Сущность, цели и задачи медицинской реабилитации.
Лекции.ИНФО


Сущность, цели и задачи медицинской реабилитации.



«Медицинская реабилитация (МР) – процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма, нарушенных в результате врожденного дефекта, перенесенных заболеваний и травм». Такое определение МР сформулировано экспертами ВОЗ и приведено в Законе Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов (1994 г.).

Медицинская реабилитация – важный аспект многогранного единого процесса реабилитации. Она стоит у истоков реабилитации, которая начинается с применения медицинских мероприятий. От их успешности зависят возможности реализации других аспектов реабилитации. МР не прекращается с началом проведения социальных и/или профессиональных мероприятий, поскольку медицинская поддержка сопутствует применению этих мер, повышает их эффективность и способствует закреплению и поддержанию достигнутого результата. Особенно это относится к хроническим заболеваниям, при которых МР проводится длительно или постоянно.

Роль и значение МР усилились на современном этапе развития реабилитации. МР получила официальное признание, отражением которого является создание службы МР в лечебно-профилактических учреждениях и органах здравоохранения, выделение специальности «реабилитолог». Развитию медицинской реабилитации способствует и становление такой отрасли как эрготерапия– это раздел медицины, связанный с оздоровлением людей с физическими и (или) психическими травмами, инвалидов, и (или) лиц с физическими недостатками, страдающими этими недугами временно или постоянно. Специалист – эрготерапевт с целью восстановления и максимального использования функциональных возможностей пациентов, призван вовлечь их в активную деятельность, отвечающую задачам удовлетворения их профессиональной, общественной, личной и хозяйственной деятельности, что соответствует понятию «жить полнокровной жизнью». Программы эрготерапии, являясь частью лечения физических и (или) психических нарушений в дневных стационарах, реабилитационных гериатрических центрах входят в программу медобслуживания на дому, в спецшколах и клиниках, коррекционных учреждениях, являются частью профилактических программ, а также в других организациях, обеспечивающих лечение, реабилитацию и профилактику как в медико-оздоровительных и социальных учреждениях, так и вне их.

Однако еще 50 лет назад мероприятия МР не включались в процесс лечения больного, они были единичными, разрозненными главным образом использовались физические методы (физиотерапия, ЛФК, протезирование). Реабилитация концептуально и организационно была разделена с лечением. Она начиналась тогда, когда лечение заканчивалось, и наступал момент решения проблем социальных, таких как обучение, приобретение профессии, трудоустройство инвалидов, улучшение возможностей передвижения (протезирование, технические средства), материальная помощь и др.

Разделение лечения и реабилитации было возможным, пока в структуре инвалидности преобладали острые заболевания, травмы, анатомические дефекты, при которых лечение было процессом, ограниченным определенным отрезком времени. Способствовало этому и отсутствие единой стройной концепции реабилитации.

Во II половине ХХ века МР прошла сложный и тернистый путь эволюции от медицинской поддержки социальных и бытовых мероприятий до самостоятельного направления медицины наравне с профилактикой и лечебным делом. Первоначально МР рассматривалась как этап, завершающий лечение. Отражением этих взглядов явился термин – долечивание, который рассматривается как синоним МР. В 60-е годы ХХ века в номенклатуре медицинских подразделений фигурировали отделения долечивания (Д.М. Роговой, 1982), зачастую отождествлявшиеся с отделениями для выздоравливающих.

Более адекватным и общепризнанным синонимом МР является термин «восстановительное лечение» (Э.А. Вальчук, 1982). В 1988 г. в СССР функционировали 40 больниц восстановительного лечения и 1098 одноименных отделений в больницах (С.А. Леонов и Т.А. Алферова, 1990).

Восстановительное лечение базировалось на идеях физической медицины и предусматривало широкое использование физических методов. В период, когда Всесоюзный институт физиотерапии был главным учреждением в СССР по проблеме реабилитации, значимость физических методов, особенно аппаратной физиотерапии была необоснованно преувеличена вплоть до попытки выделить ее из МР в самостоятельный вид реабилитации, тогда как социальные цели МР не рассматривались. Однако следует отметить, что комплекс восстанови-тельных мероприятий несравненно шире только физических методов.

Существует также взгляд на МР как на «тотальное лечение», так как в процессе МР используется широкий спектр различных методов. Это положение отражает принцип «комплексности» МР. Однако главной особенностью МР является «новый подход к больному человеку», суть которого состоит в рассмотрении болезни человека и ее последствий во взаимодействии с социальной средой (М.М. Кабанов, 1980г.). Болезнь не только нарушает отдельные функции организма, но и изменяет в сторону ущемления положение больного и особенно инвалида в семье и обществе. В силу социальной природы человека большое значение приобретает его личность и ее связи с социальной средой, поскольку личность «есть система отношений человека с окружающей средой». Стержнем всех реабилитационных воздействий является «апелляция к личности»(М.М. Кабанов, 1980 г.), а задачей – не только восстановление физиологических, но и социальных функций и психологического статуса. Эта цель пронизывает весь процесс реабилитации на разных его этапах. В периоде МР – это выработка у реабилитанта мотивации на реабилитацию и активную жизнедеятельность, вера в успех, понимание необходимости длительных усилий для его достижения, в последующем – это изменение отношения больного к себе, своей болезни и положению в обществе, приспособление к новым реалиям в рамках болезни. В решении этой задачи МР опирается на личность больного и ее потенциальные возможности.

Таким образом, и лечение, и реабилитация решают во многом схожие задачи, направленные на ликвидацию последствий заболевания или травмы с целью возвращения больного к труду и в общество. Зачастую реабилитация рассматривается либо как продолжение лечения или как восстановительное лечение, либо как процесс, охватывающий все виды воздействий на больного в связи с чем лечение, профилактика и диспансеризация трактуются как различные аспекты МР.

В то же время следует учитывать, что реабилитация в отличие от лечения, имеет некоторые только ей присущие следующие особенности, которые и позволяют разграничить эти два понятия.

1. Следует помнить, что лечение направлено на борьбу с болезнью, на устранение причины и сущности болезни. Реабилитация же, прежде всего, направлена на мобилизацию защитных механизмов организма.

2. Лечение всегда направлено на проявление болезни, в то время как реабилитация направлена на ее последствия и на их устранение.

3. Лечение – это то, что направлено на организм сегодня, направлено на настоящее, а реабилитация больше адресуется к личности и устремлена в будущее.

4. В реабилитации постоянно определяется прогнозирование, определение реабилитационного потенциала, трудового прогноза. Лечение же направлено на конкретную ликвидацию или компенсацию заболевания.

5. Лечение может проводиться без участия больного и является в определенной мере пассивным методом, в то время как реабилитация требует активного участия больного в реабилитационном процессе.

6. Лечение и реабилитация базируются на различных темах прогноза. Если лечение строится обычно на нозологическом (происхождение болезни) и синдромологическом диагнозе, то реабилитация опирается на функциональный диагноз.

Медицинская реабилитация охватывает процесс восстановления функций, приводящих к нарушениям, ограничениям жизнедеятельности и социальной недостаточности. Следовательно, речь идет о процессе, который должен начинаться еще в начале болезни, поскольку к этому моменту уже предусматривается излечение больного, ликвидация ограничений жизнедеятельности, вызванных болезнью, травмой или дефектом. При этом предусматривается все более выраженное активное вовлечение больного в процесс реабилитации. То есть, медицинская реабилитация – цепь усилий не только врачей и медицинского персонала, но и многих других заинтересованных лиц, таких, как педагоги, психологи, профконсультанты, юристы и др. и, особенно, самого больного, активное участие которого становится принципом реабилитации.

В то же время в современной медицине сроки начала реабилитации оцениваются далеко не однозначно. Ведь соблюдение одного из основных принципов реабилитации «раннее начало» не должно подменять собой лечение больного. Как указывает Э.А.Вальчук (1995г.) «не всякое лечение в остром периоде, приводящее к восстановлению функций, может быть отнесено к реабилитации, так как в противном случае придется вообще отказаться от термина «лечение». Поэтому медицинская реабилитация, безусловно, должна начинаться как можно раньше, а основой ее проведения должны быть те нарушения жизнедеятельности, которые уже возникли у больного и которые привели или могут привести к социальной недостаточности различной степени выраженности.

Основные цели и задачи медицинской реабилитации

Стратегической целью МРявляется: «восстановление функциональных возможностей организма» (ВОЗ). Эта цель включает 4 задачи:

• восстановление нарушенных функций;

• восстановление саногенетических механизмов борьбы организма с болезнью;

• социально-бытовая адаптация;

• профессиональное восстановление.

Последние 2 задачи выходят за рамки медицинских, но относятся к важным аспектам МР, так как являются ее конечной целью.

Концептуальная модель последствий болезни позволяет наметить три цели и три точки приложения МР: воздействие на первый уровень последствий (восстановление функций), на второй (восстановление критериев жизнедеятельности) и на третий уровень (социальное восстановление больного).

Инвалидизирующие последствия могут развиваться одномоментно на трех уровнях (при острых заболеваниях, травмах, последствиях оперативных вмешательств) или развиваться постепенно (при хронических заболеваниях).

При одномоментном формировании инвалидизирующих последствий цель реабилитации – преодоление уже возникших последствий заболевания. В этом случае проводятся функционально-восстановительные мероприятия для ликвидации последствий первого уровня и профилактические мероприятия для предупреждения неблагоприятного течения заболевания в будущем (профилактика осложнений, рецидивов и хронизации патологии) путем применения активирующих методов. При полном восстановлении или компенсации нарушенных функций эффект проявляется сразу на трех уровнях, поэтому организменные и социальные последствия ликвидируются без дополнительных воздействий. Если полного преодоления последствий на 1 уровне достигнуть не удается, реабилитационные мероприятия приобретают адаптивный характер и направляются на преодоление и компенсацию последствий более высокого – II и III уровней. Целью реабилитации становится социально-бытовая реадаптация, приспособление к труду и профессиональному обучению больного (инвалида) с функциональным дефектом, а в детском возрасте – обеспечение возможности воспитания и обучения ребенка. Решение этих вопросов обеспечивается с помощью социальной (бытовой) и профессиональной, а у детей – педагогической реабилитации.

В случаях постепенного развития инвалидизирующих последствий цель МР – профилактика инвалидности (предупреждение появления и прогрессирования последствий болезни на всех уровнях).

Таким образом, в числе главных практических задач МР выступают:

· восстановление, смягчение или стабилизация дефектной функции;

· восстановление психологического статуса и приспособление больного к новым условиям в рамках болезни;

· восстановление функциональных резервов и повышение саногенетических возможностей организма;

· восстановление и компенсация профессиональных функций;

· восстановление и компенсация социальных функций.









Читайте также:

  1. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  2. I.6. Педагогика как учебный предмет и задачи профессионального
  3. III.10 Задачи на сцепление генов
  4. III.2 Задачи на моногибридное скрещивание
  5. III.8 Задачи на взаимодействие неаллельных генов
  6. Q Задача об аренде оборудования: постановка задачи и методы решения
  7. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  8. Административное наказание как мера административной ответственности, его виды и цели
  9. Административное расследование: задачи, место и сроки проведения.
  10. Асинхронные задачи интерфейса с устройствами ввода/вывода.
  11. Билет № 28. Комбинаторные задачи. Виды и формулы для подсчёта числа возможных комбинаций.
  12. Бригады доврачебной помощи и фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 176;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная