Организация работы санитарной дружины в очаге ядерного
Лекции.ИНФО


Организация работы санитарной дружины в очаге ядерного



Поражения

После нанесения противником ядерного удара, еще до ввода сил и средств ГО в очаг поражения, первую медицинскую помощь оказывает в порядке само- и взаимопомощи само население, а также медицинский персонал сохранившихся лечебно-профилактических учреждений. Силы медицинской службы вводятся в очаг поражения совместно с формированиями общего назначения и службами ГО в единой группировке сил гражданской обороны для совместного проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР). Эти работы (если позволяет радиационная обстановка) должны вестись одновременно на территории всего очага и непрерывно до полного их завершения. Группировка сил городского района создается решением начальника ГО этого района. Количество сил МС ГО и порядок их использования определяет начальник медицинской службы района с учётом обстановки. Работа СД ведется в тесном взаимодействии с другими формированиям гражданской обороны.

Санитарные дружины при работе в очаге ядерного поражения подчиняются командиру спасательного отряда, который выделяет для них объект с наибольшим числом пораженных, требующих оказания первой медицинской помощи (рисунок 16).

Рис. 16.Схема организации спасательного отряда гражданской обороны

Прежде чем начать работы на объекте, начальник МС ГО или командир спасательного отряда (на основании решения начальника гражданской обороны объекта) должен поставить задачу командиру СД. При постановке задач начальник МС ГО должен указать:

1) территорию, на которой должна работать СД;

2) порядок подчинения санитарной дружины на указанном участке работы (как правило, на каждом участке работы общее руководство возлагается на командира спасательного формирования);

3) продолжительность работы СД;

4) место сбора и пути выноса пораженных (определить место погрузки на транспорт);

5) сигналы оповещения и способы защиты на случай внезапного нападения противника;

6) порядок ведения дозиметрического контроля и максимально допустимую дозу облучения.

После уяснения задачи командир санитарной дружины ставит частные задачи подчиненным санитарным звеньям, определяя каждому из них участок работы и указывая, где он сам будет находиться. При этом командир СД должен, главным образом, руководить работой звеньев.

Для руководства наиболее трудными участками командир направляет своего заместителя. Связь с командирами звеньев командир санитарной дружины осуществляет сигналами и через связного. Организаторская работа проводится четко и в короткие сроки.

Руководство санитарными дружинами по специальным вопросам возлагается на медицинских работников объекта или выделяемых для этой цели лиц из состава ОПМ. СД могут работать в очаге и самостоятельно.

Основными задачами, которые санитарные дружины выполняют в очаге ядерного поражения,являются:

1. Ведение медицинской разведки на выделенном участке.

2. Розыск пораженных, который проводится в зависимости от обстановки самостоятельно или совместно с инженерными, противопожарными и другими формированиями.

3. Первичная сортировка.

4. Оказание первой медицинской помощи пораженным.

5. Проверка помощи, ранее оказанной самими пострадавшими.

6. Участие в организации выноса, вывоза и вывода пораженных на медицинские пункты или до мест погрузки на транспортные средства.

Выполнение этих задач представляет большие трудности, однако во всех случаях основные усилия СД должны быть направлены на своевременное оказание пораженным первой медицинской помощи.

В объем первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения входит проведение следующих мероприятий:

1) временная остановка кровотечения;

2) тушение горящей или тлеющей одежды;

3) наложение первичных повязок при ранениях и ожогах;

4) иммобилизация при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей;

5) простейшие противошоковые мероприятия (введение промедола);

6) проведение искусственного дыхания;

7) восстановление сердечной деятельности простейшими способами (непрямой массаж сердца);

8) выведение из обморока и истерического состояния;

9) проведение частичной санитарной обработки.

Считается, что за 1 ч работы санитарная дружина может оказать помощь 50 пораженным. Эти оптимальные медико-тактические нормативы могут быть положены в основу при расчете необходимого количества СД для оказания первой медицинской помощи.

Очередность мероприятий при оказании первой медицинской помощи определяют в каждом отдельном случае в зависимости от обстановки, числа пораженных, степени тяжести поражений, наличия сил и средств. Так, например, на зараженной РВ территории при наличии у пострадавшего сильного кровотечения необходимо сначала остановить его, а затем уже защищать пострадавшего от воздействия гамма-излучения. При пожаре необходимо прежде всего вынести пораженного в безопасное место, потушить горящую на нем одежду, а затем начинать необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.

Очаг ядерного поражения характеризуется одномоментным массовым поражением людей, нуждающихся в неотложной помощи в самое короткое время. При наличии большого числа пораженных первую медицинскую помощь оказывают прежде всего пораженным с сильным кровотечением и находящимся в шоковом состоянии, раненым в грудь, голову, живот.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят и выводят к местам стоянки транспорта для последующей эвакуации за пределы очага. Для переноски пораженных к местам стоянки транспорта за СД закрепляют носильщиков, выделяемых для этой цели из спасательных команд (отрядов).

Тяжелопораженных выносят на носилках, руках и с помощью подручных средств; легкопораженные, как правило, выходят из очага сами. Для погрузки пораженных на транспортные средства, на территории объекта или вблизи него выбирают площадку, имеющую удобные подъездные пути. Для эвакуации пораженных используют специально оборудованные или приспособленные машины, а если их нет или недостаточно, то любой имеющийся транспорт.

В качестве транспортных средств могут быть использованы грузовые и легковые автомобили, санитарный автотранспорт, в отдельных случаях — водные транспортные средства.

Пораженные размещаются в автотранспорте личным составом спасательных формирований, а для ухода за ними в пути в качестве сопровождающего медицинского персонала привлекаются санитарные дружинницы.

Успешное выполнение задач по спасению людей может быть достигнуто только совместными усилиями и согласованными действиями всех формирований ГО. Спасение людей из частично разрушенных и горящих зданий, особенно с верхних этажей, из-под завалов, из заваленных защитных сооружений может быть осуществлено спасательными отрядами, усиленными инженерной техникой, во взаимодействии с аварийно-техническими командами и другими формированиями. Поэтому в последнее время признано целесообразным включать СД в спасательные отряды и команды. Действуя совместно с этими подразделениями, они ведут розыск пораженных в разрушенных зданиях, завалах и защитных сооружениях, оказывают им первую медицинскую помощь, а также готовят к дальнейшей эвакуации в ОПМ.

Заражение местности РВ в районе наземного ядерного взрыва и по следу радиоактивного облака значительно осложняет ведение спасательных работ, в частности работу СД.

Личный состав санитарных дружин должен принимать все меры защиты от воздействия проникающей радиации. Поэтому работу СД на зараженной РВ местности следует планировать исходя из возможной дозы облучения. Важное значение должно быть уделено быстроте работы в зонах сильного и опасного радиоактивного заражения. Необходимо также предусмотреть прием личным составом радиозащитного средства, содержащегося в аптечке индивидуальной, перед входом в указанные зоны. После окончания работ личный состав СД обязательно должен пройти санитарную обработку.

Сроки работы санитарных дружин на зараженной местности устанавливают старшие начальники ГО в соответствии с принятыми безопасными дозами облучения.

Для осуществления индивидуального дозиметрического контроля личному составу СД перед вводом его на зараженную местность выдают индивидуальные дозиметры. По окончании работы эти дозиметры собирают и в специальном журнале регистрируют дозы облучения, полученные санитарными дружинницами.

Для определения продолжительности работы личного состава СД и других формирований на зараженной местности можно проводить и групповой дозиметрический контроль. Такой контроль проводит командир формирования или дозиметрист, при помощи специального прибора.

В районе очага ядерного взрыва и на местности, зараженной РВ, действия СД должны быть направлены на оказание пострадавшим только самой неотложной помощи. Вслед за этим необходимо немедленно вынести (вывести) пострадавших с зараженной территории.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 178;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная