Лекции.ИНФО


Аллокационная функция государства



К типичным формам проявления неэффективности распределения ресурсов рыночным механизмом можно отнести:

1) рыночная система производит большее или меньшее количество продукции вследствие действия побочных (экстернальных) эффектов экономической деятельности;

2) рынок недопроизводит или вообще не производит блага, относимые к категории общественных;

3) оптимальное распределение ресурсов нарушается в связи с ассимитричной информацией у участников экономических сделок (случай интерналий);

4) эффективность размещения ресурсов снижается вследствии существования высоких отраслевых барьеров для свободного перелива капитала.

Наличие этих несовершенств рынка создает предпосылки для государственного вмешательства в работу рыночного механизма.

Одна из основных задач государства – это нейтрализация внешних эффектов.Экстерналии (побочные эффекты или внешние эффекты)это выгоды или издержки, связанные с производством или потреблением товара, которые получает третья сторона, и которые не фиксируются в рыночной цене.

Издержки перелива (отрицательные экстерналии) –это издержки, которые несет третья сторона, и которые не компенсируются в рыночной цене. Например, выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве цинка создают отрицательный внешний эффект, если производитель продукта не включает сумму ущерба, наносимому обществу, в себестоимость продукта. На рисунке 53 представлен график отрицательных внешних эффектов.

 
 

 


Рис. 53. Издержки перелива

Кривая предложения S1 отражает лишь индивидуальные издержки, которые финансирует фирма-производитель. Издержки же отражаемые кривой S2 включают как индивидуальные издержки, так и внешние. Следовательно, индивидуальные издержки меньше общественных затрат. Производители принимают решение об объеме производства на основе заниженных затрат. Соответственно, равновесная величина продукта Q1 больше оптимальной величины Q2.

Выгоды перелива (положительные экстерналии) – это дополнительный эффект, полученный от производства или потребления продукта третьей стороной, и который не фиксируется в рыночной цене. На рисунке 54 представлен график положительных внешних эффектов. Выгоды перелива, отраженные кривой D1, ниже реальных выгод общества. В результате равновесная величина Q1 оказывается меньше оптимальной его величины Q2.

 

 


Рис. 54. Выгоды перелива

 

Корректировка индивидуальной и общественной оценки результатов экономической деятельности осуществляется с помощью:

1) налогов и субсидий;

2) административных мер воздействия.

Так, на государство возлагается осуществление контроля за отрицательными внешними эффектами и применением директивных мер, гражданского кодекса, штрафных санкций, рыночных лицензий на выброс отходов до определенного уровня загрязнения окружающей среды. Помимо установления норм и применения запретов, с целью минимизации отрицательных экстерналий, государство использует косвенные средства воздействия – налоги. Товаропроизводители, виновники отрицательных внешних эффектов, облагаются налогами, что стимулирует изменение их поведения.

В свою очередь, государство поощряет возникновение положительных экстерналий. Для этого проводится субсидирование. Предоставляется ли субсидия потребителю или производителю, в любом случае это ведет к увеличению потребления блага. Как правило, государство стремится предоставить субсидию тому, у кого большая эластичность спроса по доходам, так как степень реакции после субсидии на потребление блага будет выше.

Другой задачей государства по корректировке процесса распределения ресурсов рынком является организация производства общественных благ.

Общественные блага – это товары, которые не производятся на основе рыночной системы, а если производятся, то в силу наличия больших выгод перелива их производство дефицитно. К общественным благам относят товары, которые обладают следующими двумя свойствами:

1) неделимостью – единица общественного блага может потребляться многими людьми одновременно. Положение ни одного из потребителей не ухудшается, когда появляется еще один человек, потребляющий данный объем общественного блага. Дополнительные потребители могут быть обеспечены этим благом без уменьшения выгод, получаемых уже существующими потребителями.

2) неисключаемостью из потребления – благо может быть получено безвозмездно. То есть потребители, не желающие платить за такие блага, не могут быть лишены возможности их потребления. Когда право потребления блага не является исключительным, затраты на исключение того или иного лица из числа потребителей крайне высоки. Фактически невозможно взимать плату за право потребления такого блага с индивидуальных его потребителей.

Итак, когда общественное благо производится для одного человека, для всех остальных также возникают внешние выгоды. Так как положительные внешние эффекты не принимаются во внимание, когда благо производится субъектом, объем предложения будет меньше эффективного.

Следовательно, если благом можно пользоваться бесплатно, то стимул производить данный товар у частных лиц не возникает, и в рыночной системе будет иметь место недопроизводства таких благ.

Государство определяет объем производства с помощью политического механизма, то есть процесса голосования за правительственные программы.

Готовность избирателя голосовать за предложение зависит от того, какую долю расходов несет этот человек. Избиратели сравнивают полезность дополнительного предложения общественного блага для себя со своими дополнительными затратами. В силу того, что субъекты склонны занижать реальную полезность от потребления блага, стремясь тем самым уменьшить свой вклад в финансирование блага, количество произведенных общественных благ может оказаться ниже эффективного их объема. Именно поэтому источником средств для производства общественных благ являются налоговые поступления государства.

К неэффективной аллокации ресурсов могут приводить не только экстерналии, но и интерналии. Поэтому важным направление деятельности государства является устранение интерналий или ассиметричной информации.

Интерналии – это издержки или выгоды, получаемые участниками данной сделки, которые не были оговорены при ее заключении.

Если потребитель или производитель не располагает необходимой информацией, чтобы сделать истинное заключение о ценности товара, то индивидуальная оценка оказывается выше или ниже общественной и, следовательно ресурсы в системе будут распределятся не рационально. Примерами интерналий могут быть: ущерб, который несет покупатель от потребления товара, оказавшегося некачественным; безнаказанное нарушение контракта одной из сторон сделки; выигрыш фирмы от повышения квалификации рабочего за счет его самообучения.

Из-за ассиметричности информации низкокачественные товары (товары «лимоны») могут вытеснять с рынка высококачественные. Это происходит в связи с тем, что информация о качестве товара ассиметрична, то есть продавец товара знает о нем значительно больше, чем потенциальный покупатель.

Сегодня к основным формам устранения интерналий относятся:

1) введение стандартных форм договоров, регламентация процедуры заключения сделок, введение санкций за нарушение условий контракта;

2) государственное установление стандартов качества продукта, выдача лицензий на производство определенных видов товаров, законодательная защита прав потребителей.

Государство призвано активно содействовать устранению барьеров для свободного перелива капиталов.

Современная монополистическая структура рынка ограничивает гибкость реакции потоков капитала на ценовые сигналы рынка, снижает адаптивность производства к потребностям общества.

Наличие монопольной власти создает различные барьеры, то есть технические, финансовые, организационные трудности с которыми сталкивается фирма при вступлении в новую отрасль.

В целях создания благоприятных условий для перелива капитала государство проводит антимонопольную политику. Данная политика реализуется по двум основным направлениям:1) предоставление различных видов помощи фирмам, вступающим в отрасль; 2) ограничение монополистической деятельности фирм.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 102;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная