Организация развертывания больничной базы медицинской службы гражданской обороны
Лекции.ИНФО


Организация развертывания больничной базы медицинской службы гражданской обороны



Больничная база МС ГО развертывается в сроки, определенные директивными указаниями по переводу ГО на военное время. При планировании развертывания медицинских учреждений ББ МС ГО необходимо определить: места их развертывания, занимаемые здания, коечную емкость и ее структуру; порядок привлечения сил и средств здравоохранения, а также количество санитарно-хозяйственного имущества.

С началом развертывания лечебных учреждений ББ МС ГО должен осуществляться постоянный контроль и должна оказываться действенная помощь со стороны штаба МС ГО субъекта РФ, управления ББ и отдела медицинской защиты главного управления ГОЧС. Начальник управления ББ осуществляет контроль за порядком высвобождения выделенных помещений для развертывания больниц МС ГО в соответствии с имеющимися ордерами, ходом проведения приспособительных работ второй очереди, порядком и полнотой получения выделяемого для нужд ББ МС ГО имущества, сроками развертывания лечебных учреждений, за укомплектованием больниц специалистами согласно имеющимся паспортам. О ходе развертывания лечебных учреждений ББ МС ГО начальник управления ББ периодически докладывает начальнику МС ГО субъекта РФ.

К развертыванию лечебных учреждений ББ МС ГО привлекаются силы и средства как некатегорированных городов и сельских районов, так и эвакуируемых из категорированных городов лечебно-профилактических учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности.

Так, центральные районные и районные больницы в зависимости от их мощности, организационно­штатной структуры, а также от места их расположения на лечебно­эвакуационном направлении, могут развертываться в многопрофильные, травматологические и ожоговые больницы (отделения).

Участковые больницы здравоохранения, имеющие одно хирургическое отделение, развертывают травматологические или ожоговые больницы (отделения), а не имеющие его создают больницы (отделения) терапевтического профиля для госпитализации соответствующих пораженных.

Лечебно­профилактические учреждения без стационаров (поликлиники, диспансеры, медико­санитарные части, медицинские пункты и др.) получают задание на выделение медицинского персонала для усиления развертываемых профилированных больниц (отделений) и одновременно сохраняют свои функции по амбулаторно­поликлиническому обслуживанию легкопораженных, а также местного и эвакуированного населения в загородной зоне.

Республиканские, краевые, областные, крупные городские больницы (за исключением специализированных), больницы скорой медицинской помощи и медико­санитарные части со стационарами получают задание на создание или развертывание многопрофильных, травматологических, ожоговых, терапевтических и других больниц (отделений) для пораженных.

Как свидетельствует опыт практической повседневной деятельности здравоохранения, для оказания специализированной медицинской помощи больным (пораженным) в крупных административных центрах проводится концентрация высококвалифицированных врачебных кадров узкого профиля, специального оснащения и современного оборудования посредством развертывания специализированных больниц или создания в лечебных учреждениях специализированных клинических центров (отделений) определенного профиля (нейрохирургические, ожоговые, травматологические и др.).

Таким образом, на военное время для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи, с учетом возможностей здравоохранения и потребностей пострадавших в медицинской помощи, планируется создание профилированных учреждений на базе существующих или дополнительно развернутых головных, многопрофильных, травматологических, ожоговых, токсико­терапевтических, инфекционных, психоневрологических и детских больниц (отделений). При необходимости и наличии в здравоохранении возможностей могут также развертываться и больницы (отделения) для легкопораженных.

Существующие и дополнительно развернутые за пределами очагов поражения лечебные учреждения объединяются в больничную базу МС ГО, которая и составляет второй этап медицинской эвакуации в системе гражданской обороны. ББ МС ГО представляет собой объединение имеющихся и дополнительно развернутых лечебных учреждений здравоохранения на территории субъекта РФ во главе с управлением больничной базы. Она предназначена для приема, проведения медицинской сортировки, оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым, пораженным и больным и их лечения до окончательного исхода.

При всех вариантах развертывания ББ доля детских коек по всем профилям существующих и создаваемых больниц в среднем должна составлять не менее 20% от ее коечной емкости.

На период массового поступления пораженных в больницы второго этапа лечебно­эвакуационного обеспечения для приема и проведения медицинской сортировки, а также организации и оказания специализированной медицинской помощи пораженным выделяются бригады специализированной медицинской помощи, что существенно повышает возможности этих учреждений.

В состав БСМП входят наиболее подготовленные специалисты узкого профиля, они оснащаются необходимым табельным имуществом, а для придания им высокой мобильности обеспечиваются транспортными средствами. Наличие таких бригад позволит здравоохранению оперативно осуществлять маневр силами и средствами, ликвидировать возникший дефицит в специалистах и специальном оснащении больниц, обеспечить оказание специализированной медицинской помощи большему числу пораженных.

Таким образом, для оказания пораженным (раненым) квалифицированной и специализированной медицинской помощи, здравоохранением заблаговременно проводятся мероприятия по подготовке лечебных учреждений к массовому приему пострадавших и созданию мобильных специализированных формирований для осуществления маневра силами и средствами — в интересах оперативного и качественного оказания медицинской помощи пострадавшим на втором этапе медицинской эвакуации. Медицинская эвакуация пораженных с первого на второй ЭМЭ лечебно-эвакуационного обеспечения осуществляется санитарно­транспортными формированиями и другими видами специально выделенного для этих целей транспорта.

Для развертывания лечебных учреждений ББ МС ГО в качестве дополнительных помещений используются общественные здания, прежде всего санатории, дома отдыха, пансионаты, туристические базы, т. е. учреждения круглогодичного функционирования, имеющие общую площадь не менее 3000 м2, которые по своей структуре близки к лечебному учреждению. При их недостатке могут быть использованы школы, клубы и другие общественные здания круглогодичной эксплуатации. На занятие выделенных зданий (помещений) должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления оформляются ордера.

Для ухода за больными в лечебные учреждения ББ МС ГО привлекаются санитарные дружинницы, местное население из числа пенсионеров, а также лица, прошедшие медико­санитарную подготовку в общеобразовательных школах, учебных учреждениях среднего профессионального образования, выпускницы гуманитарных вузов.

Развертывание лечебных учреждений ББ МС ГО — процесс трудоемкий и сложный. Учитывая сжатые сроки, отведенные на развертывание ББ МС ГО, необходима хорошая подготовка всего персонала, знание им основных вопросов организации и работы ББ МС ГО в целом, своих функциональных обязанностей, а также организационной структуры больниц МС ГО. На каждое специализированное лечебное учреждение оформляется паспорт с указанием конкретных физических лиц на соответствующие должности, перечня табельного имущества и схемой размещения функциональных подразделений. На определенное количество коечной сети ББ МС ГО создается запас медицинского имущества в пределах 30%. Каждая профилированная больница имеет гербовую печать юридического лица.

 

Организация развертывания и работы головной больницы
медицинской службы гражданской обороны

Функции головной больницы придаются наиболее мощным центральным районным больницам, расположенным на основных путях эвакуации пораженных. На каждом ЛЭН создается, как правило, одна ГБ.

ГБ руководит эвакуацией пораженных с первого этапа на второй и распределением потока пораженных по сельским районам ЛЭН, а как многопрофильное учреждение оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь по жизненным показаниям.

Приемно­сортировочное отделение головной больницы организует: встречу транспорта, снятие с автомашин пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи и осуществляет медицинскую сортировку двух видов: внутрипунктовую и эвакуационно­транспортную.

Внутрипунктовая сортировка пострадавших на втором ЭМЭ проводится с целью распределения их по группам, в зависимости от степени опасности для окружающих, характера и тяжести поражения — для установления необходимости и объема оказания медицинской помощи, ее очередности, а также определения функционального подразделения (лечебного учреждения), где она должна быть оказана.

Эвакуационно­транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных по профилированным лечебным учреждениям и определения пункта следования — эвакуационного предназначения. При этом учитываются: состояние, степень тяжести пораженного; локализация, характер и тяжесть травмы. Решение этих вопросов осуществляется на основании диагнозов, указанных в сопроводительных документах.

Основные сортировочные признаки

В основе сортировки по-прежнему сохраняют свою действенность три основных сортировочных признака:

а) опасность для окружающих;

б) лечебный признак;

в) эвакуационный признак.

Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости пострадавших в санитарной обработке и изоляции.

В зависимости от этого пострадавших распределяют на группы:

­ нуждающихся в санитарной обработке (частичной или полной);

­ подлежащих временной изоляции;

­ не нуждающихся в санитарной обработке.

Лечебный признак — степень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте (лечебное учреждение) ее оказания.

По степени нуждаемости в медицинской помощи выделяют пораженных:

­ нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

­ не нуждающихся в медицинской помощи в ГБ (помощь может быть отсрочена);

­ пораженных в терминальных состояниях, нуждающихся в симптоматической помощи, с учетом травмы, не совместимой с жизнью.

Эвакуационный признак — очередность эвакуации в учреждения данного лечебно-эвакуационного направления. Исходя из этого признака, пораженных распределяют по группам:

­ подлежащих оставлению в ГБ (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода;

­ подлежащих направлению в больницы для легкопораженных или для амбулаторно­поликлинического лечения.

Особое внимание уделяется выявлению пострадавших, опасных для окружающих и нуждающихся в неотложной по жизненным показаниям медицинской помощи.

Проведение медицинской сортировки наиболее эффективно при создании сортировочных бригад, в состав которых выделяют достаточно опытных врачей соответствующей специальности, способных быстро оценить состояние пострадавшего, уточнить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, не снимая повязки и не применяя трудоемкие методы обследования, установить характер и очередность необходимой медицинской помощи, порядок эвакуации. Для этого, по возможности учитывая волнообразность поступления пораженных, временно привлекается медицинский персонал из других отделений (в период их развертывания и т. п.) и даже из других больниц (бригад специвлизированной медицинской помощи и др.).

Оптимальный состав врачебной сортировочной бригады для носилочных при оказании квалифицированной (специализированной) медицинской помощи: врач, врач-специалист, фельдшер, медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков. Для ходячих пораженных сортировочная бригада в составе врача, медицинской сестры и регистратора.

Медицинский персонал любого уровня подготовки и профессиональной компетентности (медицинская сестра, фельдшер, врач) вначале должен осуществить выборочную сортировку; выявить пораженных, опасных для окружающих, затем, путем осмотра пораженных, выявить наиболее нуждающихся в медицинской помощи (наличие кровотечения, асфиксии, судорожного состояния, рожениц, детей и др.). Приоритет остается за нуждающимися в неотложной медицинской помощи и детьми.

При проведении медицинской сортировки учитываются данные медицинской карточки первичного учета пораженного и используются медицинские сортировочные марки (рисунки 20, 21).

 

 

 

 

Рис. 20. Карточка учета пораженного.

 

 

Рис. 21. Медицинские сортировочные марки.









Читайте также:

  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. III. Порядок создания и организация деятельности ДЮП
  3. А. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ВОИС)
  4. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  5. Автопоэз — организация живого
  6. Базальные ганглии. Морфофункциональная организация. Функции
  7. Базы данных. Виды БД по характеру хранимой информации, по способу хранения, по структуре организации. Основные типы данных.
  8. Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Эта победа была обусловлена рядом причин.
  9. Бригады доврачебной помощи и фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи.
  10. В чьей компетенции находится создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения
  11. Взаимосвязи в системе «бизнес-организация»
  12. Виды занятия обороны: (1) вне соприкосновения с противником и (2) при непосредственном соприкосновении с ним.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 118;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная