Профессиональная ориентация и реабилитация детей-инвалидов.
Лекции.ИНФО


Профессиональная ориентация и реабилитация детей-инвалидов.



Развитие законодательно-нормативной базы по проблемам реабилитации инвалидов, в том числе профессиональной, существенно изменило тенденции в данной области. Особенно значительным явилось принятие Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», который определил дальнейшие пути развития системы профессиональной реабилитации не только взрослых, но и детей.

В соответствии с государственной программой «Дети Бе­ларуси» (подпрограммы «Дети-инвалиды»), разработанной на период 2006–2010 гг. в Министерстве образования был создан банк данных детей-инвалидов и детей с осо­бенностями психофизического развития, который ежегодно корректируется. На основе этого банка данных планируются мероприятия по социальной защите детей-инвалидов. в том числе и мероприятия профориентационного характера.

Профессиональная ориентация детей-инвалидов включает:

• профессиональное образование и просвещение;

• профессиональную диагностику;

• профессиональное воспитание;

• профессиональную консультацию;

• «профессиональный подбор».

Профессиональная ориентация детей-инвалидов осуществляется в общеобразовательных, специальных общеобразовательных школах-интернатах при участии центров профессиональной ориентации молодежи и педагогических работников учебных заведений профессионального образования. Профессиональное просвещение должно осуществляться общеобразовательными школами в процессе изучения гуманитарных и естественно-математических предметов, предмета «Основы выбора профессии». В профессиональном просвещении принимают участие государственные службы занятости, медицинские реабилитационные экспертные комиссии, а также учебные заведения профессионального образования.

Профессиональная диагностика и профессиональный подбор обеспечивают выбор профессии ребенка-инвалида, соответствующей его интересам, склонностям, задаткам профессиональных способностей, состоянию здоровья, а также конъюнктуре рынка труда. Профессиональная диагностика осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь и МРЭК и центрами профессиональной ориентации молодежи. Профессиональный подбор осуществляется центрами профессиональной ориентации молодежи.

Профессиональное воспитание предусматривает формирование профессиональных интересов, склонностей, профессиональной пригодности и осуществляется поэтапно дошкольными учреждениями, общеобразовательными школами, учебными заведениями профессионального образования, профессиональная консультация осуществляется штатным психологом, медицинским работником учебного заведения с привлечением специалистов медико-реабилитационной экспертной комиссии, центров профессиональной ориентации молодежи и педагогических работников учебных заведений профессионального образования.

В системе профессиональной реабилитации важнейшее место занимают вопросы профессиональной подготовки и обучения для вхождения во взрослую жизнь детей, подростков, которые являются или стали инвалидами с детства, имеют существенные физиологические ограничения некоторых функциональных и сенсорных систем, в результате чего, при неадекватной профессиональной деятельности, они могут стать инвалидами. Если для взрослых инвалидов профессиональная реабилитация теснейшим образом связана с проблемой максимального использования имеющегося багажа профессиональных знаний, навыков и умений, то для детей и подростков особенно остро стоит вопрос совмещения получения общеобразовательных знаний на доступном для них уровне и приобретения профессии (специальности, профессиональной подготовки), которая не является противопоказанной из-за состояния здоровья и не приведет к утяжелению инвалидности.

В условиях рыночной экономики профессиональное образование инвалидов должно предусматривать обучение конкурентоспособным и престижным профессиям, основам предпринимательской деятельности, что обеспечивает равенство возможностей инвалидов в плане занятости. В настоящее время значительно расширены медицинские показания для профессионального обучения инвалидов, что позволяет проводить их обучение более широкому спектру профессий, в том числе и новым профессиям, появившимся на рынке труда.

Система профессиональной реабилитации детей-инвалидов строится на основе многоэтапного процесса получения ими как общего, так и профессионального образования. Это обусловлено тем, что профессиональное образование может быть освоено ребенком-инвалидом только при наличии у него того или иного уровня общего образования.

Согласно статьи 31 Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» в Республике Беларусь создается система органов профессиональной реабилитации, которая включает организацию обучения и профессионально-техническое образование детей-инвалидов и детей с недостаточным умственным и физическим развитием, осуществляемую органами образования, профессиональную ориентацию, осуществляемую ими совместно с центром профессиональной ориентации молодежи.

В системе профессионально-технического образования Республики Беларусь функциониру­ет 9 центров профессиональной и социальной реабилитации, в которых обучается более 2 тыс. учащихся с особенностями психофизического развития. К ним относятся лица синтеллектуальной недостаточностью, с нарушениями слуха, зрения, речи, функций опорно-двигательного аппарата. К этой категории также относятся учащиеся, имеющие инвалидность по общему заболеванию.

Важнейшим вопросом организации и методики профессионального обучения учащихся с ОПФР является его дифферен­циация с учетом реальных достижений каждого ученика и выраженности испытываемых им затруднений в процессе обучения.

Наибольшее количество среди учащихся с ОПФР составляют учащиеся с диагнозом «интеллектуальная недостаточность» (около 70 %), которая имеет различные степени выраженности. Так, лёгкая умственная отсталость – наи­меньшая степень психического недоразвития, составляющая 75–89 % от всей популяции ум­ственно отсталых. Диапазон интеллектуальной недостаточности у умственно отсталых субъек­тов составляет в показателях IQ 50–69. относительная сохранность внимания, достаточно хорошая способность к выработке стереотипов в условиях система­тичности и регулярности повторных действий приводит к формированию необходимых тру­довых стереотипов. При данном нарушении доступен широкий круг профессий: слесарь по ремонту сельскохозяйственного оборудова­ния; тракторист-машинист категорий А, Б, В, Д, водитель автомобиля категории С; монтажник санитарно-технических систем и оборудова­ния; столяр, плотник; маляр, штукатур; обли­цовщик, плиточник; обувщик по ремонту обу­ви; обувщик по индивидуальному пошиву обуви; оператор животноводческих комплексов и меха­низированных ферм; овощевод, садовод; цвето­вод; рабочий зелёного строительства; портной, швея, вышивальщица.

Умеренная умственная отсталостьсредняя степень психического недоразвития, при которой диапазон интеллектуальной недо­статочности составляет в показателях IQ 35–49 (около 10 % от общего числа умственно отсталых). При обучении посредством многократного показа с постепенным усложнением задания учащиеся с умеренной интеллектуальной недостаточностью способны выполнять простую практическую работу при тщательном построении заданий, постоянных наблюдениях и ука­заниях инструктора. Самостоятельная трудовая деятельность им недоступна. При данном нару­шении учащиеся могут освоить такие про­фессии, как оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, овощевод, садовод, цветовод, рабочий зелёного строитель­ства, маляр, штукатур.

Тяжёлая (IQ 20–34) иглубокая (IQ 0–19) степени умственной отсталости являют­ся противопоказаниями к получению профес­сий.

На сегодняшний день в республике действует ряд профессиональных учебных учреждений, в которых созданы условия для получения профессионального образования инвалидами и лицами с ОПФР. В числе таких учебных учреждений следующие.

Минский государственный профессиональный лицей № 2 лёгкой промышленности предоставляет овладение профессиями:

ü Швея, портной (для учащихся с особенностями психофизического развития (нарушение слуха).

Учреждение образования «Могилёвский государственный экономический профессионально-технический колледж» осуществляетприём детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития в центр реабилитации по специальностям: инкрустатор, столяр, изготовитель художественных изделий из лозы, швея, вышивальщица.

Учреждение образования «Витебский государственный профессионально-технический колледж лёгкой промышленности». В колледже действуетЦентр профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития, осуществляющий приём на учёбу выпускников школ, которые самостоятельно могут передвигаться, обслуживать себя и по медицинским показаниям могут обучаться по следующим профессиям:

Специальная группа: оператор ЭВМ; сборщик обуви

Интегрированные группы: парикмахер; горничная; сборщик обуви; затяжчик обуви; счетовод; аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов; агент по снабжению (сбыту);

В число профессиональных учебных заведений, в которые могут поступать дети-инвалиды, дети с ОПФР в нашей республике входят:

·Минский государственный профессионально-технический колледж электроники

·Борисовский государственный политехнический профессио-нальный лицей

·Минское профессионально-техническое училище № 31

·Гомельский государственный машиностроительный техникум

·Гомельское профессионально-техническое училище № 230

·Могилевский профессиональный технический колледж

· Могилевский технический колледж Могилевского технического университета.

Обучение инвалидов в специализированных учреждени­ях профессионального образования включает:

♦ получение инвалидами знаний и умений по специаль­ности или профессиям (соответствующей квалифика­ции);

♦ получение профессионального образования в соответ­ствии с государственными образовательными стандар­тами;

♦ реализацию профессионального, трудового потенциала инвалида,формирование личности профессионала за счет мобилизации ресурсов и скрытых возможностей, самоутверждение в признании объективной ценности и престижности своего профессионального труда;

♦ формирование нравственности, духовного богатства личности, культуры, умение решать творческие зада­чи, гибкость мышления, стремление к обновлению знаний и совершенствованию умений;

♦ развитие общественного сознания личности, понимание места и роли индивидуума в жизни общества, его взаи­моотношений с природой, участие в социальных и при­родных процессах;

♦ формирование физического здоровья и потребности вы­сокой культуры здоровья, высокого уровня и качества знаний, овладение профессиональным мастерством.

В последние годы появились разные формы обучения (дистанционные) лиц с ограниченными возможностями здоро­вья в вузах страны, том числе и в БГУ. На подготовительном отделении БГУ за 5 лет выпущено 55 инвалидов, продолжа­ющих обучение в вузах страны.

В рамках Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 гг. в Беларуси запланированы меры в отношении обучения и профессиональной подготовки детей-инвалидов и молодых инвалидов. В числе этих мер следующие:

ü обучение группы детей с нарушением слуха по специальности «Живопись» в государственном учреждении образования «Гомельское художественное училище» (дневная форма обучения);

ü обучение инвалидов с нарушением зрения по специальности «Техник-массажист» в учреждении образования «Гродненский государственный медицинский колледж» (ежегодно – 20 человек);

ü изучение вопроса о возможности обучения инвалидов по зрению по специальности «Оператор электронно-вычислительных машин (персональных электронно-вычислительных машин)», организация при необходимости их обучения по указанной специальности;

ü внедрение интернет-технологий в процесс обучения инвалидов, в том числе с нарушениями зрения и (или) слуха;

ü разработка и издание совместно с общественными объединениями инвалидов методических рекомендаций, учебных планов, программ, учебных пособий для учащихся инвалидов разных категорий, которые обучаются в школах искусств и занимаются в кружках и творческих объединениях и др.

Большое внимание уделяется обучению детей с тяжелы­ми психическимии физическими нарушениями, находя­щихся встационарных учреждениях социальной защиты. Министерством образования Республики Беларусь ежегодно расширяется перечень учебных заведений для детей с осо­бенностями психофизического развития и инвалидов.

Через общественное объединение «Спешиал Олимпикс» ведется работа по физической реабилитации детей по 17 видам спорта (2600 учащихся). Трудоустройство детей-инвалидов осуществляется через службы занятости или путем самостоятельного поиска ра­бочих местна рынке труда.

Возможность получения среднего, среднего специального и высшего образования, подготовку научных и научно-педагогических кадров, переподготовку и повышение квалификации инвалидов обеспечивают Министерство образования и науки Республики Беларусь, а также иные учебные заведения. Оказание профессионально-ориентационных услуг, профессиональную подготовку и трудоустройство инвалидов в трудоспособном возрасте, детей-инвалидов в возрасте от 16 до 18 лет, зарегистрированных в качестве безработных, организует Государственная служба занятости.

В то же время для детей и подростков, имеющих существенные отклонения в состоянии психики, зрения и слуха, значимые недостатки в физическом развитии, перенесших полиомиелит или детский церебральный паралич, действуют специальные образовательные учреждения, в которых обучают детей определенному кругу специальностей.

Исходя из вышеизложенного, профессиональная реабилитация осуществляется посредством тесной взаимосвязи между учреждениями здравоохранения, региональными отделениями занятости населения, центрами профессиональной подготовки и переподготовки службы занятости, учреждениями Министерства образования, предприятиями общественных организаций.

В то же время в республике существуют следующие проблемы профессиональной реабилитации детей-ин­валидов:

♦ не разработана концепция образования инвалидов;

♦ отсутствует нормативная база, регламентирующая за­очную, надомную и другие формы профессионального образования для инвалидов;

♦ отсутствуют условия для интегрированного обучения инвалидов;

♦ не в полной мере созданы условия для проведения ран­ней профориентации;

♦ требуется адаптация образовательных стандартов по от­ношению к инвалидам;

♦ слабо развита система курсового обучения инвалидов;

♦ необходимо восстановление лечебно-трудовых мастер­ских и лечебно-трудовых профилакториев, специализи­рованных предприятий для инвалидов.

Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности проблемы реабилитации детей-инвалидов. Для решенияданной важной государственной задачи необ­ходима координация деятельности специализированных уч­реждений образования, здравоохранения, труда и социаль­ной защиты, требуется привлечение компетентных и заин­тересованных специалистов.

В целом, эффективное решение проблемы инвалидности, обеспечивающее снижение негативных тенденций в динамике общественного здоровья населения и инвалидности, повышение уровня социальной защищенности инвалидов требует создания целенаправленных систем профилактики инвалидности, реабилитации и интеграции инвалидов в общество, возвращения многих из них к общественно-полезному труду и восстановления, производительных сил общества.

 

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 589;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная