Характеристика основных аспектов социальной реабилитации инвалидов.
Лекции.ИНФО


Характеристика основных аспектов социальной реабилитации инвалидов.



Социальная реабилитация включает в себя четыре аспекта:

• социально-психологический;

• социально-бытовой;

• социально-средовой;

• социально-правовой.

Социально-психологический аспект подразумевает выработку у инвалида мотивации к реабилитации и социальной интеграции в семью, в общество.

Социально-бытовой аспект -приспособление жилых помещений, специальных инфраструктур к нуждам и потребностям инвалида, т.е. факторы социально-бытовой среды – составляют условия и средства, обеспечивающие возможность самостоятельного обслуживания и проживания. Осуществление социально-бытовой адаптации может перемежаться с социально-средовой адаптацией. Применительно к реабилитационному центру социально-бытовая ориентация означает процесс ознакомления инвалида с окружением: помещения, оборудование, оснащение, которое используется в быту. Социально-бытовая ориентация представляет собой и результат ориентированности инвалида в конкретной ситуации: расположение жилых комнат, помещений для трудовой терапии, ЛФК, обеденного зала и др. В ходе процесса социальной ориентации осуществляется также и процесс социальной адаптации. В основе этих процессов лежит социальное образование, которое направлено на обучение навыкам пользования бытовыми устройствами, приспособлениями, облегчающими жизнедеятельность.

Социально-бытовая адаптация состоит из следующих направлений:

§ информирование и консультирование по вопросам социально-бытовой адаптации;

§ обучение инвалида организации жизни в быту и самообслуживанию (уход за обувью, одеждой, приготовление пищи, пользование приборами бытового назначения).

В социально-бытовом аспекте даже для тяжелых инвалидов выделяют высокий, средний и низкий реабилитационный потенциал.

Высокий реабилитационный потенциал:

1. Наличие жилищных условий (соответствие санитарным нормам), позволяющих преодолеть затруднения в самообслуживании, физической независимости, передвижении и обеспечивающих возможность самостоятельного проживания.

2. Наличие семьи, способной обеспечить постоянную помощь по уходу, преодолению затруднений в самообслуживании, мобильности.

3. Материальная обеспеченность превышает уровень условного прожиточного минимума.

4. Преодоление затруднений в передвижении, самообслуживании, доступности информации возможно за счет использования вспомогательных средств.

Средний реабилитационный потенциал:

1. Жилищные условия не позволяют в полном объеме преодолеть затруднения в самообслуживании, передвижении.

2. Обеспечение физической независимости без периодической посторонней помощи затруднено.

3. Наличие семьи позволяет оказывать содействие в самообслуживании, мобильности, но только периодически.

4. Использование вспомогательных средств позволяет не в полном объеме преодолеть затруднения в передвижении, самообслуживании, получении необходимой социально-значимой информации.

5. Материальная обеспеченность соответствует уровню условного прожиточного минимума.

Низкий реабилитационный потенциал:

1. Без посторонней помощи и применения вспомогательных средств передвижение и самообслуживание в условиях жилья затруднено.

2. Использование вспомогательных средств позволяет в небольшом объеме преодолеть затруднения в самообслуживании, передвижении.

3. Семья обеспечивает содействие в передвижении, самообслуживании в отдельных разовых случаях.

4. Оказание помощи органов социальной защиты незначительно способствует адаптации в быту.

5. Материальная обеспеченность ниже уровня условного прожиточного уровня.

Социально-средовой аспект характеризует возможность участия инвалида в общественной жизни, максимально полную его интеграцию в общество. В основу социально-средовой адаптации должны быть включены следующие реабилитационные задачи:

§ проведение социально-психологической реабилитации (психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование);

§ осуществление помощи на уровне семейных отношений (обучение основам безопасности жизни, обучение социальному общению и независимости, консультирование по основам правовых знаний);

§ формирование навыка проведения отдыха и досуга (участие в работе кружков, художественной самодеятельности, экскурсиях, конкурсах и др. мероприятиях);

§ трудотерапия и профессиональная реабилитация;

§ организация занятий физкультурой и спортом (учебные занятия, лечебная физкультура, индивидуальные занятия, спортсекции, участие в соревнованиях на любительском уровне до уровня паралимпийских игр).

Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальной адаптации.

Для реализации конечной цели к каждому пункту социальной реабилитации составляется программа занятий и мероприятий с методикой их проведения. Обязательно учитываются характерологические изменения личности, диагноз, сопутствующие заболевания.

Высокий реабилитационный потенциал:

1. Возможно устранение ограничения мобильности за счет организации доступа к пользованию всеми формами общественного транспорта, вокзальным сооружениям, медицинским учреждениям, др. общественным зданиям, собственному жилищу; бесплатного проезда в транспорте, права на пользование услугами специальной службы доставки; предоставления в пользование специальных транспортных средств.

2. Возможно содействие личной самостоятельности и независимости за счет предоставления вспомогательных технических средств.

3. Возможно устранение ограничений в трудовой занятости за счет предоставления специальных льгот по трудоустройству и, следовательно, содействие экономической независимости.

4. Возможно снятие других ограничений к интеграции в общество за счет устранения ограничений занятости любительским спортом; других ограничений к социальным контактам: возможность проведения отпуска в санатории, доме отдыха и пр.

Средний реабилитационный потенциал:

1. Возможность устранения затруднений мобильности ограничена: затруднен доступ к пользованию всеми формами общественного транспорта (исключена возможность пользования подземным транспортом и др.); ко всем видам общественных зданий, непредоставлением личного транспорта.

2. Содействие в трудовой занятости и экономической независимости ограничено.

Низкий реабилитационный потенциал:

1. Возможность устранения ограничений мобильности за счет использования вспомогательных средств в границах микрорайона, двора.

2. Содействие в трудовой занятости возможно предоставлением отдельных видов работ на дому.

3. Содействие экономической независимости невозможно.

4. Возможно право на пользование услугами специальной службы доставки.

5. Социальные контакты, доступность информации возможны при использовании средств связи, радио и телевидения.

Социально-правовой аспект подразумевает правовую базу, гарантированную Законами “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” и “О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов”.

В Законе “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” органам государственной власти и управления Республики Беларусь, предприятиям и организациям (независимо от форм собственности) предписано создавать и обеспечивать нуждающимся «необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга». Инвалидам гарантирована социальная помощь со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты). Нуждающиеся в посторонней помощи и уходе обеспечиваются через органы социальной помощи медицинскими и бытовыми услугами на дому, либо в стационарных учреждениях.

При необходимости в предоставлении услуг социального этапа реабилитации лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) республики направляют нуждающихся инвалидов на МРЭК, где им составляется ИПР и в соответствии с Законом “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” предоставляются гарантированные Законом услуги.

Задача создания для инвалидов «насколько это возможно нормальной жизни» в обществе является обязанностью не только государства, но и всех его граждан. Услуги социального характера и прочие виды помощи способны лишь облегчить и стимулировать вовлечение инвалидов и лиц, которым угрожает инвалидность, в трудовую и социальную сферы жизни, но не заменить его. Там, где проявляется личное участие сограждан и общественности в процессе вовлечения инвалидов в жизнь общества, этот процесс протекает не только быстро, но одновременно уменьшается и объем «необходимых инвалидам видов помощи».

Как правовые нормы, так и соответствующие учреждения и службы могут лишь предложить определенные пути и открыть шансы для вовлечения инвалидов в жизнь общества, но не более того. Достичь упомянутых выше целей можно лишь при наличии соответствующей мотивации у инвалидов и лиц, которым угрожает инвалидность. Поэтому совет и помощь должны быть связаны с конкретной мотивацией инвалидов, которую следует всячески поддерживать и укреплять с учетом имеющихся в каждом отдельном случае возможностей реабилитации. Реабилитационные меры могут быть приняты только с согласия инвалида, а реабилитант обязан оказывать содействие в проведении реабилитации, при организации которой учитываются его разумные пожелания. Из-за того, что во многих отношениях затруднено развитие личности инвалидов, необходимо там, где это возможно, укреплять и развивать индивидуальную инициативу и самоутверждение, а тем самым и способность инвалидов к самопомощи, что является основой их психологической реабилитации.

3. Психологическая реабилитация больных и инвалидов: сущность, цели, задачи.

Психологическая реабилитация – это комплекс медико-психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление и коррекцию нарушенных психических функций, состояний, личностного и социального статуса раненых, инвалидов, лиц, перенесших заболевание, получивших психическую травму. Психологическая реабилитация предполагает устранение последствий психотравмирующих переживаний, неуверенности в себе, тревоги по поводу возможности ухудшения здоровья, потери социального статуса как в обществе в целом, так и в отдельных социальных группах.

Психологический аспект реабилитации имеет у многих больных и инвалидов не меньшее значение, чем физический. Так, например, почти в половине случаев психические изменения и психические факторы являются основной причиной, препятствующей возвращению человека к труду после инфаркта миокарда. Особенности личности больного, его установка, характер психологической реакции на болезнь существенным образом влияют на отношение к врачебным рекомендациям и во многом определяют уровень социальной активности после болезни или установления инвалидности. После серьезного заболевания или травмы человек испытывает состояние депрессии, т.н. «уход в болезнь», чувство одиночества, собственной неполноценности, ненужности – все эти психические изменения могут свести на нет усилия врачей и реабилитологов, стать непреодолимым препятствием для восстановления трудоспособности.

Поэтому психологическая реабилитация включает в себя мероприятия по своевременной профилактике и лечению психических нарушений, по формированию у пациента сознательного и активного участия в реабилитационном процессе.

Цель психологической реабилитации – преодоление отрицательных реакций со стороны психики у больных и инвалидов.

Задачи психологической реабилитации:

ü всемерное ускорение нормального процесса психологической адаптации к изменившемся в результате болезни (инвалидности) жизненной ситуации;

ü профилактика и лечение развивающихся болезненных психических нарушений.

Основные факторы, определяющие психическое состояние больных (инвалидов):

• характер динамики основного болезненного процесса;

• длительность постельного режима и сроков пребывания в стационаре;

• характер инвалидности;

• влияние медицинского персонала, семьи, друзей, родственников.

Наряду с психологической реабилитацией часто используется термин «социально-психологическая реабилитация инвалидов».

Социально-психологическая реабилитация – это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество. В процессе социально-психологической реабилитации особая роль принадлежит психологу, именно он способен оказать профессиональную помощь инвалиду в установлении продуктивных контактов с окружающими людьми, в формировании адекватного отношения к себе, своему дефекту, возможностям и способностям, а также в преодолении негативных психологических последствий инвалидности.

Социально-психологическое реабилитационное воздействие охватывает различные сферы — профессиональную, культурно-образовательную, семейную, досуговую, психологическую. Это связано с тем, что выраженное и стойкое нарушение здоровья или развития приводит к функциональной недостаточности в самых разных сферах. В основе психической жизни больного лежат те же закономерности, что и у здорового человека. Психическая жизнь меняется потому, что психические механизмы действуют в особых условиях, которые вызваны и изменены болезнью. Хронические заболевания протекают длительно и связаны с перестройкой всей жизни человека. Острые заболевания кратковременны, но они могут повлиять на его жизнь своими последствиями (например, травма). В работах отечественных психологов сформулированы критерии, по которым оцениваются изменения личности больного:

· изменение мотивации;

· сужение круга отношений человека с обществом;

· нарушение степени критичности и снижение уровня самоконтроля.

Психологические проблемы инвалида требуют формирования у него прежде всего психологической защищенности, которая включает:

– правильное использование механизмов психологической защиты;

– адекватную самооценку;

– способность правильно определять свою и чужую ответственность;

– внутренний локус контроля (поиск причин поведения и событий в себе);

– реалистичность уровня притязаний.

Психологическая помощь в качестве стратегической линии предполагает, прежде всего, восстановление утраченного или несформированного чувства личностной ценности, отказ от защитных стратегий самосознания, утверждение своей индивидуальности через конструктивное поведение и общение. Социально-психологическая реабилитация предполагает создание таких условий, при которых больной человек или инвалид встречает минимальные препятствия в реализации своих личностных ценностей.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 492;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная