Физиологические основы медицинской реабилитации. Предупреждение инвалидности.
Лекции.ИНФО


Физиологические основы медицинской реабилитации. Предупреждение инвалидности.



Медицинская реабилитация базируется на использовании и стимуляции саногенетических (защитно-приспособительных) реакций организма.

Саногенез – комплекс защитно-приспособительных механизмов организма, направленный на поддержание и восстановление его жизнедеятельности, адаптацию к меняющимся условиям среды и борьбу с механизмами болезни. Саногенез – процесс, противоположный патогенезу, тесно и неразрывно с ним связанный, проявляющийся как только возникает воздействие на организм болезнетворного фактора и сохраняющийся на протяжении всего периода болезни. В свете единства пато- и саногенеза развитие и проявления болезни зависят не только от агрессивности патогенного фактора, но и от силы и выраженности саногенетческих реакций, а все многообразие течения однородных заболеваний связано с разным результатом взаимодействия пато- и саногенетических факторов.

Саногенетические механизмы многообразны и по своему характеру являются физиологическими и патофизиологическими. К ним относятся функциональные резервы органов и систем организма (физиологические механизмы), процессы реституции, регенерации, компенсации и иммунитета (патофизиологические механизмы).

Функциональные резервы – врожденные и приобретенные качества организма, обеспечивающие запас его прочности. Они основываются на структурно-функциональных особенностях органов и тканей, в соответствии с которыми в обычных условиях функционирует только часть имеющихся структурных единиц. Остальные не функционируют, но мгновенно могут переходить в деятельное состояние, если возникает такая необходимость. Наличие функциональных резервов является основой устойчивой деятельности органа в меняющихся условиях среды, оно обеспечивает широкие возможности физиологической адаптации организма. Примерами функциональных резервов является недеятельное состояние почти 60% нефронов здоровой почки, депонирование крови и др. физиологические механизмы. Они же первыми срабатывают при воздействии патогенных факторов и являются одним из видов компенсаторных реакций в условиях патологии.

Функциональные резервы различных органов и систем создают возможности адаптации организма к деятельному состоянию. Чем они выше, тем большие нагрузки переносит организм без «полома». Одной из специфических задач МР является использование мероприятий, стимулирующих нарастание функциональных резервов и, тем самым, повышающих защитно-приспособительные возможности организма. К таким мероприятиям относятся физические тренировки, активирующие медикаментозные средства, некоторые физиотерапевтические методы, психологический тренинг и др. методы, широко используемые в МР.

Реституция – восстановление деятельности обратимо пораженных структур органов и тканей. Механизмы реституции могут проявляться на молекулярном, клеточном и органном уровнях. Восстановление происходит за счет улучшения биоэнергетического снабжения поврежденной ткани, нормализации проницаемости мембран клеток, снятия отека, устранения гипоксии, восстановления кровообращения, растормаживания инактивированных элементов (О.Г.Коган, В.Л. Найдин, 1988).

Реститутция способствует восстановлению нормальной физиологической функции в ранние сроки заболевания (в течение нескольких дней, недель, реже месяцев). Для ее достижения требуется применение воздействий, устраняющих отек, нормализующих гемодинамику и т.д. Помимо медикаментозной терапии показаны физические методы реабилитации, усиливающие афферентацию в ЦНС и стимулирующие саногенетические механизмы.

Реституция обеспечивает самый высокий уровень реабилитации – восстановление – возвращение к исходному состоянию.

Регенерация – восстановление целостности ткани в результате роста и размножения ее специфических элементов. Различают физиологическую регенерацию – обновление составных частей различных тканей (эпидермис, слизистая оболочка, кровь) и репаративную – регенерацию при повреждении ткани. Способность к регенерации в разных тканях различна. У человека происходит регенерация кожного покрова, кости, мышцы).

В понятие регенерации включаются также заживление дефектов тканей и органов, вызванных рубцеванием, но такая регенерация не способна «возродить» (regeneration – возрождение) поврежденную часть органа. Особое место занимает регенерационная гипертрофия, присущая внутренним органам (печень, почки). Она происходит в результате роста остатка органа, в котором резко повышается митоз клеток. Структура таких органов отличается от нормы, иногда значительно. Это приводит к неполному, а иногда незначительному восстановлению функции.

Хорошей способностью к регенерации обладают периферические нервы. Регенерации способствует сохранение оболочек нерва или создание каркаса для растущих волокон. Рост нервных волокон происходит медленно – со скоростью примерно 1 мм/сутки. При перерождении дистального отрезка нерва или неправильном соединении отрезков, наличии рубцов, спаек регенерации нерва не происходит.

Регенерация разных тканей происходит с разной скоростью и может обеспечить восстановление нормальной функции, но в более поздние сроки, чем реституция. Чаще, однако, функция восстанавливается не полностью и может быть нарушенной. Регенеративные процессы улучшаются при создании специальных условий, способствующих регенерации. Это входит в задачу МР. Для разных органов и тканей требуется своя программа реабилитации, обеспечивающая лучшую регенерацию. Например, для заживления костной ткани – иммобилизация, улучшение кровоснабжения, обеспечение микроэлементами, витамином Д, анаболиками.

Компенсация – способность организма, выработанная в процессе эволюции осуществлять временное или постоянное, полное или частичное замещение либо возмещение утраченной или ослабленной функции. Компенсаторно-приспособительные реакции человека, обладают высоким совершенством. Во всех случаях они являются проявлением деятельности целостного организма, хотя могут развиваться на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровне. Компенсаторные реакции совершенствуются под влиянием тренировок – функциональных нагрузок, которые широко используются в МР для возмещения и замещения нарушенных функций.

Компенсаторная реакция – это ответная реакция на повреждение.

Компенсация происходит:

• за счет включения функциональных резервов (опорожнение депо крови при кровотечении или депонирование крови при избыточном ее количестве, включение нефункционирующих нефронов почки и др.) или компенсаторной гипертрофии внутренних органов;

• за счет сохранившихся элементов поврежденной ткани, подвергающейся функциональной перестройке;

• за счет перестройки структуры и функции другой ткани (органа), в норме выполняя близкую функцию или данную, но в небольшом объеме (при нарушении выделительной функции обеих почек ее берут на себя кожные покровы и кишечник);

• за счет функциональной перестройки рядом или на отдалении расположенных структур. Такая перестройка возможна в ЦНС за счет ее высокой пластичности.

Иммунитет – комплекс защитных реакций организма, обеспечивающий его невосприимчивость к инфекционным агентам или другим веществам, обладающим антигенными свойствами. Механизмы иммунитета исключительно многообразны. В их реализации участвуют клеточные системы (макрофаги, Т и В – лимфоциты, плазматические клетки и др.), гуморальные факторы (различные антитела), многие биологически активные вещества (цитокины, интерлейкины и др.). Иммунитет, безусловно, является саногенетическим механизмом. Но в определенных условиях при ослаблении различных звеньев иммунитета или появлении избыточного количества аутоантигенов может возникать аутогрессия, приводящая к развитию аутоиммунных заболеваний – тяжелой патологии соединительной ткани (диффузные болезни, ревматоидный артрит и др.), нервной системы (рассеянный склероз, миастения и др.) и др. органов.

Целенаправленное воздействие на разные звенья иммунитета с учетом особенностей его состояния приобрело громадное значение в реабилитации. Выделяется новое направление МР – иммунореабилитаци.

Все саногенетические механизмы организма человека, представленные выше, оказываются задействованными в процессе предупреждения (профилактики) инвалидности.

Предупреждение инвалидности и МР – ведущие компоненты принятой ВОЗ стратегии борьбы с хроническими неэпидемическими заболеваниями. В поздних стадиях заболевания они практически дублируют друг друга, хотя считаются разными методами. В отечественной медицине реабилитация рассматривается как метод предупреждения инвалидности в общей системе профилактики и является составной частью диспансеризации. Общая профилактика начинается с предупреждения возникновения заболеваний (первичная профилактика), их прогрессирования (вторичная профилактика) и заканчивается предупреждением и смягчением инвалидности (третичная профилактика).

Профилактика (предупреждение) инвалидности начинается на уровне вторичной профилактики заболевания, и ее задачи более узкие. Они определяются согласно концепции последствий болезни.

Первичная профилактика инвалидности направлена на предупреждение морфофункциональных нарушений со стороны органов-мишеней (последствий заболевания 1 уровня). Она проводится с момента возникновения инвалидизирующего заболевания, точнее с момента его диагностики, которая должна быть как можно более ранней (до проявления последствий I уровня).

Вторичная профилактика инвалидности направлена на остановку прогрессирования морфофункциональных нарушений и профилактику ограничений жизнедеятельности (последствий II уровня).

Третичная профилактика инвалидности направлена на снижение или стабилизацию ограничений жизнедеятельности и предупреждение возникновения социальной недостаточности (инвалидности).

Таким образом, первичная профилактика инвалидности проводится с момента возникновения инвалидизирующего заболевания. Показанием к МР служат высокая вероятность инвалидности и управляемость течением болезни.

В зависимости от типа проявления инвалидизирующих последствий выделены два варианта реабилитации.

Первый вариант – курсовая реабилитация, которая проводится при одномоментно возникающих последствиях, когда МР представляет собой ограниченный во времени процесс. Продолжительность курса варьирует от нескольких недель и месяцев до 1–1,5 лет, пока не будет достигнуто оптимально возможное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление.

Второй вариант – непрерывная реабилитация, показанная при хронических заболеваниях. Это длительный, иногда постоянный процесс МР, продолжающийся до тех пор, пока имеются возможности предупреждения или смягчения последствий различного уровня. Непрерывность достигается чередованием реабилитационных курсов в лечебном учреждении и в домашних условиях (1-3 раза в течение года). Домашние задания корректируются, проверяется правильность их выполнения. Это снижает нагрузку лечебных учреждений и фактически делает МР непрерывно-курсовым процессом.

В системе медицинской реабилитации одно из ведущих мест в процессе предупреждения инвалидности занимает физическая реабилитация. Она представляет собой сложный процесс, в результате которого у больного создается активное отношение к нарушению его здоровья и формируется осознанная положи­тельная мотивация к самооздоровлению.

Физическую реабилитацию следует рассматривать как неотъемле­мую составную часть систем охраны здоровья, воспитания и образования. Это лечебно-педагогический и воспитательный процесс, точнее, образовательный процесс.

Основным средством физической реабилитации являются физиче­ские упражнения (ФУ) и элементы спорта. ФУ дают положительный эф­фект при проведении реабилитации, когда они:

– адекватны возможностям больного или инвалида;

– оказывают тренирующее действие;

– повышают адаптационные возможности организма при соблюдении ряда методических правил и принципов физической тренировки.

В целом, учитывая многоплановость решения задач в процессе реабилитации, в на­стоящее время принято выделять шесть основных реабилитационных аспектов:

1. Психологический – включает вопросы указания процессов психологической адаптации к сложившейся жизненной ситуации и включает в себя психодиагностику, психокоррекцию и лечение патологических психических состояний.

2. Медицинский – включает вопросы лечебного, лечебно-
диагностического и профилактического плана и в основном направлен на
оказание медикаментозной помощи.

3. Физический – включает вопросы, относящиеся к применению физических факторов в реабилитации: лечебная физкультура, механотерапия, трудотерапия, эрготерапия, физиотерапия, физические методы исследова­ния – ЭКГ (электрокардиограмма), РЭГ (рэоэнцефалография), ЭЭГ (электроэнцефалография) и др.

4. Профессиональный – включает вопросы восстановления трудо­способности, проведение экспертизы трудоспособности, подбор новой
профессии и адаптацию к ней, дальнейшую профилактику возможного
снижения трудоспособности.

5. Социальный – включает вопросы влияния различных социальных
факторов на развитие и последующее течение болезни, решения вопросов
социального обеспечения, а также решение вопросов «больной – общест­во», «больной – семья», «больной – производство».

6. Экономический – включает изучение затрат на проведенную реабилитацию и подсчет экономического эффекта.

Успешная реализация вышеперечисленных аспектов позволяет рас­считывать на преодоление межведомственных барьеров на пути решения реабилитационных задач и соблюдения основных принципов реабилита­ции: раннего начала, преемственности, комплексности, индивидуализации, непрерывности. Это в свою очередь подразумевает тесную взаимосвязь между отдельными этапами реабилитации: медицинским, медико-профессиональным, профессиональным и социальным.

При проведении реабилитационных мероприятий необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, его общее состояние и
течение патологического процесса его настроенности на оздоровление. Успех лечения и реабилитации в большой степени зависит от взаимоотношений, как между отдельными лицами, так и внутри группы пациентов, также от прилагаемых самим пациентом усилий к выздоровлению.

СЛОВАРЬ К ТЕМЕ № 2

 

Антиген (англ. antigen от antibody-generating — «производитель антител») – любая молекула, которая специфично связывается с антителом. По отношению к организму антигены могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Хотя все антигены могут связываться с антителами, не все они могут вызвать массовую продукцию этих антител организмом, то есть иммунный ответ. Антиген, способный вызывать иммунный ответ организма, называют иммуногеном. Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами.

Афферентация (от лат. afferens — «приносящий») — постоянный поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от раздражителей внешних (экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция). Находится в прямой зависимости от силы раздражителей и насыщенности ими среды, а также от состояния — активности или пассивности — индивида.

Афазия – любые моторные или сенсорные нарушение речи, возникающее при локальных пора­жениях коры головного мозга и представляющее собой системное расстройство различных видов речевой деятельности, выражающееся в неспособности построить осмысленную фразу.

Афферентная моторная афазия. Возникает при поражении задне-центральной и теменной областей коры. Первичный дефект заключается в неразличении близких по артикуляции звуков. Они смешивают артикулемы внутри группы (халат-хадат, слон-снол).









Читайте также:

  1. III. ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ
  2. III.1. Методологические основы классификации ландшафтов
  3. IV. Территориальные основы местного самоуправления
  4. PR-менеджмент: технологические основы
  5. V.2. Предупреждение прямых и косвенных десоциализирующих влияний семьи.
  6. VI. Организационные основы местного самоуправления
  7. VII. Экономические основы местного самоуправления
  8. Анатомо-физиологические особенности вегетативной нервной системы.
  9. Болтовые соединения. Общая хар-ка и область применения. Основы расчета болтовых соединений.
  10. Бригады доврачебной помощи и фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи.
  11. В.Н. Татищев. Теоретико-методологические основы исторических взглядов. Движущие силы истории. Причины возникновения государств и формы государственного устройства. Периодизация всемирной истории.
  12. Введение. Основы исторического знания


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 182;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная