Санитарно-гигиенические нормы убежищ
Лекции.ИНФО


Санитарно-гигиенические нормы убежищ

Допустимые величины на одного укрываемого Убежища для укрытия
населения больных
Площадь, м2 0,4-0,5 0,75 для сидячего не менее 1,9 для носилочного
Объем помещения, м3 1,5 -
Подача воздуха в режиме фильтровентиляции, м3 2-10
Температура в помещении (предельно допустимая), ºС
Запас воды для питья, л/сут 20 на 1 больного и 3 на 1 человека обслуживающего персонала

Высота помещений убежищ должна соответствовать требованиям использования их в мирное время, но не превышать 3—5 м. При высоте помещений от 2,25 до 2,9 м устанавливаются двухъярусные нары, а при высоте 2,9 м и более — трехъярусные: нижние места для сидения предусматриваются размером 0,45×0,45 м, места для лежания—0,55×1,8 м на 1 человека. Количество мест для сидения при наличии двух ярусов составляет 80%, трех ярусов—70%.

Вместимость убежища определяют исходя из нормы 0,5 м2 в отсеке на человека при двухъярусном расположении и 0,4 м2 при трехъярусном; общий объем воздуха на человека — не менее 1,5 м3.

В помещениях убежища должны предусматриваться системы воздухоснабжения, канализации, энергоснабжения, отопления, водоснабжения, связи и оповещения, защиты воздухозаборных устройств.

Важнейшими факторами, определяющими санитарно-гигиенические условия в убежищах, являются площадь и объем помещения, температурно-влажностные параметры и газовый состав воздуха.

Воздухоснабжение убежищ наружным воздухом обеспечивается в основном по двум режимам: режиму чистой вентиляции (режим I) и режиму фильтровентиляции (режим II). В местах, где возможна загазованность вредными веществами и продуктами горения, предусматривается режим регенерации внутреннего воздуха (режим III) и создание подпора.

В убежище должна быть обеспечена подача воздуха из расчета не менее 2 м3/ч на одного укрываемого (режим фильтровентиляции).

Работая по режиму I, фильтровентиляционная система убежищ очищает воздух от радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), при работе по режиму II — от ОВ и БС (в фильтрах-поглотителях) и пыли.

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище по режиму I, устанавливается в зависимости от температуры воздуха в количестве от 8 до 13 м3/ч по режиму II — от 2 до 10 м3/ч на 1 укрываемого человека.

Электроснабжение убежищ должно осуществляться от городской сети. При отсутствии этой возможности в них предусматриваются защищенные дизель-электростанции, особенно в убежищах для нетранспортабельных больных. Пользоваться свечами и керосиновыми фонарями не рекомендуется. Системы водоснабжения и канализации убежищ оборудуются, как правило, на базе существующих городских или объектовых водопроводных и канализационных сетей; на случай разрушения их в убежище должны создаваться аварийные запасы воды из расчета 3 л на 1 человека в сутки, а также приемники фекальных вод, работающие независимо от состояния внешней канализационной сети. Убежища должны иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.

Помимо строительства и оборудования убежищ, предназначенных для укрытия населения, в городах строятся убежища специального типа, предназначенные, в частности, для укрытия (защиты) нетранспортабельных больных, остающихся в городе. При проектировании убежищ для нетранспортабельных больных должны предусматриваться определенные параметры микроклимата и газового состава воздушной среды в основных помещениях. Вместимость убежища для нетранспортабельных больных должна позволять укрыть не менее 80 человек (включая медицинский персонал). В них необходимо дополнительно предусматривать следующие помещения: для больных, операционно-перевязочную, предоперационно-стерилизационную, буфетную и кухню.

В таких убежищах следует обеспечить аварийный запас питьевой воды в проточных емкостях из расчета 20 л в сутки на каждого больного и 3 л в сутки на каждого медицинского работника, а также запас воды для технических нужд, которая хранится в резервуарах (по расчету).

В небольших городах и населенных пунктах сельской местности, т. е. в загородной зоне, где главную опасность будет представлять радиоактивное заражение, для защиты местного и эвакуированного из крупных городов населения, а также для лечебных учреждений подготавливаются противорадиационные укрытия. Они должны обеспечить пребывание в них людей в течение установленного времени. Кроме того, они могут обеспечить защиту укрываемых от избыточного давления во фронте ударной волны.

Противорадиационными укрытиями называются защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей от поражающего воздействия ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности, светового излучения и частично ударной волны. В зависимости от величины коэффициента защиты, места расположения и назначения ПРУ подразделяют на группы.

Противорадиационные укрытия должны строиться в мирное время, однако в случае необходимости при угрозе нападения противника могут строиться быстровозводимые ПРУ из материалов и конструкций, применяемых в промышленности, жилищном и гражданском строительстве, а также других местных материалов. Нормы площади пола основных помещений ПРУ на 1 укрываемого в основном такие же, как и в убежищах.

Для размещения и отдыха укрывающихся в противорадиационных укрытиях в зависимости от высоты помещений предусматривается установка трехъярусных, двухъярусных и одноярусных нар. В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная вентиляция предусматривается в ПРУ, оборудуемых в цокольных и первых этажах зданий, а также в ПРУ, размещаемых в подвалах, вместимость которых не более 50 человек. Вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать в ПРУ, вместимость которых более 50 человек, размещаемых в подвальных этажах зданий, а также в цокольном и первых этажах, имеющих эту вентиляцию по условиям эксплуатации помещений в мирное время или при невозможности обеспечения естественной вентиляции.

В противорадиационных укрытиях для учреждений здравоохранения должна быть обеспечена вентиляция с механическим побуждением независимо от их вместимости. Нормы подачи воздуха в ПРУ, расположенных в подвальных и цокольных помещениях, принимаются такие же, как для убежищ, имеющих режим чистой вентиляции. Отопление ПРУ предусматривается от общей отопительной системы или печное; водоснабжение — от водопроводной сети. При отсутствии водопровода предусматриваются места для размещения переносных бачков для питьевой воды из расчета
2 л воды на одного укрываемого в сутки. Требования к санузлам в основном те же, что и к санузлам убежищ.

Освещение в ПРУ следует предусматривать от внешней электросети, а аварийное — от аккумуляторов, велогенераторов и др.

В противорадиационных укрытиях должен быть установлен телефон при условии размещения в нем руководства предприятия (учреждения), в других устанавливаются только репродукторы, подключенные к городской или местной радиотрансляционной сети.

Под ПРУ можно приспособить подвалы зданий, подполья домов, отдельно стоящие погреба, овощехранилища, подземные горные выработки и другие естественные полости.

Защитные свойства противорадиационных укрытий определяются коэффициентом защиты и избыточным давлением, которое оно выдерживает. Чем больше коэффициент защиты, тем надежнее укрытие. Если, например, подвал под одноэтажным деревянным зданием имеет коэффициент защиты, равный 20—30, то его можно значительно увеличить, насыпав и уплотнив грунт на пол первого этажа, заделав оконные проемы, при необходимости подсыпав к стенам подвала землю и др.

Простейшие укрытия — сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых от светового излучения, а также снижающие воздействия ионизирующего излучения и ударной волны ядерного взрыва. К ним относятся щели, траншеи, а также подвалы и другие заглубленные быстро возводимые защитные сооружения.

Щель — глубокая узкая траншея. Ее ширина внизу — 0,8 м, вверху — 1,1 м, глубина — до 2 м. Чтобы избежать одновременного поражения людей, длина прямых участков щелей не должна превышать 15 м, расположенных под углом 90-1200 друг к другу. Вместимость щелей 10—50 человек.

В процессе дальнейшего строительства и оборудования простейшие укрытия доводится по своим защитным свойствам до ПРУ.

 

 









Читайте также:

  1. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  2. Биологические функции и пищевая ценность углеводов. Классификация углеводов, нормы потребления
  3. Власть и социальные нормы в первобытном обществе
  4. Глава 3. НОРМЫ И ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  5. Глава 57. Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  6. Глава II. Муниципальные правовые нормы и правоотношения. Источники
  7. ДАВЯЩИЕ НОРМЫ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ХРУПКОСТЬ
  8. ИЗ ИСТОРИИ понятия ЯЗЫКОВОЙ НОРМЫ
  9. Индивидуальные особенности развития ребенка и отклонения от нормы
  10. Источники муниципального права в узко-правовом понимании – это любые нормативно-правовые акты, содержащие нормы муниципального права.
  11. Количественный аспект языковой нормы и узуса. Учёт в переводе различий частотных характеристик речи
  12. Конструктивные особенности траверс, порядок их осмотра и нормы браковки.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 159;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная