Соотношение оснований подсудности
Лекции.ИНФО


Соотношение оснований подсудности



 

Общий результат исследования оснований подсудности может быть выражен следующими положениями.

I. Если иск принадлежит к числу таких, для которых установлена исключительная подсудность, то он должен быть предъявлен с соблюдением этой подсудности. В одном только случае исключительная и общая подсудность признаются равносильными: когда иск относится к недвижимому имуществу совокупно с движимым, находящимся в другом округе, то от истца зависит обратиться в суд по месту нахождения недвижимости или по месту жительства ответчика (ст. 219).

II. При стечении нескольких оснований исключительной подсудности выбор между ними принадлежит истцу.

III. Для рассмотрения исков, не подчиненных исключительной подсудности, стороны могут, по взаимному соглашению, избрать любой из окружных судов.

IV. При неприменимости исключительной подсудности и при отсутствии соглашения между сторонами иск может быть предъявлен либо по основаниям особенной подсудности, если они подходят к данному случаю, либо по основаниям общей подсудности, которые принимаются к руководству в следующем порядке.

А. Для исков против физических лиц:

1) место постоянного жительства ответчика или место временного пребывания (ответчик может потребовать перевода дела по месту своего постоянного жительства);

2) при неизвестности места постоянного жительства ответчика, - место временного его пребывания или место нахождения его недвижимого имущества (ответчик имеет право потребовать перевода дела по месту своего жительства);

3) при неизвестности места постоянного жительства ответчика и места нахождения его недвижимого имущества, - либо место последнего известного истцу жительства ответчика, либо место заключения договора, либо место исполнения договора (во всех случаях, кроме последнего, ответчик имеет право потребовать перевода дела);

4) в случае смерти ответчика до предъявления иска и при отсутствии принявших наследство наследников или душеприказчиков - место последнего постоянного жительства ответчика.

Б. Для исков против юридических лиц: место нахождения их представительного органа.

V. При стечении нескольких оснований общей или особенной подсудности или же той и другой вместе право выбора между ними принадлежит истцу.

Для исков против управлений железных дорог установлены специальные правила. Иски о вознаграждении за нарушение правил принятия грузов до заключения договора перевозки могут быть предъявляемы либо по месту нахождения управления дороги, либо по месту нахождения станции отправления (ст. 127 Уст. жел. дор.). Для исков, вытекающих из перевозки грузов или багажа, а также из нарушения правил перевозки пассажиров и причинения личного вреда эксплуатацией дороги, установлены четыре основания подсудности, выбор между которыми принадлежит истцу: место нахождения управления дороги, станции отправления, станции назначения и место причинения личного вреда (ст. 127). Для исков, вытекающих из перевозки прямого сообщения, число оснований подсудности еще больше, именно местонахождение: управления дороги отправления, либо управления дороги назначения, либо управления промежуточной дороги, где произошла утрата или повреждение груза или багажа, либо станции отправления, либо станции назначения (ст. 128).

 

Пререкания о подсудности

 

Пререканием о подсудности называется разногласие между несколькими учреждениями относительно своей компетентности к разрешению данного иска. Это разногласие проявляется в двоякой форме: либо каждое из нескольких учреждений признает данный иск подлежащим своей компетенции, либо, наоборот, ни одно из них не желает рассматривать его, считая себя некомпетентным. В первом случае пререкание называется положительным, во втором случае - отрицательным.

Пререкания возникают, во-1-х, между судами и административными учреждениями, во-2-х, между разнородными судами, напр., окружными и мировыми, окружными и коммерческими, и, в-3-х, между однородными судами, напр., окружными. В первом случае имеется пререкание о пределах власти, во втором - о пределах ведомства и в третьем - о пределах подсудности.

Для означения всех трех случаев в законе употребляется один и тот же термин: пререкание о подсудности.

1. Пререкание о пределах власти. Ограждая самостоятельность судебной власти, закон предоставляет самим судам разрешать вопрос о том, подлежит ли возникшее дело их компетенции или нет (ст. 237). Административные учреждения и должностные лица не имеют права принимать к своему рассмотрению такое дело, которое находится в производстве суда (ст. 238), а если считают его относящимся к своей компетенции, то должны сделать об этом мотивированное заявление подлежащему окружному суду через его прокурора (ст. 240). Ввиду возникшего таким образом пререкания суд обязан приостановить производство дела до разрешения пререкания палатой, но может принять меры к обеспечению иска, если, конечно, об этом будет просить истец (ст. 241).

Палата разрешает пререкание в особом присутствии, состоящем из председателя, двух членов палаты и трех представителей административного ведомства, именно губернатора, управляющего государственными имуществами и управляющего казенною палатой или старшим из двух последних по службе и местным начальником того управления или ведомства, компетенции которого касается пререкание (ст. 242). В Одессе губернатора заменяет градоначальник, а управляющего казенной палатой - начальник одесского таможенного округа (прим. к 242 ст.). Решения этого присутствия не подлежат обжалованию по существу (ст. 243), но могут быть обжалуемы в случае нарушения палатой форм производства, напр., допущением в состав присутствия лишних членов администрации или судебного ведомства (о. с. 04 N 36, 12 N 12).

Если пререкание впервые возникло во время производства дела в палате, то оно разрешается палатой в обыкновенном судебном заседании, а если палата признает дело подведомственным себе, то административное учреждение может перенести вопрос о пререкании в общее собрание первого и кассационных департаментов Сената (ст. 243; о. с. 97 N 25), причем, если пререкание возникло между гражданским и духовным судом православного исповедания, Сенат обязан выслушать заключение обер-прокурора Синода (ст. 244).

Вопрос о пререкании между судебным и административным учреждениями может быть возбужден и другим способом: посредством жалобы одной из тяжущихся сторон на принятие судом к своему рассмотрению дела, подлежащего компетенции административных органов, или, наоборот, на отказ суда принять к своему производству дело по тому соображению, что оно входит в пределы компетенции административного учреждения. Такие жалобы приносятся в судебную палату и разрешаются в указанном выше порядке (ст. 239, 241).

2. Пререкания относительно пределов ведомства между судебными учреждениям и (между окружными судами и коммерческими, между окружными и мировыми судами и т. д.) возбуждаются по жалобе одной из тяжущихся сторон и разрешаются судебной палатой, в округе которой находятся эти суды (ст. 42, 230, 236), а если они находятся в разных округах, то тою палатой, в округе которой началось дело (ст. 231).

Копия жалобы сообщается противной стороне и дело рассматривается в общем собрании палаты (ст. 234) по правилам, установленным для частного порядка производства (ст. 233). На постановление палаты может быть подана в двухнедельный срок жалоба в кассационный департамент Сената (ст. 235).

Пререкания между судебными палатами и мировыми съездами разрешаются соединенным присутствием 1-го и кассационных департаментов Сената (о. с. 03 N 1).

Иные правила установлены для разрешения пререканий о пределах ведомства между окружными судами и судебно-административными учреждениями. Они возбуждаются только губернским присутствием на основании представлений уездных съездов и разрешаются особым присутствием судебной палаты в составе старшего председателя палаты, губернатора и двух членов палаты. Если же пререкание возникло между палатой и губернским присутствием, то оно подлежит ведению соединенного присутствия первого и кассационных департаментов Сената (ст. 2362).

3. Пререкания о подсудности между окружными судами разрешаются судебной палатой по жалобам частных лиц точно так же, как и пререкания о пределах ведомства (ст. 230 и сл.).

 

Б. Стороны

 

Взаимное отношение сторон

 

1. Так как исковой процесс представляет собою проверку судом юридического требования, заявленного одним лицом по отношению к другому, то субъектами процесса являются, кроме суда, два лица: во-первых, заявившее какое-либо юридическое требование, и, во-вторых, другое, по отношению к которому это требование заявлено. Первое ищет судебной помощи, второе должно держать ответ перед судом. Поэтому первое называется истцом, а второе - ответчиком.

Истец - активная, наступающая сторона. Он возбуждает процесс; он действует; он домогается судебной помощи; он жалуется суду на ответчика. Оттого в иностранных языках он именуется деятелем (actor), просителем (demandeur), жалобщиком (Klдger).

Ответчик - сторона пассивная, обороняющаяся (dйfendeur), обвиняемая (reus, Beklagter). Он не нападает, а только отражает нападение истца, не просит судебной помощи, а старается, чтобы она не была оказана истцу.

Истец и ответчик носят вместе название сторон (partes, parties, Parteien), или тяжущихся (litigantes), а также - тяжущихся сторон (Streittheile).

Положение в процессе сторон, в отличие от судей и других принимающих участие в производстве лиц (свидетелей, поверенных, экспертов, третьих лиц, приставов и проч.), характеризуется следующими признаками: 1) стороны ведут процесс от своего собственного имени ("дело Иванова с Петровым"); 2) на их имя выносится судебное решение ("рассмотрев дело по иску Иванова к Петрову, суд постановил:"); 3) на них распространяется в полной мере сила судебного решения; 4) на них падают издержки производства; 5) в случае смерти или потери правоспособности кем-либо из них его место в процессе занимается его наследниками.

Напротив, поверенные, свидетели, эксперты и проч. принимают участие в чужом процессе, не связываются лично законной силой решения, не несут судебных издержек, не передают своей процессуальной роли наследникам. Исключение составляют так наз. третьи лица, которые во многом приравниваются к сторонам.

Таким образом, сторонами являются лица, от имени которых ведется процесс.

II. Взаимное отношение сторон определяется принципом равноправности (§ 22).

Однако естественное различие между наступлением и обороной отражается на их процессуальном положении. В общем положение ответчика выгоднее, ибо легче защищаться, чем нападать (favorabiliores sunt partes rei quam actoris). Ответчик может пассивно ожидать, чтобы истец доказал правильность своего требования, и ограничиться отпарированием его доказательств и доводов (79 N 15), причем, если требование истца не будет доказано, ответчик считается победившим (actore non probante reus absolvirtur).

С другой стороны, положение истца лучше в том отношении, что с него не может быть присуждено в пользу ответчика ничего, кроме судебных издержек (actor non condemnatur). Присуждение с истца возможно только в случае предъявления ответчиком встречного иска. Но производство по встречному иску представляет особый процесс, где ответчик является истцом.

III. Из самого существа спорного, или искового, производства следует, что каждый процесс предполагает наличность двух сторон с противоположными интересами.

Отсюда вытекают следующие положения.

Во-первых, роли истца и ответчика не могут быть совмещаемы в одном лице точно так же, как несовместимы роли кредитора и должника.

Если такое слияние произойдет, напр., вследствие того, что истец стал наследником умершего во время производства ответчика, то процесс должен прекратиться. В самом деле, "если бы процесс продолжался, то оказалось бы, что истец ведет тяжбу с самим собой, и что каково бы ни было судебное решение, он ничего не выиграет и не проиграет от него" (Малышев), т. е. процесс превратился бы в пустую забаву без всякого реального значения.

Во-вторых, в тех случаях, когда истец обязан, по закону, предъявить иск для ограждения своих прав, а между тем противной стороны, т. е. лица, заинтересованного в оспаривании прав истца, нет, закон искусственно создает ответную сторону, чтобы сделать возможным исковое производство. Это бывает в делах брачных, где роль ответчика, за отсутствием такового, исполняет прокурор, и в исках "к лицу умершего" (ст. 215), где интересы наследников, еще не вступивших во владение наследственным имуществом, защищает опекун.

IV. Предъявить иск может каждый: и восьмилетний ребенок, и сумасшедший, и лишенный всех прав состояния. Равным образом, иск может быть направлен против каждого: и против новорожденного младенца, и против безвестно отсутствующего, и против запрещенного законом сообщества. Но для того, чтобы вести начатое дело дальше, чтобы оно не было прекращено в самом начале, а дошло до разрешения по существу, необходимо обладать: 1) способностью быть стороной в процессе (Parteifдhigkeit), или, иначе, процессуальной правоспособностью, и 2) способностью самостоятельно вести процесс, т. е. процессуальной дееспособностью (Prozessfдhigkeit, legitima persona standi in judicio).

В нашем уставе термины "правоспособность и дееспособность" не употребляются, а для обозначения обоих этих понятий безразлично применяются выражения: "способность отыскивать и защищать на суде свои права" (ст. 17, 18), "право искать и отвечать на суде" (ст. 20, 21, 26, 27, 69, п. 4, 571, п. 4) и даже "право ходатайствовать в суде" (ст. 584, п. 3). Ввиду такой неустойчивости терминологии необходимо в каждом отдельном случае устанавливать, идет ли речь о правоспособности или о дееспособности.

 









Читайте также:

  1. I.4. Соотношение педагогической науки и педагогической практики
  2. IV. СООТНОШЕНИЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВщХ СИСТЕМ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ХАРАКТЕР КУЛЬТУРЫ
  3. Биологический возраст и периодизация развития индивида. Соотношение биологического и психологического возрастов.
  4. В.№ 2. Соотношение понятий: общение и коммуникация.
  5. Вопрос 1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение.
  6. Вопрос 24: соотношение понятий темперамента и характера
  7. Вопрос №13. Биологический возраст и периодизация развития индивида. Соотношение биологического и психологического возрастов.
  8. ВОПРОС. 39 Институты гражданского общества, их соотношение с институтами государства.
  9. ВОПРОС. 54 Соотношение права с обычаями, традициями, моралью, религией, правилами корпораций
  10. Глава V. СООТНОШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ
  11. Дифференцированная классификация оснований власти
  12. Конструирование дополнительных слоев оснований


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 96;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная