Профессиональная ориентация и трудоустройство инвалидов.
Лекции.ИНФО


Профессиональная ориентация и трудоустройство инвалидов.



Профориентация – комплекс социально-экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач, результатом решения которых будет выбор, оптимальное профессиональное самоопределение человека, соответствующее индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах.

Профессиональная ориентация инвалида – система и процесс определения структуры наиболее развитых способностей инвалида с целью последующего подбора на этой основе вида профессиональной деятельности.

Профессиональная ориентация инвалидов предусматривает комплексный подход с учетом медицинского, психологического и социального аспектов.

Медицинский аспект включает изучение и клиническую оценку состояния инвалида (диагноз и степень выраженности функциональных нарушений, компенсаторные возможности, клинический и трудовой прогноз; учет медицинских противопоказаний для различных видов работ).

Психологический аспект включает определение установки инвалида на труд, профессиональных интересов, склонностей, оценку трудовой мотивации, оценку свойств нервной системы и темперамента, определение уровня развития психомоторики эмоционально-волевых, интеллектуально-мнестических особенностей, определение индивидуальных свойств личности, проведение психической коррекции.

Социальный аспект предполагает учет пола, возраста, образования, основной профессии и профессионального маршрута, семейного положения, жилищно-бытовых условий.

При профессиональной ориентации должны решаться следующие задачи:

– информирование и консультирование инвалидов с целью выбора работы, режима труда, возможности обучения;

– ориентирование инвалидов в мире профессий (профессиональная информация, профессиональная консультация, профессиональная диагностика, психологическая поддержка);

– предоставление услуги по профессиональной информации инвалидам, включая инвалидов из числа учащейся молодежи, по психологической поддержке инвалидов, занятых трудовой деятельностью в период профессиональной адаптации.

Работа по профориентации инвалидов включает три традиционно выделяемых направления: профинформация, профконсультирование (информационное и профориентационное), а также профотбор (профподбор).

В случае потери профессии и (или) подбора профессии, которую может выполнять инвалид по состоянию своего здоровья и в соответствии с имеющимся образованием проводится профинформация – информационное обеспечение процесса выбора профессии, позволяющее клиенту получить максимум сведений о мире профессий, их рынке в регионе, предоставление информации, формирующей представление о содержании профессий и специальностей, о требованиях, предъявляемых ими к человеку, путях и условиях профессиональной подготовки с учетом реальных возможностей трудоустройства, в результате чего создаются предпосылки для сознательного выбора клиентом сферы деятельности, профессии и образа жизни. Таким образом, для организации целенаправленного, осознанного поиска новой профессии человеку необходимо знать:

• основные особенности текущего состояния рынка труда в целом, тенденции его изменения в ближайшее время;

• источники информации о вакантных рабочих местах и организации, занимающиеся трудоустройством и переподготовкой безработных;

• основные требования профессий, по которым имеются вакансии, к индивидуальным качествам человека, содержание и особенности работы по ним; профессии, являющиеся аналогичными или смежными для его основной, базовой специальности;

• методы и критерии оценки собственных профессиональных возможностей;

• общие закономерности процесса профессиональной переориентации и порядок действий на различных ее этапах.

Кроме того, готовясь к переориентации на новую профессию, человек должен уметь:

• адекватно оценивать свои интересы, способности, знания и опыт, правильно соотносить их с содержанием и особенностями деятельности по различным профессиям;

• готовить объявления о поиске работы, письменные запросы на предприятия, профессиональную характеристику (резюме);

• правильно вести переговоры с работодателем при поиске вакансий, приеме на работу, оформлении трудового соглашения;

• систематически накапливать и анализировать данные о специальностях, по которым есть вакансии, работать со справочниками и другими источниками информации о профессиях;

• целенаправленно формировать у себя личностные качества, необходимые для успешного перехода к новой деятельности, расширять диапазон своих профессиональных возможностей;

• налаживать и поддерживать доброжелательные отношения с членами нового коллектива.

Далее проводится профессиональное консультирование инвалидов, благодаря которому осуществляется содействие в выборе или перемене профессии с учетом пожеланий, склонностей и возможностей, имеющихся вакансий, перспектив трудоустройства реабилитанта. Программа профориентационного консультирования должна строиться индивидуально, применительно к каждому инвалиду. При планировании консультирования принимаются в расчет результаты медицинского обследования и заключение врача-реабилитолога, данные о возрасте, образовании (в том числе профессиональном), профессиональном опыте и маршруте инвалида, а также психологические особенности, отраженные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, и характерные для инвалидов с данным видом инвалидизирующей патологии.

Согласно Д.И. Лавровой и др. (1998) основной задачей профконсультанта в зависимости от ситуации обратившегося к нему инвалида является определение поля выбора профессии с учетом медицинских рекомендаций и ограничений, интересов и склонностей инвалида, уровня образования, имевшейся ранее профессии. Необходимо также раскрыть человеку реальные варианты выхода из сложившегося положения, актуализировать поиск новых путей профессионального самоопределения. Консультант в процессе работы с клиентом исследует:

– профессиональные интересы;

– профессиональные склонности;

– мотивацию профессионального самоопределения;

– психологическую профпригодность к определенным видам деятельности.

В результате совместной работы с клиентом-инвалидом расширяется его информированность о содержании различных профессий, открываются новые, доступные ему сферы деятельности, приводятся в соответствие его самооценка и уровень профессиональных притязаний с возможностями, корректируются профессиональные планы и намерения.

Профессиональное консультирование следует проводить с учетом структуры региональной потребности в кадрах.

Существуют два типа профконсультацирования: информационное и профориентационное. Информационное профконсультирование направлено на ознакомление ищущего работу инвалида с перечнем профессий и имеющихся в регионе вакансий, сопоставление их с его ограничениями и запросами, выбор конкретных профессий.

При проведении профориентационного консультирования широко используются психодиагностические методики, с помощью которых выявляются профессиональные склонности и интересы инвалида, характер общей и трудовой мотивации, особенности обучаемости, способности инвалида, его личностные характеристики, существенные для профессиональной адаптации.

Одно из ключевых мест в системе профессиональной реабилитации занимает психологическая поддержка, так как процесс профориентации инвалидов затрудняет неблагополучная самооценка, неуверенность в себе, ожидание неудачи, что может отрицательно сказаться на выборе (подборе) профессии. Поэтому в работе с инвалидами особую важность приобретает установление с ними благоприятных, партнерских отношений, открытости в общении. Специалисты, работающие с инвалидами, могут использовать приемы бесконфликтного общения, такие как техники активного слушания, Я-высказываний, а также элементы психотерапевтической работы в виде проявления полного принятия инвалида. Все это ведет к тому, что инвалиды, склонные к хроническому переживанию отрицательных эмоций, к внутренней напряженности и тревожности, будут получать возможность почувствовать заинтересованность и расположение ведущего с ними работу психолога (социального работника), а потому испытывать спокойствие, быть контактным при опросе, проявлять живые эмоциональные реакции, уравновешенность. У них будет создаваться положительная установка на дальнейший процесс профессиональной реабилитации.

Необходимой составляющей профориентационной работы, как уже указывалось выше, является обеспечение выбора (подбора) работы инвалидом в соответствии с его собственными интересами, склонностями и способностями. В случае такой работы с инвалидами поле профессионального выбора, как уже подчеркивалось, ограничено медицинскими рекомендациями. Это обусловливает особое значение такого компонента профессиональной работы, как выявление индивидуальных особенностей инвалида (интересов, склонностей, способностей, развития и уровня сохранности высших психических функций), а также, что очень важно, мотивационных характеристик, поскольку при профессиональной реабилитации устойчивая трудовая мотивация, желание обрети материальную самостоятельность, соответствующий социальный статус и т.п. крайне существенны.

Как показывает практика, трудность перехода к новой профессии, время, затраченное на ее поиск будут тем меньше, а конечная эффективность переориентации тем выше, чем лучше человек сумеет собрать и грамотно проанализировать всю необходимую в этом случае информацию, правильно определить, что ему целесообразно искать на рынке труда, умело построит процедуру подбора подходящей работы. В этой связи для современного работника одной из важнейших становится проблема психологической готовности к смене профессии.

Психологическая готовность к смене профессии – это состояние человека, характеризующееся уровнем сформированности ряда личностных качеств, влияющих на эффективность профессиональной переориентации, а также наличием определенных знаний и умений, которые необходимы для ее грамотного осуществления. Речь идет не только о готовности к самому процессу как специфической деятельности, связанной со сбором и анализом информации о рынке труда, изучением собственных возможностей, поиском оптимального для себя рабочего места, оформлением трудового соглашения, вхождением в новую должность, но и психологической установке на выполнение новой профессиональной роли.

Кроме хорошей ориентированности в мире профессий и содержательной стороны профессиональной деятельности, для адекватного выбора профессии инвалиду необходимо уметь разбираться в себе, правильно оценивать свои слабые и сильные стороны.

Исходя из этого, профподбор следует рассматривать как составную часть общей системы профориентационных мероприятий в рамках медико-профессиональной реабилитации, при этом специфика анализа данных, полученных при обследовании инвалида и разработка практических рекомендаций должна основываться на следующих положениях:

1. Критерии профессиональной пригодности должны быть несколько смягчены с учетом возможного восстановления или компенсации нарушенных качеств, высокого уровня мотивации, формирования индивидуального стиля деятельности.

2. Профотбор целесообразно совмещать с элементами профконсультации, с помощью которой инвалиду даются рекомендации по овладению другими профессиями.

3. Процедура профотбора должна предполагать разработку рекомендаций в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), включающую индивидуализацию обучения, социально-психологическую адаптацию в учебном заведении и на производстве, раскрытие психофизиологических и личностных возможностей в целях переобучения, успешной реализации потенциальных возможностей и профессионального становления.

Таким образом, профподбор проводится с учетом состояния дефектных и профессионально значимых функций, профессиональных интересов реабилитанта, возможностей трудовой занятости, обучения и переобучения в регионах проживания, состояния дефектной функции, физиологической стоимости работ, предусмотренных к выполнению, условий и характера труда.

Трудоустройство является завершающим этапом профессиональной реабилитации инвалидов. Успешное решение этой проблемы во многом зависит от системы взаимодействия основных звеньев профессиональной реабилитации инвалидов: медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК), службы занятости, предприятия, учреждения профессионального образования. Цель взаимодействия – совместная организационная работа по рациональному трудоустройству и профессиональному обучению инвалидов.

Рациональное трудовое устройство инвалида – это система и процесс организации и правовой регламентации трудовой деятельности инвалидов, направленные на обеспечение условий для эффективной реализации их профессиональных способностей.

Рациональное трудоустройство инвалида – это трудовое устройство на рабочее место, потенциально пригодное для инвалида по состоянию его здоровья, соответствующее мотивам личности, профессиональной подготовке в общественно необходимой профессии. Рациональное трудовое устройство означает адекватность условий и содержания труда психофизиологическим особенностям инвалида и социально-экономическую равноценность рекомендуемой ему профессиональной деятельности ранее исполняемой (в случае ее смены), либо исполняемой здоровым работником аналогичной работы (в случае первоначального выхода на рынок труда). Поэтому, при определении показаний к рациональному трудовому устройству необходимо соблюдать главный принцип – соответствие клинического статуса и функциональных возможностей инвалида требованиям, предъявляемым к нему характером и условиями труда. Ведущими критериями здесь служат тяжесть, особенности течения и прогноз заболевания. При этом следует учитывать также и социальные факторы: уровень образования, профессиональные знания и навыки, трудовую установку и индивидуальные особенности личности больного, возможность получения новой квалификации или профессии путем обучения и переобучения.

Рациональное трудовое устройство означает адекватность условий и содержания труда психофизиологическим особенностям инвалида и социально-экономическую равноценность рекомендуемой ему профессиональной деятельности ранее исполняемой (в случае ее смены).

Содействие трудоустройству инвалидов на современном этапе встречает большие сложности. Подчас службе занятости не удается трудоустроить даже здоровых безработных. Поэтому одним из реальных приемов, содействующих трудоустройству инвалидов, является овладение им навыков активного поведения на рынке труда. Специалисты службы занятости должны этому способствовать.

Инвалид должен осознать, что активные действия на рынке труда предполагают прямое непосредственное обращение его на различные предприятия по вопросу имеющихся вакансий и предложение себя в качестве рабочей силы. Во время трудоустройства инвалиду не рекомендуется отрицательно отзываться о своей прежней работе, профессии, руководителе. Следует больше говорить о своих профессиональных возможностях и достижениях.

К сожалению, изложенные выше аспекты профессиональной реабилитации больных и инвалидов на практике соблюдаются далеко не всегда. Это связано в первую очередь с тем, что система профессиональной реабилитации в нашей республике находится в стадии становления. Другой причиной не полной реализации системы профессиональной реабилитации является низкая заинтересованность работодателей в привлечении к труду инвалидов.

Профессионально-производственная адаптация – это система и процесс определения оптимального уровня производственных нагрузок, связанных с исполнением требований рекомендуемой профессиональной деятельности в условиях конкретного производства, с приспособлением к ним инвалидов.

Представим десять правил, которым работодатели должны следовать в своей деятельность по созданию, использованию и сохранению рабочих мест для инвалидов, их трудовой адаптации:

ü обращать особое внимание на трудоустройство инвалидов, используя в этих целях свою кадровую службу и стая перед нею в этом плане специальные задачи;

ü создавать благоприятные условия на специальных рабочих местах с тем, чтобы инвалиды могли беспрепятственно ими пользоваться;

ü совершенствовать практику приема на работу инвалидов, упрощая при этом саму процедуру их трудоустройства;

ü принимать специальные меры, гарантирующие инвалидам те же возможности, что и другим (здоровым) работникам в целях полного использования их потенциала и обеспечения им возможности продвижения по службе;

ü обеспечить для работника, ставшего инвалидом в результате несчастного случая на производстве, сохранение прежней работы, либо оказание помощи в переквалификации, либо в предоставлении другого места работы;

ü содействовать в обучении и переобучении инвалидов совместно с органами занятости т.д.

Соблюдение нашими работодателями вышеизложенного мирового опыта в значительной степени способствовало бы решению проблемы трудоустройства инвалидов.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 559;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная