Установление причин инвалидности и степени утраты трудоспособности. Критерии степени нарушения здоровья детей.
Лекции.ИНФО


Установление причин инвалидности и степени утраты трудоспособности. Критерии степени нарушения здоровья детей.



На медико-социальной экспертизу направляются граж­дане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедея­тельности и трудоспособности и нуждающиеся в социаль­ной защите:

1) при очевидном неблагоприятном клиническом и трудо­вом прогнозе вне зависимости от сроков временной не­трудоспособности, но не более 4 месяцев. При туберку­лезе – до 12 месяцев;

2) при благоприятном трудовом прогнозе в случае продол­жающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдель­ных случаях: травмы, состояния после реконструктив­ных операций, туберкулез – до 12 месяцев) для решения вопросов о продолжении лечения или уста­новления группы инвалидности;

3) работающие инвалиды для изменения трудовой реко­мендации в случае ухудшения клинического или трудо­вого прогноза.

При наличии показаний для направления больного на медицинские реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК), лечащий врач оформляет направление по форме № 088/у, которое подписывает заведующий отделением и утверждается врачебно-консультативной комиссией.

МРЭК подразделяют на первичные (городские, районные, межрайонные) и высшие (областные, республиканские); об­щие и специализированные. В случае признания пациента трудоспособным в больничный лист засчитываются все дни до прохождения МРЭК, и со следующего дня человек выхо­дит на работу. Лицам, не признанным инвалидами, при необ­ходимости долечивания, лист нетрудоспособности подписы­вается учреждением здравоохранения до восстановления тру­доспособности или повторного направления на МРЭК.

В случае признания больного инвалидом, независимо от группы инвалидности, срок временной нетрудоспособности завершается и лечеб-ное учреждение закрывает листок не­трудоспособности датой регистрации посыльного листа. Эта дата указывается в графе «приступить к работе».

При отказе больного от направления на медико-соци­альную экспертизу или несвоевременной явке его на экспер­тизу по неуважительной причине лист нетрудоспособности не продлевается со дня отказа или для регистрации доку­ментов МРЭК.

При установлении инвалидности решается вопрос о ее тяжести (группа инвалидности); формулируются причины инвалидности; даются рекомендации по социально-трудовой, психологической реабилитации; устанавливаются сро­ки инвалидности и дата переосвидетельствования.

Первая группа инвалидности устанавливается при рез­ком ограничении жизнедеятельности, обусловленном забо­леванием, последствиями травм, врожденными дефектами, приводящими к резко выраженной социальной дезадапта­ции, если лица с указанными нарушениями нуждаются в постоянном уходе и посторонней помощи.

Вторая группа инвалидности устанавливается при зна­чительном ограничении жизнедеятельности, при выражен­ной социальной дезадаптации и невозможности трудится.

Третья группа инвалидности устанавливается лицам с выраженным ограничением жизнедеятельности, значитель­ном снижении возможности социальной адаптации и при значительном уменьшении объема трудовой деятельности, снижении квалификации, затруднении в выполнении про­фессиональных обязанностей.

В целях динамического наблюдения за течением патоло­гического процесса и уровнем трудоспособности проводится систематическое переосвидетельствование инвалидов. Инва­лиды I группы проходят переосвидетельствование МРЭК че­рез 2 года; инвалиды II и III групп – через 1 год. В определенных случаях группа инвалидности устанавлива­ется без срока переосвидетельствования: тяжелые заболева­ния и отсутствие перспективы улучшения клинического и трудового прогноза, достижение пенсионного возраста. В процессе переосвидетельствования устанавливается при­чина, т.е. те социально-биологические условия, при кото­рых возникла инвалидность.

Различают следующиепричины инвалидности:

♦ общее заболевание;

♦ трудовое увечье;

♦ профессиональные заболевания;

♦ инвалидность с детства;

♦ инвалидность с детства, связанная с катастрофой на ЧАЭС;

♦ инвалидность с детства, связанная с боевыми действи­ями в период ВОВ;

♦ ранения, контузии, травмы, заболевания, связанные с пребыванием в партизанском отряде, на фронте, полу­ченные на военной службе;

♦ ранения, контузии, травмы, заболевания, полученные в период прохождения военной службы, но в результате несчастного случая, не связанного с военной службой;

♦ заболевание, полученное в период прохождения воен­ной службы;

♦ заболевание, вызванное катастрофой на ЧАЭС;

♦ ранения, контузии, травмы; заболевания, полученные в период прохождения военной службы и вызванные катастрофой на ЧАЭС.

В функции МРЭК входят определение реабилитационногопотенциала и составление индивидуальной программы реаби­литации. Программа определяет виды, формы, методы реабилитации, оптимальные сроки и исполнителей реабилитационных мероприятий. Медико-социальная экспертиза решает опрос о профессиональнойпригодности больного, определяет для инвалида условия и характер труда профессии, доступные по состоянию здоровья.

В МРЭК заполняются: акт освидетельствования во МРЭК, статистический талон учета экспертной и консультативной деятельности МРЭК. Статистический анализ инвалидности осуществляется централизованно на областном уровне на основе статистической отчетности о всех случаях первичного выхода на инвалидность и результатов переосвидетельствования в первичных МРЭК. На основе данных первичного учета формируется государственная отчетность по инвалидности, рассчитыва­ются статистические показатели.

Рассмотрим критерии определения степени нарушения здоровья детей.

Определение инвалидности детям до 18лет проводится в соответ-ствии с разделом III «Определение инвалидности де­тям» Инструкции по определению инвалидности Министер­ства здравоохранения Республики Беларусь (1993). В основе критериев определения степени нарушения здоровья детей-инвалидов лежит оценка степени нарушений функции с учетом их влияния на возможности социальной адаптации ребенка.

I степень утраты здоровья устанавливается при лег­ком и умеренном нарушении функций, которые согласно Инструкции, являются показанием к установлению инвалидности у ребенка, но, как правило, не приводят к необходимости определения инвалидности у лиц старше 18 лет.

II степень утраты, здоровья устанавливается при наличии выражен-ных нарушений функций органов и систем, которые, несмотря на прове-денное лечение, ограничивают возможности социальной адаптации ребен-ка. Этот критерий соответствует III группе инвалидности у взрослого.

III степень утраты здоровья соответствует II группе инвалидности взрослого.

IV степень утраты здоровья определяется при резко выраженных нарушениях функций органов и систем, приво­дящих к социальной дезадаптации ребенка, при условии необратимого характера поражения и неэффективности ле­чебных и реабилитационных мероприятий; соответствует Iгруппе инвалидности взрослого.

В результате освидетельствования и переосвидетельство­вания всех детей-инвалидов в соответствии со степенями утраты здоровья установлено, что I степень утраты здоро­вья имеют 7,8 % детей; II степень – 36,2 %, Ш степень – 33,2 %; IV степень – 22,9 % детей. Таким образом, более 56 % всех детей-инвалидов – это дети с тяжелыми формами заболеваний и их последствиями, при­водящими к выраженным ограничениям жизнедеятельности и социальной недостаточности.

Инвалидность – один из критериев оценки общественного здоровья и трудоспособности населения. Являясь отражением наиболее тяжелых форм патологии в заболеваемости населения, она оказывает влияние на уровень общей смертности. Установлено, что смертность инвалидов в 1,5–2 раза выше, чем населения в целом. В связи с чем требуются большие расходы на социальное обеспечение и проведение мер по их социальной защите и реабилитации.









Читайте также:

  1. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  2. Cyanocobalamin, крайне важного вещества для здоровья тела. Для многих
  3. D. КРИТЕРИИ ОХРАНОСПОСОБНОСТИ
  4. F33.2 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелый степени без психотических симптомов.
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  8. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  9. I. Нарушения произношения свистящих звуков и их коррекция
  10. I. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ТИПОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  11. I.1. Развитие научного знания о причинах и путях борьбы с преступностью.
  12. II. Возврат причины и следствия на их законные места


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1020;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная