Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, 9, 10, 11)
Лекции.ИНФО


Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, 9, 10, 11)



Для проведения частной специальной обработки в очаге поражения, в качестве табельного средства санитарной обработки при заражении ОВ используется индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, 9, 10, 11) (рисунки 13, 14).

Рис. 14.ИПП-11 и ИПП-10.

 

Он предназначен:

- для дегазации ОВ на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти рук);

- для дегазации ограниченных участков одежды, непосредственно прилегающих к открытым участкам кожи (воротник, обшлага рукавов) и наружной поверхности лицевой части противогаза.

В случае крайней необходимости пакет может быть использован для частичной дегазации предметов, соприкосновение с которыми в ходе пребывания в очаге неизбежно.

ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с дегазирующей жидкостью, ватно-марлевых тампонов, памятки о правилах пользования и полиэтиленовой оболочки.

Стеклянный флакон закрывается винтовым пластмассовым колпачком. Конструкция горловины флакона исключает самопроизвольное выливание дегазирующей жидкости, в каком бы положении этот флакон ни находился.

Жидкость, содержащаяся в флаконе, дегазирует все известные ОВ, обладающие свойством проникать и поражать человека через кожу. Флакон необходимо хранить всегда закрытым, т.к. под действием влаги воздуха дегазирующая способность жидкости снижается.

Ватно-марлевые тампоны состоят из двух слоев марли и слоя ваты между ними и хорошо удерживают дегазирующую жидкость при смачивании.

Хранится и носится пакет в боковом кармане сумки противогаза.

Памятка к ИПП-8, вложенная в пакет, кратко излагает правила пользования пакетом при заражении ОВ.

Пакет ИПП-9 представляет собой металлический баллон с крышкой. Под крышкой находятся ватно-марлевые тампоны и пробойник с губчатым тампоном.

Пакет ИПП-10 представляет собой металлический баллон с крышкой пробойником.

При заражении открытых участков кожи аэрозолем и каплями ОВ и их дегазации порядок применения ИПП зависит от положения противогаза в момент контакта с ОВ. При надетом противогазе порядок применения пакетов следующий:

ИПП-8:

- вскрыть пакет;

- обильно смочить тампон рецептурой и протереть кожу шеи и кистей рук;

- вновь смочить тампон и протереть воротник одежды, манжеты рукавов (захватывать тампоном наружную и внутреннюю поверхности ткани), наружную поверхность лицевой части противогаза;

- сухим тампоном снять излишки рецептуры с кожи шеи и рук;

- закрыть и убрать флакон.


ИПП-9:

- снять крышку пакета и надеть ее на донную часть корпуса;

- утопить пробойник до упора;

- перевернуть пакет тампоном вниз и два-три раза резко встряхнуть до увлажнения тампона;

- протереть тампоном шею, кисти рук, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза;

- сухой салфеткой просушить кожу шеи, рук;

- вытянуть пробойник вверх до упора;

- закрыть корпус крышкой и убрать пакет.

ИПП-10:

- перевести пробойник в рабочее положение;

- ударом по нему рукой вскрыть пакет и извлечь пробойник;

- поочередно наливая в ладони небольшое количество рецептуры, равномерно нанести ее на всю поверхность лицевой части противогаза;

- аналогично обработать воротник, манжет рукавов, захватывая наружную и внутреннюю поверхность ткани;

- плотно закрыть пакет и сохранять его до повторного использования.

Порядок использования пакетов при внезапном возникновении химического очага:

- надеть противогаз и плащ в виде накидки (укрыться в сооружении);

- немедленно вскрыть пакет и налить рецептуру (отжать с тампона в правую руку);

- задержать дыхание, закрыть глаза, левой рукой за клапанную коробку оттянуть лицевую часть противогаза с подбородка;

- правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под лицевой частью, особенно участки, прилегающие к носу, рту, подбородку, и внутреннюю поверхность лицевой части (глаза должны быть плотно закрыты в течение всего времени обработки лица);

- сухим тампоном снять излишки рецептуры (начинать с кожи области глаз), надеть лицевую часть, сделать резкий выдох и открыть глаза;

- протереть шею, руки, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза.

При появлении первых признаков поражения ввести антидот из индивидуальной аптечки.

ОВ очень быстро всасываются в кожу. Поэтому к обработке кожных покровов при попадании на них ОВ нужно приступить немедленно и проводить ее быстро с соблюдением рекомендуемых правил. Обработка, проведенная позднее 5 мин, уже полностью не предупреждает, а только уменьшает тяжесть поражения.

Обезвреживание ОВ на коже обязательно и в более поздние сроки так как при использовании их в аэрозольном и капельно-жидком виде они способны длительное время сохраняться на коже и обмундировании.

В 1998 г. разработан новый индивидуальный противохимический пакет - ИПП-11. Он представляет собой плоскую герметичную упаковку из ламинированной фольги размерами 9х13 см. В ней находятся 4 тампона, пропитанные полидегазирующей рецептурой. Оригинальное техническое решение пакета позволяет быстро, в течение 5-10 с, проводить частичную санитарную обработку лица при заражении ОВ еще до надевания противогаза (при задержке дыхания).

Полидегазирующая рецептура ИПП-11 обеспечивает растворение, смывание и связывание ОВ. В отличие от ИПП-8, рецептура данного пакета менее эффективна при дегазации ОВ кожно-резорбтивного действия, но не обладает столь выраженным раздражающим эффектом и при применении ОВ нервно-паралитического действия может использоваться с профилактической целью (эффективная защита - 6 часов). В этом случае открытые участки кожи необходимо обработать полидегазирующей рецептурой ИПП-11 за 20-30 мин до возможного контакта с ОВ нервно-паралитического действия. Необходимо помнить, что профилактическое применение ИПП-11 ни в коей мере не освобождает от необходимости повторного использования в первые минуты после заражения ОВ и применения средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Кроме того, полидегазирующая рецептура обладает бактерицидностью, способствует заживлению мелких ран и порезов, лечению термических и химических ожогов.

Индивидуальные перевязочные пакеты. Используются для перевязки ран, ожогов, а также остановки некоторых видов кровотечений (рисунок 15).

 

Рис. 15. Пакет перевязочный индивидуальный.

 

Цель первой медицинской помощи - устранение явлений, угрожающих жизни раненого (больного), и предупреждение опасных осложнений.

Доврачебная (фельдшерская) помощь оказывается фельдшером медицинского пункта через 1-2 часа после ранения, заболевания, а при массовых санитарных потерях - и в отряде первой медицинской помощи с целью предупреждения угрожающих жизни расстройств.

Для оказания доврачебной помощи используется табельное оснащение медицинского поста.

Первая врачебная помощь оказывается (не позднее 4-6 часов с момента ранения, поражения) врачом общей практики в отряде первой медицинской помощи, с цельюустранения последствий поражения (заболевания), угрожающих жизни раненых и больных, предупреждения развития осложнений (шок, раневая инфекция), подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации.

Для оказания первой врачебной помощи используется табельное оснащение в отряде первой медицинской помощи.

 

ФОРМИРОВАНИЯ МС ГО, РАБОТАЮЩИЕ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ, И ПОРЯДОК ИХ ПОДГОТОВКИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ ПО МЕДИКО-САНИТАРНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСТРАДАВШЕГО НАСЕЛЕНИЯ









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 157;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная