Дела о вознаграждении за убытки, причиненные должностными лицами
Лекции.ИНФО


Дела о вознаграждении за убытки, причиненные должностными лицами



 

I. Иски частных лиц о вознаграждении за убытки, причиненные неправильными действиями чинов администрации или служащих по выборам в дворянских, городских и земских учреждениях, подлежат, при наличности некоторых условий, ведомству смешанных присутствий (см. § 39) и в таком случае рассматриваются с соблюдением следующих правил.

Копия искового прошения сообщается тому должностному лицу, к которому предъявлен иск, с тем, чтобы в назначенный срок оно представило письменное объяснение (ст. 1319). По доставлении этого объяснения или по истечении назначенного для него срока иск рассматривается по общим правилам, при участии сторон и с выслушанием прокурорского заключения (ст. 1323-1325). Решения особого присутствия окружного суда могут быть обжалуемы особому присутствию палаты; решения особого присутствия палаты, действующей в качестве первой инстанции, - соединенному присутствию Сената, а его решения по делам, непосредственно в нем возникающим, - общему собранию кассационных и первого департаментов (ст. 1326, 1327, 1329). Кассационные жалобы допускаются только на решения особых присутствий палат и то лишь по вопросу о неправильном применении особого порядка производства, когда дело подлежало разрешению в общем (о. с. 98 N 14). Эти кассационные жалобы приносятся в гражд. кассац. департамент.

Особые присутствия могут, удовлетворяя иск частного лица, определить размер вознаграждения, если количество убытков вполне установлено, или же ограничиться одним признанием за истцом права на взыскание убытков. В последнем случае истцу предоставляется доказывать количество убытков в порядке исполнительного производства или предъявить отдельный иск в общем порядке производства (ст. 1330).

II. Иначе разрешаются иски о взыскании вознаграждения за убытки с чинов судебного ведомства. Лицо, желающее предъявить такой иск, должно предварительно исходатайствовать разрешение судебной палаты, если требование о вознаграждении за убытки обращается к мировым судьям или чинам окружного суда, и разрешение соединенного присутствия первого и кассационных департаментов Сената, если требование относится к председателям, членам и прокурорам высших судебных установлений (ст. 1331). Такая просьба должна исходить от самого потерпевшего убытки или от его поверенного, специально уполномоченного на это (ст. 1332). Судебная палата или Сенат рассматривают просьбу и, найдя, что она не совершенно безосновательна, сообщают копию с нее обвиняемому в причинении убытков, назначая ему срок для представления объяснения (ст. 1333). По доставлении им письменного объяснения или по истечении назначенного для этого срока просьба разрешается в непубличном заседании по выслушании прокурорского заключения (ст. 1335). Если она будет признана основательной, то просителю указывается окружной суд, в котором он может предъявить иск о вознаграждении за убытки (ст. 1335). Этот иск рассматривается и разрешается по общим правилам производства (ст. 1336).

 

Брачные дела

 

I. Установление особого порядка производства для брачных дел обусловливается характерными особенностями этих дел. С одной стороны, брачный союз имеет огромное общественное значение, определяя не только гражданские, но и публичные права супругов и их потомства (подданство, права состояния). С другой стороны, вопрос о признании за данным лицом прав, вытекающих из брачного союза его самого или его родителей, может возникать независимо от оспаривания их кем-либо, т. е., иначе говоря, в брачных делах иногда отсутствует ответная сторона.

II. Особому порядку производства в окружном суде подлежат не все дела, касающиеся брачного союза, а только дела о вытекающих из брака гражданских (имущественных и личных) правах супругов и их потомства (ст. 1337).

1. Гражданским судам подведомственны только споры о гражданских правах, основанных на браке, но не о публичных правах.

Поэтому, наприм., дело о признании за данным лицом прав дворянства или графского титула подлежит рассмотрению не судебного, а административного учреждения - Сената по департаменту герольдии (Учр. сен., ст. 21, п. 1).

2. Гражданские суды разрешают вопросы о гражданско-правовых последствиях брачного союза, а не о существовании или действительности самого брака, так как брак, с точки зрения действующего русского законодательства, представляет собою таинство и подлежит в отношении своего заключения, расторжения, действительности и недействительности ведению духовных судов. Исключение оставляют раскольные браки (см. § 36).

3. Особому порядку производства подлежат иски о гражданских правах, вытекающих из брачного союза, только в том случае, когда существование брака оспаривается или представляется сомнительным ввиду отсутствия метрических актов.

Другими словами, в особом порядке производятся споры о законности брака и вытекающих из него правах. Если же спора нет, то иски о гражданских правах, основанных на браке, предъявляются в общем порядке судопроизводства. Таков, напр., иск о содержании, обращаемый женой к мужу или дочерью к отцу (83 N 28), иск родителей о возвращении отданного на воспитание кому-либо ребенка и т. п.

III. Отступления от общих правил судопроизводства заключаются при рассмотрении брачных дел в следующем.

1. Подсудность определяется только по месту жительства ответчика, а если ответчика нет, то по месту жительства истца (ст. 1339).

2. Иски о законности брака и гражданско-правовых последствиях его погашаются 2-летней давностью, которая исчисляется со дня смерти одного из супругов (ст. 1340).

Хотя в ст. 1340 говорится только о погашении иска относительно личных прав, но мотивы к 1340 ст. побудили Сенат распространить ее и на имущественные иски (01 N 79).

3. Доказательствами существования законного брака служат документы, перечисленные в 34-36 статьях т. Х ч. I.

Именно, прежде всего, метрические книги, если же брак в них не был записан или если они возбуждают сомнение в своей правильности, то обыскные книги, исповедные росписи и другие официальные документы, а также произведенное духовными властями "следствие", т. е. протоколы допроса священника, причта и свидетелей.

4. Если иск предъявлен без указания ответчика (ввиду, напр., смерти лица, которое должно бы было быть ответчиком), то роль ответной стороны исполняется чином прокурорского надзора, который обязан собирать и представлять суду доказательства в опровержение иска, может подавать жалобы на решения и определения суда и вообще пользуется всеми правами тяжущегося (ст. 1343, 1345).

IV. Закон 12 марта 1914 г. установил особые правила еще для одной категории брачных дел, именно, для дел, вытекающих из раздельного жительства супругов, каковы дела о восстановлении совместного жительства супругов, о содержании мужем отдельно от него живущей жены и о взаимных правах и обязанностях родителей в отношении детей (ст. 13451). Подведомственность исков по указанным делам определяется таким образом, что мировым судам подлежат иски имущественного характера в пределах, конечно, подведомственности по цене, а также иски о предоставлении одному из супругов свидания с детьми, находящимися у другого супруга; прочие же иски отнесены к ведомству окружных судов (ст. 13452). Подсудность всех этих исков определяется по общим правилам; только при неизвестности места жительства ответчика истцу предоставлено, на выбор, воспользоваться одним из трех оснований подсудности: местом своего жительства, последним известным ему местом жительства ответчика или местом нахождения его недвижимого имущества (ст. 13453). Процессуальная дееспособность супругов расширена: ни несовершеннолетие их, ни состояние под опекой за расточительность или под попечительством по причине глухоты или глухонемоты не лишают их права лично вести дела; супругов же, объявленных недееспособными вследствие душевной болезни, глухоты или глухонемоты, замещают в процессе опекуны (ст. 13454). Равным образом расширены и права суда при рассмотрении этих дел: он может назначить допрос супругов и свидетелей по собственному усмотрению (ст. 13458). Разбор дел происходит при закрытых дверях (ст. 13457). По искам о содержании и о взаимных обязанностях родителей в отношении детей допускается предварительное исполнение решений с истребованием или без истребования обеспечения от противной стороны (ст. 134510,11). Кроме того, по искам последней категории суд может до разрешения дела по существу постановить, по просьбе одного из тяжущихся, у кого из них должны оставаться дети во время производства дела, причем постановление суда подлежит обжалованию в частном порядке (ст. 13459).

 

Дела о законности рождения

 

Доказательством законности рождения, т. е. происхождения от законного и действительного брака родителей, служат метрические свидетельства, выдаваемые духовными властями на основании метрических книг (ст. 1354 Уст., ст. 121 и 34 т. Х ч. I). Но, не говоря уже о том, что метрические книги могут быть уничтожены каким-либо стихийным бедствием или же преступным действием, содержание их не всегда соответствует действительности. Бывает что лица, рожденные в законном браке, записываются незаконнорожденными или вовсе не записываются, и, наоборот, внебрачные дети именуются в метрических книгах законнорожденными. В таких случаях возникает необходимость в установлении судебным порядком законности или незаконности рождения.

Таким образом, под делами о законности рождения следует понимать две категории исков: 1) иски положительные - о признании законности рождения (ст. 1347, 1354-1356) и 2) иски отрицательные - о признании незаконнорожденности, или споры против законности рождения (ст. 1348-1356). Между этими двумя категориями исков имеется существенная разница в некоторых отношениях, а потому они должны быть рассмотрены особо.

I. Положительные иски о законности рождения предъявляются тогда, когда кто-либо рожден от лиц, состоявших в законном браке, и при таких условиях, что, в силу постановления ст. 119 т. Х ч. I, должен считаться законнорожденным, а между тем этого обстоятельства нельзя установить по отсутствию или неверности метрического свидетельства и вследствие отказа духовных властей, на которые возложена регистрация браков и рождений, выдать надлежащее метрическое свидетельство (10 N 74). В таких случаях отсутствующее метрическое свидетельство может быть заменено решением суда, который, найдя представленные доказательства законности рождения достаточными, постановляет: признать данное лицо законнорожденным ребенком таких-то родителей.

От этих исков о признании законности рождения следует строго отличать дела об узаконении внебрачных детей, разбираемые в порядке охранительного производства.

В роли истца по этим искам могут выступать: 1) то лицо, о законности рождения которого возбуждается вопрос, 2) родители его, как лица, заинтересованные в признании законности рождения своего ребенка, и, 3) в случае смерти его, наследники, права которых зависят от законности или незаконности его рождения.

Иски о признании законности рождения не подлежат действию погасительной давности (ст. 1347), и, следовательно, могут быть предъявляемы в любое время. Но такая льгота установлена только для лиц, доказывающих законность своего рождения, и не распространяется на остальные иски, которые погашаются давностью на общем основании (ст. 126 т. Х ч. I, изд. 1876 г.).

В издании I ч. Х т. 1887 и 1900 гг. ст. 126 показана замененной правилами Устава гражд. судопроизводства. Но исключение ее сделано в кодификационном порядке, без участия законодательной власти, а потому ее следует считать сохранившей силу наряду с 1347 ст. Уст. гр. суд., от которой она отличается существенным образом.

Ответчиками по иску о законности рождения должны быть привлекаемы те, кто вправе оспаривать законность рождения, т. е. законный муж матери ребенка (ст. 1350), а после его смерти - его наследники (ст. 1352); при отсутствии же наследников - иск предъявляется без означения ответчика, роль которого исполняет чин прокурорского надзора (ст. 1344, 1346).

Законнорожденными, согласно ст. 119 т. Х ч. 1 св. зак., считаются все дети, рожденные в законном браке, в том числе те, которые родились слишком рано, по естественному порядку, от совершения брака, если только отец не отрицал законности их рождения, и те, которые родились по прекращении брака, но не позже 306 дней. Законными становятся также и внебрачные дети, узаконенные последующим браком своих родителей ст. (1441). Поэтому для того, чтобы суд признал данное лицо законнорожденным, необходимо доказать, во-1-х, что его родители состояли в законном браке, во-2-х, что данное лицо родилось во время существования этого брака или же, если их брак был прекращен или расторгнут до его рождения, родилось не позже, как через 306 дней после смерти отца (ст. 120), или что оно было узаконено впоследствии (ст. 1441, п. 3, 120).

Первое обстоятельство - существование законного брака между родителями данного лица - доказывается, при отсутствии метрических свидетельств и книг, всякими иными письменными доказательствами ст. (1356). В дополнение к ним допускаются свидетельские показания, в особенности лиц, принимавших участие в крещении ребенка: священника, церковного причта и воспреемников (ст. 1356).

Второе обстоятельство - происхождение данного лица именно от указанных родителей - может быть устанавливаемо и одними свидетельскими показаниями. Факт последующего узаконения доказывается метрическим свидетельством или судебным определением об узаконении (ст. 14601).

II. Отрицательные иски о законности рождения, или споры против чьей-либо законнорожденности, вызываются тем обстоятельством, что данное лицо неправильно значится по метрическим книгам законнорожденным ребенком определенных родителей, или должно считаться законнорожденным в силу презумпции ст. 119 т. Х ч. I, тогда как в действительности нет одного или нескольких условий законности рождения, напр., родители этого лица не состоят в законном браке, или данное лицо родилось позже, чем через 306 дней по расторжении их брака, или же оно происходит не от них, а от других родителей.

Из числа отрицательных исков два вида особо упомянуты в законах и подчинены специальным правилам.

А. Первый вид образуют иски о признании незаконнорожденности лица, происходящего от прелюбодеяния матери, т. е. прижитого замужней женщиной не от законного мужа, а от постороннего лица. Предъявлять такие иски могут не все заинтересованные лица, а только законный муж матери и его наследники. Муж матери имеет право оспаривать законность рожденного ею ребенка, если ни он лично, ни кто-либо другой по его просьбе не расписались в метрической книге, куда младенец записан в качестве законнорожденного (ст. 1349), ибо подобная расписка свидетельствовала бы о том, что муж матери признал ребенка своим. Право оспаривания ограничено кратким сроком - годичным, если муж матери находился во время рождения ребенка в России, и двухгодичным, если он пребывал тогда за границей (ст. 1350). Эти сроки исчисляются со дня рождения ребенка; но если жена "нашла средство скрыть" от мужа рождение младенца или если супруги жили во время его рождения отдельно, то течение указанных сроков начинается с того дня, как муж узнал о рождении младенца его женою (ст. 1351). Установить незаконнорожденность ребенка муж его матери вправе только одним способом: доказав, что находился в разлуке с нею в течение всего того времени, когда могло произойти зачатие (ст. 1348).

Наследники мужа матери имеют право, в случае его смерти, во-1-х, продолжать начатое им дело (ст. 1352) и, во-2-х, самостоятельно предъявить иск, но только в том случае, если муж матери умер до истечения срока на заявление спора и не признавал ребенка своим (ст. 1352, 1353). Для предъявления иска наследникам предоставлен трехмесячный срок, считая со дня смерти мужа матери ребенка или со дня рождения ребенка, если оно последовало уже после смерти мужа матери (ст. 1353); если же наследники узнали о рождении ребенка после того, как началось течение означенного трехмесячного срока, то им дается новый трехмесячный срок, с того дня, как им стало известно о рождении ребенка. Но такое продление срока допускается только в двух случаях: 1) если ребенок родился в то время, когда его мать жила отдельно от мужа, или 2) если он родился после смерти мужа матери, умершего по прекращении совместного жительства с нею (ст. 1353).

Б. Второй вид исков о признании незаконнорожденности - это те иски, которые основываются на рождении ребенка позже, чем через 306 дней после прекращения брака его родителей. Предъявлять такие иски могут все заинтересованные лица, но только в течение шести месяцев после рождения ребенка (ст. 131 т. Х ч. I).

В. Все прочие отрицательные иски о законности рождения, основывающиеся, напр., на том, что родители данного лица не состояли в законном браке (82 N 155), или что оно рождено от других лиц, а не от тех, которые показаны его родителями, могут быть предъявляемы всеми заинтересованными и не погашаются давностью, так как законы о давности (ст. 690 и сл.) относятся только к спорам об имуществах.

В качестве ответчика по отрицательному иску о законности рождения должен быть привлекаем тот, чья законнорожденность оспаривается (96 N 57), а в случае его смерти - его законные наследники; при отсутствии наследников их заменяет прокурор (ст. 1344, 1346).

Предметом доказывания служат те условия, при которых рождение ребенка считается незаконным и которые перечислены в ст. 132 т. Х ч. 1.

 

Чиншевые дела

 

Иски, вытекающие из чиншевых правоотношений, подлежат общим правилам подведомственности и общему порядку производства. Для одной только категории этих исков установлены некоторые изъятия, именно, для исков о прекращении чиншевого владения и о выселении чиншевиков в Западном крае (прил. II к 1400 ст. Уст. гражд. суд., ст. 1). Эти изъятия состоят в следующем.

1. Указанная категория исков всегда подлежит ведомству окружных судов (там же, ст. 2).

2. Судебные учреждения обязаны при объявлении резолюции и в решениях, изложенных в окончательной форме, разъяснять тяжущимся их право обжаловать решения, сроки обжалования и последствия их пропуска (там же, ст. 3).

3. Решения окружных судов не могут быть подвергаемы предварительному исполнению (там же, ст. 4).

4. Решения судебных палат приостанавливаются исполнением до истечения месячного срока или, если была подана просьба об отмене решения, до оставления ее Сенатом без последствий или без рассмотрения (там же, ст. 7).

5. Просьбы об отмене решения палат подаются без представления залога (там же, ст. 6).

 









Читайте также:

  1. B. 1. В США говорят по-английски. 2. Эта сумка сделана из кожи. 3. Окно разбито. 4. Владимир был построен в 10 веке. 5. Масло и сыр делают из молока. 6.Этот дом был построен моим дедом.
  2. C эксплуатацией проституции третьими лицами
  3. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  4. II. Делай благо (твори добро)
  5. IV. Истина за пределами иллюзий
  6. Oтдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних
  7. VII. Мне ничего не нужно делать
  8. Анализ эффективности проведенного дела.
  9. Б. Специфические функции нервных клеток ЦНС и периферического отдела нервной системы.
  10. Боль от того, что не сделано
  11. В систему Общей части входят институты, соответствующие учебным разделам:О
  12. Вашингтонская конвенция 1965 г. (и другие соглашения) о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 94;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная