Лекции.ИНФО


Документ 6.3. Секты и внутренняя мотивация



Среди когнитивных теорий, относящихся к мотивации, есть одна, которая опирается на то, как люди осознают свое поведение и как они стараются его оправдать. Это теория аттрибуции (Kelley, Michela, 1980).

В основе этой теории лежит принцип, согласно которому люди, анализируя мотивы своих поступков, объясняют их либо влиянием внешних обстоятельств, либо своими личными особенностями, в част­ности внутренней мотивацией (см. гл. 11).

Например, если какая-то организация (секта, политическая партия и т.п.), которая якобы защищает какой-то идеал или принцип, хочет добиться увеличения своей численности и максимального вклада энергии со стороны своих членов, она имеет в своем распоряжении два средства. Первое заключается в том, чтобы щедро платить или не скупиться на похвалы за проделанную работу. В этом случае сама ситуация толкает людей на то, чтобы действовать. Они работают ради денег или ради уверенности в том, что их приверженность делу получает признание. Как только похвалы прекратятся или касса опустеет, энтузиазм, скорее всего, быстро пойдет на убыль. Второе средство основано на противополож­ном принципе. Оно заключается в том, чтобы участникам дела платить очень мало, или не платить вовсе и побуждать их к тому, чтобы они работали в трудных условиях и без отдыха. Действительно, чем изнури­тельнее работа, тем больше люди убеждены, что если они ей отдаются, то только потому, что это дело правое и благородное. В противном случае зачем бы они его делали? Таким образом, когда людям дают повод верить, что они полностью преданы делу благодаря своим личным качествам, это заставляет их выкладываться без остатка (Lindsay, Norman, 1980).

 

«Гипноз» Муна, которому поддаются десятки тысяч адептов его Церкви, имеет прямое отношение к колоссальным денежным состояниям, которые эта Церковь собирает и вкладывает в рентабельные предприятия, преследующие зачастую далеко не гуманные цели. Посвященные отдают все, чем они обладают, чтобы исполнить наставления Муна.

 

268 Глава 6

 

Эта внутренняя мотивация может оказаться очень полезной во многих случаях, где нужна гуманная помощь. К сожалению, она часто бывает обращена на пользу сект или более или менее тайных кружков требующих максимального участия со стороны своих членов. Истинные интересы, которые скрываются за подобными манипуляциями, -это разумеется, нечто совсем иное... (см. рис. 6.11).

Мотивационная и эмоциональная активация

Рис. 6.12. Крыса, у которой в мозг в области «центра удовольствия» вжив­лен электрод, будет стимулировать себя с такой частотой, с которой не сравнится частота реакции, связанной с какой-либо иной потребностью.

Документ 6.4. Когда электрошок порождает удовольствие

В последние тридцать лет одним из самых удивительных открытий, касающихся мозга, было открытие «центров удовольствия», располо­женных в различных участках лимбической системы. Оно сделано Олдсом, который «напал» на эти центры совершенно случайно (Olds, Milner, 1954).

В 1952 году Олдс работал над диссертацией под руководством Милнера, профессора Университета Мак-Гилла. Милнер занимался изучением функций мозга с помощью вживленных в различные зоны электродов. Олдс должен был выяснить, может ли раздражение центра, имеющего отношение к бодрствованию и расположенного в задней части гипоталамуса, привести к тому, что крыса будет избегать тех участков клетки, где она подвергалась воздействию тока.

Все крысы, с которыми проводили этот эксперимент, дали ожидае­мую реакцию, кроме одной, которая, вместо того чтобы избегать этих участков, систематически возвращалась к ним после каждого электри­ческого стимула. Тогда Олдс, полагая, что эта крыса менее чувстви­тельна, чем другие, начал увеличивать силу электрических разрядов. Но чем сильнее были разряды, тем быстрее крыса возвращалась к тому месту, где она их получала. Пришлось признать очевидное: крыса, казалось, сама стремилась получить электрический стимул, вместо того чтобы избегать его.

После вскрытия мозга животного Олдс обнаружил, что электрод по ошибке был вживлен рядом с тем местом, где он должен был бы находиться, и электростимуляция в этом новом участке вызывала неожиданную «реакцию удовольствия». Тогда были проведены система­тические исследования: большому числу крыс был вживлен электрод в найденный «центр удовольствия», и животных поместили в клетки, где они могли сами подвергать себя воздействию тока, нажимая на рычаг (рис. 6.12).

Результаты были потрясающие. Никакое иное вознаграждение не позволяло раньше так быстро и успешно вырабатывать реакцию нажатия на рычаг. В некоторые пиковые моменты отдельные животные нажимали на него больше 100 раз в минуту, а средняя частота за сутки составляла 200 раз в час. При этом крысы, по-видимому, переносили самые сильные разряды. Иногда они были настолько сильными, что отбрасывали животных к стенке клетки; но как только крыса приходила в себя, она снова бросалась к рычагу, чтобы получить новый разряд, подобный предыдущему...

Если возникала потребность во сне, крысы дремали несколько минут, а потом сразу же снова принимались за самостимуляцию. Они пред­почитали даже обходиться без пищи, только бы не бросать рычаг. Были также случаи, когда крыса-мать оставляла свой выводок, чтобы за­ниматься раздражением своего «центра удовольствия» (Sonderegger, 1970).

С тех пор в этом участке мозга было открыто много других центров. Некоторые из них связаны с удовольствием вообще, а другие, по-видимому, с утолением голода или жажды или же с сексуальным наслаждением.. .1

Кроме того, существуют другие зоны, возбуждение которых, напро­тив, видимо, вызывает у животных ощущение сильной боли, блокирую­щей всякую деятельность. Их назвали «болевыми центрами» или – более научно - «центрами избегания». Используя «центр умиротворения», пси­хофизиолог Дельгадо вышел на арену и остановил атаку быка просто путем дистанционного воздействия на его мозг, в нужный участок которого предварительно был вживлен электрод (рис. 6.13) (Delgado et al, 1954).

Несомненно, близость в гипоталамусе между этими центрами и цент­рами, ответственными за голод, жажду и другие потребности, позволяет предполагать существование каких-то связей между ними; зная эти связи, можно было бы объяснить такие эмоции, как отвращение или противоположное ему чувство, а также понять, почему удовольствие от выпитого стакана холодной воды в жаркий день отличается от достав­ляемого таким же стаканом воды в холодный зимний день.

1 У человека, однако, подобные центры находятся под контролем высших центров и когнитивной расшифровки, которой сопровождается возбуждение (см. о наблюдениях Гоя и Мак-Юэна в документе 6.5).

270 Глава 6

 

Рис. 6 13 Вооруженный лишь дистанционным сти­мулятором. Дельгадо безбоязненно встречается с быком, который его атакует; нажимая на кнопку. Дельгадо резко останавливает бег разъяренного быка, «болевой центр» которого блокируется вжив­ленным электродом.

Документ 6.5. Оргазм: все в голове 1

Дискуссия о том, свойствен ли женский оргазм только человеческому роду, не прекращается. Этот спор оживился с выходом книги социобиолога С. Блаффера Хрди (S. Blafier Hrdy, 1985), который больше склоня­ется к отрицательному ответу. Однако мало доводов в пользу того, что наши близкие родственники обезьяны знакомы с такого рода переживанием. С другой стороны, вряд ли мы что-нибудь об этом узнаем, изучая окаменелые кости наших предков.

1По Katchadourian, Fundamentals of human sexuality. New York: Holt. Rmehart a. Winston, 1985.

Мотивационная и эмоциональная активация 271

Оргазм

Плато

Возбуждение

Оргазм Плато Возбуждение

Рис. 6.14 Фазы полового акта. У мужчины после оргазма чаще всего следует рефракторный период, после которого наступает фаза расслабления. У женщины, напротив, возможны разные варианты. Как показывает кривая А, при продол­жающейся стимуляции женщина может испытывать оргазм несколько раз; как свидетельствует кривая Б, она может испытывать длительное возбуждение в фазе плато, которое заканчивается фазой расслабления без наступления оргазма; кривая В показывает, что у женщины возбуждение может быстро привести к оргазму, за которым сразу наступает фаза расслабления. У некоторых мужчин, видимо, тоже возможен ход событий, соответствующий кривойБ, а именно неоднократное возникновение оргазма до эякуляции. (Masters, Johnson, 1966)

 

Мастер и Джонсон (Master, Johnson, 1966) в своих исследованиях доказали, что в психологическом плане оргазм переживается довольно сходным образом представителями обоих полов. Эти два исследователя выявили, в частности, четыре фазы в процессах, связанных с половым оргазмом (рис. 6.14).

Фаза возбуждения соответствует эрекции пениса и набуханию клитора. У женщины это сопровождается расширением и увлажнением влагалища, а также покраснением кожи из-за прилива крови к ее сосудам

272 Глава 6

(особенно в области грудной клетки), что лежит в основе всех этих явлений.

Вторая фаза это фаза плато. У мужчины она характеризуется увеличением объема яичек и их подтягиванием к телу У женщины прилив крови к сосудам вызывает максимальное набухание стенок влагалища, внутренний диаметр которого в результате этого уменьша­ется на треть. Что касается клитора, то он уходит под свой капюшон.

Оргазм составляет третью фазу. Он ведет к полному снятию на­пряжения. У мужчины происходит выбрасывание спермы в результате сокращения мускулатуры в основании пениса, а у женщины - ритми­ческое сжатие наружной трети влагалища.

Оргазм сменяется рефракторным периодом, за которым следует фаза расслабления, во время которой различные органы и ткани возвращают­ся к их обычному состоянию. Однако у мужчины и у женщины это происходит неодинаково. Действительно, у большинства мужчин после эякуляции наступает более или менее долгий период (в зависимости от возраста), во время которого возобновление сексуальной активности невозможно. Что касается женщин, то они, если продолжить сексуаль­ную стимуляцию, могут испытывать оргазм несколько раз подряд, прежде чем перейти в фазу расслабления. Однако некоторые мужчины тоже, видимо, способны испытывать несколько периодов оргазма, до того как произойдет эякуляция.

Помимо этого сходства в психологическом плане между мужчиной и женщиной, судя по последним данным, существует очень большое физиологическое сходство в отношении секса.

В самом деле, известно, что эмбриональное развитие половой систе­мы до определенной стадии идет одним общим путем у обоих полов. Переход на мужской путь развития происходит лишь под воздействием гормонов, выделяемых организмом плода (рис 6 15). Поэтому каждая часть мужского полового аппарата имеет хотя бы в зачаточном виде свой гомолог у женщины.

Эти данные подкрепляют мысль о том, что у женщины эректильная ткань, подобная ткани пениса, должна существовать не только в клиторе (клитор-гомолог головки мужского полового члена). Речь идет о гипо­тезе, выдвинутой в 1950 году Графенбергом (Grafenberg). Эта гипотеза, почти 30 лет не привлекавшая к себе внимания, сейчас снова стала вызывать интерес. Она начинает получать подтверждение в результате разработки методов, позволяющих изучать функционирование женского полового аппарата.

По мнению Графенберга, существует очень возбудимая зона в перед­ней стенке влагалища по ходу уретры примерно в 5 см от влагалищного отверстия При возбуждении, вызванном движениями головки мужского полового органа, эта зона, видимо, утолщается и становится выпуклой. Она получила название точки G (по имени Графенберга)

 

Мотивационная и эмоциональная активация

Генитальные складки

Генитальные валик (большие половые)

У плода мужского пола

Генитальные складки (малые половые)

У плода женского пола

Дифференциация (у 10-недельного плода)

рис 615 Наружные половые органы мужчины и женщины на ранних стадиях внутриутробного развития очень сходны между собой.

Графенберг к тому же высказал предположение, что во время оргазма из уретры вытекает большое количество жидкости, так что иногда у женщины создается впечатление, что она не управляет больше своим мочевым пузырем1. Теперь путем киносъемки были получены данные, подтверждающие такого рода феномен «эякуляции» у некото­рых женщин.

Известно также, что один и тот же нерв контролирует выбрасывание спермы у мужчин и сокращение матки у женщин. Таким образом, имеется сходство между двумя феноменами - сокращениями матки, ха­рактер и сила которых изменяется с приобретением оргазмического опыта и сокращением мышц у основания пениса, происходящее перед эякуляцией. По мнению Дэвидсона (Davidson, 1980), именно этим можно объяснить неоднократное наступление оргазма у женщин, а также у некоторых мужчин. Дэвидсон предполагает существование двойного механизма, связанного с различными нервными цепями (биполярная теория оргазма) (рис. 6.16).

 

1 По предположению, эту жидкость могли бы выделять клетки рудиментар­ной предстательной железы

274 Глава 6

 

 

Измененное состояние сознания

Уменьшение сексуального возбуждения

Первая цепь

Сокращение тазовых мышц

Вторая цепь

Эякуляция и сокращение матки

Рис. 6.16. Биполярная гипотеза относительно оргазма у мужчины и у женщины. (Davidson, 1980.)

Согласно этой теории, первая цепь активирует мозг, вызывая изме­ненное состояние сознания - так называемую «вспышку» ("Hash"), харак­терную для оргазма, и в то же время вызывает сокращение тазовых мышц. Эта цепь может активироваться неоднократно, вызывая оргазм в результате продолжительного сексуального возбуждения. Затем на смену первой вступает в действие вторая цепь, активация которой приводит к эякуляции у мужчины и к сокращениям матки у женщины. Вместе с тем она обусловливает временную утрату сексуальной возбу­димости, т.е. переход в рефракторную фазу.

Это позволило бы объяснить, почему иногда оргазм может при­нимать форму мистического переживания, как его описывают многие женщины, когда они говорят о «пребывании как будто вне собственного тела» (Hite, 1976; Solignac, Serrero, 1980), а иногда оргазм дает лишь простое облегчение, хотя в обоих случаях физиологическое состояние примерно одинаково. Все зависит от того, как переживаются сексуаль­ные отношения и связанные с ними «внеземные» ощущения во время возбуждения первой цепи.

Дополнительные данные по этому поводу были получены путем прямой стимуляции центров удовольствия у людей, добровольно со­гласившихся участвовать в таком эксперименте. Они сказали, что

Мотивационная и эмоциональная активация

испытывали приятные ощущения, сексуальная окрашенность которых была очевидной, но все же не шла ни в какое сравнение с оргазмом, переживаемым во время полового акта (Goy, McEwen, 1980).

Подобные констатации и гипотезы, если бы они получили под­тверждение, многое прояснили бы. Прежде всего они положили бы конец спору о существовании двух видов оргазма у женщины - клиторного и влагалищного, поскольку у женщины возбуждение распростра­няется от клитора до мускулатуры матки [так же как у мужчины -от головки полового члена (гомолог клитора) до мышц, расположенных у его основания]. Но прежде всего подтверждение таких гипотез по­казало бы, что оргазм, переживаемый при половом акте или мастурба­ции, остается под контролем высших центров, так же как снятие или поддержание торможения или же усиление ощущений, предшествующее переходу к измененному состоянию сознания.









Читайте также:

  1. I. Прочитайте исторические документы №1–4 и охарактеризуйте взгляды Петра I на некоторые государственные проблемы.
  2. MIME тип возвращаемого документа
  3. Автобиография. Что за документ? Кем оформлен?
  4. Анализ осуществления хранения документации и сохранности документов на бумажной основе в МДОБУ «Сулпылар» с. Аскарово
  5. Англия в XVIII в. Государственное устройство, внутренняя и внешняя политика. Начало промышленного переворота.
  6. Бездокументные грузы и мероприятия по установлению их принадлежности
  7. Бухгалтерская обработка документов.
  8. В. ВИДЫ ПАТЕНТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  9. В. Отдельные статьи, документы из сборников, энциклопедий, хрестоматий
  10. Виды и комплектность конструкторских документов
  11. Виды изделий, стадии разработки и номенклатура документации, применяемые в дипломном проектировании
  12. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ЛИНГВИСТИКА (ЛИНГВИСТИКА РЕЧИ)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 53;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная