Порядок формирования и реализации индивидуальной программы реабилитации больного и инвалида.
Лекции.ИНФО


Порядок формирования и реализации индивидуальной программы реабилитации больного и инвалида.



После проведения экспертно-реабилитационной диагностики, определяется реабилитационный потенциал, от которого зависит необходимость проведения определенных мероприятий и услуг, и который в совокупности с медицинскими, психологическими и социальными факторами определяет возможность улучшения здоровья человека. Оценка реабилитационного потенциала предусматривает определение сомато-личностных свойств, присущих данному инвалиду, сохранившихся вопреки заболеванию или дефекту и служащих предпосылкой для восстановления его статуса, а также прогнозирование уровня возможности восстановления или компенсации имеющихся ограничений. Она включает определение уровня физического статуса с учетом уровня общего развития и физической работоспособности, оценку особенностей личности, состояния и устойчивости психических процессов, уровня микросоциальной адаптации; определение социально-трудового статуса с учетом общего и специального образования, профмаршрута, уровня оплаты труда, условий и характера труда, уровня сохранности профессиональных знаний, навыков и умений, уровня толерантности к профессионально-производственным нагрузкам; определение социально-трудовой ситуации с учетом семейного положения, жилищно-бытовых условий, материального положения, уровня сохранности социально-бытовых навыков и умений, уровня сохранности микросоциальных связей, уровня социальной активности.

ИПР должна включать конкретный перечень реабилитационных воздействий с точной их дозировкой, должна быть регламентирована по времени и конкретным исполнителям.

Для оценки ограничений жизнедеятельности используются 7 основных категорий:

Ø способность контроля за своим поведением – способность осознания себя и правильного поведения как в повседневной обстановке, так и по отношению к окружающим;

Ø способность к самообслуживанию – способность справляться с основными физиологическими потребностями (прием пищи, личная гигиена, одевание, физиологические отправления), выполнять повседневные бытовые задачи;

Ø способность к передвижению – способность ходить, бегать, перемещаться, преодолевать препятствия, управлять положением тела;

Ø способность к обучению – способность к восприятию знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками (социальными, культурными, бытовыми);

Ø способность к ориентации – способность самостоятельно ориентироваться в окружающей среде посредством зрения, слуха, обаяния, осязания, мышления и адекватно оценивать ситуацию с помощью интеллектуальных свойств;

Ø способность к труду – способность к установлению и развитию контактов между людьми благодаря восприятию, пониманию другого человека, возможности обмена информацией.

При оценке степени ограничения жизнедеятельности следует учитывать и определять наличие эпизодической или систематической нуждаемости во вспомогательных средствах либо помощи других лиц, а также объем этой помощи.

При составлении ИПР инвалиду на сегодняшний день заполняется единый бланк, в котором предусмотрены все аспекты реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида состоит из 3-х бланков: медицинского, профессионального и социального. Составляется при первичном и повторном освидетельствовании больного (инвалида) на МРЭК. При признании больного инвалидом составляется соответствующая программа реабилитации.

Инвалид может нуждаться во всех видах реабилитации, тогда заполняются все 3 бланка.

В случае, если инвалид нуждается в медицинской реабилитации составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации инвалида, которая отправляется в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) по месту обслуживания данного больного и хранится в амбулаторной карте до очередного переосвидетельствования.

В поликлинике по месту обслуживания инвалида лечащий врач или врач-реабилитолог заполняет бланк индивидуальной программы реабилитации больного и выполняет рекомендуемый курс реабилитации с учетом составленной во МРЭК индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Индивидуальная программа медицинской реабилитации (ИПМР) больного заполняется на пациентов амбулаторных лечебно-профилактических организаций и амбулаторных центров медицинской реабилитации, у которых вследствие заболевания или травмы имеются ограничения жизнедеятельности ФК 1 и выше.

В амбулаторно-поликлинических отделениях бланк ИПМР больного заполняется врачом-реабилитологом или лечащим врачом на больного, у которых имеются ограничения жизнедеятельности. Программа реабилитации корректируется, дополняется и утверждается (подписывается) реабилитационной комиссией или заведующим отделением реабилитации. ИПМР больного ведется до завершения курса реабилитации, после чего программа подклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного и заполняется «Карта учета информации по реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации больного», которая передается в отделение медстатистики.

Перед очередным переосвидетельствованием в ИПМР инвалида отмечается эффект реабилитации, и в посыльном листе на МРЭК подробно указывается число курсов реабилитации, динамика состояния здоровья реабилитанта за год. МРЭК с новым посыльным листом получает свою старую ИПМР инвалида, составленную год назад, оценивает эффект реабилитации, выносит экспертное решение и в случае необходимости составляет новую ИПМР инвалида. Такой порядок будет осуществляться до достижения максимального уровня прогнозирования результата реабилитации.

В случае если больной нуждается в профессиональной реабилитации,то составляется индивидуальная программа профессиональной реабилитации и соответствующий бланк направляется в адрес «исполнителя»: территориальное отделение занятости населения, заведение профессионального обучения, нанимателю и др. По окончании реабилитации отрывной талон бланка направляется во МРЭК.

При формировании программы профессиональной реабилитациинеобходимо определить:

Ø исполнителя (наименование учреждения систем образования, социальной защиты, занятости, специализированные предприятия и др.);

Ø форму реабилитации (для обучения – индивидуальная программа, надомное обучение, обучение на рабочем месте, курсовое обучение, обучение в учебных заведениях общей сети или специализированных, заочное обучение и др.);

Ø сроки выполнения (даты начала и окончания реабилитационного мероприятия);

Ø объем (содержание и количество реабилитационных мероприятий);

Ø порядок реализации (порядок исполнения мероприятий профессиональной реабилитации).

В случаях, когда программа профессиональной реабилитации выдавалась на руки инвалиду, ответственность за предоставление информации о ходе ее реализации возлагается на инвалида.

В случае, если больной нуждается в социальной реабилитации, то составляется индивидуальная программа социальной реабилитации инвалида и соответствующий бланк направляется в районный отдел социальной защиты по месту жительства. Отрывной талон с результатами проведенной социальной реабилитации возвращается во МРЭК.

Разработка программы социальной реабилитации основывается на:

оценке социально-бытового (самообслуживание, социальные навыки, персональная сохранность) и социально-средового (социальная независимость, социальное общение, возможность решения личных проблем, возможность заниматься физкультурой, спортом, культурно-досуговой и общественной деятельностью) статусов; включающей анализ основных характеристик социально-бытовой социально-средовой деятельности, определение соответствия физиологических, психофизиологических и психических функций инвалида требованиям, предъявляемым к нему социально-бытовой и социально-средовой деятельностью.

Для заполнения соответствующих разделов ИПР специалисты МРЭК вправе запросить необходимые для этого сведения в соответствующем органе по социальной защите населения, где инвалид состоит на учете. Они имеют право обращаться в учреждения, организации и предприятия любых организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность по реабилитации инвалидов на территории региона, с запросом о предоставлении информации и рекомендаций, необходимых для конкретизации мероприятий ИПР.

При необходимости МРЭК должно наметить программу дополнительного обследования, запись о которой вносится в Акт освидетельствования.

При этом суть дополнительного обследования может касаться различных аспектов реабилитации, а поэтому может проводиться не только в органах здравоохранения, но и в других учреждениях (социальной защиты населения, образования, труда и занятости и т.д.), осуществляющих деятельность в этой области.

ИПР составляется на срок выполнения всех намеченных мероприятий, (может составлять от 6 месяцев до 1 года и более лет) с учетом реабилитационного прогноза и обязательной коррекции по результатам динамического наблюдения.

Ответственность за выполнение ИПР инвалида несет:

• лечащий врач поликлиники, которая обслуживает данного инвалида – за медицинский раздел ИПР;

• территориальный отдел службы занятости, наниматель – за профессиональный раздел ИПР;

• районный отдел социальной защиты по месту жительства инвалида – за социальный раздел ИПР.

Контроль за реализацией ИПР несет МРЭК, составляющая необходимые программы реабилитации, при очередном переосвидетельствовании, а также при назначаемых в отдельных случаях освидетельствованиях в порядке динамического наблюдения.

Во МРЭК, в отдельном журнале, ведется учет разработанных и выданных инвалидам ИПР с указанием номера бланка программы реабилитации, дата выдачи, фамилия, имя, отчество инвалида, краткого содержания и даты направления в органы социальной защиты населения.

В случае несогласия с содержанием ИПР инвалид (или его законный представитель) может подать письменное заявление в МРЭК. МРЭК не позднее месячного срока со дня получения заявления выносит окончательное решение.

Для обеспечения контроля за выполнением реабилитационных мероприятий инвалидом в МРЭК используются компьютерные технологии, позволяющие вести динамическое наблюдение за процессом реабилитации каждого конкретного инвалида и в целом обслуживаемого контингента инвалидов на основе специальных информационных систем.

Бланк медицинской программы ИПР инвалида с отметкой о результатах ее исполнения и актом освидетельствования направляется лечащим врачом поликлиники к очередному освидетельствованию инвалида во МРЭК.

Специалисты МРЭК, получив все документы о проведенной инвалидом реабилитации: медицинской, профессиональной, социальной, анализируют их (подводят итоги о достигнутой цели реабилитации, о ее эффективности) и на основании имеющихся на момент освидетельствования степени их выраженности ограничений жизнедеятельности и с учетом эффективности проанализированных результатов реабилитации, выносят экспертное решение.

Если инвалид нуждается в продолжении медицинской реабилитации, специалисты МРЭК выносят решение о продолжении ее и составляют вновь программу медицинской реабилитации еще сроком на год.

Если при оценке клинико-функциональных показателей доказано, что реабилитационный потенциал исчерпан, то принимается решение, что инвалид не нуждается в продолжении медицинской реабилитации, и программа не составляется.

Если инвалид нуждается в продолжении профессиональной или социальной реабилитации, специалисты МРЭК еще сроком на один год составляют соответствующие программы.

Если на период освидетельствования ИППР или ИПСР остались не реализованы, то в зависимости от причины невыполнения программ, принимается решение о продлении сроков реализации или прекращения соответствующей программы.

В случае отказа инвалида от выполнения одной из программ реабилитации или от ее продолжения, ИПР данного вида не составляется.

Качественное выполнение программ реабилитации обеспечивается контролем органами (учреждениями) реабилитации, ответственными за их выполнение. Контроль за динамикой выполнения всех программ реабилитации проводится МРЭК не реже двух раз в год.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 280;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная