Социальные и медицинские проблемы пожилых и старых людей.
Лекции.ИНФО


Социальные и медицинские проблемы пожилых и старых людей.



Одним из характерных явлений современности являет­ся процесс старения общества, увеличения количества по­жилых людей в общей численности населения, что требу­ет проявления по отношению к ним, к их опыту и заслу­гам большого уважения и заботы.

Пожилые граждане – люди, прожившие относительно долгую жизнь, вследствие чего они уже испытывают определен­ные психофизические ограничения независимо от нали­чия или отсутствия заболеваний; в некоторых случаях они функционально недееспособны либо им необходима по­мощь со стороны.

Анализ положения пожилых людей по социально-демографическим и экономическим показателям по­зволяет выделить три основные проблемы данного контин­гента: малообеспеченность, неудовлетворенность состоянием здоровья и одиночество. Нарастающий процесс старе­ниянаселения как сложное социальное явление требуетспециальных подходов к его решению. Переход человека в группу пожилых существенно из­меняет его взаимоотношения с обществом и такие ценност­но-нормативные понятия, как цель и смысл жизни, доб­ро и зло, счастье и т.д. Для многих пожилых людей про­цесс приспособления к новым условиям жизни в связи с изменением социального положения (выход на пенсию, смена социальной роли в семье) протекает тяжело. Значи­тельно меняется образ жизни людей, который во многом определяется тем, как они проводят освободившееся от работы время. Активно занимаясь общественной деятель­ностью, пожилые люди делают свою жизнь более полно­кровной. Как показывает опыт, в последнее время они все больше проявляют себя в политической и социальной жизни, открыто заявляя о своих проблемах. Но, тем не менее, выход на пенсию особенно тяжело переживают люди, чья трудовая деятельность высоко ценилась в прош­лом. Уход от сложившегося стереотипа трудовой деятель­ности, появление «излишков» свободного времени создают новые психологические состояния: внимание концентри­руется вокруг ухудшения здоровья, одиночества, неуве­ренности в завтрашнем дне и т.д.

Наряду с проблемой одиночества пожилые люди не­редко тяжело переживают отсутствие взаимопонимания между пожилым и молодым поколениями, а также без­различие к их социальному опыту со стороны близких род­ственников – детей, внуков, правнуков. Надо еще иметь в виду, что значительную долю людей, проживающих за чер­той бедности, составляют именно пожилые, и их материаль­ное положение – одна из важных социальных проблем

Социальные проблемы пожилых и старых людей включают в себя помимо одиночества, такие проблемы, как изоляция, смерть близких, отсутствие социальной поддержки и общения, низ­кий уровень материального статуса. У большинства лиц старшего возраста часто встречаются разнообразные рас­стройства настроения патологического и предпатологического уровня – подавленность, тоска, тревога, страх, апатия. Их причинами чаще всего являются смерть близкого человека и последующее переживание одиночества.

Состояние одиночества, по данным социальных психо­логов и социологов, широко распространено среди пожилых и старых людей, утративших эмоциональные и социальные связи. Это тягостное состояние представляет серьезную пси­хологическую, социальную и медицинскую проблему. Оди­ночество представляет собой психоэмоциональную реакцию личности в ответ на разрыв или дефицит эмоциональных, социальных связей человека, на утрату или ограничение возможности общения. Состояние одиночества – это ост­рый или затяжной, иногда хронический эмоциональный стресс, сопровождающийся разрушительным влиянием на личность пожилого человека, наличием расстройств депрес­сивного спектра, нередким появлением переживаний безыс­ходности, ненужности, мыслей о самоубийстве.

Исследованиями установлено, что одиноко проживаю­щие женщины имеют расстройства настроения в виде тоски, печали, грусти разной степени выраженности, переживания безысходности, утраты смысла жизни. При наличии детей и внуков, при совместном проживании, чувство одиночества менее выражено и удерживается в течение более короткого времени.

Установлено, что истинно верующие в бога люди реже находятся в состоянии одиночества, легче его переносят, если оно возникает после утраты близкого человека. После таких потерь религиозная вера усиливается, становится бо­лее глубокой. Общение с богом в молитвах приносит значи­тельное духовное и душевное облегчение. Люди преклонного возраста, которые до состояния одиночества были неверую­щими, зачастую после смерти близких становятся верующи­ми. После этого духовное и психическое здоровье у них укрепляется. Эти данные свидетельствуют о необходимости участия священнослужителей в оказании духовной помощи в форме психотерапии и психокоррекции пожилым и ста­рым людям, испытывающим одиночество.

Лица пожилого возраста, переживающие одиночество, нуждаются в специальной медико-психологической помощи. Установлено, что госпитализация одиноких престарелых лю­дей часто обусловлена не медицинскими, а социальными по­казаниями. Одинокие люди пенсионного возраста требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников. Повышению психического тонуса, выходу из психологической изоляции одиноких людей, выравниванию их настроения, повышению активности способствует группо­вая и индивидуальная психотерапия, вовлечение их в орга­низацию и проведение культурного досуга.

При организации психологической помощи пожилым следует обратить внимание на психологическую подготов­ленность человека к смене социального статуса в связи с выходом на пенсию. Психологическая помощь должна быть направлена на формирование адаптации к потере близких, болезням, одиночеству, потере дееспособности.

Касаясь вопросов экономического статуса пожилых, можно отметить, что одиноко проживающие люди первыми испытывают трудности от экономического кризиса. Пенсии являются главным источником доходов у пожилых. Пря­мым следствием низких размеров пенсионного содержания является несбалансированное питание.Питание занимает важное значение в процессе старения. Факторы, связанные с перееданием, ассоциируются с рядом основных причин смер­ти: болезнями сердца, атеросклерозом, диабетом. Сбалансированность питания, составление индиви­дуальной диеты в соответствии с общим характером обмена веществ у пожилого человека, имеющимися у него хрони­ческими заболеваниями, с учетом его физической и умствен­ной активности является одним из важнейших факторов профилактики патологического старения.

Медицинские проблемы пожилых и старых людей.

Пожилые люди – это объект социальной работы не толь­ко многочисленный, но и весьма сложный. Процесс ста­рения связан с изменениями, происходящими в организ­ме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, нередко весьма тяжелых заболе­ваний. Для любого стареющего человека характерны изме­нения со стороны центральной нервной системы, что при­водит к снижению работоспособности, появлению обид­чивости, депрессии и раздражи-тельности, снижению па­мяти и утрате некоторых навыков.

В силу естественного старения организма проявляется ряд хронических заболеваний: растет удельный вес лиц, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, в помощи кардиологов, невропатологов, геронтологов, ге­риатров. Среди распространенных болезней, которым под­вержены пожилые люди, следует отметить старческий ма­разм, т.е. угасание жизнедеятельности организма вследст­вие атрофирования коры головного мозга. Эта болезнь со­провождается крайним истощением, упадком сил, почти полным прекращением психической деятельности (разви­вается в глубокой старости или вследствие длительной бо­лезни). Очень часто данное состояние связано с потерей семьи, друзей, роли в обществе и т.п. Худший исход дан­ного заболевания – самоубийство. Также большой пробле­мой для пожилых является потеря слуха и (или) зрения.

При старении меняется реактивность организма на вне­шне, в частности на болезнетворные, факторы, что влечет за собой относительно меньшую устойчивость к одним заво­еваниям и большую – к другим.

Состояние здоровья лиц пожилого и старческого возраста характеризуется: увеличивающейся с возрастом патологической поражаемостью; множественностью патологии, широкой распространенностью психических заболеваний.

Распространенной причиной заболеваемости являются падения.

По материалам Всемирной ассамблеи ООН по проблемам старения, у 80–86 % лиц старшего возраста имеются хрони­ческие заболевания, снижающие физическую и социальную активность. Среди них особенно выделяются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания и пи­щеварения, хронические заболевания суставов, нарушения органов зрения и слуха, диабет, болезни центральной не­рвной системы и онкологические заболевания.

Существует тесная связь между старением и заболевани­ями. Тесная связь старения и заболеваний не означает их тождество. Старение создает предпосылки для развития па­тологии, а возрастныесдвиги могут суммироваться с пато­логическими или перерастать в болезни, и одновременно могут развиваться 3-5 заболеваний и больше.

Установлено, что 85 % лиц старше 65 лет имеют, по меньшей мере, одно хроническое заболевание; 46 % – огра­ничение обычной деятельности, связанном с хроническим заболеванием. В структуре заболеваний: артритами страдают 50 % пожилых людей, гипертонической болезнью – 37 %, нарушениями слуха – 29 %, коронарной болезнью – 32 %, ортопедически­ми заболеваниями – 18 %, катарактами – 17 %, диабетом –10 %, нарушениями зрения – 8 %, варикозными заболева­ниями вен –8 %.

Хронические заболевания создают множественные физи­ческие, психологические и социальные проблемы. Для лече­ния хронических болезней требуется большое количество медикаментов, их взаимодействие создает дополнительные трудности. При опросе 51 пожилого человека было выявле­но, что 46 % из них получали психотропные препараты: 24 % – противосудорожные, 30 % – другие(И.В. Понтюк).

Широко распространенной причиной заболеваемости и страданий у лиц пожилого возраста являются падения. От­мечается выраженная связь случаев падений с возрастом. Около 33 % людей 65 лет и старше падают, по крайней мере, 1 раз в год. 40–60 % падений из них приводит к повреждениям, 30–50% падений – это причина малых повреждений, а в 5–6 % случаев – это причина выраженных повреждений и травм, в 5 % случаев падения приводят к переломам.

Падения более характерны для женщин. Наибольшее число падений случается в ванной комнате, затем на кухне и ступенях лестниц. В целом около 2/3 всех падений проис­ходит дома. Частота их возрастает от 65-летнего возраста (20 %) до 85-летнего (80 %). Одновременно риск переломов бедра в среднем увеличивается от 2 на 1000 человек в год до 30 на 1000 человек в год.

К факторам риска, приводящим к падениям, относят: нарушения функций нижних конечностей, зрения, состоя­ния после инсультов, болезнь Паркинсона, употребление барбитуратов, общая слабость, ортостатическая гипотензия, прием гипотензивных и мочегонных препаратов. У мужчин наиболее частые причины падений – длительный постель­ный режим, нарушения функций конечностей, проблемы мочеполовой системы, зависимость от внешней помощи и возраст. У женщин факторы риска – возраст, цереброваскулярная болезнь, нарушение функций конечностей, про­блемы мочеполовойсистемы, боли в спине, длительный по­стельный режим. Повреждения от падений – пятая общая причина смертности в популяции пожилых людей.

Отмечено, что в старших возрастных группахраспрост­раненность психических заболеваний в 3–7 раз больше, чем в общем контингенте населения. Многие авторы это объясня­ют накоплением психически больных, заболевших в более раннем возрасте, появлением большого числа новых больных психическими расстройствами, связанными с церебральны­ми сосудистыми и атрофическими изменениями, соматичес­кими заболеваниями, характерными для позднего возраста.

Возникновение и развитие психических нарушений в по­зднемвозрасте связаны с возрастно-органическими измене­ниями в сосудах и веществе головного мозга, эмоционально-стрессовыми и социально-стрессовыми воздействиями, соматическими заболеваниями, снижающими качество жизни и социальное функционирование пожилых людей. Все это требует значительных финансовых и материальных затрат со стороны государства для оказания этим больным лечебной и реабилитационной помощи.

Результаты наблюдений и специальных исследований показали, что основное место в структуре психических расстройств занимают органические изменения. При этом психические расстройства, связанные с церебрально-сосудис­тыми заболеваниями составляют 46,7 %; заболевания сложного атрофического или сосудистого генеза – 31,9 %; шизоф­рения и функциональные старческие психозы – 10,3 %; за­болевания в результате других заболеваний (последствия черепно-мозговых травм, эпилепсии, алкогольной энцефа­лопатии) – 8,3 %; олигофрении – 2,8 %. Слабоумие как основной психопатологический синдром наблюдается у по­давляющего большинства больных – 97,3 %. Психопати­ческие расстройства на фоне психического дефекта отмеча­ются в 18,4 % случаев. Они представлены в виде эпизодов спутанности сознания, реже – хронических галлюцинатор-но-бредовых приступообразно возникающих расстройств.

Таким образом, в отличие от традиционных психоневро­логических интернатов общего типа, где основную часть контингента проживающих лиц составляют больные ши­зофренией и олигофренией, в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов находятся боль­ные с органической деменцией, и в меньшей степени – боль­ные с шизофреническим дефектом. Возрастная особенность патологии у лиц пожилого и старческого возраста – ее ком­плексность, нарастающая с возрастом. У больных гиперто­ническая болезнь сочетается с атеросклерозом и катарак­той, атеросклеротический кардиосклероз – с пневмосклерозом, общим атеросклерозом и т.д.

На основании выявленной высокой частоты признаков, таких как головные боли, головокружения, ухудшениепамяти, нарушения сна, повышенная раздражительность, по­вышенная утомляемость, расстройства настроения, эмоцио­нальная лабильность, повышенная плаксивость, установле­но, что свыше 70 % больных по совокупности указанных признаков обнаруживают клинические признаки, характер­ные для дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического и гипертонического происхождения; наличие в анамнезе признаков мозгового кровообращения.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1325;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная