Различия между количественным и качественным
Лекции.ИНФО


Различия между количественным и качественным



Методологическими подходами

Количественные методы Качественные методы
1. В основе лежит позитивистская методология и математическая теория вероятности, согласно которой различия между анализируемыми объектами ограничены фиксируемым набором признаков. Например, члены групп различаются по типу темперамента, социометрическому статусу и социальному интеллекту. Важно, что в любом конкретном задании набор признаков ограничен, а все прочие признаки считаются идентичными. Количественные методы направлены на выявление закономерности и отвечают на вопрос «почему?» 1. Несмотря на то, что качественные исследования представляют собой неоднородную область исследований (символический интеракционизм, герменевтика, этнометодология и т.д.), в их основе лежит гуманитарная методология. Они направлены на глубокое изучение широкого круга явлений в их взаимосвязи и с учетом процессуальных изменений. В работе с феноменом опираются на его описание, анализ, интерпретацию. Качественные методы не ставят целью проследить количественные закономерности, не опираются на статистические процедуры. Отвечают на вопросы «как?» и «что?»
2. Проверка гипотез – одна из главных задач исследования. 2. В исследовании, построенном на использовании качественных методов, гипотеза может отсутствовать
3. Стандартизированная форма 3. Нестандартизированная форма
4. Результат исследования – ответ на вопрос о количественном преобладании того или иного признака 4. В качестве результата имеют значения и смыслы натурального языка исследуемой личности, позволяющие раскрыть переживания, мотивы, внутреннюю жизнь человека.
5. Основным критерием, характеризующим количественное исследование статистического типа, является надежность, т.е. воспроизводимость полученных результатов. 5. Качественные методы ориентированы на изучение мнений, пристрастий, оценок и их глубинных причин.  
6. Выводы количественного исследования требуют обобщения и абстрагирования от отдельных результатов. Основываются на больших выборках и массовых тенденциях. 6. Применяются для рассмотрения единичных случаев и «разовых ситуаций», преимущественно используются на небольших выборках
7. Количественные – «жесткие», «точные», «фиксированные» и «объективные» методы. 7. Качественные методы считаются «мягкими», «приблизительными», «гибкими» и «субъективными».

 

В отечественной психологии выделяют шесть основных качественных методов исследования: биографический метод, предполагающий изучение жизненного пути человека, общей направленности личности и этапов ее биографии; феноменологический метод, направленный на описание переживаний человека, раскрытие смысла, который имеют для него те или иные события или явления; метод обоснованной теории, требующий концептуализации определенного феномена, создание связанной с ним теории; этнографическийметод, применяющийся для изучения психических явлений и психологических особенностей представителей определенной культуры или группы; исследование отдельного случая (кейс-стади), предусматривающий детальное изучение единичного явления; метод дискурс-анализатекстовых интерпретаций испытуемыми себя или мира [9]. Все эти методы допускают использование следующих процедур сбора качественных данных: наблюдение, интервью [3], анализ документов и аудио-визуальных материалов, материалов фокус-групп [23] и данных ассоциативного эксперимента с помощью контент-анализа [5, 20], Q-сортировка [11].

Распространено мнение, что качественные методы могут дополнять количественные, поскольку по сравнению с ними являются менее достоверными. В связи с этим еще Д. Кэмпбелл отмечал: «Количественные результаты могут быть столь же мало застрахованы от ошибок, как и качественные, поэтому я настоятельно рекомендую оба подхода как взаимно дополняющие средства перекрестной валидизации. Неадекватность количественных данных часто обнаруживается лишь благодаря качественному знанию» [цит. по: 3].

Для того чтобы избежать сомнений в данном вопросе, применяя качественные методы, используют критерии оценки достоверности качественных исследований, предложенные Д. Силверманом [цит. по:23]. К ним относятся:

· соответствие методов исследования природе изучаемого явления;

· наличие связи с теоретической основой исследования;

· четкость критерия отбора случаев для изучения, сбора данных и анализа;

· соответствие методов постановке вопроса исследования;

· систематичность отбора данных и ведение протоколов;

· обязательность ссылок на процедуры, проводимые в процессе анализа;

· систематичность анализа данных;

· адекватность обоснования того, каким образом темы, концепции и категории были выведены из данных;

· обсуждение аргументов «за» и «против» позиции исследователя;

· наличие четкого разграничения между данными и их интерпретацией.

Метод триангуляции – перекрестной интерпретации некоторого фрагмента несколькими исследователями [цит. по: 23], также используется в целях оценки достоверности качественных исследований. Он представляет собой коллективный междисциплинарный взгляд на изучаемый материал и полученные данные разных исследователей и предусматривает:

· сопоставление разных интерпретаций разных исследований;

· сравнение интерпретаций с позиций разных методов;

· сопоставление данной ситуации с аналогичными результатами, полученными в других исследованиях;

· повторение результатов на том же объекте через определенное время.

Дополнение качественных процедур исследования измерениями и количественными данными также способствует получению более точных результатов. Например, при изучении процесса формирования идентичности у подростков можно использовать свободное сочинение на тему «Какие мы?» и личностный опросник С. Хартер для изучения персональной идентичности подростка.

Существуют также качественно-количественные методы исследования (контент-анализа, q-сортировки), предполагающие как качественный анализ результатов, так и математические подсчеты.

Контент-анализ. Контент-анализ (от англ. «contens» – содержание) – метод качественно-количественного анализа содержания документов [5]. Может использоваться как:

ü основной метод исследования (например, контент-анализ журнальной статьи для выявления отношения автора статьи к описываемым политическим событиям);

ü параллельный, одновременный с другими методами (например, в исследовании популярности депутата среди населения);

ü вспомогательный или контрольный (при анализе текста свободного, нестандартизированного интервью).

Контент-анализ есть смысл применять, когда важные для изучения элементы текста встречаются с достаточной частотой (принцип статистической значимости).

Этапы исследования на основе контент-анализа

1. Необходимо сформулировать тему, цель, задачи и гипотезу исследования.

2. Определить категории анализа – наиболее общие, ключевые понятия, соответствующие исследовательским задачам. Система категорий играет роль в правильном составлении инструкции и указывает, что должно быть найдено в тексте. Например, изучая представления студентов о современности, у них брали интервью, а затем в текстах их интервью выделяли повторяющиеся единицы (категории и подкатегории). После того как категории сформулированы, необходимо выбрать соответствующую единицу анализа – лингвистическую единицу речи или элемент содержания, служащие в тексте индикатором важных для исследователя явлений. Обычно наиболее употребительными единицами анализа являются слово, простое предложение, суждение, тема, автор, герой, социальная ситуация, сообщение в целом и др. Так, при изучении социальных представлений о современнике были выделены следующие единицы анализа:

А. Поведение

А1 прагматичность

А2 динамичность

А3 помощь другим людям

Б. Внешний вид

Б1 стильность

В. Личностные черты

В1 индивидуальность

В2 жизнерадостность

В3 саморазвитие

В4 креативность

В5 коммуникативная компетентность

В6 отсутствие культуры

Г. Образованность

Д. Вредные привычки

Материалы каждого интервью обрабатывались следующим образом:

1) для проверки правильного выделения ключевых категорий подсчитывалась частота встречаемости категорий контент-анализа [5].

2) с целью определения значимости выделенных категорий и подкатегорий рассчитывался удельный вес (К) категорий контент-анализа по формуле: К = число единиц анализа, фиксирующих данную категорию/общее число единиц анализа [5];

3) с целью определения соотношения положительных и отрицательных (относительно избранной позиции) оценок, суждений, аргументов рассчитывался коэффициент Яниса (с) [20]. Его выбор был обусловлен тем, что, во-первых, респонденты давали полярные оценки современнику и, во-вторых, некоторые категории представляли собой биполярные шкалы.

Коэффициент Яниса предназначен для вычисления соотношения положительных и отрицательных (относительно избранной позиции) оценок, суждений, аргументов. В случае, когда число положительных оценок превышает число отрицательных, C = числитель f²- f×n и знаменатель r×t, где f – число положительных оценок; n – число отрицательных оценок; r – объем содержания текста, имеющего прямое отношение к изучаемой проблеме; t – общий объем анализируемого текста.

  C   = f²- f×n
r×t

В случае, когда число положительных оценок меньше, чем отрицательных, C = числитель f×n - n² и знаменатель r×t

  C   = f×n - n²
r×t

 

Результаты исследований социальных представлений методом контент-анализа могут иметь ценность для осуществления различных социальных технологий в рекламе, при проведении избирательных кампаний, могут использоваться в психопрофилактической, консультативной и коррекционной работе.

Q-сортировка. Типичное применение Q-методологии означает, что испытуемому предлагают совокупность утверждений (Q-выборка), которые он должен рассортировать вдоль оси (Q-сортировка). Например, изучая современные представления о сказке «Колобок», можно выделить в ответах испытуемых высказывания, операционализирующие образ Колобка в их понимании. Обычно отбирают от 50 до 100 утверждений. Затем в соответствии с указанным критерием (например, «расположите данные утверждения в соответствии с тем, насколько каждое из них сходно с вашей точкой зрения или отличается от нее») испытуемых просят расположить высказывания в определенном порядке. Однако результаты Q-сортировки анализируются иначе, чем данные, собранные в ходе проведения обычного опроса. Здесь в качестве переменных выступают испытуемые, выполняющие сортировку, а не отдельные утверждения Q-выборки. Анализ позволяет выявить структуру установок и представлений испытуемых внутри данной группы. Группы выделяют на основе факторного анализа. Преимущества данного метода в консультационной практике подчеркивает И. Ялом [Ялом И., Лесц М., 2009].

В конце данного параграфа еще раз важно отметить, что интеграция количественного и качественного подходов в научном исследовании обеспечивает полноту и достоверность эмпирических данных.


ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ

КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 402;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная