим средняя величина текущих активов увеличилась на 1,1 %; чистая прибыль увеличилась на 2%. Рентабельность текущих активов:

а) осталась без изменения;

б) повысилась на 0,8%;

в) повысилась на 3,1 %.

6. Платежеспособность предприятия характеризует:

а) коэффициент финансовой устойчивости;

б) рентабельность собственного каптала;

в) коэффициент текущей ликвидности.

7. Причинами делового (операционного) риска являются:

а) колебания курса валют;

б) ситуация, связанная с принятием управленческих решений;

в) неопределенность товарных и сырьевых рынков.

8. Валютный риск является:

а) финансовым риском; б) совокупным риском; в) страховым риском.

9. Наиболее опасной для предпринимателя является:

а) зона допустимого риска;

б) зона критического риска;

в) зона катастрофического риска.

Задачи для решения

1. Имеются следующие данные по группе компаний агрохолдинга, цены предыдущего года, тыс. руб.:

Показатели Предприятие 1 Предприятие 2
Пред. год Отч. год Пред. год Отч. год
Чистая выручка от реализации 7253,0 28221,7 8659,3 11177,0
Средняя годовая стоимость активов, всего 11335,6 2326,7 3034,6 31207,4
в том числе текущих 1966,3 2182,5 4350,2 4401,3
Балансовая прибыль 4517,1 4512,2 61128,7 60210,2
Чистая прибыль 2532,3 2610,9 49243,3 49309,1

Определить по каждому предприятию и по агрохолдингу в целом:

1) рентабельность продаж;

2) рентабельность всех активов;

3) рентабельность оборотных активов;

4) влияние изменения рентабельности продаж по каждому предприятию на изменение рентабельности продаж по агрохолдингу;

5) влияние факторов на изменение рентабельности активов по каждому предприятию и холдингу в целом.

Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

2. В отчетном году по сравнению с предыдущим рентабельность продаж увеличилась на 1,5%; коэффициент оборачиваемости оборотных активов снизился на 0,5% .При этом доля оборотных активов в стоимости всех активов снизилась на 2%. Определить, как изменилась рентабельность всех активов предприятия.

3. Чистая прибыль предприятия в отчетном году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 1,6%, а выручка от реализации увеличилась на 1,3%. Определить, как изменилась рентабельность продаж.

4. В отчетном году коэффициент затрат по сравнению с предыдущим снизился на 2%. Определить, как изменился коэффициент прибыльности.

 


Тема 24.

Выявление трендов и циклов,









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 216;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная