Понятия «реабилитология», «реабилитация». Задачи и виды реабилитации на современном этапе.
Лекции.ИНФО


Понятия «реабилитология», «реабилитация». Задачи и виды реабилитации на современном этапе.



Проблема неполноценно функционирующих граждан общества известна с древних времен и ее решение всегда зависело от экономического политического, культурного уровня конкретной страны и от этапа развития общества в целом. Пройдя путь от идей неприязни и физического уничтожения инвалидов, общество пришло к пониманию необходимости интеграции и реинтеграции в общество лиц с различными физическими дефектами и психосоциальными нарушениями. Ведь с позиций сегодняшнего дня инвалидность следует рассматривать как проблему не одного конкретного человека, а всего общества в целом. Интеграция инвалида в социальную среду требует значительных усилий многих специалистов: медиков, психологов, педагогов, юристов и др. Поэтому данный процесс интеграции носит комплексный характер и осуществляется на строго научной основе, нашедшей отражение в такой научной отрасли как реабилитология.

Реабилитология – это наука, которая изучает закономерности, методы и средства восстановления морфологических структур и функциональных возможностей человека, утраченных им в результате того или иного заболевания, травмы или врожденных дефектов в формировании и развитии организма, а также связанные с этим восстановлением социальные последствия. В центре внимания реабилитологии находится процесс реабилитации неполноценно функционирующих лиц.

Реабилитация – это восстановление здоровья, функцио­нального состояния и трудоспособности, нарушенных болез­нями, травмами или физическими, химическими и социальны­ми факторами с целью эффективного и раннего возвращения больных и инвалидов к бытовым и трудовым про­цессам, в общество; восстановление личностных свойств чело­века.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает очень близкое к этому определение реабилитации: «Реабилитация представляет собой совокупность мероприятий, призванных обеспечить лицам с нарушениями функций в результате болез­ней, травм и врожденных дефектов приспособление к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут». Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis – «спо­собность», rehabilis – «восстановление способности».

По мнению ВОЗ, реабилитация является процессом, направ­ленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам для достижения ими максимально возможной при данном заболе­вании физической, психической, профессиональной, социаль­ной и экономической полноценности.

Цель реабилитации – наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма, но если это недостижимо, ставится задача частичного восстановления либо компенсация нарушенной или утраченной функции и в любом случае – замедление прогрессирования заболевания.

Главной задачей медицинской реабилитации является полноценное восстановление функциональных возможностей различных систем организма и опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также развитие компенсаторных приспособлений к условиям повседневной жизни и труду.

Исходя из этого, к частным задачам реабилитации относятся:

Ø восстановление бытовых возможностей больного, т.е. способности к передвижению, самообслуживанию и выполнению несложной домашней работы;

Ø восстановление трудоспособности, т.е. утраченных инвалидом профессиональных навыков путем использования и развития функциональных возможностей двигательного аппарата;

Ø предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, т.е. осуществление мер вторичной профилактики.

Для достижения обозначенных выше реабилитационных задач используется комплекс лечебно-восстановительных средств, среди которых наибольшим реабилитирующим эффектом обладают: физические упражнения, природные факторы (как естественные, так и преформированные), различные виды маcсажа, занятия на тренажерах, а также ортопедические приспособления, трудотерапия, психотерапия и аутотренинг. Даже из этого перечня видно, что ведущая роль в реабилитации принадлежит методам физического воздействия, которые составляют вид реабилитационных мероприятий под названием «физическая реабилитация». В целом, реабилитацию следует рассматривать как сложную социально-медицинскую проблему, которую можно подразделить на несколько видов, или аспектов: медицинская, физическая, психологическая, профессиональная (трудовая) и социально-экономическая реабилитация.

В Законе РБ «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» выделяются следующие виды реабилитации.

Медицинская реабилитация – процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

Медико-профессиональная реабилитация – процесс восстановления трудоспособности, сочетающий медицинскую реабилитацию с определением и тренировкой профессионально значимых функций, подбором профессий и адаптацией к ней.

Профессиональная реабилитация – система мер, обеспечивающих инвалиду возможность получить подходящую работу или сохранить прежнюю и продвигаться по службе (работе), способствуя тем самым его социальной интеграции или реинтеграции.

Социальная реабилитация – система мероприятий, обеспечивающих улучшение уровня жизни инвалидов, создание им равных возможностей для полного участия в жизни общества.

Что касается развития медико-социальной экспертизы и реабилитации в мире, то уже с XYIII столетия медицинская реабилитация в Европе сочетается с элементами психологической поддержки пациентов. Тогда же испанские врачи заметили, что те больные, которые в процессе своего лечения ухаживали за другими пациентами, выздоравливали быстрее, чем те, кто был в своем лечении пассивен. В XIX столетии центр восстановительной терапии перемещается в США. С начала XX века там растет число учреждений, которые используют различные виды физической активизации пациентов для решения различных социально-психологических проблем. В 1917 г. в США была организована Ассоциация по восстановительной терапии.

В 1903 г. Франц Иозеф Раттер фон Бус впервые использует понятие «реабилитация» в книге «Система общего попечительства над бедными», подразумевая при этом благотворительную деятельность. По отношению к лицам с физическими недостатками термин «реабилитация» начал упот­ребляться в 1918 г., когда в Нью-Йорке был организован Институт Красно­го Креста для инвалидов.

К. Бизальски, начав проводить в 1906 г. в Германии статистику ин­валидов и создав их попечение, был пионером реабилитации. Позже, в 1924 г. он говорил о социальном движении, возникшем в системе здраво­охранения, целью которого явилось восстановление социальной значимо­сти всех инвалидов, получивших увечье в результате травм наследствен­ных и приобретенных заболеваний, а также других факторов.

Системы реабилитации в разных странах имеют значительные различия и поэтому поднимаются вопросы о необходимости международного сотрудничества разработки координированной программы реабилитации физически неполноценных лиц. Еще в 1993 г. Генеральная ассамблея ООН приняла «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов политической и моральной основой которых являлись «Международный билль о правах человека», включающий Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Всемирную программу действий в отношении инвалидов.

Импульсом для развития реабилитации больных в первой половине прошлого столетия послужила первая мировая война, искалечившая здоровье и жизни тысяч людей. Начали быстро развиваться такие научно-практические дисциплины, как ортопедия, физиотерапия, трудотерапия и лечебная физическая культура. Вначале использовался термин «восстановительное лечение», и в это понятие входило использование медицинских лечебных методов, но впоследствии, особенно после второй мировой войны, проблема социально-трудового восстановления инвалидов приобрела массовый характер. Помимо медицинских, ее решение включало целый ряд психологических, социальных и других вопросов, выходящих за рамки узколечебных, и тогда на смену термину «восстановительное лечение» пришел термин «реабилитация». Концепция реабилитации больных и инвалидов в современном понимании появилась в годы второй мировой войны в Англии и США. Однако официально понятие «реабилитация» впервые было приме­нено только в 1946 г. в Вашингтоне, во время проведения конгресса по реабилитации. Согласно решению данного конгресса «сущность реабили­тации следует усматривать в восстановлении физических и духовных сил пострадавшего. Последнее условие становится возможным только при соз­дании специальных учреждений, где осуществляется профессиональная адаптация больного».

Таким образом, уже в 1946 г. ученые рассматривали реабилитацию не только как медицинские восстановительные мероприятия, но и как сис­тему реализации возвращения человека в общество путем профессиональ­ного обучения, переобучения, трудоустройства.

В эти же годы во многих европейских странах появились общества реабилитации, объединяющие научных сотрудников и врачей-практиков, занимающихся реабилитацией. В 1959 г. комиссия экспертов по медицин­ской реабилитации ВОЗ пришла к выводу, что свыше 75% больных с дви­гательными нарушениями и 25% всех больных с соматическими наруше­ниями, находящихся в больницах общего профиля, нуждаются в реабили­тации, так как она способствует возвращению их к труду и в общество. То есть для врача реабилитация должна представлять собой распространение его деятельности за пределы терапии. Начиная с 50-х годов, стали выде­лять чистую терапию (лечение) и реабилитацию – проведение терапии в совокупности с другими реабилитационными методами и средствами, ори­ентированными на социальное восстановление пациентов.

Стремление к обмену опытом, координации и кооперации в области реабилитации привело в 1966 г. к образованию Международного постоян­ного комитета экспертов по реабилитации. Комитет решал задачи обмена информацией, совместного проведения рабочих заседаний, подготовкой рекомендаций министрам здравоохранения в области реабилитации, коор­динации действий в решении международных вопросов.

В 1967 г. М. Ченел указываег, что сущность реабилитации включает три основных момента: «профессиональную адаптацию пострадавшего в процессе лечения (адаптация), приобщение к труду лиц с частичной утра­той профессиональных навыков (реадаптация), использование в общест­венной жизни лиц с полной утратой профессиональных навыков (переква­лификация)».

В ноябре 1967 г. в Праге на IX Конференции министров здравоохра­нения и социального обеспечения социалистических стран было принято определение реабилитации, давшее дальнейший толчок развитию систе­мы реабилитации и касавшееся взрослых и детей, больных и инвалидов, а также лиц с временной утратой трудоспособности.

«Реабилитация — система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, пси­хологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, эффективное и раннее возвраще­ние больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общест­венно полезному труду».

Еще 20–30 лет назад большинство медицинских работников различных специальностей рассматривало реабилитацию как побочную, выходящую за привычные рамки здравоохранения деятельность, более связанную с социальным обеспечением. В последующие годы все большее число лечебных учреждений, признав целесообразность службы реабилитации, стало выделять отдельные больничные койки для реабилитации, а затем специальные палаты и отделения. Сегодня служба реабилитации организационно сложилась в структуру реабилитационных центров, специализированных по профилю заболеваний (кардиологические, неврологические, ортопедические и др.). В зависимости от того, при каком учреждении они организованы, это могут быть стационарные, санаторные или поликлинические реабилитационные центры. Расширение сети таких учреждений обусловлено еще и экономическими соображениями. Экономисты пришли к выводу, что игнорировать проблему восстановления трудоспособности больных в денежном выражении значительно дороже, чем проводить активную реабилитацию на ранней стадии заболевания, когда еще можно восстановить здоровье больного до максимально возможного уровня его физической, психологической и социально-экономической полноценности.

Действительно, лишь очень богатая страна может позволить себе увеличивать число инвалидов и социально зависимых лиц, и поэтому реабилитация является не роскошью или излишеством, а важной практической задачей здравоохранения. В «Докладе совещания ВОЗ» (Женева, 1973) подчеркивается, что целью лечения больного является не только сохранение его жизни, но и способности к независимому существованию. Отсюда следует целенаправленный характер всей системы реабилитации в интересах, прежде всего, самого больного, его близких и всего общества. В настоящее время реабилитация заняла прочное место среди ведущих медико-социальных направлений, разрабатываемых во всем мире. Научные исследования воздействия средств реабилитации отчетливо показали, что при правильно разработанной ее программе к активной жизни можно возвращать 50% тяжелобольных.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 546;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная