Лекции.ИНФО


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ



Контрольные работы 1 и 2 проводятся по разделам II и III.

Примерный вариант контрольной работы №1 к разделу II:

 

Выберите правильный ответ:

1. Рынок – это:

а) совокупность актов купли-продажи;

б) взаимодействие спроса и предложения ;

в) взаимоотношения между продавцами и покупателями;

г) экономическая форма обмена, когда продукт существует в качестве товара;

д) система экономических отношений между людьми, охватывающих процессы производства, распределения, обмена и потребления;

е) все ответы верны.

Ответ: д.

2. Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:

а) в отрасли действует большое число производителей товаров, выпускающих неоднородную продукцию;

б) товары, выпускаемые большим количеством фирм, стандартизированы;

в) имеется только один покупатель данной продукции;

г) отсутствуют входные барьеры на рынок;

д) информация продавцов и покупателей о рынке существенно ограничена;

е) верны ответы б) и г).

Ответ: е.

 

3. Монополия – это рыночная структура, где:

а) существуют практически непреодолимые входные барьеры в отрасль;

б) действует только один покупатель;

в) существует небольшое число конкурирующих между собой производителей;

г) имеется только одна крупная фирма-производитель;

д) отсутствует контроль над ценами продукции;

е) все ответы верны.

Ответ: г.

 

4. Какое из следующих утверждений является правильным:

а) бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль;

б) экономическая прибыль – бухгалтерская прибыль = явные издержки;

в) экономическая прибыль – неявные издержки = бухгалтерская прибыль;

г) явные издержки + неявные издержки = экономические издержки.

Ответ: г.

5. Неявные издержки – это:

а) издержки бухгалтерские;

б) экономические издержки;

в) издержки упущенных возможностей;

г) альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы.

Ответ: в и г.

 

6. Бухгалтерские издержки – это:

а) явные издержки;

б) затраты в денежной форме на производство продукции;

в) затраты в денежной форме на производство и реализацию продукции;

г) стоимость ресурсов по цене их приобретения;

д) все ответы неверны.

Ответ: а.

 

7. Экономические издержки – это сумма:

а) постоянных и переменных издержек;

б) переменных и средних издержек;

в) предельных и средних издержек;

г) явных и неявных издержек;

д) постоянных и альтернативных издержек.

Ответ: г.

Задача

Авансирован капитал: на производственные здания, сооружения и оборудование – 20 млн руб., на закупку сырья, материалов и топлива – 4 млн. руб., на наем рабочей силы – 1 млн руб. Время полного оборота основного капитала – 10 лет. Рабочая сила покупается два раза в месяц, а сырье, материалы и топливо – один раз в два месяца.

Определите сумму авансированного капитала и издержки производства. Чем отличаются издержки производства от стоимости авансированного капитала?

Рассчитайте число оборотов авансированного капитала за один год.

Примерный вариант контрольной работы №2 к разделу III

Выберите правильный ответ:

 

1. По Марксу та часть прибыли, которая выплачивается собственнику капитала, называется:

а) предпринимательским доходом;

б) ссудным процентом;

в) нормальной прибылью;

г) чистой прибылью;

д) правильного ответа не указано.

Ответ: б.

2. Дифференциация в земельной ренте объясняется:

а) различием в плодородии земли;

б) различными климатическими условиями;

в) различным местоположением;

г) все вышеперечисленные варианты верны;

д) все варианты неверны.

Ответ: г.

3. Цена земли зависит от:

а) ставки ссудного процента;

б) величины ежегодной ренты;

в) величины возможного дохода покупателя земли;

г) все вышеперечисленные варианты верны;

д) все варианты неверны.

Ответ: г.

4. Концепция "заработная плата – цена труда" разработана:

а) А. Смитом;

б) К. Марксом;

в) Т. Мальтусом;

г) Дж. Миллем;

д) Дж. Кларком.

Ответ: а.

5. По величине номинальной заработной платы можно судить:

а) об уровне потребления человека;

б) о благосостоянии человека;

в) о размере семьи человека;

г) о величине фирмы;

д) об уровне заработной платы.

Ответ: д.

6. Низкие личные доходы существуют потому, что:

а) работодатели занижают оплату труда наемным работникам;

б) налоги являются слишком высокими;

в) наемные работники не желают работать

г) в экономике наблюдается спад;

д) все ответы верны.

Ответ: г.

7. Какие из мероприятий по перераспределению доходов традиционно предпринимаются правительством для снижения уровня бедности?

а) профессиональное обучение;

б) индексация доходов;

в) замораживание заработной платы;

г) прогрессивное налогообложение;

д) все ответы верны.

Ответ: г.

 

Задача 1.

Фермер-арендатор получает 20 % прибыли на 50 тыс. долл. вложенного в землю капитала. Величина прибавочного продукта, получаемого после реализации продукции, составляет 30 тыс. долл. Определите величину ренты, получаемой собственником земли.

 

Задача 2.

Даны два одинаковых по площади участка земли, в которые вложено по 1 000 долл. Урожайность составила 20 и 30 ц зерна. Если абсолютная земельная рента за каждый участок = 500 долл., определите цену каждого участка при условии, что средняя норма прибыли — 20 %, а норма ссудного процента — 10 %.

 

Задача 3.

Доход предприятия от реализации продукции, работ, услуг составил за год 100 млн рублей. Доход от внереализационных операций – 150 млн рублей за год. Затраты предприятия по реализационным и внереализационным операциям составили 90 млн рублей, в том числе на оплату труда – 50 млн рублей.

Необходимо рассчитать:

1) валовой доход,

2) облагаемую прибыль,

3) налог на прибыль (из расчета 35%),

4) чистую прибыль,

5) взносы в бюджет из фонда оплаты труда (из расчета 39%).

Задача 4.

С трех равных по площади, но различных по плодородию земельных участков собрали урожай картофеля: с 1-го участка – 11, со 2-го – 10, а с 3-го – 8 тонн. При цене картофеля 12 руб. за кг, затраты в расчете на 1 кг составили: на 1-м участке – 5, на 2-м – 7, на 3-м – 9 руб. С каких участков будет получена дифференциальная рента и в каком размере?









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 97;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная