Площадка для ожидания санитарной обработки
Лекции.ИНФО


Площадка для ожидания санитарной обработки



Легкопораженных

Площадка оборудуется навесом или тентом. В зимнее время она размещается в сохранившихся помещениях или в палатках.

Легкопораженные, поступившие с распределительного поста, получают таблетированный антидот ФОВ. В зависимости от выраженности явления отравления они концентрируются в различных местах площадки, а в зимнее время — в отдельных комнатах, помещениях или в разных палатах. Особенно внимательный контроль устанавливается за пораженными для выявления нарушений дыхания, выраженной саливации, нарушения зрения.

При ухудшении состояния необходимо:

— в случае появления мышечных фибрилляций, скованности движений и шаткости походки (предсудорожное состояние) срочно ввести подкожно антидот;

— при возникновении судорог пораженному немедленно ввести подкожно антидот; перевести пораженного на площадку для тяжелопораженных;

— легкопораженные, у которых прием антидота привел к ослаблению явлений отравления, в порядке очередности направляются в отделение санитарной обработки.

Обслуживающий персонал площадки: один врач (или фельдшер), две медсестры, санитары. Работа проводится в защитной фильтрующей одежде, противогазах, перчатках.

Отделение санитарной обработки для легкопораженных

Отделение состоит из помещения для снятия одежды, помещения для проведения частичной санитарной обработки и помещения для одевания.

В отделение санитарной обработки для легкопораженных проводится частичная санитарная обработка незащищенных кожных покровов, а также защищенных одеждой участков кожи, если имеется подозрение на заражение одежды ОВ.

Прошедшие санитарную обработку направляются в помещение для одевания, а затем в приемно-сортировочное отделение для легкопораженных.

Антидотная помощь в ОСО оказывается только в случае развития судорожных приступов. Пораженный, находящийся в судорожном состоянии после прохождения санитарной обработки, направляется в госпитальное отделение в палаты для тяжелопораженных.

Приемно-сортировочное отделение для легкопораженных оборудуется скамьями, табуретками. Объем работы заключается в выявлении пораженных с явлениями отравления. Сюда относятся пораженные, у которых после приема антидота клиническая картина имеет явную тенденцию к обратному развитию. Эти лица подлежат эвакуации в больницу загородной зоны.

Следующие категории пораженных временно задерживаются в ОПМ для проведения более широких мероприятий, это:

— пораженные, у которых несмотря на прием антидота, явления интоксикации усилились или остаются без изменения;

— пораженные, у которых клинические проявления отравления развились после приема антидота в период нахождения на площадке для ожидания или в отделении санитарной обработки;

— пораженные с явлениями психомоторного возбуждения, эвакуация которых невозможна из-за их состояния.

В приемно-сортировочном отделении медицинская помощь оказывается только при ухудшении состояния. Работа приемно-сортировочного отделения для легкопораженных строится исходя не столько из состояния пострадавших в момент поступления в отделение, сколько из оценки динамики развития интоксикации за весь период нахождения в ОПМ.

Терапевтические палаты для легкопораженных

В палаты направляются пораженные с сохраняющимися или нарастающими явлениями отравления (без судорог и нарушения дыхания), у которых в период нахождения в ОПМ отмечено значительное ухудшение состояния, а также те пораженные, у которых явления отравления развились после прибытия в ОПМ, несмотря на прием таблеток антидота. В этих палатах проводится:

- врачебное наблюдение за состоянием пораженных;

- специфическое лечение;

- симптоматическое лечение по показаниям.

Если после применения указанных мероприятий у пораженных отмечается стойкое улучшение состояния, они подлежат эвакуации в больницы загородной зоны.

Эвакуация легкопораженных в загородную зону

Все легкопораженные, у которых отмечается тенденция к улучшению общего состояния, подлежат эвакуации в больницу загородной зоны для дальнейшего лечения. При этом оценке подлежат два фактора:

— состояние пораженного;

— неблагоприятное влияние транспортировки (учитывается расстояние до профилированной больницы, состояние дорог, вид транспорта).

Если врач приходит к заключению о возможности эвакуации, то эвакуируемые легкопораженные объединяются в группу, которая возглавляется старшим, прошедшим необходимый инструктаж и обеспеченным необходимым количеством шприц-тюбиков с антидотом.

Реанимационные (противошоковые) палаты

Развертываются с учетом того, что часть тяжелопораженных потребует применения управляемого дыхания, введения кровезаменителей и других мер по реанимации, длительность выведения одного пораженного из коллаптоидного состояния — от 6 час до суток. Транспортировка этой группы пораженных в больницы загородной зоны возможна не ранее 5 суток. При переводе в терапевтические палаты необходимо осуществлять строгий контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы, недостаточность которой может быть причиной смертельного исхода в последующие за реанимацией дни.

Операционно-перевязочное отделение

При оказании медицинской помощи пораженным ФОВ перевязочная развертывается на три—четыре, а операционная — на один стол.

В операционном отделении производятся:

— неотложная хирургическая помощь;

— неотложная помощь при комбинированных поражениях (интоксикация и ранение), химическая и хирургическая обработка ран.

При легких не угрожающих жизни ранениях после хирургической обработки пораженные направляются в терапевтические палаты для лечения интоксикации. Дальнейшее лечение осуществляется совместно хирургом и терапевтом. Решение вопроса о дальнейшем лечении и эвакуации зависит от превалирования того или иного поражения и общего состояния.

Психоневрологический изолятор

Оказание психоневрологической помощи возможно в следующих случаях:

— при передозировке центральных холинолитических препаратов, антидотов или атропина в случае наличия у пораженного в момент поступления средней по тяжести формы интоксикации;

— при выходе пораженного из состояния тяжелой интоксикации — как результат проявления токсического действия ОВ.

Медицинский персонал психоневрологического изолятора должен быть хорошо подготовлен к осуществлению дифференциальной диагностики указанных состояний, обусловленных различными причинами и требующих различного дальнейшего лечения.

Вопрос об эвакуации этой группы пораженных решается индивидуально.

Инфекционный изолятор

Имеет резервное значение, поскольку при возникновении очага химического заражения поступление пораженных, имеющих инфекционную патологию, может носить только случайный характер.

Оснащается набором медикаментов для оказания в полном объеме врачебной помощи в соответствии с тяжестью интоксикации.

Лаборатория

Лаборатория ОПМ в условиях ликвидации очага химического заражения ведет надзор за возможным наносом паров ОВ на территорию ОПМ, контролирует зараженность воздуха в отделении санитарной обработки. Кроме того, она исследует наличие холинэстеразы в крови (при наличии условий).

 

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ОПМ ПРИ ПОРАЖЕНИИ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ

При возникновении очага химического заражения, вызванного применением синильной кислоты, принципиальная схема ОПМ близка к схеме развертывания, предусмотренной для очага поражения ФОВ, которую следует учитывать при организации оказания медицинской помощи.

В то же время имеется ряд особенностей:

1) синильная кислота относится к группе нестойких ОВ, что и определяет длительность ее поражающего действия на местности;

2) низкая точка кипения ОВ приводит к быстрому его испарению, что в значительной степени способствует высокой подвижности границ очага химического заражения и возможности в соответствии с конкретными метеорологическими условиями распространения зараженного облака в различных направлениях (опасность заражения воздушного бассейна в районе расположения ОПМ);

3) поражения синильной кислотой возникают почти исключительно в условиях ингаляционного поступления ОВ в организм;

4) высокая токсичность синильной кислоты обусловливает быстрое развитие картины отравления, особенно в случае пребывания в атмосфере, содержащей высокие концентрации ОВ;

5) эффективность существующих антидотных препаратов ограничена, как и при поражении ФОВ, несколькими минутами после возникновения коматозного состояния;

6) незначительное поступление синильной кислоты в организм через кожные покровы и неспособность ОВ депонироваться в подкожной клетчатке исключают позднее развитие явлений отравления, что характерно для некоторых других видов отравляющих веществ.

В соответствии с этим работа ОПМ будет строиться, исходя из следующего:

- поступления тяжелопораженных, не получивших в очаге химического заражения необходимой антидотной помощи;

- необходимости широкого использования мероприятий по реанимации, включая антидотную и кислородную терапию;

- ограниченного объема помощи легкопораженным;

- отсутствия необходимости выявления скрытых форм отравлений;

-возможности немедленной эвакуации легкопораженных в загородную зону;

- отсутствия необходимости в санитарной обработке пораженных.

Эвакуация тяжелопораженных в больницы загородной зоны производится после выведения их из коматозного состояния и восстановления функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

 

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ОПМ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ИПРИТОМ

Очаг химического заражения ипритом может возникнуть в результате применения противником данного ОВ как в капельно-жидком, так и в аэрозольном состоянии.

Особенности развертывания и работа ОПМ в подобном случае определяется конкретной характеристикой очага химического заражения.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 102;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная