Лекции.ИНФО


Международная торговая политика



Международная и внутренняя торговля отличаются друг от друга тем, что:

1) ресурсы на международном уровне менее мобильны, чем внутри страны 2) каждая страна использует свою валюту 3) международная торговля более подвержена политическому контролю.

В основе мировой торговли лежат два основных обстоятельства:

1) экономические ресурсы распределяются между странами неравномерно

2) эффективное производство различных товаров требует определенных технологий или комбинаций ресурсов.

Классики английской политэкономии Дж. Ст. Милль, Д. Рикардо и А. Смит выявили положительные эффекты экономического роста, получаемые страной от внешней торговли. А. Смит подчеркивал, что государству целесообразно импортировать такие товары, по которым у него издержки производства выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать товары, по которым у него издержки производства ниже, чем за границей, то есть имеются абсолютные преимущества.

Эффект, получаемый странами от внешней торговли, будет заключаться в приросте потребления, который может быть обусловлен, во-первых, изменением структуры потребления, во-вторых, специализацией производства.

Теория абсолютных преимуществ А. Смита, сделала очередной шаг в эволюции теорий внешней торговли, как фактора экономического роста. Во-первых, внешняя торговля увеличивает потребление, а увеличение потребительских расходов относится к факторам спроса экономического роста. Во-вторых, внешняя торговля стимулирует разделение труда посредством расширения национального рынка. В-третьих, внешняя торговля позволяет каждой стране реализовать излишки конкурентоспособного производства и таким образом придать дополнительную стоимость экспортируемому товару. Эта стоимость реализуется дополнительным национальным доходом в каждой стране. Достоинство теории абсолютных преимуществ А. Смита заключается в том, что она демонстрирует преимущества внешней торговли, как фактора увеличения богатства, для всех ее участников, недостаток – что она не рассматривает внешнюю торговлю в странах, где все товары производятся без абсолютного преимущества.

Д. Рикардо разработал теорию относительных (сравнительных) преимуществ. Согласно этой теории основу внешней торговли составляют факторы, обуславливающие разницу в количестве труда, вложенного в различные товары, которые зависят от географических условий и уровня экономического развития стран. Закон сравнительного преимущества, объясняет развитие производства на экспорт даже в тех странах, где производительность труда ниже, чем у торгового партнера, то есть, нет абсолютных преимуществ.

Согласно закону сравнительных преимуществ, несмотря на то, что, даже если одна страна менее эффективна, чем другая, в производстве обоих товаров, все равно существует основа для взаимовыгодной внешней торговли между ними. Тем не менее, страна с меньшей эффективностью должна специализироваться на производстве и экспорте товара, по которому она обладает сравнительным преимуществом.

Таким образом, при наличии внешней торговли, каждая страна может специализироваться на производстве товара своего сравнительного преимущества и обменивать его часть на товар, производство которого сравнительно невыгодно. В результате каждая страна потребляет больше обоих товаров, чем без торговли.

Взаимовыгодная специализация и торговля возможны до тех пор, пока внутреннее соотношение издержек для любых двух продуктов различаются. Специализируясь в соответствии со сравнительными преимуществами, станы могут получать наибольшие доходы при фиксированных ресурсах. Растущие издержки ставят границы выгодам от специализации и торговли.

Существует две основные формы внешнеторговой политики государства:

1) политика свободной торговли (фритредерство) – это политика направленная на либерализацию внешней торговли в целях максимизации выгод от разделения труда;

2) политика протекционизма – это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции с помощью различных торговых барьеров.

Соотношение между этими двумя формами торговой политики определяются экономическими и политическими целями государства.

Жесткий протекционизм предполагает сдерживание импорта товаров и всяческое стимулирование экспорта, защиту национальной промышленности путем введения высоких ввозных пошлин, государственной монополии на торговлю определенными видами товаров. Современный протекционизм, так же как и классический, означает стремление государств обеспечить наилучшие условия для производителей своих стран на внутреннем рынке и оградить их от конкуренции импортеров.

Но протекционизм неизбежно ведет к сокращению внешней торговли, к самоизоляции. Поэтому в период промышленного переворота страны неизбежно переходят к политике свободной торговли. Сокращение тарифов и квот, ведущее к росту объемов международной торговли, отражает тенденцию к либерализации торговой политики, к достижению большей открытости национальной экономики. Либерализация внешней торговли является более выгодной как для каждой из стран, так и для всего мирового сообщества, служит источником рос­та благосостояния государства.

Доводы в пользу политики свободной торговли

Исторически основной спор между сторонниками и противниками протекционизма концентрировался на обсуждении аргументов «за» и «против» использования тарифов как средства экономической политики. Аргументы, традиционно приводимые сторонниками и противниками тарифов, используются в тех или иных вариантах практически во всех странах и поэтому заслуживают самостоятельного рассмотрения. Противники тарифов обычно строят свою аргументацию на следующем:

Тарифы замедляют экономический рост. Анализ на основе теории общего равновесия показывает, что экономическое благосостояние малой страны снижается от введения импортного тарифа в любом случае. Экономическое благосостояние большой страны также снижается во всех случаях, кроме одного, когда эффект улучшения условий торговли перекрывает экономические потери, возникающие от введения тарифа. Но поскольку импорт большого государства является экспортом других стран или группы стран, то условия торговли большой страны могут улучшиться только за счет ухудшения условий торговли, а следовательно, и уровня благосостояния в странах, являющихся ее торговыми партнерами. Следовательно, в любом случае воздействие тарифов на мировую экономику в целом отрицательно, поскольку они ведут к снижению объема международной торговли.

Одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам, которые подрывают стабильность международной торговли и международной экономики в целом. Торговые партнеры страны, применившей в одностороннем порядке импортный тариф для защиты своих производителей от наплыва более дешевых товаров из-за рубежа, рискуют испытать на себе ответные тарифные санкции, которые чаще затрагивают основные товары их экспорта. События могут развиваться по схеме «действие – противодействие» до тех пор, пока торговля не сократится настолько, и отрицательные экономические последствия этого будут настолько велики, что страны сядут за стол переговоров и согласуют уровни тарифов, которые устраивают каждые из них.

Тариф приводит к увеличению налогового бремени на потребителей, которые из-за тарифа вынуждены покупать как импортные, так и аналогичные местные товары по более высоким ценам. Тем самым часть доходов потребителей перераспределяется в государственную казну и их располагаемый доход снижается. Такое скрытое перераспределение доходов в пользу государства (особенно в небогатых странах, где среднедушевой доход не очень велик) может привести к возникновению новых и усугублению существующих социальных противоречий. Кроме того, импортный тариф приводит к общему повышению уровня цен и, как неизбежное следствие, стоимости жизни в стране.

Тариф на импортные товары косвенно подрывает экспорт страны, осложняя проблемы платежного баланса. Во многих странах экспортные товары включают в себя импортные детали и компоненты, рост цен на которые приводит к росту издержек на производство экспортной продукции, которая становится менее конкурентоспособной на мировых рынках. Кроме того, тариф, сокращая импорт, который является экспортом другой страны, сокращает ее экспортные доходы и, следовательно, возможность импортировать из первой страны. Спрос на экспортные товары уменьшается, что ведет к сворачиванию производства и обострению проблем занятости. Исследования влияния импортного тарифа на экспорт семи латиноамериканских стран в послевоенное время показали, что, по меньшей мере, половина номинального размера импортного тарифа оплачивается экспортерами, которые страдают от его введения.

Тариф ведет к сокращению общего уровня занятости. Защищая рабочие места на местных предприятиях, производящих товары, конкурирующие с импортом, импортный тариф в то же время приводит к сокращению занятости в экспортном и других связанных с ним секторах. Сокращение экспорта из-за ограничения импорта может оказаться настолько значительным, что положительное влияние от ведения тарифа на уровень занятости в экспортных отраслях. Более того, занятые в отраслях, конкурирующих с импортом, из-за растущих издержек производства будут требовать повышения своей зарплаты. Чтобы не допустить оттока рабочей силы в эти отрасли, экспортные секторы тоже поднимут зарплату, что скажется на росте издержек и сократит конкурентоспособность производимых ими товаров и , следовательно, экспорт в целом

Аргументы в пользу выбора политики протекционизма

Необходимость обеспечения обороны. В соответствии с этим аргументом защитные пошлины нужны для сохранения и усиления отраслей, выпускающих стратегические товары и материалы, которые необходимы для обороны и ведения войны. Усиление национальной безопасности, с одной стороны, и ослабление производственной эффективности, с другой, сопровождаются перераспределением ресурсов в пользу стратегических отраслей.

Достижение самообеспеченности с помощью пошлин порождает издержки в форме более высоких внутренних цен на продукцию защищенных отраслей. Издержки возросшей обороноспособности распределяются в обязательном порядке между теми потребителями, которые покупают продукцию этих отраслей. Практически все экономисты соглашаются с тем, что прямые субсидии стратегическим отраслям, финансируемые из общих налоговых поступлений, повлекли бы за собой более равномерное распределение этих издержек.

Увеличение внутренней занятости. Лозунг "Спасайте национальные рабочие места!" используемый в защиту пошлин, становится все более модным по мере того как экономика приближается к спаду. Увеличение совокупных расходов в результате сокращения импорта окажет стимулирующее воздействие на внутриэкономическое развитие, поскольку повлечет за собой резкий рост доходов и занятости. Но такая политика имеет дефекты.

1) Увеличение импорта приводит к сокращению некоторого количества рабочих мест в стране, но в тоже время создает другие рабочие места. Таким образом, хотя импортные ограничения изменяют структуру занятости, они в действительности могут лишь незначительно, либо вообще не могут, влиять на уровень занятости.

2) Очевидно, что все страны не могут одновременно добиться успеха при введении импортных ограничений. Экспорт одной страны является импортом для другой. В той же степени, в какой превышение экспорта над импортом, достигнутое одной страной, может стимулировать ее экономику, избыток импорта над экспортом в другой экономике обостряет проблему безработицы. Нет ничего удивительного, что введение импортных пошлин и квот в целях достижения полной занятости в стране называется политикой "разорю соседа". С ее помощью внутренние проблемы страны решаются за счет разорения торговых партнеров.

3) Страны, пострадавшие от пошлин и квот, вероятно, предпримут ответные действия. Это вызовет дальнейшее сокращение международной торговли и будет способствовать появлению тенденции к снижению уровня доходов и занятости во всех странах.

В долгосрочном плане превышение экспорта над импортом в качестве средства стимулирование внутренней занятости обречено на неудачу. В долгосрочном плане, для того чтобы экспортировать, страна должна импортировать. Следовательно, долгосрочная цель заключается совсем не в том, чтобы увеличить внутреннюю занятость, а в том, чтобы, в лучшем случае передислоцировать рабочих из экспортных отраслей в защищенные отрасли, ориентирующиеся на внутренний рынок. Это перемещение приводит к менее эффективному размещению ресурсов. Пошлины перекрывают путь ресурсам в те отрасли, в которых производство настолько эффективно, что обеспечивает сравнительное преимущества.

Диверсификация ради стабильности. Известен и другой аргумент для оправдания пошлин: необходимость диверсификации ради стабильности. Защита пошлинами и квотами необходима для стимулирования промышленной диверсификации и, как следствие, уменьшения зависимости от конъюнктуры на мировых рынках одного или двух видов продукции. Это поможет оградить внутреннюю экономику от влияния международных политических событий, спада производства за рубежом, от случайных колебаний спроса на один или два конкретных товара и их предложения, таким образом, обеспечив большую внутреннюю стабильность. Однако, этот аргумент имеет слабое или вообще не имеет отношения к развитым странам. Кроме того, экономические издержки диверсификации могут быть значительными.

Защита молодых отраслей. Защитные пошлины необходимы для того, чтобы дать возможность утвердится новым отраслям отечественной промышленности. Временная защита молодых национальных фирм от жесткой конкуренции более зрелых и поэтому на текущий момент более эффективных иностранных фирм позволяет нарождающимся отраслям окрепнуть и стать эффективными производителями. Защита молодых отраслей с помощью пошлин скорректирует существующее неправильное размещение мировых ресурсов, которое исторически сформировалось из-за различий в уровнях экономического развития отечественной и иностранной промышленности. Однако проблема заключается в том, что протекционизм, увеличивая прибыли, и тем самым, предоставляя средства для модернизации, в то же время понижает остроту вопроса о необходимости этих изменений. Вместо ожидаемого повышения эффективности функционирования отрасли протекционизм может вызвать ее дальнейшее снижение.

Таким образом, все отрасли в равной степени могут потерять интерес к совершенствованию качества продукта и минимизации производственных издержек.

Защита от демпинга.

Считается, что тарифы необходимы для защиты отечественных фирм от иностранных производителей, которые сбывают на рынке страны свою избыточную продукцию по демпинговым ценам ниже ее себестоимости. Существует две причины, почему иностранные фирмы могут быть заинтересованы в продаже своих товаров по ценам ниже себестоимости. Во-первых, эти фирмы могут использовать демпинг для подавления местных конкурентов, захвата монопольного положения на рынке и последующего цен. Во-вторых, демпинг может являться сложной формой ценовой дискриминации - назначения разных цен разным клиентам.

Несовпадение интересов различных субъектов рыночных отношений при использовании инструментов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности можно проиллюстрировать на примере влияния пошлин на импорт (см. рис. 89).

Точка Е на рис. 1 и соответствующие ей цена Р и количество Q - равновесные цена некоего товара и количество его на внутреннем рынке при отсутствии внешней торговли. Предположим, что мировая цена на этот товар ниже внутренней – на нашем рисунке ее уровень, определяется точкой Р1. В варианте свободной торговли отечественная цена на данный товар

должна быть не больше мировой. При этом внутренний спрос при более низкой цене увеличивается до Q1, а объем предложения товара местными производителями снизится до Q2. Недостающее количество (отрезок АС) будет обеспечено за счет импорта.

При введении импортной пошлины произойдет увеличение цены до P2. Новая цена равна мировой плюс импортная пошлина. Повышение цены приведет к сокращению спроса до Q3,увеличению отечественного про­изводства Q4и сокращению импорта (отрезок BL). Следовательно, местные производители при введении импортных пошлин могут продавать свой товар по более высокой цене и увеличивать объем продаж. Потребители сократят покупаемое количество более дешевого импортного товара и вынуждены будут увеличить потребление более дорогого местного.

Тариф, увеличивая отечественную цену импортных товаров, наносит ущерб потребителям. Однако он выгоден отечественным производителям данных товаров, а также служит источником доходов государства (на рис. 1 заштрихованный прямоугольник – объемы поступлений государству от пошлины). Ущерб потребителя, по сути, отражает общественный ущерб, поскольку речь идет не только о снижении потребления, но и поддержке с помощью тарифа недостаточно эффективных национальных производств. Однако интересы производителей значительно легче выразить и поддержать политически. Выгоды или потери производителей нагляднее в повседневной жизни, чем менее очевидные издержки от протекционизма потребителей и общества в целом.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 76;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная