Глава IV. Процессуальные отношения
Лекции.ИНФО


Глава IV. Процессуальные отношения



 

Положение суда

 

Суд - орган государственной власти, призванный к выполнению одной из функций государственного управления. С этой целью ему отведен законом определенный круг деятельности, в границах которой он имеет право и обязан действовать. Вместе с тем законом установлены и правила, которыми суд должен руководствоваться в своей деятельности. Этим обусловливается характерная черта процессуального положения суда, состоящая в том, что процессуальные права суда являются вместе с тем и его обязанностями. Суд не только вправе совершать известные действия при наличности указанных в законе условий, но и обязан к этому. Если, напр., обнаружилось, что истец лишен правоспособности, то суд имеет право и вместе с тем обязан прекратить дело; если иск оказался неосновательным, то суд не только может, но и должен отказать в нем.

Поэтому неосуществление судом своих процессуальных прав, вопреки имеющимся для этого условиям, равносильно нарушению им служебных обязанностей и служит основанием для обжалования его действий в установленном порядке, а в более важных случаях может повести к возбуждению против судей уголовного или дисциплинарного преследования.

Даже те нормы, которые предоставляют совершение или несовершение некоторых процессуальных действий усмотрению суда, вовсе не открывают простора для проявления судейского произвола; суд всегда обязан поступать разумно, справедливо, целесообразно (о. с. 94 N 17). Так, напр., устав предоставляет усмотрению назначение осмотра на месте (ст. 507) и экспертизы (ст. 515). Но это не значит, что суд волен принять эти меры или не принять, как ему вздумается. Суд может и обязан принимать их тогда, когда это является необходимым для правильного разрешения дела (76 N 54, 79 N 316, 92 N 62).

Так как судебная функция состоит в проверке и окончательном установлении правомерности требований, предъявляемых тяжущимися друг к другу, то права и обязанности суда в гражданском процессе направляются на совершение действий, прямо или косвенно ведущих к этой цели. По степени своей близости к ней процессуальные действия суда распадаются на три группы, и сообразно с этим права суда делятся на три категории.

1. Первую категорию образуют права суда на совершение таких действий, которые непосредственно направлены на проверку требований сторон и заключаются в восприятии и оценке процессуального материала, установлении фактической стороны дел и постановлении решений. В эту категорию прав суда входят и те, которые касаются выяснения фактического материала процесса в силу инструкционного принципа, как-то: право расспроса сторон, назначения осмотра, экспертизы и проч.

2. Вторую категорию составляют права по управлению ходом процесса, принадлежащие суду согласно принципу формального руководства процессом (см. § 24).

3. Ко второй группе примыкает, в качестве необходимого дополнения, право принимать меры к поддержанию внешнего порядка, приличия и благопристойности во время заседаний.

4. Помимо этих трех основных и главных функций, на суды возложен целый ряд других, более или менее тесно связанных с ними. Так, суд обязан закреплять в письменной форме свои действия или, по крайней мере, важнейшие из них, чтобы обеспечить возможность проверки их правомерности высшими инстанциями. Далее, суд выдает тяжущимся копии своих постановлений, исполнительные листы, удостоверения, справки и т. п. документы, относящиеся к производству данного дела, определяет размер судебных издержек, вознаграждения свидетелей и экспертов, хранит документы, исполняет судебные поручения других судов, сносится с прокуратурой и другими судебными и правительственными учреждениями, сносится с тяжущимися, сообщая им свои постановления и судебные бумаги, и т.д.

 

Положение сторон

 

I. Закон предоставляет тяжущимся целый ряд процессуальных прав. Но осуществление этих прав не обязательно. Это обстоятельство, резко отличающее положение сторон от положения суда в процессе, является прямым последствием принципов диспозитивности и состязательности. Процессуальные права предоставляются сторонам в их частном интересе с целью дать им возможность добиться определения своих частноправовых отношений друг к другу. Поэтому пользование или непользование процессуальными правами должно зависеть исключительно от усмотрения их обладателей.

Конечно, бездействие тяжущегося может принести ему вред и даже быть причиной проигрыша дела. Но из того, что ему было бы полезно и выгодно совершать какое-либо процессуальное действие, еще не вытекает юридическая обязанность совершения его. Процессуальные действия представляют собою только средства, которыми стороны могут пользоваться с целью защиты своих прав в процессе и которые необходимы для достижения этой цели точно так же, как необходимо, напр., землепашцу посеять зерна, чтобы взошел хлеб. Нельзя, однако, назвать эту необходимость обязанностью и сказать, что землепашец юридически обязан производить посевы: его побуждает к этому только собственный интерес, но не станут принуждать органы государственной власти.

Итак, тяжущиеся имеют только процессуальные права, но не несут никаких процессуальных обязанностей.

Но если они принимают участие в производстве дела, то в таком случае подчиняются формальному руководительству и дисциплинарной власти суда и обязаны исполнять его распоряжения. Раз суд, напр., постановил отложить дело или прекратить прения сторон (ст. 338), то стороны не могут вступать с ним в пререкания и продолжать свои объяснения, так как рискуют быть удаленными из зала заседания.

Вопрос о существовании процессуальных обязанностей у сторон очень спорен в литературе. Это разногласие объясняется главным образом тем, что как в германском общем процессе, так и в новейших уставах содержатся правила, которые могут быть понимаемы в смысле возложения на тяжущихся некоторых процессуальных обязанностей. Так, напр., по германскому уставу неявка истца в заседание суда ведет к отказу в иске (§ 330), а неявка ответчика приравнивается к признанию им правильности иска (§ 331). Отсюда выводят, что, значит, на сторонах лежит обязанность защищаться. Против этого заключения другие возражают, что вряд ли можно усматривать обязанность в том, что установлено в интересах самой стороны, а не ее противника. Закон дает каждому тяжущемуся право защищаться от нападения противника, и какие бы вредные последствия ни грозили тому, кто не хочет защищаться, все-таки нельзя сказать, что он обязан защищаться: кто в поединке не отражает ударов шпаги противника, тот рискует быть убитым, но отсюда не следует, что он обязан драться.

Наш устав, по господствующему в литературе мнению, не налагает на тяжущихся процессуальных обязанностей, за исключением, разумеется, тех, которые соответствуют правам суда по руководству процессом и поддержанию порядка в заседаниях.

II. Процессуальные права тяжущихся распадаются по своему содержанию на две группы. В одну входят те, которые заключаются в возможности влиять своими волеизъявлениями на деятельность суда и, следовательно, на судьбу процесса, а в другую - те, которые направлены на содействие суду при исполнении им своих функций по производству дела.

А. К первой группе принадлежат следующие права.

1. Право возбуждать ходатайства (Antrдge), т. е. обращаться к суду с просьбами (требованиями) относительно совершения определенных действий, как-то: предъявлять иски, ходатайствовать о допросе свидетелей и поверке доказательств и т. п.

Этому праву сторон соответствует обязанность суда проверять правомерность заявленных ходатайств и, если они правомерны, удовлетворять их.

Так, суд обязан присудить истцу требования, доказанные им (ст. 693 и сл., 722), постановить определение о допросе свидетелей и поверке доказательств, если соответствующие ходатайства сторон удовлетворяют указанным в законе требованиям (ст. 369), и т. д.

2. Право распоряжаться объектом процесса, т. е. заявляемыми суду юридическими требованиями: истец может отказаться от иска, ответчик - признать правильность требований истца. В этом проявляется принцип диспозитивности (см. § 21).

Суд обязан руководствоваться такими волеизъявлениями сторон (см. § 21).

3. Право вступать между собою в соглашения с целью повлиять на ход процесса или на регулирование отдельных процессуальных вопросов (ст. 422, 485, 1357, 1373 и др.).

Это право сторон является тоже выражением принципа диспозитивности. Ему соответствует обязанность суда делать согласные с волеизъявлением сторон, облеченным в требуемую законом форму, постановления. Если, напр., стороны заключили мировую сделку и представили засвидетельствованную нотариусом запись, то суд обязан прекратить производство дела (ст. 1359, 1366).

Б. Вторую группу процессуальных прав тяжущихся составляют следующие.

1. Право приводить фактические обстоятельства в подтверждение своих ходатайств и опровержение ходатайств противника (4 п. 257 ст., 315 ст., 330 и др.).

Этому праву сторон соответствует обязанность суда воспринимать фактические сообщения и заявления сторон своими внешними чувствами, т. е. выслушивать их, если они делаются устно, и прочитывать, если представляются в письменной форме (ст. 4, 456).

2. Право представлять доказательства в подтверждение указанных фактических обстоятельств, а именно документы (п. 1 ст. 263, 316), свидетелей (ст. 379) и т. д.

Со своей стороны, суд обязан воспринимать и оценивать значение этих доказательств согласно постановлениям закона (ст. 339, 409, 410, 411, 498 и др.).

3. Право давать объяснения по делу, т. е. обсуждать, развивать и разъяснять юридическими и логическими соображениями требования, возражения, фактические обстоятельства и постановления законов, относящихся к данному делу (ст. 512, 721, 770, 324, 329 и др.).

Суд обязан выслушивать и прочитывать объяснения сторон (ст. 4, 338, 339).

4. Право выяснять фактические обстоятельства дела посредством активного содействия суду при восприятии и поверке доказательств. Так, при допросе свидетелей и окольных людей стороны имеют право предлагать допрашиваемым вопросы (ст. 400, 436).

Суд обязан допустить тяжущихся к осуществлению этого права.

5. Право следить за всеми действиями по производству дела. Это право представляет собою проявление принципа гласности процесса для сторон (см. § 32).

Суд обязан предоставлять тяжущимся возможность осуществлять это право (ст. 275 и сл., 501, 715, 854 и др.).

6. Право требовать соблюдения судом, противной стороной и другими участвующими в деле лицами правил производства.

Так, тяжущийся может "указывать на нарушение в исковом прошении предписанных законом форм" (ст. 579), "доводить до сведения суда о существовании законных причин к устранению прокурора" (ст. 680), "делать оговорки на протоколе о замеченных в нем неправильностях" (ст. 512, 389), "указывать на неправильности, допущенные при составлении списка окольных людей" (ст. 426), и т. д.

Суд обязан обсуждать эти требования и указания сторон и, если они основательны, исполнять их (ст. 680, 427).

 









Читайте также:

  1. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  2. R производственные отношения
  3. VI.2. Педагогический стиль и его влияние на межличностные отношения и психологический климат в коллективе класса.
  4. Автор концепции «анаконды» в отношениях США с СССР, Китаем?Мэхэн
  5. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  6. Аналогия закона и аналогия права в гражданско-правовых отношениях.
  7. Антонимические отношения между словарными единицами. Некоторые общие и различительные черты синонимов и антонимов
  8. БИЛЕТ 28. Прагматические отношения в переводе.
  9. Биосфера и её строение, экосистемы, взаимоотношения организмов и среды
  10. Вероятностные законы и вероятностные отношения
  11. Взаимоотношения коллектива и личности
  12. Взаимоотношения людей в группах


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 85;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная