Возмещение судебных издержек
Лекции.ИНФО


Возмещение судебных издержек



 

I. Победа выигравшей дело стороны была бы неполной, если бы ее приходилось покупать ценою уплаты судебных издержек. В процессе, как и на войне, контрибуция взимается с того, кто побежден. "Возвращение судебных издержек противной стороной той, в пользу коей решено дело, составляет справедливое вознаграждение за понесенные по производству дела расходы и вместе с тем может служить, по крайней мере, в большей части случаев, средством к предотвращению неосновательных и неправых исков" (объясн. к 868 ст.). Поэтому закон выставляет в виде общего правила положение, что тяжущийся, против которого постановлено решение, обязан возместить противнику все судебные издержки (ст. 868).

II. Но этим общим положением закон не может ограничиться, так как оно применимо только при наличности трех условий: 1) если ответчик дал повод истцу к предъявлению иска; 2) если суд рассмотрел дело по существу и 3) если одна сторона выиграла, а другая проиграла все дело целиком, в полной сумме иска. Но раз одно из этих условий отсутствует, вопрос о возмещении издержек разрешается иначе. Возможны следующие комбинации.

1. Бывает, что ответчик не дал ни малейшего повода к предъявлению иска, а был готов добровольно исполнить требование истца, если бы оно было ему заявлено, так что истец не получил удовлетворения по собственной вине, напр., не предложив ответчику уплатить долг по бессрочному обязательству или по обязательству наследодателя ответчика, а прямо обратившись к суду. Было бы несправедливо возлагать на ответчика судебные издержки, явившиеся результатом необдуманности или даже злого умысла истца, который поспешил предъявить иск именно с целью взыскать с ответчика издержки. Поэтому, удовлетворяя такой иск, суд должен возложить судебные издержки не на ответчика, а на истца (75 N 481).

2. Возможно, что дело не рассматривалось судом по существу, а прекращено в самом начале или в течение производства. В таких случаях вопрос о возмещении судебных издержек разрешается не всегда одинаково.

А. Прекращение дела без права возобновления вследствие отказа истца от своих требований к ответчику равносильно отказу в иске по существу, так как навсегда избавляет ответчика от притязания истца. Поэтому судебные издержки падают на истца, как при отказе в иске (10 N 12). Аналогичным образом разрешается вопрос и в том случае, когда истец отказывается от части иска. В этой части он считается проигравшим дело и обязанным нести издержки (11 N 13).

Б. Прекращение дела по отводу о неподсудности (ст. 869), а также по другим отводам (прил. к 396 ст. Учр. суд. уст., п. 9) и даже без отводов, по инициативе суда, вследствие отсутствия абсолютных предположений процесса (68 N 320) тоже дает ответчику право на взыскание с истца судебных издержек (13 N 8).

3. Нередко дело разрешается судом частью в пользу одной стороны, частью в пользу другой, напр., истцу присуждается только половина или какая-либо иная часть исковой суммы. Тогда судебные издержки должны быть распределены между тяжущимися судом по его справедливому усмотрению (ст. 870).

Сенат находит, что распределение издержек относится к существу дела и не подлежит обжалованию в кассационном порядке, за исключением тех случаев, когда суд, удовлетворив часть исковых требований, не произвел распределения издержек, а отказал истцу в вознаграждении (68 N 648) или, наоборот, присудил ему судебные издержки полностью (79 N 204).

III. Тяжущийся, желающий получить от противника вознаграждение за судебные издержки, должен заявить об этом ходатайство (ст. 868). Заявить его он может либо во время производства дела (в исковом прошении, ответе, устно в заседании суда), либо по окончании дела. В первом случае суд, при постановлении решения по существу дела, может определить размер вознаграждения за судебные издержки, причитающегося стороне, которая выиграла дело, или же предоставить ей право доказать размер издержек в порядке исполнительного производства (ст. 896). Во втором случае, когда тяжущиеся не просили во время производства дела о присуждении издержек, выигравшая дело сторона имеет право предъявить к противнику иск о возмещении судебных издержек, но это право погашается истечением шестимесячного срока со времени вступления в законную силу судебного решения (ст. 921).

 

Изъятия из правил о судебных издержках

 

I. От уплаты судебных издержек, за исключением сборов по производству дела, освобождены: 1) дела, разбираемые, по желанию сторон, почетными мировыми судьями; 2) иски ценой не свыше 10 руб.; 3) иски казенных управлений и приравненных к ним земских и городских учреждений; 4) иски воспитательно-исправительных заведений для несовершеннолетних (ст. 2004 и прим. к ней, ст. 879 и прим. 2-4); 5) иски, предъявляемые на основании Особых правил о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих (ст. 2007, 8801), и 6) иски лиц, за которыми признано право бедности (ст. 2007, ст. 880).

II. Право бедности должно быть признано за данным лицом особым судебным определением (ст. 2007, 880). Мировые и заменяющие их судьи постановляют эти определения на основании имеющихся у них или представленных тяжущимся сведений (ст. 2007), а окружные суды - на основании официальных удостоверений.

Желающий воспользоваться правом бедности для ведения дела в общих судебных учреждениях должен подать об этом прошение в окружной суд с указанием дела, которое намеревается вести, и представить официальное удостоверение о своем семейном и имущественном положении и о недостаточности средств для ведения дела (ст. 882). Это удостоверение может быть выдано служебным или общественным начальством просителя (полицией, волостным начальством и т. п.), местным мировым или городским судьей или земским начальником (ст. 881, 885). За сообщение ложных сведений о своем имущественном положении или за необъявление о происшедшей в нем перемене к лучшему проситель подвергается уголовной ответственности (по 943 ст. Улож. о нак.). Точно так же подвергаются уголовной ответственности и должностные лица за выдачу ложного удостоверения (по 364 ст. Улож.; ст. 883).

Лицо, за которым признано право бедности, освобождается от уплаты всех видов судебных издержек (ст. 887), причем сборы по производству дела вносятся за него казною (ст. 887), которая, в случае выигрыша им дела, взыскивает эти деньги с противной стороны, если суд возложил издержки на нее, или с имущества, присужденного пользующемуся правом бедности (ст. 888). В случае проигрыша дела пользующимся правом бедности противная сторона имеет право взыскать с него судебные издержки и вознаграждение за ведение дела (ст. 889).

 

Глава VII. Суррогаты искового производства

 

Третейский суд

 

Вицын. Третейский суд по русскому праву, 1856; Шенинг. О силе третейского суда (Журн. Мин. юст. 1896. N 6).

 

В § 1 было указано, что, кроме обращения к государственному суду, граждане имеют еще три способа осуществления своих юридических требований друг к другу: самопомощь, заключение мировой сделки и третейский суд. Исследование пределов допустимости самопомощи и порядка совершения мировых сделок до предъявления иска в суде относится к области гражданского права, а о мировых сделках, совершаемых во время производства судебных дел, была речь в § 117. Теперь остается рассмотреть третейский суд.

I. Третейским судом (compromissum, Schiedsgericht), или третейскими судьями, посредниками, называются частные лица, избранные по взаимному соглашению сторон для разрешения их гражданско-правового спора. От государственного суда третейский отличается, во-1-х, тем, что третейские судьи, или посредники, избираются спорящими сторонами по взаимному соглашению, во-2-х, что они избираются для разрешения одного определенного дела, в-3-х, что они разрешают спор не по законам, а по совести, и, в-4-х, что при рассмотрении дела они не руководствуются общими судопроизводственными правилами.

II. Вступать в соглашение о разрешении спора третейским судом могут все дееспособные лица, не лишенные права распоряжения объектом спора (ст. 1367). Из числа юридических лиц лишены права предоставлять свои дела третейскому суду казенные управления, городские, земские и сельские общества (п. 3 ст. 1368).

III. Предметом рассмотрения третейского суда могут быть все гражданско-правовые споры, кроме: 1) "дел, находящихся в соприкосновении с общим государственным интересом" (объясн. к 1368 ст.), каковы дела о личных правах состояния, дела, соединенные с преступлением и не допускающие прекращения примирением сторон, дела о вознаграждении за убытки, причиненные преступлением, и дела о недвижимом имуществе, если некоторые из участвующих в них лиц ограничены по закону в праве владения этими имуществами: 2) кроме дел лиц, состоящих под опекой, и 3) кроме дел, которые подлежат окончанию мировыми сделками только под контролем суда (ст. 1368).

IV. Для установления третейского суда необходимо заключение двух соглашений: 1) между сторонами, желающими передать дело на разрешение посредников, и 2) между сторонами и посредниками относительно согласия последних взять на себя разрешение данного дела. Оба эти договора объединяются внешним образом в письменном акте, именуемом третейской записью, которая, ввиду этого, должна быть подписана как сторонами, так и посредниками (ст. 1370). Необходимой составной частью содержания этой записи является означение личности сторон и посредников, а также предмета спора. Кроме того, возможно включение в нее условий, касающихся срока и порядка производства дела (ст. 1371). Третейская запись должна быть совершена нотариальным порядком (ст. 1374).

V. Третейские судьи, или посредники, избираются сторонами по взаимному соглашению в нечетном числе (ст. 1367), очевидно, для того, чтобы при разногласии между ними не могло образоваться равенство голосов. Закон не указывает, кто может быть избираем в третейские судьи. Но так как третейские судьи вступают в договор со сторонами и должны подписывать третейскую запись и свое решение, то, значит, ими могут быть только лица дееспособные и грамотные. Раз избранные посредники остаются в составе суда до окончания дела, если не будут заменены другими лицами по соглашению обеих сторон (п. 1 ст. 1376). Кроме того, каждая сторона может обратиться в окружной или мировой суд, разбирательству которого должно было бы подлежать данное дело по цене иска, с ходатайством о признании необходимости перемены посредника в том случае, если между нею и этим посредником началась после составления третейской записи тяжба или если между посредником и противной стороной возникло свойство первых двух степеней (п. 2 ст. 1376, ст. 1377). Это ходатайство аналогично просьбе об устранении коронного судьи и рассматривается в частном порядке. Если оно будет признано основательным, то стороны обязаны избрать взамен устраненного посредника нового, - иначе третейский суд будет считаться не состоявшимся (п. 4 ст. 1384).

VI. В третейской записи может быть назначен срок, в течение которого дело должно быть разрешено (ст. 1372); на случай отсутствия этой оговорки закон устанавливает четырехмесячный срок (ст. 1372). Если дело в срок не будет закончено, то тяжущиеся по соглашению с посредниками вправе назначать дополнительные сроки (ст. 1385). Пропуск срока, при отсутствии соглашения о продлении его, делает третейский суд не состоявшимся (ст. 1386).

VII. Производство третейского суда освобождено от соблюдения общих процессуальных формальностей, установленных законом (ст. 1378). Посредники поступают так, как найдут целесообразным, подчиняясь только изложенным в третейской записи правилам (ст. 1379). Они имеют право назначать тяжущимся сроки для представления документов (ст. 1380), соображаясь со сроком, назначенным для окончания дела (ст. 1382), и, в случае пропуска срока или неявки сторон в заседание, постановляет решение на основании имеющихся в деле данных (ст. 1381). Для получения документов и справок от правительственных учреждений и должностных лиц третейский суд выдает свидетельства, имеющие одинаковую силу со свидетельствами коронных судов (ст. 1383).

VIII. Производство третейского суда прекращается как с постановлением решения по существу дела, так и в следующих случаях: 1) по взаимному соглашению сторон, 2) в случае смерти или лишения правоспособности одной из сторон, 3) в случае обнаружения в деле уголовного обстоятельства, могущего иметь влияние на решение третейского суда, 4) если состав третейского суда уменьшится вследствие выбытия одного или нескольких посредников (по причине смерти, лишения правоспособности, отказа, устранения и пр.), и тяжущиеся не заместят их новыми или не согласятся на разрешение дела оставшимися (ст. 1384).

IX. Третейский суд постановляет решения большинством голосов (ст. 1388) по совести (ст. 1387), т. е. "по естественному чувству справедливости" (объясн. к 1387 ст.), не соображаясь с законами. Решения подписываются всеми посредниками или, по крайней мере, большинством их, если некоторые откажутся подписать; о таком отказе должно быть отмечено в самом решении (ст. 1390, 1391). Одновременно с подписью решения оно объявляется тяжущимся, а если они не явились в назначенное для этого время, то решение считается объявленным им в день срока, назначенного для его постановления (ст. 1392). В течение недели со дня объявления решения все делопроизводство передается посредниками в тот окружной или мировой суд, компетенции которого оно подлежало бы (ст. 1394). Если в деле шла речь о праве собственности, владения или пользования недвижимостью, то суд сообщает копию решения казенной палате для взимания крепостных пошлин при переходе этих прав от одного лица к другому в силу решения третейского суда (ст. 13941).

X. Сторона, в пользу которой постановлено третейским судом решение, может просить суд, куда оно представлено, о выдаче исполнительного листа, на основании которого и происходит, согласно общим правилам, исполнение решения (ст. 1395).

XI. Решения третейского суда не подлежат обжалованию в апелляционном порядке (ст. 1393). Но они могут быть уничтожены по просьбе одной из сторон: во-1-х, в случаях нарушения третейским судом третейской записи (в отношении срока, участвовавших в ней лиц, предмета и т. д.) во-2-х, в случае если самая запись не удовлетворяла законным требованиям, напр., не была подписана всеми участвовавшими лицами (ст. 1396, 1397). Эти просьбы подаются в месячный с причислением поверстного срок (ст. 1398) в тот суд, куда представлено делопроизводство третейского суда (ст. 1399). Постановленные по этим просьбам решения подлежат дальнейшему обжалованию по общим правилам (02 N 66).

XII. Для посторонних лиц, не участвовавших в составлении третейской записи, решения третейского суда, разумеется, не имеют обязательного значения (п. 1 ст. 1397), и в ограждение своих интересов эти лица имеют право предъявлять иски на общем основании, не стесняясь решениями третейских судов (15 N 82).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 114;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная