Повреждения позвоночника и спинного мозга
Лекции.ИНФО


Повреждения позвоночника и спинного мозга



От невропатолога требуется установить уровень и степень повредения мозга и оболочек, а также костной системы. 70% повреждений приходится на тело позвонка. При вдавлении тела спинной мозг удержи­вается зубчатыми связками передний его отдел повреждается, а задний продолжает функционировать. Подвижность в передне-заднем направлении спинного мозга варьирует от I до 9 мм.

При повреждении спинного мозга страдают внутренние органы и головной мозг (с морфологическими изменениями).

Спинальный шок - состояние временного угнетения рефлекторной деятельности спинного мозга. Он развивается выше и ниже места травмы. В оральном отделе шок менее глубок и быстрее проходит.

У человека спинальный шок длится 3-4 недели, а если есть сдавление, то больший срок. Функциональное состояние коры играет большую роль в восстановлении нарушенных функций. Для диагностики необходимо сделать ЭЭГ.

Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга преимущественно наблюдаются в мирное время. Наблюдается три группы страданий: сотрясение, ушиб и сдавление.

1.Сотрясение наиболее редко встречается, при нём наблюдаются
функциональные нарушения: скоропреходящие парезы или параличи с
расстройствами чувствительности, которые проходят за 2-3 недели.
Ликвор при анализе нормальный, проходимость ликворных путей сохранена полностью.

2.Ушиб частая форма до 40% при этом есть сочетание морфологических
и функциональных нарушений; с шоком даёт картину полного перерыва.

В ликворе кровь и миелин. Проходимость канала не нарушена, деформации позвоночника нет. Ликвидация шока, отёка приводит через 3-4 недели к неполному восстановлению.

3. Сдавление наиболее частая форма повреждения. Оно бывает острое
раннее, позднее.

А. Острое развивается сразу после травмы и вызывается смещением тел и дужек, сдавлением выпавшим диском или инородным телом. Имеется полное или частичное нарушение функций, иногда сдавление корешков. Обнаруживается блокада субарахноидального пространства и кровь в ликворе. На уровне шеи блок или частичный или нет. При этом задняя камера бываетсвободна. При частичном нарушении функций - яркая картина переднего поражения спинного мозга. При этом нужна операция т.к. может нарушиться и чувствительность. Желательно сделать контрастную рентгенодиагностику или томограмму.

Б. Раннее сдавление, если происходит в течение 3 недель. Может быть вызвано эпидуральной гематомой и по темпу равно субдуральной гематоме головного мозга; может быть от отёка; от вторичного смещения при недостаточной иммобилизации и плохой транспортировке.

В. Позднее сдавление после 3 недель вызывается рубцами (эпидурит слипчивый арахноидит, костная мозоль)

Динамическое сдавление спинного мозга только при определённых положениях позвоночника. Например, перелом зуба второго позвонка. Оно требует оперативноговмешательства по типу стабилизации. Гематомиелия чаще на уровне шейного и поясничного отделов. Субарахноидальное кровоизлияние бывает редко. Показания к операции в случаях сдавленияв любых случаях.При сотрясении и ушибе операции не показаны, также как и при травматическом шоке.

Операции бывают двух типов: I) устранение сдавления, 2)стабилизация.

Делается обычно а) ляминэктомия (удаление отростков и дужек), б) рассечение зубчатой связки, в) рассечение твёрдой мозговой оболочки, г) репозиция костных отломке, д) открытое вправление вывихов, е) резекция клиньев и выпавших дисков.

Для стабилизации делается межостистый спондилодез или передний межтеловой спондилодез.

 

Интоксикации нервной системы

Интоксикации нервной системы делятся на эндогенные и экзогенные.

5.1. Эндогенные интоксикации связаны с заболеваниями внутренних органов и систем организма; их заболевания всегда сопровождаются расстройствами деятельности нервной системы. Эти расстройства носят отражённый характер или же обусловлены непосредственным воздействием на нервную систему создавшихся патологических факторов. В группе болезней, которые будут описаны, заболевания нервной системы являются следствием тех изменений организма, которые возникают при поражениях внутренних органов. Эти изменения носят в основном биохимический характер. Из них существенными являются нарушения обменных процессов, ведущих к накоплению в тканях и жидкостях токсических веществ. Интоксикации могут вызвать функциональные расстройства нервной системы без морфологических изменений или же привести к структурным её изменениям.

 

Алиментарная дистрофия

При дистрофии в результате недостаточного питания нарушаются все виды обмена: белкового, углеводного, жирового, водного и т.д.

При начальной степени алиментарной недостаточности больные предъявляют жалобы, которые укладываются в картину неврастении и церебрастении. Это тупые головные боли или тяжесть в голове, возникающие после физической или умственной работы. Быстрая физическая и умственная утомляемость, тугость соображения, недостаточное и замедленное восприятие и освоение чужой речи; у лиц умственного труда – снижение внимания и памяти. К этому присоединяются нарушения сна, чаще в виде гиперсомнии, склонность к депрессии без причины, раздражительности, неумения владеть собой и быстрой истощаемости. В поздних стадиях отмечаются безразличие, апатия, пренебрежение к своим обязанностям, снижение инстинкта самосохранения. В более тяжёлых случаях некоторая оглушённость с недостаточной ориентировкой в окружающем. По мере развития истощения симптомы нарастают. Общая вялость, апатия, снижение интеллекта, расстройство сна углубляются и могут дойти до ступора и комы. Появляются судорожные состояния, арефлексия, изменение ритма дыхания, урежение пульса, снижение температуры. В отдельных случаях при лечении и режиме расстройства постепенно регрессируют. После излечения на долгий срок остаются депрессивные реакции и дефекты интеллекта.

 

5.1.2. Интоксикация при сахарном диабете приводит к общей интоксикации и системным поражениям. Из последних часто поражается периферическая нервная система. Чаще всего наблюдаются невралгические формы поражений седалищного и бедренного нерва. Реже невралгии возникают в плечевом сплетении, межрёберных нервах, тройничном нерве. Поражения двигательных нервов редки. Наиболее часто отмечают наружную офтальмоплегию. Редко наблюдается тотальная офтальмоплегия и паралич лицевого нерва. Редки и двигательные расстройства в конечностях. Параличи неполные, носят ремиттирующий характер, легко проходят при специальном лечении. Если параличи полные, то сопровождаются атрофиями и другими трофическими расстройствами. Поражаются обычно ноги, редко процесс переходит на руки и на нервы туловища.

Как правило, заболевание дебютирует болями сначала в одной конечности, затем на другой. Сухожильные рефлексы снижаются или исчезают. Отмечается быстрая утомляемость ног. Позднее присоединяются двигательные расстройства дистального типа с поражением разгибателей. Расстройства эти вначале нерезкие, постепенно переходят в параличи в той конечности, с которой начались боли. Параличи сопровождаются атрофиями мышц.

 

Проявления общей интоксикации при сахарном диабете имеют иную картину. Начальными симптомами являются психическая вялость, физическая слабость, ослабление памяти, сонливость, головокружения. К этим явлениям присоединяются диспепсические расстройства: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, кишечные расстройства, усиливается жажда и полиурия, в моче появляется ацетон и увеличивается количество сахара.

Редко наблюдаются двигательные расстройства в конечностях. Параличи в одних случаях неполные легко проходят при специальном лечении. Чаще отмечаются абортивные формы с болями, быстрой утомляемостью ног, отсутствием сухожильных рефлексов. Поражаются обычно ноги, редко процесс переходит на руки и на нервы туловища.

Полиневрит дебютирует болями сначала в одной конечности, затем переходит на другую. В этом периоде сухожильные рефлексы могут снизиться или исчезнуть. Отмечается быстрая утомляемость ног. Боли нередко сильные, усиливаются по ночам. Позднее присоединяются двигательные расстройства дистального типа с преимущественным поражением разгибателей.

В начальных стадиях наблюдаются вазомоторные расстройства, в более поздних – трофические нарушения кожи, ногтей, апоневрозов, трофические язвы стопы.

 

Интоксикация беременных

Беременность, как и менструальный период, вызывает изменения, перестройку в работе эндокринных желёз. Эта перестройка обусловливает нарушения в нормальном течении обменных процессов. В результате эндокринных дисфункций и нарушенных обменных процессов в крови появляются в избытке вещества, которые могут действовать на организм токсическим образом. Раздражителем, вызывающим сверхчувствительность к токсинам, является плацента. Возникают такие осложнения беременности, как неукротимая рвота, кишечные расстройства, кожные изменения.

Основную роль в возникновении осложнений со стороны нервной системы играют вторичные нарушения в течении обменных процессов и работе внутренних органов, главным образом печени и почек.

В любом периоде беременности может возникнуть полиневрит. В большинстве случаев полиневриту предшествовала неукротимая рвота. Полиневрит в виде болей и арефлексий возникал в последнем периоде беременности и резко обострялся после родов. В патогенезе полиневрита беременных играет роль комплекс причин: недостаточность витаминов и токсические продукты изменённого обмена.

Полиневрит у беременных развивается остро или подостро, при нормальной температуре, реже при субфебрильной. В редких случаях наблюдается быстрое развитие параличей.

Заболевание начинается с парестезий и болей, локализующихся в ногах. Затем присоединяются парезы, переходящие в параличи. В дальнейшем могут наблюдаться боли и парезы в руках. Из черепных нервов часто поражаются блуждающий и зрительный. Мышечные атрофии наступают очень быстро.

Расстройства чувствительности уступают двигательным: они отсутствуют или проявляются гипестезией.

В единичных случаях описаны поражения спинного мозга.

К тяжёлым токсическим осложнениям относятся эклампсия и эклампсическая кома. Возникают они обычно в последнем периоде беременности или во время родов, реже после них. Припадкам обычно предшествуют предвестники в виде головных болей, головокружений, ослабления зрения, подёргиваний в мышцах лица, тошноты, рвоты. Перед припадками может возникнуть возбуждение с бредом, галлюцинациями. Постоянными признаками наступающей эклампсии являются альбуминурия, отёки, повышение артериального давления. В некоторых случаях за ними следуют припадки эпилептиформного характера. До припадков резко повышается артериальное давление, усиливается почечная патология, иногда бывает желтуха, расстройства дыхания, отёк лёгких. После прекращения припадков и выхода из коматозного состояния наступает улучшение: уменьшается белок в моче, отёки спадают, давление снижается.

Во время припадков и в коматозном состоянии могут возникнуть ишемические очаги в мозгу, в связи с чем возникают преходящие моно- или гемипарезы, или же мелкие кровоизлияния в оболочках и мозгу. Основную роль играет токсический отёк мозга и спазмы мозговых сосудов.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная