Лекции.ИНФО


Формирование открытой экономики



Важным направлением формирования новой экономической системы России является переход к открытой экономике. Экономика СССР и других социалистических государств представляла собой относительно замкнутую экономическую систему. Реальная закрытость нашей экономики имела ряд неизбежных проявлений и особенностей: в стране действовала система цен, коренным образом отличавшаяся от мировых; рубль не являлся конвертируемой валютой; предприятия прямо не были связаны с мировым рынком и не имели опыта работы на нем.

Открытая экономика, как особое состояние национальной экономической системы, обладает рядом признаков и свойств на макро- и микроуровнях, а также в деятельности государства.

На макроуровне это:

- устойчивая внешнеэкономическая специализация страны, при которой обмен с мировым хозяйством происходит не в силу дефицитов или излишков продукции внутри страны, а на основе сравнительных издержек производства и качества товаров;

- сопоставимость пропорций отечественных и мировых цен на основные товары;

- стабильность валютно-финансового положения страны, когда обслуживание внешнего долга не закрывает возможностей экономического роста и не создает трудностей с привлечением новых кредитов;

- международная обратимость национальной валюты.

На микроуровне:

- свободный выход предприятий всех форм собственности на внешние рынки товаров, услуг и капитала;

- свобода выбора всеми экономическими субъектами отечественных и иностранных партнеров и рынков при осуществлении хозяйственных операций;

- превращение внешнеэкономической деятельности в органическую со­ставную часть хозяйственной деятельности предприятий.

В деятельности государства:

- открытие внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой зашитой отечественных производителей;

- обеспечение правовых и экономических гарантий хозяйственного, функционирования и защиты иностранного капитала;

- ориентация технической, промышленной и социальной политики на мировые стандарты и тенденции их развития;

- сближение отечественного хозяйственного права с международным;

- приоритет международных договорных обязательств России над нормами отечественного права;

- применение общепринятого в мировой практике арсенала средств и методов регулирования внешнеэкономических связей, комбинируемых в зависимости от ситуации в национальной экономике;

- обеспечение участия России во всех важнейших экономических организациях.

Различаются "большая открытая экономика" и "малая открытая экономика". Макроэкономический анализ предполагает, что в открытой экономике граждане страны могут без каких - либо ограничений совершать операции на международном рынке товаров и услуг. При определении же большой и малой открытой экономики в макроэкономике акцент делается не столько на степень включенности национальной экономики в международные хозяйственные связи, сколько на процесс формирования мировой ставки процента.

Большая открытая экономика – это экономика, в которой благодаря ее масштабам ставка процента формируется под значительным воздействием внутренних экономических процессов.

Малая открытая экономика – это экономика, в которой мировая ставка процента задана условиями мирового финансового рынка.

Формирование в России открытой экономики содержит в себе новые возможности ее развития. Среди них следует выделить:

- расширение участия России в международном разделении труда;

- усиление роли внешнеэкономических связей как интенсивного фактора экономического роста и структурных преобразований;

- подтягивание отечественного производства к мировому уровню по технической оснащенности, издержкам и качеству продукции, то есть повышение конкурентоспособности национальной экономики;

- изменение модели взаимодействия России с мировым хозяйством: переход от традиционного товарообмена к более высоким формам сотрудничества – переплетению капиталов, научно-технической кооперации, производственной интеграции и т.д. на базе новой внешнеэкономической специализации страны;

- ускорение формирования в стране отдельных рыночных институтов и механизмов, которые еще пока слабы или отсутствуют, конкурентной среды в целом.

К числу основных опасностей безоглядного "раскрытия" российской экономики можно отнести:

§ деградацию отечественного производственного потенциала, разрушение целых отраслей и отдельных предприятий, производящих конечную продукцию, в том числе и жизнеспособных;

§ консервацию утяжеленной структуры производства с преобладанием добывающей промышленности;

§ обеднение структуры экспорта и импорта товаров и услуг, закрепление за Россией роли, главным образом, поставщика сырья и потребителя готовых изделий;

§ ослабление позиций России в мировой торговле, потерю ряда важных внешних рынков сбыта, особенно машин и оборудования, военной техники; усиление финансовой и технологической зависимости от промышленно развитых стран;

§ потерю национальными производителями части внутреннего рынка.

Общемировая практика перехода к открытой экономике показывает, что, прежде всего, необходимо снятие барьеров на пути товаров, капиталов и рабочей силы между внутренним и мировым рынками. Конечно, сегодня полную отмену внешнеэкономических ограничений не осуществило ни одно государство. Все страны сохраняют определенные формы тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, валютного регулирования, ограничения на пути миграции рабочей силы. Снятие внешних барьеров – средство эффективное, однако пользоваться им необходимо весьма осторожно.

Ключевой вопрос формирования открытой экономики — синхронизация внутренней и внешней либерализации экономики при условии защиты национальной экономики.

Трактовка открытой экономики, ее составляющих, а также противоречия процесса ее формирования применительно к российским переходным условиям позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, формирование открытой российской экономики может быть лишь результатом ее серьезной структурной перестройки, то есть процессом, имеющим определенную этапность и темпы, во многом связанные со специфическими особенностями национального хозяйства (его масштабами, производственным укладом, степенью монополизации производства и сбыта и т.д.).

Во-вторых, формирование рыночной экономики открытого типа требует активной преобразующей роли государства, не только вырабатывающего, но и реализующего с помощью комбинации различных регуляторов (рыночных и административных) структурную, промышленную и внешнеэкономическую политику.

В-третьих, открытость должна определяться завоеванными позициями России на международных рынках и в международных организациях, следует отказаться от раскрытия экономики преимущественно как снятия административных ограничений на экспортно-импортные и валютные операции, а перенести центр тяжести в область завоевания конкурентных преимуществ.

Формирование открытой экономики прямо ставит вопрос о соотношении между степенью открытости экономики и защитой национальных интересов, интересов хозяйствующих субъектов и граждан для обеспечения экономической безопасности. Внешнеэкономическая безопасность в условиях открытой экономики требует, чтобы участие страны в мирохозяйственных связях создавало наиболее благоприятные условия для развития национального производства, а также чтобы национальная экономика в наименьшей степени ощущала неблагоприятное развитие событий в мире как в экономической, так и политической области.

Уровень экономической безопасности России при ее интеграции в мировое хозяйство в целом поддается количественной оценке. Комплексно он может быть охарактеризован следующим набором показателей.

1. Индекс "условий торговли", т.е. соотношения экспортных и импортных цен в международной торговле, показывающий, во что обходится национальной экономике изменение мировых цен на экспортируемые и импортируемые товары, больше или меньше отечественных ресурсов приходится расходовать на оплату единицы импорта, т.е. сумму потерь или выигрышей при сложившейся структуре товарооборота.

2. Масштабы иностранной конкуренции на внутреннем рынке, т.е. доля импорта в потреблении, взятая в потоварном и фирменном (только по крупнейшим фирмам) разрезах, особенно по той продукции, для производства которой страна располагает достаточным потенциалом.

3. Мера техникоемкости внешнеторгового оборота, т.е. удельный вес машин и оборудования, лицензий, "ноу-хау" (секреты производства), лизинга (долгосрочная аренда машин и оборудования) и пр. в экспорте и импорте.

4. Степень диверсификации внешних рынков сбыта и источников импортных ресурсов т.е. страновая и фирменная структура экспорта и импорта.

5. Коэффициент обслуживания внешнего долга, т.е. отношение величины выплат в его погашение к объему выручки от экспорта за тот или иной год.

6. Отношение величины золотовалютных резервов к объему импорта или сумме выплат в погашение внешнего долга за какой-либо год.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 65;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная