Проблема разводов в среднем возрасте
Лекции.ИНФО


Проблема разводов в среднем возрасте



Если семья имеет главное значение в жизни человека, а отношения внутри семьи не удовлетворяют его потребностей в заботе и безопасности, то выходом из такого положения нередко бывает развод. Мотивы развода супружеских пар в период средней взрослости остаются те же, что и у молодых супругов: они хотят получать от совместной жизни больше, чем имеют в настоящее время. Наиболее частыми мотивами развода являются пьянство, измена или подозрение в измене. Значительное число людей, особенно проживших вместе больше 15 лет, воспринимают развод как поражение. Тот, кто являлся инициатором развода, может ощущать грусть, гнев, вину, но также чувство контроля над ситуацией. Партнер, который не принимал решение о разводе, часто чувствует себя отвергнутым. Если семья представляла для него основную жизненную ценность, то последствия могут быть достаточно тяжелыми от депрессии до потери желания жить. Большая часть супругов справляются со своими проблемами уже через 2-3 года. Те, у кого жизнь складывается вполне благополучно, обычно вступают через 3-4 года в повторный брак.

Отношения между поколениями в зрелости

Важным моментом в жизнедеятельности людей среднего возраста являются отношения с взрослыми детьми. Основные хлопоты родителей связаны с перестройкой отношений со вступившими в брак детьми, оказание им материальной помощи, помощи в обретении ими собственного жилья и с уходом за их маленькими детьми (внуками). Еще одним важным аспектом жизнедеятельности человека в этом возрасте является оказание помощи престарелым родителям и уход за ними.

Основная проблема здесь – это здоровье пожилых людей. Забота о престарелых родителях является традиционной для большинства народов, населяющих Россию, поэтому их соматическое неблагополучие – еще одна причина, по которой возраст в 50 лет в условиях современной России трудно назвать «лучшим». С учетом продолжительности жизни в России подавляющее большинство людей среднего возраста переживают трагедию потери родителей. Она становится тем более тяжелой, что по статистике большинство людей умирает, находясь еще если не в трудоспособном, то, по крайней мере, активном возрасте. Трагедия потеря родителей влечет за собой и определенные психологические последствия взрослый, во-первых, становится «сиротой», во-вторых, он вынужден на себя принять ответственность за своих родных, в-третьих, у него появляются мысли о том, что следующим умрет он.

Психология старости

Теории старения

Стохастические теории старения. Согласно им, организм стареет в результате случайных повреждений, вызываемых происходящими в нем процессами, так и наносимых окружающей средой. Эти теории иногда называют теориями изнашивания. Согласно одной из таких теорий, лишние вещества, например липофусцин, накапливаются в клетках, крови и мышцах. Занимая в клетках слишком много места, эти вещества мешают нормальному протеканию внутриклеточных процессов, замедляя их.

Более популярная стохастическая теория объясняет старение действием осколков молекул, называемых свободными радикалами. Обычно при использовании клетками кислорода образуются высокоактивные химические агенты, готовые соединяться с чем угодно. Эти свободные радикалы вступают в реакцию с другими внутриклеточными химическими соединениями и могут нарушать нормальное функционирование клетки.

Существуют и другие стохастические теории, связывающие процесс старения с повреждением ДНК в генах. Известно, что ультрафиолетовые лучи солнца могут причинять ущерб ДНК в клетках кожи. Обычно, когда в клетке повреждены гены, клетка либо восстанавливается, либо погибает.

Теории генетически запрограммированного старения. Согласно им, старение определяют запрограммированного действия специфических часов. Считается, что средняя продолжительность жизни человека определяется примерно 200 генами. Запрограммированное старение часто связывают с ходом биологических часов. Эти часы, возможно, содержатся в каждой клетке, а возможно их роль выполняет единый клеточный водитель ритма, находящийся, например, в головном мозге.

В другой теории заведенных часов высказывается предположение, что нечто подобное таймеру помещается в гипоталамусе, а также в гипофизе. Вскоре после наступления пубертата гипофиз выделяет гормон, вызывающий начало процесса старения, который будет протекать с запрограммированной скоростью. Возможно, биологические часы также управляют иммунной системой человека, которая до 20-ти лет набирает силу, а затем постепенно ослабевает. Создатели некоторых теорий считают, что именно со спадом в деятельности иммунной системы связаны многие возрастные явления, включая подверженность онкологическим заболеваниям и таким инфекциям, как грипп и пневмония.

Основные линии онтогенеза в старости

Доживание характеризуется полной потерей психологического будущего, жизненных перспектив. Оно может иметь место при различных видах направленности личности. При гедонистической направленности часто просто не доживают до возраста, соответствующего поздней зрелости. Здесь можно считать доживанием тот финальный отрезок существования, на протяжении которого вследствие резкого ухудшения состояния здоровья становится недоступным прежний образ жизни, когда привычными удовольствиями и развлечениями приходится жертвовать ради самосохранения. Доживание, таким образом, обусловлено именно резким физическим старением и всегда совпадает с ним по времени.

При эгоистической направленности доживание является хотя и не единственным, но наиболее характерным вариантом развития. И связано не с физическим старением, а с психологическим фактором – резкой потерей психологического будущего, когда человек осознает, что все, чего он для себя добивался в жизни, вдруг обесценилось. При данной направленности одновременно обесценивается и вся предшествующая жизнь, поскольку обесценились все достигнутые ею результаты.

Смена ведущей деятельности при вступлении в возраст поздней зрелости может быть при всех видах направленности, кроме гедонистической. В последнем случае ввиду простоты жизненного мира возможна только одна деятельность – по обеспечению удовольствий и развлечений. При эгоистической направленности смена ведущей деятельности означает достаточно резкое сокращение, но не полную утрату психологического будущего. Человек находит себе новое занятие, позволяющее удовлетворить один из его менее значимых мотивов (здесь все же присутствует элемент доживания). При духовно-нравственной и сущностной направленности смена ведущей деятельности при вступлении в возраст поздней зрелости не приводит к принципиальным изменениям жизненного пространства. Этому способствует его высокая насыщенность духовно-нравственными мотивами. Человек находит себе новую работу, отвечающую одному из таких мотивов, либо делает главной какую-либо сущностную сторону жизни, не связанную с ее трудоустройством. Те или иные увлечения довольно часто выдвигаются на первый план, становятся главной стороной в жизни после ухода на пенсию.

Сохранение основного содержания жизни имеет место при духовно-нравственной и сущностной направленности личности. Такая линия развития обычно присуща людям, живущим творчеством. Кроме того, основное содержание жизни поздней зрелости нередко сохраняется, когда главной ее стороной является семья или какое-либо увлечение, любимое занятие не связанное с профессией. Чаще характерно для женщин (в поздней зрелости женщина продолжает жить жизнью выросших детей и внуков)

Физические аспекты старения

У пожилых людей мышечная и нервно-психическая деятельность неуклонно снижается. Основными характеристиками возрастных изменений, происходящих в функциональных системах организма в старости, являются снижение силы и подвижности человека, а также ослабление общего тонуса. У людей в этом возрасте ухудшаются: зрение (к 60 годам), слух (к 50-55), мышечная сила и эластичность кожи (к 60-ти), вкус (к 80 годам). Эти изменения заметны на столько, что они оказывают влияние на поведение. Вследствие уменьшения мышечной массы снижается физическая сила, подвижность и выносливость. Ухудшается тонкая моторика и увеличивается время реакции. Снижение психофизических возможностей в пожилом возрасте бывает обусловлено не только самим по себе процессом старения, но и болезнями и депрессивными переживаниями, связанными с потерей близких людей.

Причины изменения познавательных способностей в старости

Снижение познавательной деятельности у людей, достигших позднего возраста, может быть обусловлено разными причинами. Прямые причины снижения интеллектуальных характеристик относятся к заболеваниям мозга (болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга). Косвенные причины – общее ухудшение здоровья, низкий уровень его образования, отсутствие мотивации к познавательной деятельности. Деменция – приобретенное слабоумие. Комплекс нарушений, включающий дефекты познания, прогрессирующую амнезию и изменение личности, связанные с наступлением старости. Сенильная деменция поражает только 3-4% людей старше 65-ти лет. У людей, страдающих старческим слабоумием, ограничена способность к пониманию абстракций, им не достает воображения. Они могут без конца повторять одно и то же, значительно медленнее соображают, плохо помнят недавние события. Распространенность деменции среди старых людей во многом обусловлено особенностями культуры общества, в том числе особенностями отношения к лицам преклонного возраста. Около 50% людей с диагнозом «старческое слабоумие» страдают болезнью Альцгеймера, связанной с разрушением мозговых клеток коры головного мозга.

Периоды поздней взрослости

Предстарческий период. Для человека, перешагнувшего первое десятилетие взрослости, характерно наличие относительно крепкого здоровья и избытка энергии, которую молодой пенсионер направляет на поиск новых разнообразных видов деятельности. Некоторые используют оказавшееся в их распоряжении свободное время для самосовершенствования или для общественной и политической деятельности. Другие продолжают регулярно заниматься спортом и проявляют сексуальную активность.

Многие молодые пенсионеры по-прежнему испытывают потребность что-то давать окружающим, что-то делать или кого-то учить. Человек, перешагнувший 60-тилетний рубеж, движим во многом все еще теми же желаниями и потребностями, которые побуждают к действию более молодых людей. Это потребность в самореализации, созидании и передаче наследства следующему поколению, в активном участии в жизни общества, в ощущении полезности и значимости для него.

Старость. После 70 лет большинство пожилых людей сталкиваются с болезнями и потерями. Смерть близких людей среди друзей и родных сужает круг общения, а болезни ограничивают для многих возможности пространственного передвижения. Главная и основная потребность – поддержание физического здоровья на приемлемом уровне. Очень важно, чтобы в таком возрасте эта потребность не осталась единственной, и человек продолжал сохранять интерес к жизни, систему ценностей, установок жил решением реальных насущных вопросов, а не воспоминаниями. У 70-80-тилетних людей пропадает желание участвовать в общественной жизни, происходит сосредоточение интересов на своем внутреннем мире. В тоже время не ослабевает интерес к коллекционированию, занятиям музыкой, живописью, то есть к тому, что называют хобби. Они продолжают принимать участие в ситуациях, в которых можно проявить свои способности и умения. Стараются нести личную ответственность за порученное дело, ставят перед собой реальные цели, адекватно соотнося свои желания и возможности. Продолжают строить планы на будущее.

Творчество занимает особое место в жизни пожилых людей. Мотивация творческой деятельности позволяет сохранить высокую работоспособность до глубокой старости. После 70 лет среди выдающихся деятелей науки и искусства редко встречается та или иная форма старческой деменции, слабоумия. Желание творить выступает в качестве одного из ведущих факторов психологического и биологического долголетия.

Позднестарческий период.Возраст, оказывающий разрушающее воздействие на здоровье человека, является только отягчающим фактором, ограничивающим возможность человека поддерживать самостоятельно социальные и культурные контакты. Большинству 80-летних людей становится все труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Их потребность в уровне бытовых условий становится значительно менее притязательной. Многим людям в этом возрасте требуется покой и возможность уединения с наличием внешних стимулов, в качестве которых могут выступать навещающие родственники, помощь со стороны социальных организаций, телевизор или радио.

Особое значение для человека приобретает забота и внимание со стороны других людей. Удовлетворение потребности в позитивном внимании, когда тебя воспринимают не как обузу и проблему, а любят просто за то, что ты есть, позволяет старым людям жить реальными и собственными ценностями. Несмотря на то, что с возрастом проблемы со здоровьем усугубляются, человек и после достижения 90 лет может проявлять интерес к жизни, находить новые, позволяющие использовать свои возможности наилучшим образом.









Читайте также:

  1. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  2. I.Социалистическая индустриализация. Проблема накоплений и переход к административным метода.
  3. III.3. Проблема неосознаваемой регуляции преступного повеления в превентивной теории и практике.
  4. VI. Суждение и проблема авторитета
  5. Актуализация теоремы Коуза (Дж. Стиглер). Формулировка теоремы Коуза: две версии. Проблема оптимальной структуры собственности.
  6. Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях
  7. Близнецовый Метод и Проблематика «Предрасположенность-Окружающая Среда»
  8. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, СКОТОВОДСТВА И РЕМЕСЛА. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА И ПРОБЛЕМА ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ
  10. Возникновение психики и проблема критериев психического. Гипотеза А.Н. Леонтьева о возникновении психики в филогенезе
  11. Волосы как современная проблема
  12. Вопрос 3. Проблема происхождения языка.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 96;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная