Последствия предъявления иска
Лекции.ИНФО


Последствия предъявления иска



 

I. Подача искового прошения и предъявление иска - не равнозначащие понятия. Поданное прошение может быть возвращено истцу вследствие нарушения им установленных законом формальностей, и в таком случае предъявление иска не состоится. Следовательно, иск нужно считать предъявленным, во-1-х, безусловно - в том случае, когда прошению дан законный ход, и, во-2-х, условно - в том случае, когда оно оставлено без движения и истцу назначен срок для исправления формальных погрешностей, или когда, за неизвестностью адреса истца, производство приостановлено на один месяц (ст. 270). Исправит истец свои упущения, - иск будет считаться предъявленным в момент подачи искового прошения; не исправит - производство не начнется (ст. 270).

II. С предъявлением иска связывается, кроме процессуального последствия, заключающегося в том, что делу дается законный ход, еще ряд материально-правовых последствий.

1. Прерывается течение давности в пользу ответчика, как давности исковой (ст. 691 и сл., прил. к 694 ст. I ч. Х т.), так и приобретательной (ст. 558-559 того же тома). Но для перерыва давности необходимо, чтобы иск был предъявлен "в надлежащем, законом установленном порядке" (при. к 1 ст. прил. к 694 ст. I ч. Х т.), т. е. иск должен быть предъявлен в таком суде, которому он подведомствен и подсуден (79 N 179), так что если иск будет оставлен судом без рассмотрения вследствие несоблюдения истцом правил подведомственности или подсудности, то течение давности не прервется.

Кроме того, по специальным постановлениям закона течение давности не прерывается предъявлением иска в следующих случаях: 1) когда исковое прошение возвращено истцу вследствие просьбы ответчика о переводе дела в суд по месту своего жительства, а затем истец не возобновит дела в течение трех месяцев (ст. 583); 2) когда производство дела будет прекращено вследствие неявки истца в заседание суда (ст. 718, п. 2); 3) когда производство дела будет уничтожено: а) ввиду того, что истец в течение трех лет не ходатайствовал об исполнении заочного решения (ст. 735) или в течение 10 лет - об исполнении обыкновенного решения (ст. 6 прил. к 694 ст. I ч. Х т.), б) ввиду невозобновления в течение трех лет приостановленного производства (см. § 98) и в) вследствие "нехождения истца по делу" (ст. 694 т. Х ч. I), т. е. несовершения им таких процессуальных действий, "которые необходимы для продолжения и приведения к окончанию начатого процесса, и без которых дело остается без движения" (10 N 85).

В других случаях прекращения производства без постановления решения по существу (напр., по причине недозволенного смешения исковых требований) течение давности считается прерванным, если только иск был предъявлен в надлежащем суде (09 N 114).

2. Со дня предъявления иска начинается течение процессуальных процентов. Это значит, что в исках о взыскании денежной суммы у истца возникает право на получение с ответчика, в случае выигрыша дела, законных процентов (6 %) с присужденной суммы, считая их со дня предъявления иска по день платежа (95 N 1, 97 N 34), если, конечно, закон не предоставил истцу права взыскивать проценты с более раннего срока, напр., со дня просрочки обязательства по протестованным векселям (ст. 50 Уст. векс.), или со времени недобросовестного завладения чужим капиталом (ст. 641 т. Х ч. I).

Право истца на процессуальные проценты установлено законами о судопроизводстве гражданском, действовавшими до введения судебных уставов 1864 г. (ст. 365 и 366 т. XVI ч. 2 по изд. 1892). Но так как это право - материальное, то оно не отменено судебной реформой (79 N 64).

3. Некоторые права, не подлежащие наследственной преемственности, приобретают способность переходить к наследникам. Так, если вдова не воспользовалась своим правом на указанную часть в имуществе своего умершего мужа, то в случае ее смерти это право прекращается; если же она успела при жизни подать просьбу или предъявить иск о выделе указной части, то в ее права вступают наследники (ст. 1152 т. Х ч. I).

4. С предъявлением иска о праве собственности на какое-либо имущество это имущество становится "спорным" (res litigiosa). По римскому праву и некоторым западным кодексам, отчуждение спорных имуществ воспрещено. Но наш закон не разрешает их отчуждения только тогда, когда предъявленный иск обеспечен будет наложением на имущество запрещения или ареста (ст. 1392, 1399 т. Х ч. I).

 

Вызов ответчика

 

Признав возможным дать исковому прошению законный ход, председательствующий в отделении делает распоряжение о вызове ответчика. Вызов производится либо путем посылки повестки, ибо посредством публикации, если истец заявил, что адрес ответчика ему неизвестен (ст. 275).

I. Повестка составляется в двух тождественных по содержанию (75 N 624) экземплярах, из коих один посылается ответчику, а другой с распиской в получении первого возвращается в суд и служит доказательством извещения ответчика о предъявленном иске и сроке на явку (ст. 284). В повестках должны заключаться сведения о том, кто и по чьему иску вызывается в данный суд, по какому делу, на какой срок, какие документы приложены к повестке и какие последствия повлечет за собой неявка по вызову (ст. 276).

Закон допускает два способа посылки повесток: А) через судебных приставов или рассыльных и Б) по почте.

А. Если ответчик живет в таком месте, где имеются судебные приставы или рассыльные, то повестка доставляется ему через пристава или рассыльного (ст. 278, прил. к 267 ст., п. 1). При этом ответчику, живущему в округе того суда, где предъявлен иск, повестка доставляется приставом или рассыльным, состоящим при этом суде (ст. 278); если же тяжущийся живет в округе другого суда, то повестка отсылается в этот суд, который уже распоряжается о доставлении ее через своего пристава или рассыльного (ст. 279).

Повестка с приложенными к ней бумагами доставляется ответчику по адресу, указанному истцом (ст. 277), но может быть вручена ему во всяком месте и вне дома (ст. 287). При доставке на дом она вручается самому ответчику, а если он отлучился, то его домашним, т. е. живущим вместе с ним в одной квартире членам семьи (объясн. к 282 ст.), а также управляющему его имением или домом, либо тому из соседей, кто изъявит согласие передать повестку ответчику и даст расписку в этом (ст. 282). Но при вручении повестки не самому тяжущемуся, а кому-либо из указанных лиц пристав или рассыльный обязаны прибить копию повестки в городе к дому полицейского управления, а в селениях - к дому сельского старосты или десятского и уведомить полицейское или волостное правление (ст. 283). Таким же образом обязаны поступать пристав и рассыльный и тогда, когда окажется невозможным оставить повестку для передачи ответчику у одного из указанных выше лиц за отсутствием их или вследствие нежелания их принять повестку (82 N 65), причем в этом случае экземпляр повестки должен быть оставлен для передачи ответчику у полицейского чиновника, а в селениях - у местного волостного или сельского начальства, сотского или десятского (ст. 285). Приставу или рассыльному дозволяется приглашать для присутствия при вручении повестки одного или двух свидетелей из числа полицейских служителей или других лиц - на случай уклонения ответчика или его домашних от принятия повестки (ст. 286).

В исках к лицам, лишенным процессуальной дееспособности, повестка доставляется законным представителям ответчика - опекунам, органам управления юридических лиц или их агентам и т. д. (ст. 288, 289).

Если истец по ошибке указал адрес ответчика неверно, вследствие чего повестка не была доставлена, то председатель суда объявляет об этом истцу, который может исправить ошибку и просить о производстве вызова ответчика вторично (ст. 290).

Обо всех лицах, вызываемых в суд, вывешивается в приемной суда объявление (ст. 291), которое снимается только по миновании срока, назначенного для явки по вызову (ст. 292).

Б. Ответчикам, живущим в таких местах, где нет судебных приставов или рассыльных, повестки могут быть посылаемы, во-1-х, через судебных приставов или рассыльных, если это признает нужным суд (Инстр. в развитие зак. 1909 г., ст. 1), или если об этом будет просить истец, приняв на себя излишние расходы без права требовать их возмещения с противника (прил. к 267 ст. п. 20), и, во-2-х, по почте (там же, п. 1, ст. 278). В первом случае применяются общие правила доставления повесток; во втором случае повестки с приложениями отправляются в закрытом или открытом "судебном заказном пакете" по правилам, установленным для ценных пакетов (там же, п. 3, 4), и вручаются тяжущимся почтальонами таким же порядком, как вручают судебные приставы или рассыльные (там же, п. 7, ст. 282). В местностях, где не производится разноски корреспонденции почтальонами, повестки отправляются с нарочными по правилам о доставке телеграмм (там же, п. 16). По соглашению председателя суда и начальника почтово-телеграфного округа с земской управой может быть введена доставка повесток и с земской почтой (там же, п. 19).

II. Ответчик, адрес которого не указан истцом, заявившим, что он ему неизвестен, вызывается посредством публикации в Сенатских Объявлениях (ст. 295). Истец волен вызывать ответчика еще и посредством публикаций в других газетах, но без права возмещения расходов на это с ответчика (ст. 297). В публикации о вызове ответчика в суд должны быть помещены все сведения, составляющие содержание повестки, и перечислены представленные при исковом прошении документы (ст. 298). Если в исковом прошении указано имение, принадлежащее ответчику в России, то, помимо вызова через публикацию, посылается в это имение и повестка (ст. 294).

III. В повестке назначается ответчику срок на явку в суд. Этот срок не всегда одинаков. Если ответчик имеет постоянное жительство или временное пребывание в пределах России, то ему дается срок от 7 дней до 1 месяца (ст. 299) с добавлением поверстного (ст. 300); если он находится за границей, или если место жительства его неизвестно, то 4-месячный (ст. 301). Ответчикам, находящимся за границей в таких местностях, для которых установлены конвенциями особые правила о непосредственных сношениях с русскими судами, назначается месячный срок (ст. 3091). Срок считается со дня вручения повестки ответчику или другому лицу, обязавшемуся передать ее ответчику (ст. 299); при посылке по почте со дня отсылки почтовым учреждением в суд уведомления о доставке повестки по адресу (ст. 300, прил. к 267 ст., п. 13), а по вызовам через публикацию - со дня публикации (ст. 301, 3091). Если вызываются по одному и тому же делу несколько ответчиков, то им дается на явку один общий срок, равный самому продолжительному из сроков, которые должны быть назначены каждому из них (ст. 303).

Если дело требует немедленного разрешения и ответчик живет на расстоянии не более 25 верст от места нахождения суда, то председательствующий может назначить заседание по делу раньше указанных выше сроков и вызвать ответчика не только к первому присутственному дню, но даже к определенному часу того дня, когда подано исковое прошение (ст. 3011).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 83;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная