Парциальные и общие свойства нервной системы
Лекции.ИНФО


Парциальные и общие свойства нервной системы



Б. М. Теплов писал, что у человека менее всего можно ожидать полного совпадения типологических параметров в разных анализаторах, а также в первой и второй сигнальной системах. Сопоставление по свойству силы в зрительном, и слуховом анализаторах не показало совпадения диагнозов. Наличие общемозговых свойств вызывает сомнение.

В. Небылицин считал, что парциальность обусловлена тремя причинами 1)из-за регистрации разных эффекторных выражений рефлекторной деятельности (эффекторный аспект); 2) от применения раздражителей разной модальности (анали­заторный аспект); 3)из-за различных подкрепляющий воздействий. Т.о.,парци­альность обусловлена реакциями различных нервных структур.

Я. Стреляу считал, что расхождения связаны не с модальностью, а с силой раздражителя.

Межанализаторная парциальность - это парциальность по горизонтали.

Есть основания говорить о парциальности по вертикали.

Н.И.Красногорский строил классификацию типов ВНД по соотношению между корой и подкоркой. Он считал холерический тип подкорковым, а флегматический: корковым. Выделялись им центральные типы: сангвинический и меланхолический,

Вертикальная парциальность проявляется в двух видах баланса: "внешнего" и "внутреннего". Между ними есть антагонистические взаимоот­ношения при ряде состояний (монотонии, психическом пресыщении): сдвиг одного баланса в сторону возбуждения сопровождается сдвигом другого - в сторону торможения. Это можно рассматривать как перераспределение активности (энергии) с одного уровня регуляции на другой.

Вопрос о парциальности остаётся актуальным и требует изучения.

В.Небылицин выдвинул гипотезу о существовании общих свойств нервной системы, которые связаны с выдвинутой им регулирующей системой мозга. К ней он отнёс передние отделы неокортекса и взаимодействующие с ними старую и древнюю кору, а также ствол. В отличие от анализаторной, регулирующая система не связана прямо с переработкой сенсорных раздражителей.

Важными являются связи свойств этой системы с общеличностными харак­теристиками: двигательной и интеллектуальной активностью, особенностями установки личности, в то время как анализаторные свойства часто таких связей не обнаруживают. Можно считать, что под общими свойствами В.Небылицин понимал свойства интегративных систем мозга, осуществляющих произвольные акты человека.

В.М.Русалов считает, что общие свойства - это индивидуально-устойчивые особенности целостной общемозгозой интеграции нервных процессов вовлечённых в целостную произвольную психическую деятельность, в то время как частные свойства - это особенности локальной интеграции.

Во второй половине XX века идея общемозговых свойств замыкается на активации целого мозга и связанной с ней чувствительностью. Предпо­лагают, что чувствительность прямо отражает "первичное" общее свойство. По другой точке зрения (Ильин Е.П.) первичным является активированность покоя, а чувствительность является вторичной характеристикой, зависящей от уровня активации в покое нервной системы.

Свойства, выявляемые с помощью методик, в которых используются произвольные двигательные реакции, дают постоянные связи с деятельностными и пове­денческими характеристиками человека, а свойства, выявляемые в зрительном и слуховом анализаторах, таких связей часто не обнаруживают или же дают связи, противоречащие здравому смыслу. Следовательно, для практических целей прогнозирования склонностей, способностей, устойчивости к неблагоприятным состояниям парциальные свойства мало пригодны.

 

Сила нервной системы

Было выявлено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условнорефлекторная реакция. При достижении определённой интенсивности или частоты ответ начинает снижаться. Эта зависимость была сформулирована как "закон силы". У животных закон силы проявляется не одинаково: у одних запредельное торможение, при котором начинается снижениеответа, наступает при меньшей интенсивности или частоте раздражения, чем у других. Первые отнесены к "слабому типу" НС, вторые к "сильному". Возникли 2 способа диагностики силыНС: по максимальной интенсивности однократного раздражения, ещё не приводящего к снижению условнорефлекторной реакции (измерение через "верхний порог"), и по наибольшему числу раздражений без снижения ответа (измерение через "выносливость").

Была выявлена большая чувствительность лиц со слабой НС. Отсюда возник ещё один способ измерения силы НС - через быстроту реагирования на сигналы разной интенсивности: лица со слабой НС из-за высокой чувствительности реагируют на слабые и средние по силе сигналы быстрее, чем субъекты с сильной. В этом случае сила НС определяется через "нижний порог".

Объединяющим эти методики фактором оказался уровень активации в покое (суждение о котором выносилось на основании уровня энерготрат в покое): у одних он выше, а у других - ниже. Отсюда и различия в проявлении «закона силы».

Подвижность-инертность и лабильность нервных процессов

Выделенное И.П.Павловым свойство подвижности нервных процессов (НП) приоб­рело большую многозначность. Б.М.Теплов выделил следующие особенности нервной деятельности характеризующие быстроту функционирования нервной системы: 1)быстроту возникновения нервного процесса; 2)быстроту движения НП (иррадиация и концентрация); 3)быстроту исчезновения НП; 4)быстроту смены одного НП другим; 5)быстроту образования условного рефлекса; 6)лёгкость переделки сигнального значения условных раздражителей и стереотипов.

Б.М.Теплов выделил два главных фактора: лёгкость переделки значения условнорефлекторных раздражителей (положительного на отрицательный и наоборот) и назвал это подвижностью, а также быстроту возникновения и исчезновения НП, обозначив это лабильностью. Оказалось, что переделка условных рефлексов - сложный феномен ВНД, который определяется не только лёгкостью перехода возбуждения в торможение и обратно, но и прочностью образованных условных связей, интенсивностью раздражителя, влиянием второй сигнальной системы. Поэтому в последние два десятилетия больше изучается лабильность. Наметились три методики подхода изучения функциональной подвижности (лабильности): а) выявление быстроты возникновения возбуждения и торможения, б) выявления быстроты исчезновения возбуждения и торможения, в) выявление максимальной частоты генерации импульсов зависящей как от а), так и от б).

Изучение быстроты НП усложнено тем, что она зависит от уровня активации покоя. Это не исключает влияния на быстроту возбуждения. Выделить её в "чистом" виде пока нельзя. Хуже с измерением быстроты торможения. Можно рассчитывать на один способ - измерение латентного периода расслабления мышц с помощью ЭМГ.

Функциональная подвижность как быстрота исчезновения нервных процессов

Нервный процесс не исчезает сразу, а ослабевает постепенно. Наличие следов препятствует развитию противоположного нервного процесса. Последействие, зави­сящее, от следовой деполяризации и циркуляции импульсов по сети нейронов у разных людей имеет разную длительность. Поэтому, если предъявлять разным людям одинаковые задачи на сближениевозбудительных и тормозных реакций, выявляются разные временные развёртки следовых изменений, т.е. различия по подвижности НС.

Методики, изучающие подвижность по быстроте течения следовых реакций, основаны на том, что после сигнала вызывающего возбудительный процесс, предъявляется тормозной сигнал, вызывающий противоположную реакцию или процесс. В переделке используется разновременная смена возбудительного и тормозного раздражителя в отличие от "сшибки", при которой идёт столкновение двух процессов в одно время.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 128;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная