Прямые затраты. Косвенные расходы распределяются пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и основной зарплаты производственных рабочих.
Лекции.ИНФО


Прямые затраты. Косвенные расходы распределяются пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и основной зарплаты производственных рабочих.



5.Стоимость основных материалов. В этом случае применяются ставки распределения накладных расходов в процентах от стоимости использованных основных материалов.

6.Объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Этот метод применим лишь при условии, что подразделением производится один вид продукции.

7.Распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. Ставка рассчитывается либо по предприятию в целом, либо для каждого подразделения отдельно.

Выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, более обоснованным принципам учета и калькулирования и быть нетрудоемким и простым для понимания.

Учет по полной себестоимости особенно важен при определе­нии финансового результата предприятия, исчисления налоговых платежей, для оценки перспектив развития производства.

Основные достоинства данного метода:

1) соответствие действующим в Российской Федерации нормативным актам по финансовому учету и налогообложению;

2) возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;

3) возможность исчислить полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и НЗП;

4) широкая сфера применения:

5) возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Основные недостатки:

1) включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством (в результате этого происходит уменьшение показателей рентабельности отдельных видов продукции;

2) субъективность выбора коэффициента распределения: при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению обоснованных цен;

3) неоднозначность отнесения затрат к одной группе;

4) невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости одинаковых товаров, производимых разными предприятиями, можно сопоставить полные себестоимости одинаковых товаров разных производителей, но невозможно провести качественный анализ структуры себестоимости, а именно, оценить влияние организационной структуры предприятия, доли постоянных затрат на величину себестоимости.

Учет затрат «директ-костинг» представляет собой метод учета затрат и калькулирования себестоимости, согласно которому только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку запасов готовой продукции на складе, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по отдельным видам продукции.

Система «директ-костинг» предусматрива­ет следующее:

1) разделение всех затрат за отчетный период на постоянные и переменные;

2) разделение общепроизводственных затрат на переменные и по­стоянные;

3) себестоимость учитывается и планируется только в части пе­ременных затрат, остальные виды затрат (постоянные затраты) списываются периодически на финансовые результаты за отчетный период;

4) запасы остатков готовой продукции на складах и незавер­шенное производство оцениваются по переменным расходам;

5) при учете сокращенной себестоимости постоянные обще­производственные и общехозяйственные расходы в расчетах не участвуют, они полностью включаются в себестоимость реализо­ванной продукции общей суммой без подразделения на виды про­дукции.

Принципиальное отличие системы «директ-костинг» от систе­мы полной себестоимости состоит в отношении к постоянным об­щепроизводственным расходам. При калькулировании полной се­бестоимости постоянные общепроизводственные расходы участву­ют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из расчетов исключаются. Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования,они включаются в себестои­мость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода эти расходы списы­ваются на уменьшение выручки от реализации продукции.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчетов налогов. Он применяется во внут­реннем учете для проведения технико-экономического анализа и принятия оперативных управленческих решений.

Прямые производственные затраты собираются по дебету сче­та 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производст­ва») с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению».

Переменная часть общепроизводственных расходов также вклю­чается в затраты основного производства: дебет счета 20 «Основное производство» - кредит счета 25 «Общепроизводственные расходы» (субсчет 1 «Общепроизводственные переменные расходы»).

Постоянная часть общепроизводственных расходов вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами списывается на уменьшение выручки: дебет счета 46 «Продажи» — кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 2, 26 «Общехозяйст­венные расходы», субсчет 2.

При системе «директ-костинг» отчет о доходах характеризуется такими показателями, как:

- маржинальный доход (разность между выручкой от реализа­ции и переменными затратами на производство продукции);

- операционная прибыль (разность между маржинальным до­ходом и постоянными затратами).

Таблица 3.2

Отчет о прибылях и убытках при калькулировании себестоимости методом «директ-костинг»

Наименование показателя Сумма, р.
1. Выручка от реализации  
2. Переменная часть себестоимости реализованной продукции  
3. Маржинальный доход ( стр.1 – стр.2)  
4. Постоянные затраты  
5. Операционная прибыль ( стр.3-стр.4)  

В отчете, составленном по результатам калькулирования полной себестоимости, показатель маржинального дохода не рассчитывается ( табл. 3.3).

 

Таблица 3.3

Отчет о прибылях и убытках при калькулировании себестоимости продукции методом полного поглощения затрат

Наименование показателя Сумма, р.
1. Выручка от реализации  
2. Себестоимость реализованной продукции  
3. Прибыль ( стр.1 – стр.2)  

 

Калькулирование себестоимости по переменным затратам мож­но изобразить схематично (рис. 3.4). При этом более четко выявля­ется рентабельность изделий, так как разница между продажными ценами и ограниченной себестоимостью не затушевывается в резуль­тате списания постоянных расходов на себестоимость изделий и обеспечивается возможность переориентации производства на более рентабельные изделия.

 

 

Себестоимость

Затраты Управленческие Запасы НЗП ------- ► готовой ► готовая ► о прибылях продукции продукция и убытках

 

 

Рис. 3.4. Калькулирование себестоимости по переменным затратам

«Директ-костинг» имеет несколько вариантов применения:

- классический «директ-костинг» предполагает калькулирование по прямым (основным) затратам (все переменные);

- система переменных затрат - калькулирование осуществляется по переменным затратам, в которые входят прямые расходы и пе­ременные косвенные;

- система учета затрат в зависимости от загрузки производствен­ных мощностей - в калькуляцию включаются все переменные расходы и часть постоянных, рассчитываемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

Общим для этих вариантов является то, что калькулируется не пол­ная, а частичная себестоимость.

Достоинства метода «директ-костинг» заключаются в следующем:

1) установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;

2) определение точки безубыточности;

3) возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней границы цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшает затоваривание на складе;

4) упрощение расчета себестоимости ( по сравнению с системой полной учета затрат), поскольку отсутствует процедура – распределения постоянных расходов по видам продукции;

5) возможность составления оптимальной производственной программы и плана сбыта продукции;

6) возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж;

7) позволяет абстрагироваться от влияния изменения запасов, так как в этом случае прибыль зависит только от объема реализации, а при полном исчислении затрат - от объема реализации и производства.

Общие недостатки метода «директ-костинг»:

1) ведение учета затрат только по производственной себестоимости, что не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости;

2) отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции;

3) сложность разделения затрат на переменные и постоянные;

4) себестоимость запасов незавершенной и готовой продукции оказывается заниженной.

Краткие итоговые характеристики калькулирования себестоимости в системе «директ-костинг» и при методе полного поглощения за­трат приведены в табл. 3.5

Таблица 3.5

Характеристики калькулирования себестоимости методом «переменных затрат» и методом «полного поглощения затрат»

Метод «переменных затрат» Метод « полного поглощения затрат»
Основана на включении в себестои­мость переменных производственных затрат. Постоянные затраты относятся всей суммой на финансовый резуль­тат и не распределяются между вида­ми продукции Основан на включении в себестои­мость всей величины производствен­ных затрат (расчет полной себестои­мости продукции)
Предполагает классификацию затрат на постоянные и переменные Предполагает классификацию затрат на прямые и косвенные
Применяется для более гибкого цено­образования, вследствие чего увели­чивается конкурентоспособность про­дукции. Дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции и соответственно возмож­ность планировать цены и скидки на определенный объем продаж Зачастую является основным методом калькулирования себестоимости на российских предприятиях. В запад­ных странах используется в целях расчета себестоимости для представ­ления соответствующей информации в отчете о прибылях и убытках
Себестоимость запасов готовой про­дукции и НЗП включает в себя толь­ко переменные производственные затраты Себестоимость запасов готовой про­дукции и НЗП включает в себя об­щую сумму производственных затрат (постоянных и переменных)

 

Отношение к системе «директ-костинг» неоднозначное. С од­ной стороны, постоянные расходы существуют независимо от того, загружены мощности предприятия или нет, какая продукция на них выпускается. Они содействуют производству, но не участвуют в нем; не зависят от объемов производства, связаны с временным перио­дом. Постоянные расходы являются периодическими, их следует сразу списывать на финансовый результат без включения в себе­стоимость продукции. С другой стороны, без постоянных затрат производство не сможет функционировать, поэтому в оценке запа­сов должна участвовать постоянная компонента производственных затрат.

Различие во влиянии методов учета полных и переменных за­трат на себестоимость реализованной продукции и операционную прибыль рассмотрим на примере.

Пример

Для наглядности рассмотрим три периода, в которых:

■ объем производства равен объему реализации;

■ объем производства выше объема реализации;

■ объем производства ниже объема реализации.

Сравним влияние калькулирования себестоимости по переменным затратам и с полным распределением затрат на величину прибыли

Исходная информация дана в табл. 3.6.

Таблица 3.6

 

Показатель   Квартал  
I II III
Объем производства
Объем продаж

 

 

Цена реализации 1 ед. продукции - 200 руб. Переменные производственные затраты на 1 ед. - 150 руб. Постоянные производственные затраты в каждом периоде - 40 000 руб.

 

Результаты расчетов даны в табл. 3.7.

Таблица 3.7

Результаты расчетов

 
Метод кальку­лирования себе­стоимости по кварталам Выручка от реализации Себестоимость реализованной продук--ции Прочие затраты При­быль Себестои­мость нереа­лизованной продукции
1 квартал — система «ди- рект-костинг» 200 х 1000 = = 200 000 150 х 1000 = 150 000 40 000 10 000  
I квартал — по полным затратам 200 х 1000 = =200 000 150 х 1000 + 40 000 = 190 000   10 000  
II квартал — система «ди- рект-костинг» 200 х 1500 = = 300 000 150 х 1500 = 225 000 40 000 35 000 150 х 500 = = 75 000
II квартал — по полным затратам 200 х 1500 = = 300 000 (150+40000/2000) х1500= 255 000   45 000 (150 + 40 000 : : 2000) х 500 = = 85 000
III квартал — система «ди- рект-костинг» 200 х 3000 = = 600 000 150 х 2500 + 75 000 = = 450 000 40 000 110 000  
III квартал — по полным затратам 200x3000 = = 600 000 (150 + + 40 000 : 2500) х 2500 + 85 000 = 500 000   100 000  

 

 

Пример свидетельствует о том, что метод калькулирования продукции оказывает существенное влияние на оценку запасов го­товой продукции. В периоды, когда есть произведенная, но нереализованная про­дукция, ее себестоимость в условиях системы «директ-костинг» оказывалась меньше и прибыль этого периода меньше. В период, когда ранее произведенная продукция была продана, себестоимость реализованной продукции при системе «директ-костинг» также бы­ла ниже, но прибыль больше, чем при калькулировании себестои­мости по полным затратам. Значит, при калькулировании себестои­мости по переменным затратам себестоимость готовой, но нереали­зованной продукции оказывается заниженной.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 157;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная