Когнитивное развитие в период молодости
Лекции.ИНФО


Когнитивное развитие в период молодости



Развитие вербальной кратковременной памяти: наиболее высокие показатели развития приходятся на возраст от 18 до 30 лет и низкие с тенденциями все большего снижения – на возраст 31-40 лет. Образная память подвергается с возрастом наименьшим изменением, долговременная память отличается большим постоянством в возрасте от 18-35 лет и снижением уровня своего развития в период от 36 до 40 лет.

У большинства людей при достижении молодости мышление отличается более гибкими переходами во взаимосвязях образных, логических и действенных компонентов. На протяжении периода наблюдается неравномерность в развитии конкретных видов мышления. Пики некоторых функций, например лексических, достигают максимум в 40 лет. В то же время некоторые другие функции снижаются после 30 лет. Такое снижение характерно для интеллектуальных функций, связанных скорее не с речью, а с моторикой.

Практическое мышление имеет самые высокие показатели развития в возрасте 31-32 и 34-35 лет. Причину подобного расхождения в существовании различных условий развития мышления человека. Развитие мышления идет параллельно с развитием речи. У человека происходит преобразование самой структуры речи, изменяется ее логический и грамматический состав. Переход от простого предложения к сложно-распространенному с двумя, тремя и четырьмя членами. По мнению Б.Г. Ананьева, речемыслительные функции в целом противостоят общему процессу старения и сами значительно позже всех других психофизиологических функций.

Происходят качественные изменения в развитии и других познавательных процессов. В частности особенности развития внимания. Наибольшим возрастным изменениям подвергаются объем, переключаемость и концентрация внимания существенно не изменяются. Показатели развития нарастают постепенно в пределах возраста от 18 до 33 лет. После 34-х лет происходит снижение показателей уровня развития свойств внимания. Наиболее высокие показатели уровня развития объема, переключение и избирательности приходятся на возраст от 27-33 лет.

Профессиональная деятельность в период молодости

При удачном выборе жизненного пути уже в молодости человек достигает в своей профессии достаточно высокого уровня мастерства и его объективного признания. Те, кто выбрал научную деятельность, как правило, становятся кандидатами наук. Во всех видах искусства признание новых талантов тоже в основном происходит в молодости. Люди, выбравшие инженерно-техническую деятельность, также уже в молодости проявляют себя способными организаторами производства, высококвалифицированными специалистами-технологами, конструкторами. Наиболее талантливые из них в молодые годы становятся руководителями производственных коллективов или главными специалистами предприятий по соответствующим направлениям. Не составляют исключение и те, кто выбрал рабочие профессии. Если выбор сделан не случайно, уже в молодости рабочий становится мастером в своем деле и получает признание в производственном коллективе. Как и при других вариантах удачного профессионального самоопределения, вместе с мастерством обретается чувство профессиональной компетентности, очень важное для личностного развития в молодости. Таким образом, в молодости, помимо выбора спутника жизни и создания семьи, человек развивается и реализуется, утверждая себя в выбранном деле, приобретая профессиональное мастерство и компетентность. Центральными возрастными новообразованиями этого периода можно считать семейные отношения и чувство профессиональной компетентности.

Кризис 30 лет

Приблизительно в 30 лет, большинство людей переживают кризисное состояние. Оно выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни. Происходит переоценка ценностей, влекущая за собой самоанализ и критический пересмотр собственной личности.

Кризис 30 лет возникает в последствие нереализованности жизненного замысла. Если при этом же происходит «переоценка ценностей» и «пересмотр собственной личности», то речь дет о том, что жизненный замысел вообще оказался неверным. Только в этом случае развитие могут «сковывать» семья, профессия, привычный образ жизни, может сузиться реальное поле «отпущенных человеку возможностей». Если же жизненный путь выбран верно, то привязанность к определенной деятельности, определенному укладу жизни, определенным ценностям и ориентациям не ограничивает, а, наоборот, развивает его личность. Кризис 30 лет нередко называется кризисом смысла жизни. Действительно, именно с приходом кризиса обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски знаменуют переход от молодости к зрелости.

Психология зрелости

Зрелость и психологический возраст

Развитие человека в зрелости связано с динамикой его психологического возраста. Выделяют три взаимосвязанных, но не совпадающих друг с другом возраста: хронологический (паспортный), физический (биологический) и психологический. Физический возраст человека нередко сильно отличается от паспортного. И в сорок лет можно выглядеть и, главное, иметь состояние систем организма как у молодого человека, а можно обнаруживать признаки старения, увядания.

Психологический возраст характеризует то, каким человек себя чувствует и осознает. Он во многом влияет на физический возраст, хотя тоже далеко не всегда и во всем с ним совпадает. Психологический возраст - это возрастная идентификация, которая может быть разной степени осознанности. Человек, относя себя к определенному возрасту (чувствуя или осознавая себя молодым, зрелым или старым), ориентируется не столько на возрастные рамки, сколько на содержание периода - специфическую для него область социальных отношений, образ жизни, приобретаемые личностные новообразования.

Психофизиологические и морфофункциональные изменения

В зрелый период

В настоящее время принято считать, что средний возраст человека хронологически охватывает отрезок жизни примерно от 40 до 60 лет. Именно в это время в организме человека начинают происходить закономерные физиологические изменения, к которым ему также приходится приспосабливаться: ухудшается зрение, замедляются реакции, ослабевает сексуальная потенция у мужчин, женщины переживают период климакса, который многие из них физически и психологически переносят крайне тяжело. Кроме того, в этом возрасте у многих впервые начинают появляться серьезные проблемы со здоровьем.

Возрастные изменения, которые можно наблюдать у людей 40-60 лет, выражаются, прежде всего, в снижении физических возможностей. Это отражается на характеристиках психофизических функций человека, затрагивает сенсомоторные процессы, а также деятельность его внутренних органов и систем.

Зрение. 50 лет-это тот рубеж, когда острота зрения начинает снижаться более быстро. Однако близорукие люди часто начинают видеть в среднем возрасте лучше, чем в годы молодости.

Слух. Слух в целом становится менее острым после 20-летнего возраста, продолжая ухудшаться и далее, что вызывает у человека определенные трудности при восприятии звуков высокой частоты. В целом снижение слуха в среднем возрасте редко бывает настолько заметным, чтобы не позволять человеку вести обычный разговор.

Вкусовая, обонятельная и болевая чувствительность человека также снижается в период средней взрослости, но эти изменения происходят более плавно, чем снижение слуха и зрения.

Внимание же в возрасте 41-46 лет достигает наивысшего уровня.

Профессиональная продуктивность в зрелом возрасте.

Понятие «акмэ»

Люди, достигшие данного возраста, обладают наилучшими возможностями для активного обучения и самообразования. При удачном выборе профессиональной деятельности человек к зрелому возрасту накапливает в своей профессиональной области такой опыт, что объект труда становится для него максимально проницаемым, а свою работу он выполняет играючи.

Проблемы профессиональной продуктивности часто связывают с понятием «акме» - вершины, поры расцвета. Достигая в зрелости своего расцвета и, соответственно, пика профессиональной продуктивности, человек прекращает свое развитие, останавливается в повышении своего профессиональной мастерства, творческого потенциала. Затем наступает спад, постепенное убывание профессиональной продуктивности.

Одной из серьезных проблем, с которой могут сталкиваться люди в период средней взрослости, является смена места работы или даже профессиональной деятельности. Остаться без работы к концу периода средней взрослости для многих является пугающей перспективой, связанной с утратой жизненных целей, ухудшением материальных условий и ощущением, что жизнь прожита и впереди только старость.

Средний возраст - это не только период сохранения достигнутого, но и время серьезной переоценки профессиональной карьеры, когда человек может ощущать разочарование в работе гораздо больше, чем в ранней или поздней взрослости. Между тем, лишь малая часть людей резко изменяют свою профессиональную карьеру в середине жизни. В целом смена профессионального пути затрагивает тех людей, которых к этому вынуждают жизненные обстоятельства. Однако меняют профессию и те, кто чувствует, что их способности не используются в полной мере на той работе, которая у них есть.

Кризис 40 лет жизни

Кризис середины жизни - психологический феномен, переживаемый людьми в возрасте 40-45 лет, и заключающийся в критической оценке и переоценке того, что было достигнуто в жизни к этому времени. Очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что жизнь прошла бессмысленно. В результате депрессивные состояния становятся доминирующими в общем фоне настроений. Кризис середины жизни чаще всего и в, первую очередь, грозит тем, кто склонен избегать самоанализа и использует защитный механизм отрицания, стараясь не замечать перемен, происходящих в его жизни и в организме. У подавляющего большинства людей переход в средний возраст происходит незаметно и плавно, по мере того как на смену юношеским мечтам о славе, богатстве приходят более реалистичные ожидания.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 290;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная