Проблемы и особенности воспитания ребенка с ОПФР в семье.
Лекции.ИНФО


Проблемы и особенности воспитания ребенка с ОПФР в семье.



Современный этап развития социальной ра­боты и психологии характеризуется поиском новых эффективных путей социальной адапта­ции детей, страдающих физическими и психи­ческими недостатками. В связи с этим пробле­ма семьи ребёнка с отклонениями в развитии и с особыми образовательными потребностя­ми становится всё более актуальной и востре­бованной обществом. Согласно нашему глубоко­му убеждению, социализация ребёнка с пробле­мами в развитии не может быть достигнута без приобщения к этому процессу его родителей. Семья как социальный институт призвана соци­ализировать ребёнка (3. Фрейд). Именно в семье у ребёнка складываются первые представления о человеческих ценностях, характере взаимо­отношений между людьми, формируются нрав­ственные качества.

Проблема поддержки, а также создания комплексной информационно-прогностической системы многоаспектной оценки функциональ­ных особенностей и потребностей семей, имеющих ребенка-инвалида или ребенка с ОПФР, является сегодня одной из актуальных проблем в работе социально-педагогической и психологической службы.

Как показывает практика, все семьи, имеющие детей-инвалидов или детей с ОПФР, можно условно разделить на три группы:

1. Семьи, которые в течение определенного времени после постановки диагноза могут достигнуть внутрисемейной и социальной (внесемейной) адаптации.

2. Семьи, которые, несмотря на усилия и помощь, не достигают стабилизации поведения; в этих семьях не формируются правильные представления о положении ребенка, возможностях его лечения и развития.

3. Промежуточная категория семей, т.е. с отклонениями во внутрисемейной и внесемейной адаптации (А.А. Гусейнова).

Условно можно выделить несколько стадий приспособления к ситуации рождения ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями.

Первая стадиястадия шока, агрессии и отрицания. Члены семьи ищут «виновного» в происшедшем среди друг друга или среди врачей. Нередко в семье растет напряженность, ухудшается социально-психологический климат. Можно встретиться с реакцией отрицания: родители не верят, что ребенок родился с отклонениями в развитии. Гнев и претензии родителей вызваны отчаянными попытками вернуть тот образ ребенка, который был придуман ими раньше, а разгорающиеся споры с профессионалами отражают внутреннюю борьбу родителей, их переживание утраты. Многие родители вспоминают, что в этот момент одним из самых ужасных было чувство собственного бессилия, а также неопределенности, одиночества, недоверия, страха перед будущим. Иногда агрессия обращается и на новорожденного, мать испытывает к нему негативные чувства, видя, что он не такой, как другие дети.

Вторую стадию некоторые авторы называют фазой скорби — скорби по желанному здоровому ребенку, которого нет. Отношение к аномальному ребенку зачастую лишено непосредственности: родители начинают понимать, что они ответственны за него, но чувствуют себя беспомощными в вопросах воспитания и ухода за ребенком, ищут совета у специалистов.

Третья стадия — стадия адаптации. Родители «принимают» сложившуюся ситуацию, начинают строить жизнь с учетом того, что в семье есть аномальный ребенок. Показателями адаптации являются такие признаки, как уменьшение чувства печали, усиление интереса к окружающему миру, появление готовности активно решать проблемы с ориентацией на будущее. Спонтанная адаптация может пойти разными путями — от нахождения высшего смысла в происшедшем до стремления получить максимальные материальные выгоды в виде льгот, пособий и пр.

Конечно, говорить об адаптации можно лишь с большой долей условности: подавляющее большинство родителей живет в условиях постоянного психологического стресса большей или меньшей степени его выраженности, поскольку по мере взросления ребенка появляются новые проблемы, которые необходимо решать.

Поэтому в большинстве таких семей существуют различного рода нарушения социально-психологической адаптации. Искажение поведе­ния родителей (как правило, неосознаваемое) распространяется на большинство внутри- и внесемейных контактов. Степень дезадаптации семьи зависит не только от «генетического гру­за» (интегральной оценки медико-социальных последствий данного заболевания и времени, в течение которого эти последствия развиваются), но и от ценностных ориентации родителей, от их отношения к данному заболеванию и субъек­тивно оцениваемым последствиям.

Особенно трудно бывает родителям, когда кроме отклонений в психическом либо физи­ческом развитии ребёнка наблюдаются внеш­ние дефекты. В связи с состоянием ребёнка ис­кажается поведение взрослых, в семье возни­кают проблемы, с которыми родители не могут справиться самостоятельно: нарушается взаимо­действие с социальным окружением, круг обще­ния составляют только близкие родственники, знако­мые, врачи, дефектологи и учителя. При этом се­мья замыкается, выдавая неадекватные реакции на рекомендации специалистов, вступая в кон­фронтацию с образовательными учреждениями. Из-за дефицита информации складываются неверные представления о больном ребёнке, возможностях его лечения и воспитания.

Наблюдается отрицание диагнозов, игнори­рование назначений, консультации у широкого круга специалистов в надежде, что диагноз не подтвердится или найдутся лекарства и методы, способные помочь ребёнку. Возникают вопросы о целесообразности развития, воспитания, об­учения ребёнка в домашних условиях или поме­щения его в специализированные учреждения для детей с нарушениями. Нарушаются и отно­шения внутри семьи: между родителями и деть­ми, особенно между супругами. Возникает страх рождения другого больного ребёнка.

Семья — особая социальная группа. Её чле­ны выполняют определённые роли по отношению друг к другу. В полной семье с нормальным рас­пределением ролей отец является формальным лидером, который соблюдает социальный поря­док в семье. Мать — неформальный лидер, хра­нительница очага, следит за поведением и воспи­танием детей.

В семьях с детьми, имеющими нарушения развития, роли измене­ны. Интересы семьи сосредоточены на больном ребенке. Мать, занятая его воспитанием, зачастую ста­новится формальным лидером. В то же время сам ребёнок обладает значительно меньшей свободой и социальной значимостью, чем обычные дети. Все решения относительно его проблем принима­ет мать. Она и остальные члены семьи предлагают ему определённую модель поведения.

Низкий социальный статус ребенка иллюстрируется тем, что члены семьи, в частности мать, часто го­ворят о нём от его имени в его присутствии, ли­шая его возможности выразить собственное мне­ние. Наиболее ярко эти семейные взаимодействия проявляются в отношении детей с задержкой раз­вития.

В семьях, где кроме ребёнка с ограниченными возможностями есть и другие, обычные дети, у ро­дителей возникают особые трудности. Им прихо­дится использовать различные методы воспи­тания и поведения по отношению к здоровым и больным детям. Из опыта известно, что отношение обычного ребёнка к своему брату или сестре, име­ющему какие-либо нарушения, в огромной степе­ни зависит от установки родителей. Если их пове­дение разумно и ясно, то именно в здоровых де­тях они найдут старательных помощников. Нео­сознанные и неразрешённые конфликты по пово­ду больного ребёнка могут подействовать на дру­гих детей негативно. Чаще всего к больному брату или сестре дети относятся не агрессивно, а скорее отстранённо. Иногда их поведение регрессирует, у них бывают эмоциональные срывы, развиваются невротические состояния.

Следует отметить, что дети, у которых возмож­ности контактов затруднены в результате наруше­ний нервной системы или моторики, значительно меньше контактируют не только с посторонними сверстниками, но и с близкими по возрасту свои­ми родственниками, поскольку такие контакты ле­жат вне сферы интересов и притязаний обычных детей.

Все эти и другие факторы приводят к тому, что родители становятся препятствием в реаби­литации детей с ограниченными возможностями. Но и в том случае, когда родители занимают бо­лее конструктивную позицию, они испытывают эмоциональные перегрузки и нуждаются в осо­бых знаниях о проблемах своего ребёнка.

Семья сходна с организмом в том, что роли и действия её членов составляют жизненный баланс, условие её жизнеспособности. Поэтому они очень устойчивы, стереотипизированы и выполняются не­осознанно. Описанный семейный стереотип в отношении ребёнка с нарушениями развития приводит к своеобразию фор­мирования его личности, которое выражается в следующих характеристиках:

1) высокая степень зависимости от семьи;

2) отсутствие или слабость навыков внешних социальных взаимодействий;

3) наличие элементов аутичного поведения в семье;

4) гиперкомпенсация (самоутверждение) в под­ростковом возрасте через неадекватные ре­акции — немотивированные отказы, нега­тивизм, истерические эмоциональные реак­ции, преувеличение своих недостатков, уход в сверхценные увлечения (рисование, музы­кальные записи, компьютерные игры и. т. д.);

5) развитие страхов, боязнь активных дей­ствий.

Таким образом, основная масса семей, имеющих ребенка-инвалида или ребенка с ОПФР, характеризуется феноменом «социальной дезадаптации». Не редко родители не могут правиль­но оценить реальные возможности своего ребёнка, не понимают целей и задач социально-психологических мероприятий, которые проводят специалисты, отвергают их помощь, за­мыкаясь в собственном горе. Нарушения и недо­статки в здоровье и развитии ребёнка влияют на внутрисемейные взаимоотношения и формируют особый социальный климат в семье.

Выделенные аспекты проблемы семьи ребён­ка с отклонениями в развитии показывают, что её следует рассматривать не только через приз­му проблем ребёнка, но и через изучение соци­альных факторов, непосредственно влияющих на его развитие. Главными в этом процессе лицами, определяющими воспитание и социальную адап­тацию ребёнка, являются его родители.

Развитие и воспитание больного ребёнка тре­буют большой информированности родителей о заболеваниях, причинах болезни, последствиях и потенциальных возможностях, как самого ребён­ка, так и родителей. Семье необходима социаль­ная и психологическая помощь, которая должна осуществляться одновременно в нескольких на­правлениях.

 









Читайте также:

  1. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  2. I. Особенности империализма в России
  3. I. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ТИПОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  4. I. Прочитайте исторические документы №1–4 и охарактеризуйте взгляды Петра I на некоторые государственные проблемы.
  5. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  6. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  7. IV. Рассказ преподавателя по теме: «Витагенный опыт ребенка».
  8. V.3. Типичные ошибки семейного воспитания.
  9. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  10. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  12. XXI. УСЛОВИЯ ОВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ У ГЛУХОГО РЕБЕНКА В ОТЛИЧИЕ ОТ СЛЫШАЩЕГО


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1543;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная