Приемы стрельбы из пистолета
Лекции.ИНФО


Приемы стрельбы из пистолета



Стрельба из стрелкового оружия может вестись из различных положений и с любого места, откуда видны цели или участок местности, на котором ожидается появление противника. При ведении огня стреляющий принимает положение для стрельбы стоя, с колена и лежа в зависимости от условий местности и характера действий противника. Для ведения прицельного, меткого огня каждый сотрудник органов внутренних дел должен изучить и четко выполнять приемы и правила ведения огня из оружия.

Стрельба из пистолета и автомата складывается из выполнения следующих приемов:

  • изготовка к стрельбе (заряжание пистолета, принятие положения для стрельбы);
  • производство выстрела (прицеливание, спуск курка);
  • прекращение стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, разряжение пистолета).

Стрельба может вестись как с одной так и с двух рук. От этого зависит изготовка и хват оружия. Рассмотрим изготовку для стрельбы «с двух рук» для скоростной стрельбы.

Изготовка для стрельбы (стойка)

Меткость стрельбы самым непосредственным образом зависит от неподвижности стрелка (оружия). Изготовка для стрельбы предусматривает определенное положение ног, туловища, головы и рук во время производства выстрела.

Положение ног

Стрелок делает шаг левой ногой в сторону цели на ширину плеч (как удобнее по росту), распределив тяжесть тела равномерно на обе ноги (либо ближе к левой), носок левой ноги указывает направление на цель, ноги полусогнуты. Поворачиваясь вполоборота направо, разворачивает правую ногу таким образом, чтобы угол между ступнями ног составлял не больше 90 град (оптимальный угол 50-60 гр.).

 

Положение туловища

Перед стрельбой каждый обучаемый обязан проверить правильность положения туловища и направление плеч относительно мишени.

Для проверки правильности положения туловища относительно мишени необходимо принять изготовку для стрельбы, закрыть глаза, отвернуться от мишени, расслабить мышцы и непринужденно, естественно поднять руку с оружием в сторону мишени. Повернув голову в сторону мишени, открыть глаза и посмотреть: при правильном положении туловища оружие должно быть направлено в район прицеливания. Если стрелок видит, что линия прицеливания смещена вправо или влево, то необходимо развернуться, переставляя обе ноги, снова проверить изготовку, добиться, чтобы оружие было направлено в цель. Нельзя этого делать поворотом головы, руки, туловища или перестановкой только одной ноги. Нельзя стрелять, когда руку или туловище тянет вправо или влево.

Самопроверку правильности изготовки необходимо делать перед каждой стрельбой и по несколько раз, добиваясь выработки навыка точного направления оружия в район прицеливания.

Во время прицеливания под воздействием тяжести рук и оружия стреляющий испытывает значительное напряжение мышц туловища, что сказывается на устойчивости стреляющего и затрудняет координацию мышц по управлению стрельбой. Положение центра тяжести стрелка зависит от того, стрельба ведется медленная или в ограниченное время (скоростная). Чтобы удержание оружия требовало наименьших затрат мышечных усилий (медленная стрельба), следует несколько подать туловище назад, в сторону, противоположную направлению стрельбы, а таз выдвинуть вперед, то есть уравновесить вытянутую руку с пистолетом. При скоростной же стрельбе следует наоборот сместить центр тяжести немного вперед, загружая переднюю ногу, как бы противостоя отдаче оружия. Ноги полусогнуты, верхняя часть туловища также немного полусогнута (этим достигается уменьшение площади поражения и мобильность изготовки). Состояние «равновесия» стреляющий обязан проверять перед каждой стрельбой, пока не будет выработан естественный навык.

Положение головы

При выполнении выстрела голова стрелка должна быть повернута в направлении стрельбы с небольшим наклоном вперед. Поворачивать голову необходимо без лишнего напряжения мышц шеи настолько, чтобы в наиболее естественном положении смотреть на цель прямо перед собой.

Поворот головы, не обеспечивающий совпадение линии прицеливания с целью, компенсируется поворотом глаз на угол в 5-10°. Такой небольшой поворот глаз во время прицеливания создает необходимый тонус работы мышц, удерживающих глазное яблоко, что соответствует общему тонусу мышц стрелка. Правая щека может касаться поднятого правого плеча для лучшей фиксации оружия относительно глаз стрелка, особенно при стрельбе по нескольким целям.

Для однообразного прицеливания каждому стреляющему необходимо приучить себя к строго определенной постановке головы.

Положение рук

Достичь высоких результатов в стрельбе из пистолета можно только при соблюдении однообразия при удержании оружия. Это необходимо для создания постоянного, однообразного расстояния и положения между глазом стрелка и прицельными приспособлениями.

Правая рука удерживает пистолет, вытянута в сторону цели, левая рука поддерживает правую слева или снизу, руки не выпрямляются полностью в локтевых суставах.

Руки, удерживающие оружие, должны быть жестко закреплены в локтевом и лучезапястном суставах, что даст возможность уменьшить колебания оружия и повысить меткость стрельбы. Кисти и предплечья напряжены, в то время как плечевой пояс должен быть достаточно расслаблен. Этим способом достигается наилучшее закрепление рук и удержание оружия во время производства серии выстрелов. При отработке хватки пистолета необходимо учитывать, что большой палец левой руки располагается на ногтевой фаланге большого пальца правой руки, либо параллелен ему, но ни в коем случае не за затвором (поверх правой кисти). В итоге положение рук должно быть таким, чтобы стрелок в максимально короткое время мог вернуть оружие на прицельную линию.

Хватка

Способ удержания оружия во время производства выстрела называется хваткой. Хорошо отработанная и однообразная хватка в значительной степени определяет успех в стрельбе.

Хватка предусматривает правильное положение рукоятки пистолета в руке, расположение пальцев и ладони по отношению к рукоятке и спусковому крючку, положение (наклон) и закрепление кисти в запястье, а также усилие охвата рукоятки.

Рукоятка пистолета вставляется в вилку, образуемую большим и указательным пальцами. Тыльная часть рукоятки должна упираться в мышцу большого пальца и частично в мышцы нижней части ладони. С левой стороны рукоятка охватывается и удерживается большим пальцем, справа и спереди – средним, безымянным и мизинцем.

Большой палец при хватке необходимо держать выпрямленным и направленным вдоль пистолета. Если же он будет находиться в согнутом состоянии и опущен вниз, что характерно для начинающих стрелков, то при напряжении мышц большого пальца усилится дрожание оружия и ухудшится результат в стрельбе.

Средний, безымянный пальцы и мизинец – выполняют основную роль в удержании пистолета, они должны касаться друг друга и плотно охватывать рукоятку. Средний палец должен упираться в спусковую скобу, что способствует лучшему восприятию веса оружия, а также выработке однообразия хватки.

Указательный палец не должен принимать какого-либо участия в закреплении и удержании пистолета в кисти, он не должен касаться оружия – между ним и рукояткой пистолета должен быть просвет. Если он будет касаться боковой стороны пистолета, то при нажатии на спусковой крючок он сбоку будет нажимать на оружие, что приведет пистолет к смещению в момент выстрела и неточному попаданию пули в цель.

В поисках правильной и удобной для себя хватки следует найти такое положение для пальцев, а также место нахождения рукоятки пистолета, при котором мышцы, сгибатели указательного пальца, при нажатии на спусковой крючок не вовлекли бы непроизвольно в работу ближайшие мышцы. В противном случае стреляющему не добиться кучной стрельбы.

Для производства выстрела нажимать на спусковой крючок необходимо либо первой фалангой указательного пальца, либо местом сгиба между первой и второй фалангами, прилагая усилие, направленное вдоль канала ствола. Третья фаланга указательного пальца должна располагаться параллельно оси канала ствола оружия.

Большое значение для достижения меткой стрельбы имеет правильное положение и закрепление кисти руки с оружием. При прямом положении кисти во время производства выстрела стреляющий испытывает значительное напряжение мышц, удерживающих кисть с оружием, что вызывает их быстрое утомление и, как следствие, дрожание кисти и оружия.

Представляется целесообразным закреплять кисть в лучезапястном суставе с естественным наклоном вниз. Однако угол наклона кисти должен иметь определенную зависимость от усилия хватки – чем больше усилие, тем меньше угол наклона.

Кисть левой руки плотно охватывает кисть правой руки, указательный палей левой руки должен располагаться под спусковой скобой пистолета. Хотя существует несколько вариантов хватки пистолета и стрелок выбирает наиболее приемлемый для него.

Стреляющих необходимо сразу учить правильной хватке, которая при наведении оружия на цель за счет мышечного ощущения должна обеспечить правильность прицеливания – нахождение мушки в прорези целика.

Дыхание

При выполнении выстрела стреляющий стремится придать туловищу вместе с оружием наилучшую устойчивость, в связи с чем возникает необходимость временно задержать дыхание, то есть прекратить движение грудной клетки, а вместе с ней рук и пистолета.

От правильной постановки дыхания стрелка зависит не только результат каждого выстрела, но и успешное выполнение всего упражнения в целом.

Человек без особого труда, не связанного с неприятными ощущениями, может задерживать дыхание на 12-15 секунд. Этого времени вполне достаточно для производства серии выстрелов. Однако задержка дыхания на вдохе (полувдохе) более благоприятно сказывается на устойчивости и общем состоянии стрелка, чем задержка дыхания на выдохе (полувыдохе).

У стрелка при задержке дыхания на выдохе голосовая щель остается открытой, в связи с чем, независимо от воли стреляющего, воздух постепенно выходит, дыхание может возобновиться; грудная клетка и руки с оружием начнут опускаться- стрелку трудно удержать его в нужном положении.

При задержании дыхания на вдохе (полувдохе) голосовая щель закрывается, чем достигается определенная устойчивость туловища, а значит, и оружия.

Начинающим стрелкам перед выстрелом необходимо сделать 2-3 спокойных вдоха-выдоха, а затем, произведя полувдох, задержать дыхание, создав тем самым мышцам верхней части туловища устойчивость и определенный рабочий тонус. Пульсация при задержке дыхания на вдохе менее ощутима, чем при задержке на выдохе. Сам стреляющий, в зависимости от условий стрельбы и своего состояния, должен определить уровень задержки дыхания.

Важным приемом при стрельбе является постепенная остановка дыхания вместе с плавной остановкой руки с оружием в районе прицеливания.

Вполне естественно могут быть и другие варианты задержки дыхания, отработанные стрелками, ставшие им привычными и удобными. Опытному стрелку безразлично, когда затаивать дыхание - на вдохе или выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая, исходя из создавшихся условий и своего состояния.

 

Прицеливание

Совмещение направления прицельной линии оружия с точкой прицеливания называется прицеливанием.Во время прицеливания необходимо добиться такого положения, чтобы мушка оружия находилась посредине прорези целика, а вершина ее на одном уровне с верхними краями целика и были совмещены с точкой прицеливания.

Общие правила прицеливания основываются на знании условий, в которых ведется стрельба из пистолета, особенностей короткоствольного оружия и физиологии зрения.

Во время прицеливания стреляющему необходимо точно оценивать взаиморасположение мушки, прорези прицела и точки прицеливания. Качество этой оценки зависит от остроты зрения стреляющего, а также освещенности места стрельбы и ее нахождения (тир, стрельбище, открытая местность и т.д.).

В прицеливании, как правило, участвует один глаз, его называют ведущим или направляющим. У большинства людей ведущий глаз - правый.

Первоначальное обучение прицеливанию может проводиться как одним глазом, так и двумя вместе. Прицеливание одним глазом имеет ряд недостатков: напрягаются мышцы век, что отрицательно влияет на светопреломляющийся аппарат - расширяется зрачок открытого глаза в ответ на зажмуривание другого, что снижает зрение в среднем на 20%.

Во время прицеливания стрелок стремится совместить целик, мушку и точку прицеливания на мишени при четком их видении. Однако при всем желании он этого сделать не сможет, так как глаз человека не в состоянии одновременно отчетливо видеть предметы, находящиеся от него на разном расстоянии, то есть прицельные приспособления оружия и мишень. Зная об этом, не следует напрягать зрение и стараться видеть все отчетливо, не следует также часто переводить взгляд с прицельных приспособлений оружия на мишень и обратно. Это приводит к быстрому и значительному утомлению глаз и снижению остроты зрения, что в конечном счете отрицательным образом скажется на результатах стрельбы. Стреляющему остается либо добиваться ясного видения “ровной мушки”, либо точки прицеливания при четкой видимости мишени или точки прицеливания, мушка и прорезь целика видится расплывчато, искаженно, в связи с чем стреляющий перестает контролировать линию прицеливания оружия, что приводит к крайне не точной стрельбе. Для примера необходимо сказать, что ошибка при совмещении мушки в прорези целика на 1 мм при стрельбе на 25 метров дает смещение от точки прицеливания на 19 см.

ГЛАВНОЕ В ПРИЦЕЛИВАНИИ - ЧЕТКОСТЬ, РЕЗКОСТЬ ВИДЕНИЯ МУШКИ И ПРОРЕЗИ ЦЕЛИКА + ПРАВИЛЬНОЕ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ и менее четкое, расплывчатое видение мишени и района (точки) прицеливания.

Основная задача во время прицеливания - контроль за четкостью видения мушки и прорези целика. Отсутствие контроля за четкостью видения прицельных приспособлений - одна из основных ошибок в прицеливании. Навык удержания нужной четкости прицельных приспособлений имеет такое же важное значение, как и навык удержания ровной мушки.

Необходимо помнить, что при усиленном рассмотрении мелких деталей (мушки и целика) зрение быстро утомляется, снижается острота зрения. Поэтому при длительном прицеливании происходит «зацеливание», потеря контроля за четкостью видения прицельных приспособлений и, как следствие, - плохое попадание. Длительность прицеливания не должна превышать 5-10 секунд. Для сохранения работоспособности глаз не следует смотреть во время стрельбы на яркие предметы, часто переводить взгляд с прицельных приспособлений на мишень и обратно.

Прицеливаясь, стрелок должен стремиться к уменьшению колебаний оружия, но если они происходят, то должны быть только с ровной мушкой. Такие колебания называются параллельными, стрелок видит направление и величину отклонения линии прицеливания от точки прицеливания и, если линия прицеливания не выходит за район прицеливания, цель будет поражена.

Если во время прицеливания мушка колеблется в прорези целика, то есть возникают угловые колебания, стрелять ни в коем случае нельзя.

Удержание ровной, четкой мушки в точке прицеливания должно носить активный характер. Стрелок не должен ждать наступления момента наилучшей устойчивости оружия, он обязан активно искать способы совмещения прицельных приспособлений оружия, а также их совмещения с точкой прицеливания.

 

Спуск курка

Большое значение в производстве меткого выстрела имеет правильная техника спуска курка. Управление спуском курка представляет собой сложнокоординированные действия, в результате которых необходимо произвести нажим на спусковой крючок в момент наилучшей устойчивости прицельного приспособления оружия относительно точки прицеливания.

Для выполнения правильного спуска курка необходимо:

1) однообразно накладывать указательный палец на спусковой крючок пистолета;

2) соблюдать зазор между указательным пальцем и щечкой рукоятки пистолета;

3) нажимать на спусковой крючок только параллельно оси канала ствола;

4) нажимать на спусковой крючок необходимо плавно, последовательно, уверенно и смело;

5) не торопить и не ждать выстрел, он для стрелка должен происходить как бы неожиданно.

Вытянув руку перед собой, стрелок дотрагивается до спускового крючка, устанавливает наиболее правильное положение указательного пальца на нем, выбирает свободный ход и начинает прицеливаться. После совмещения линии прицеливания с районом (точкой) прицеливания на мишени, уточняется положение мушки в прорези целика и начинает выбираться рабочий ход спуска курка. Необходимо всегда помнить, что основой техники спуска курка является плавный нажим на спусковой крючок без ускорений и остановок. Уточняя прицеливание, стрелок плавно, последовательно продолжает нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока не произойдет выстрел. По времени спуск курка должен занимать не более 3-5 секунд. Начинающему стрелку необходимо рекомендовать спуск курка последовательно, без остановок, за один прием. В случае остановки спускового крючка, нажим на него необходимо повторить с самого начала. Если стрелок после остановки попытается продолжить спуск курка, то может произойти нарушение точности прицеливания и до выстрела может не хватить времени на корректировку как прицельного приспособления, так и линии прицеливания.

Последовательность спуска курка повышает требовательность к производству выстрела, развивает уверенность, вырабатывает необходимые навыки для ведения огня при скоростной стрельбе.

Необходимо с первых занятий обучать стреляющих делать правильный спуск курка. Особое внимание необходимо обратить на то, что прицеливание и спуск курка взаимосвязаны. Если стреляющий, наведя оружие в цель и прицелившись, переключает свое внимание на спуск курка, разделяя в сознании процесс прицеливания и спуска курка, то он практически перестает целиться, включая контроль сознания за положением прицельной линии и точки прицеливания.

Внимание стрелка должно быть сосредоточено на прицеливании, а спуск должен происходить подсознательно, автоматически. Этот раздел в выполнении выстрела является ключевым.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 127;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная