Правовое регулирование деятельности органов военной прокуратуры РФ
Лекции.ИНФО


Правовое регулирование деятельности органов военной прокуратуры РФ



Как отмечалось ранее, Конституция РФ закрепила основополагающие принципы прокурорского надзора, порядок назначения мм должность и освобождения от должности Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров, а также установила, что полномочия и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом (ст. 129).

Основным федеральным законом, определяющим правовой статус органов военной прокуратуры, является Закон о прокуратуре, отдельный раздел VI (ст. 46—50) которого устанавливает особенности организации и обеспечения деятельности органов военной прокуратуры:

—структуру и организацию органов военной прокуратуры, и том числе Главной военной прокуратуры; требования к кадрам;

—порядок материального и социального обеспечения военнослужащих и работников, а также финансового и материально- технического обеспечения органов военной прокуратуры.

В данном Законе определено, что офицеры органов военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят службу и Вооруженных Силах РФ, пограничных органах ФСБ России, других войсках, воинских формированиях и органах в соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе и обладают правами и социальными гарантиями, установленными Законом о статусе военнослужащих и Законом о прокуратуре (п. 8 ст. 48). Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности органов военной прокуратуры осуществляется соответственно Минобороны России, Пограничной службой ФСБ России, командованием других войск и воинских формирований в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Законом закреплены и другие вопросы правового статуса военной прокуратуры.

Правовое регулирование деятельности органов военной прокуратуры кроме Закона о прокуратуре осуществляется другими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, например Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», постановлением Правительства РФ от 23 августа 2000 г. № 621 «О максимальном сроке непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории Чеченской Республики» и др.

Так, при осуществлении процессуальных полномочий в сфере уголовного преследования военные прокуроры руководствуются УКи УПК РФ.

Полномочия и процессуальное положение военного прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве определены ГПК РФ (ст. 45) и АПК РФ (ст. 52).

Вопросы осуществления прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью регулирует Закон об оперативно-розыскной деятельности (ст. 21).

Некоторые важные организационно-правовые вопросы деятельности органов военной прокуратуры регламентируются в указах Президента РФ. Так, Указом Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567 «О координации деятельности правоохранительных органом по борьбе с преступностью» закреплены основные направления координационной деятельности и полномочия прокуроров в этом сфере, формы их взаимодействия с судами и органами юстиции.

Неотъемлемым элементом нормативно-правовой базы, закрепляющей правовые основы деятельности органов военной прокуратуры, являются международные договоры (соглашения, конвенции) Российской Федерации. Это следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. К примеру, осуществляя надзорные полномочия, военные прокуроры проверяют исполнение должностными лицами органов военного управления норм таких актов международного права, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 1950 г.), Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (Рим, 1988 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.), а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 1996 г.) и др. Следует отметить, что, принимая участие в реализации положений вышеперечисленных и иных международных правовых актов и международных договоров Российской Федерации, органы военной прокуратуры осуществляют сношения с компетентными органами других государств через Главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

Вместе с тем в ряде случаев военные прокуроры могут выполнять свои задачи непосредственно. Так, в соответствии с нормами международного права, например, в соответствии с положениями резолюции Генеральной Ассамблее ООН от 14 декабря 1974 г. № 3314 (XXIX) Вооруженные Силы РФ наделены правом пресекать акты агрессии со стороны иностранных государств. Согласно международным договорам Российской Федерации и двусторонним соглашениям России с другими государствами, а также в порядке, предусмотренном федеральными законами, например ч. 4 ст. 6 Закона и противодействии терроризму, ст. 10 Закона об обороне, воинские формирования Российской Федерации могут дислоцироваться на территории иностранных государств. Надзор за исполнением воинскими формированиями Российской Федерации законодательства, в том числе страны пребывания, отнесен к компетенции органов военной прокуратуры РФ. Например, Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил РФ на территории Республики Таджикистан (заключено в г. Москве 21 января 1997 г.), установлено, что Россия осуществляет свою юрисдикцию в местах дислокации воинских формирований и, кроме того, вне пределов их дислокации в отношении лиц, входящих в состав воинских формирований, при совершении ими противоправных деяний в связи с исполнением обязанностей военной службы, а также в отношении Российской Федерации или ее граждан (ст. 3). При этом правонарушения, подпадающие под юрисдикцию Российской Федерации, рассматриваются ее компетентными органами в местах дислокации воинских формирований или на территории Российской Федерации. Для этого в составе воинских формирований создаются и действуют компетентные органы Российской Федерации (ст. 5). К таким органам отнесены и органы прокуратуры (ст. 1). В настоящее время функции прокуратуры РФ в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территории Таджикистана, осуществляет 257-я военная прокуратура гарнизона, расположенная в г. Душанбе. Аналогичным образом урегулированы вопросы юрисдикции российских органов военной прокуратуры в других государствах, где имеются воинские формирования Российской Федерации.

Важнейшей составной частью правовой основы деятельности военной прокуратуры являются ведомственные нормативные правовые акты — приказы, указания, распоряжения, инструкции, положения и другие документы нормативного характера Генерального прокурора РФ и его заместителя — Главного военного прокурора. Эти акты издаются в развитие предписаний федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ. В них конкретизируются формы и методы работы военных прокуроров в той или иной сфере деятельности, устанавливаются порядок обобщения информации и результатов работы, контрольные сроки докладов, а также разграничивается компетенция структурных подразделений центральных аппаратов Генпрокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры и прокуратур на местах при решении задач надзорной деятельности.

К таким актам относятся, например: приказ Генерального прокурора РФ от 7 декабря 2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина»; приказ Главного военного прокурора от 2 августа 2010 г. № 124 «О порядке представления оперативной и иной обязательной информации в органах военной прокуратуры»; указание Главного военного прокурора от 30 апреля 2009 г. № 95 «Об организации международного сотрудничества в органах военной прокуратуры» и др.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 320;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная