Тренировка без патрона (вхолостую)
Лекции.ИНФО


Тренировка без патрона (вхолостую)



Основным методом обучения и совершенствования техники стрельбы из пистолета для сотрудников органов внутренних дел должна стать тренировка без патрона.

Тренировка без патрона помогает совершенствованию изготовки и хватки, улучшает однообразие и устойчивость прицеливания, способствует развитию и закреплению навыка плавного спуска курка, дает возможность обучаемому научиться умело владеть оружием и вести из него меткий огонь.

Тренировка без патрона позволяет проводить занятия ежедневно с закрепленным оружием, в служебных классах без затраты времени на выход в тир или стрельбище. Обучаемых необходимо убедить в обязательности и целесообразности тренировки без патрона, добросовестности и тщательности отработки каждого выстрела.

Тренировка без патрона дает возможность стреляющему проконтролировать самого себя в правильности прицеливания и точности «попадания» каждого выстрела, найти и исправить ошибки как в выполнении отдельных элементов техники стрельбы, так и всего выстрела в целом.

Делая выстрел без патрона, стреляющий обязан в момент удара курка по ударнику зрительно увидеть и мысленно зафиксировать положение мушки в прорези целика и точку «попадания».

При тренировке без патрона стреляющий обязан зрительно отмечать, в каком положении оказалась мушка в прорези целика в момент «выстрела» (удара курка по ударнику) и где оказалась точка попадания в районе прицеливания. Если мушка оказалась на месте, по центру прорези целика, выстрел был сделан правильно, если сместилась в сторону, вверх или вниз, – стреляющим допущена ошибка.

Внимательная и вдумчивая тренировка без патрона дает возможность выявить и установить ряд ошибок, которые трудно заметить при действительном выстреле.

Для последовательного обучения и совершенствования техники стрельбы, тренировку без патрона необходимо проводить по специальной мишени ( Рис.5). Размеры мишени, черного яблока, а также толщина горизонтальной и вертикальной линии определяется исходя из расстояния до мишени во время тренировочного занятия.

Тренировка по учебной мишени проводится в следующей последовательности ( Рис.6):

 

 

       
        3 4 5 1   2
       

Рис. 5. Мишень с вертикальной линией Рис. 6. Мишень с горизонтальной линией

 

1. Стрелок наводит оружие на белое поле левой части мишени, прицеливается и делает плавный спуск курка при ровной мушке, не обращая внимания на перемещение линии прицеливания по мишени.

2. Стрелок наводит оружие на вертикальную линию мишени, прицеливается и, стремясь уменьшить горизонтальные колебания оружия, делает плавный спуск курка при ровной мушке, не обращая внимания на вертикальное перемещение линии прицеливания.

3. Стрелок наводит оружие под горизонтальную линию, прицеливается и, стремясь уменьшить вертикальные колебания оружия, делает плавный спуск курка при ровной мушке, не обращая внимания на горизонтальные перемещения линии прицеливания.

4. Стрелок наводит оружие под перекрестие линий, прицеливается и, стремясь удержать ровную мушку в районе перекрестия линий, делает плавный спуск курка при ровной мушке, не обращая внимания на незначительные перемещения линии прицеливания в районе перекрестия линий.

5. Стрелок наводит оружие под черное яблоко, прицеливается и, стремясь удержать ровную мушку в районе прицеливания, делает плавный спуск курка, не обращая внимания на незначительные перемещения линии прицеливания в районе прицеливания.

При производстве тренировочных выстрелов без патронов, стреляющий должен все свое внимание сосредотачивать на резком, четком видении прицельных приспособлений, на удержании оружия с ровной мушкой в районе (точке) прицеливания, на выполнении плавного спуска курка и на контроле за результатом каждого выстрела.

Переходить от одного элемента тренировки к другому необходимо в порядке усложнения и только после закрепления предыдущего элемента.

Стреляющим необходимо помнить, что удержать ровную мушку абсолютно неподвижно при прицеливании и спуске курка в точке прицеливания невозможно. ГЛАВНОЕ – удержать ровной мушку в районе точки прицеливания и ни в коем случае не стремиться сделать «выстрел» в тот момент, когда ровная мушка совпадает с точкой прицеливания.

Ошибки при стрельбе

Необходимо помнить, что несвоевременное обнаружение ошибок у начинающих стрелков может привести к привычкам, а вредные привычки исправить значительно труднее, чем научить выполнять элементы техники стрельбы правильно и сразу.

Ошибки при стрельбе могут быть в каждом элементе техники стрельбы, что в той или иной степени влияет на результат. Однако надо всегда помнить, что при выполнении выстрела имеется ряд элементов техники стрельбы, ошибки при выполнении которых самым решающим образом сказываются на меткости стрельбы. К ним относятся:

прицеливание;

спуск курка.

 

Ошибки при прицеливании

Табельное оружие, закрепленного за каждым сотрудником должно быть проверено и приведено к нормальному бою. У личного состава органов внутренних дел не должно быть ни малейшего сомнения в точности стрельбы своего оружия.

Необходимо знать, что зрительный аппарат каждого человека строго индивидуален. Каждый стреляющий, хотя и с небольшими отклонениями, но по-своему видит точку прицеливания. Очень часто, характеризуя стрельбу одного и того же пистолета, обучаемые дают каждый свою точку прицеливания оружия и они по-своему правы, хотя оружие, как правило, пристреляно правильно.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ОШИБКАМИ ПРИ ПРИЦЕЛИВАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • сосредоточение зрения на мишени: если стрелок хорошо, четко видит мишень, то он плохо видит прицельные приспособления и не может точно определить правильное положение мушки и прорези целика. Во время прицеливания главное – четкое, резкое видение целика и мушки;
  • перенос взгляда с прицельных приспособлений на мишень и обратно: не следует во время прицеливания злоупотреблять переводом взгляда, продолжительные мышечные усилия приводят к быстрому и значительному утомлению глаза, ослаблению зрительных возможностей стрелка;
  • преждевременное прекращение прицеливания: стрелок переключает внимание на спуск курка, теряя контроль за положением мушки в прорези целика;
  • зацеливание: стрелок не должен увлекаться чрезмерно длительным прицеливанием, так, в среднем, через 15 с. напряженной работы глаз перестает замечать неточности в прицеливании;
  • неправильная наводка оружия на цель: стрелок наводит оружие в цель, а затем начинает искать и выравнивать мушку. При правильной наводке оружия в цель первоначально устанавливается ровная мушка, а затем она наводится в район (точку) прицеливания. Если не выработать этот навык сразу за счет хватки, естественного чувства оружия, то при скоростной стрельбе много времени будет уходить на выполнение прицеливания и можно не добиться положительных результатов в стрельбе. Наведение оружия в цель производится снизу вверх.
  • не однообразное прицеливание:

a) стрелок не контролирует положение мушки в прорези целика, в результате чего идет бессистемный разброс пуль по мишени;

б) стрелок допускает одну и ту же ошибку при расположении мушки в прорези целика, попадание идет в один район мишени. Если пули идут выше или ниже точки прицеливания, значит, стрелок располагает мушку выше или ниже верхних краев прорези целика. Если пули идут вправо или влево, мушка в прорези целика смещена вправо или влево. Могут быть и двойные ошибки, когда мушка располагается выше или ниже краев целика и одновременно смещена вправо или влево. Начинающие стрелки могут во время прицеливания поворачивать оружие вокруг оси вправо или влево (сваливать), пули отклоняются в сторону, куда свалено было оружие и вниз. Сваливание необходимо отличать от двойных ошибок при расположении мушки в прорези целика.

 

Ошибки при спуске курка

Основой техники спуска курка, независимо от ударно-спускового механизма, является плавный нажим на спусковой крючок.

Усилие нажима на спусковой крючок должно нарастать постепенно, без рывков, параллельно каналу ствола, но не слишком медленно (не более 3-5 сек. при медленной стрельбе и около 1-1,5 секунды при скоростной), не нарушая правильного расположения мушки в прорези целика и линии прицеливания оружия с районом (точкой) прицеливания.

Необходимо помнить, что спуск курка и прицеливание взаимосвязаны и должны производиться как единый процесс.

Внимание:Сознание стрелка должно быть сосредоточено на прицеливании, спуск курка должен происходить автоматически, подсознательно.

Согласованность действий прицеливания и своевременного нажатия на спусковой крючок достигается в результате тренировок, путем выработки навыка подсознательного нажатия на спусковой крючок. Это дает возможность высвободить сознание для выполнения других задач по успешному производству выстрела (прицеливания, перемещения оружия за целью, оценки обстановки ведения огня, принятия дальнейших решений и т.д.).

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ОШИБКАМИ ПРИ СПУСКЕ КУРКА ЯВЛЯЮТСЯ:

· резкий нажим (рывок) спускового крючка в момент совмещения ровной мушки (линии прицеливания оружия) с точкой прицеливания: эта ошибка стрелка легко обнаруживается при наблюдении за дульной частью ствола, которая непосредственно перед выстрелом резко смещается вниз или в сторону.

· переключение внимания на спуск курка: стрелок переключает сознание на спуск курка, теряет контроль за прицельными приспособлениями, то есть перестает целиться;

· затягивание спуска курка: приводит к вынужденной задержке дыхания, утомлению стрелка, напряжению мышц, потере устойчивости, снижению остроты зрения - все это заставляет делать стрелка выстрел в неблагоприятных условиях, от чего трудно рассчитывать на хороший и стабильный результат.

Причинами зацеливания могут быть ошибки в прицеливании, замедленная реакция и координация стрелка, ожидание выстрела, а самое главное – отсутствие достаточной тренировки без патрона.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 97;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная