Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.
Лекции.ИНФО


Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении.



Сохранение психического здоровья населения, подвергшегося воздействию ЧС, и членов аварийно-спаса­тельных формирований относится к числу приоритетных задач психиатрии катастроф. Основной целью помощи данному контингенту является максимальное снижение воздействия различных по своей природе факторов ЧС. Предпринимаемые в этом меры можно условно разделить на психопрофилактические мероприятия, проводимые до развития ЧС, те, которые осуществляются в период оказания помощи в очаге поражения (пси­хогигиенические), и реабилитационные, проводимые после ликвидации последствий ЧС.

Психопрофилактические мероприятия среди населения включают в себя:

• заблаговременную подготовку населения к возможным стрессовым воздействиям ЧС и к наиболее возможным появлениям ЧС, характерным для данной территории, с помощью средств массовой информации;

• получение необходимого объема знаний по способам оказания само- и взаимопомощи, при поражениях в результате ЧС, с помощью средств массовой информации и занятий, организуемых на предприятиях и в учреждениях;

• формирование уверенности у населения, что помощь в случае возникновения ЧС будет оказана своевременно и в полном объеме;

• доведение до населения правовых аспектов их защищенности от ЧС гарантированных государством.

Психопрофилактические мероприятия среди членов аварийно-спасательных формирований включают в себя:

• заблаговременную подготовку спасателей к возможным стрес­совым воздействиям ЧС в ходе групповых и индивидуальных занятий;

• получение необходимого объема знаний о наиболее часто встречающихся психических нарушениях, возникающих в условиях ЧС;

• приобретение практических навыков для оказания доврачебной психолого-психиат-рической помощи пострадавшим;

• информирование спасателей о возможных психолого-психиатрических последствиях работы в ЧС, требующих коррекции в це­лях сохранения работоспособности и состояния психического здоровья;

• отработка методов само- и взаимоконтроля спасателей;

• проведение совместных тренингов спасателей с представителя­ми медицины катастроф при участии психологов и психиатров;

• повышение мотивации к психопрофилактическим мероприятиям и выработка определенного стереотипа поведения во время работы в очаге поражения.

К психогигиеническим мероприятиям относятся:

• доведение до спасателей максимально полной информации о характере ЧС и о возможных психолого-психиатрических по­следствиях, характерных для данного вида ЧС;

• регулярное проведение осмотров спасателей с участием психо­логов и психиатров для определения состояния их психического здоровья, его динамики с использованием методов экспресс-диагностики;

• соблюдение определенного режима работы, предполагающего чередование работы, требующей высокого уровня напряжения с выполнением заданий со средним и низким уровнем напряженности;

• соблюдение принципов ротации, когда нахождение в условиях значительных стрессовых воздействий не должно превышать двух часов;

• создание условий, при которых возможно обсуждение спасателями своего эмоционального состояния с психологами и психи­атрами.

Собственно реабилитационные мероприятия направлены на восстановление исходного уровня здоровья, профилактику обо­стрений скрыто протекающей патологии и на предупреждение снижения профессиональной трудоспособности и долголетия.

 

 

Краткий справочник терминов:

Аффект– кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникаю-щая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся сомато-вегетативными нарушениями.

Сенситивность– чувствительность, восприимчивость к каким-то стимулам.

 

Девиация– отклонение в нормальном развитии какого-либо органа на средней стадии формирования, приводящее к изменению его строения у взрослого организма; поведение - нарушение общепринятых в данном обществе нормы и правила.

 

Парциальность– принцип действия «здесь и сейчас».

 

Мутизм– отсутствие речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата, отказ от речи.

 

Сенестопатия– разнообразные, крайне неприятные, мучительные, тягостные ощущения: стягивание, жжение, давление, раздражение, переливание, щекотание и прочие исходящие из различных областей

 

Фиогенетический– в процессе развития.

 

Преморбид– это состояние,характеризующееся определенными изменениями психологического статуса, которые окажут в последующем свое негативное воздействие на развитие болезни.

 

Резидуальный– остаточный.

 

Интеллектуально-мнестический– процесс, связанный с нарушением памяти.

 

Обнубиляция сознания– легкая оглушенность, помрачение сознания легкой степени.

 

Сомнолетность –легкое или умеренное нарушение сознания, сопровождающееся повышенной сонливостью.

 

Параноид– общее психическое расстройство, характеризующееся стойким системным бредом (например – страха, преследования, ревности).

 

Когнитивный– познавательный.

 

Пуэрилизм– нелепое, не соответствующее взрослому человеку ребячливое поведение с детскими манерами, жестами, шалостями.

 

Псевдодеменция– состояние, проявляющееся мнимой утратой простейших навыков, элементарных знаний, неправильными ответами.

 

Катотония– состояние, в котором преобладают нарушения в двигательной сфере: затоможенность (ступор) или возбуждение.

 

Негативизм– бессмысленное противодействие, немотивированный отказ больного от выполнения любого движения, действия или сопротивление его осуществлению с помощью другого лица.

 

Алгическое (ощущение)– болевое.

 

Гипотимия (фон настроения)– депрессивный аффект – угнетенное, меланхолическое настроение, глубокая печаль, уныние, тоска с неопределенным чувством грозящего несчастья и физически тягостными ощущениями – угнетение самоощущения в виде стеснения, тяжести в области сердца, груди, во всем теле (витальная тоска).

 

Дистимия –преходящее угнетение настроения без видимой причины с преобладанием отрицательных эмоций и снижением влечений.

1. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях.

Важная роль в выполнении задач медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) принадлежит объектам здравоохранения: больницам, поликлиникам, центрам государственного Роспотребнадзора, станциям переливания крови, аптекам и аптечным складам. Одни из них являются базой создания учрежде­ний и формирований службы медицины катастроф, участвуют в выполнении лечеб­но-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, другие обеспечивают объекты здравоохранения и службу медицины катастроф сред­ствами оказания медицинской помощи и лечения. От готовности, степени устойчиво­сти функционирования объектов здравоохранения, организации взаимодействия меж­ду ними во многом зависит решение задач по медико-санитарному обеспечению на­селения в ЧС.

На органы и учреждения здравоохранения возлагаются зада­чи по оказанию медико-санитарной помощи в ЧС, что ставит учреждения здравоохра­нения перед необходимостью устойчивой работы в любой экстремальной обстановке.

В этих целях к существующим или планируемым к строительству лечебно-про­филактическим учреждениям (ЛПУ) предъявляются медико-технические требования, которые подразделяются на общие и специальные.

К общим медико-техническим требованиям относятся требования, специфичные для учреждений здравоохранения и реализуемые во всех проектах.

К специальным относятся требования, зависящие от природных факторов (сейс­мичность, вечная мерзлота, низкие грунтовые воды и т.д.), от региона застройки (близость АЭС, химически опасных объектов, взрыво- и пожароопасных объектов и т.д.), от типа учреждения (больница, поликлиника, станция переливания крови и т.д.). Для некоторых категорий больниц при их планировке необходимо предусмотреть площадку для посадки вертолетов (самолетов), обязательно обеспечить возможность раздельного въезда и выезда прибывающего в ЛПУ автотранспорта, а также оборудо­вать приспособления для погрузки и выгрузки больных. При отводе земельного уча­стка под строительство ЛПУ учитывается «роза ветров».

Решение всех этих вопросов входит в перечень повышения устойчивости функ­ционирования ЛПУ. Кроме того, выполняется ряд технических и других требований.

При определении системы надежности энергоснабжения и электроосвещения учреждений здравоохранения должны предусматриваться варианты аварийного осве­щения с помощью подвижных электростанций, устанавливаемых вне зданий или в защитных сооружениях и обеспечивающих подключение к сетям внутри здания.

Мощность подстанции (30 и более кВт) используется в первую очередь для ос­вещения операционных (родовых), перевязочных, реанимационных, палат интенсив­ной терапии, стерилизационных, а также для подключения переносных электроламп в приемном отделении, палатах и коридорах с помощью запасных штепсельных розе­ток. Особое внимание обращается на технические устройства подключения к элек­тросетям, способность их противостоять резким колебаниям при землетрясении (в сейсмоопасных зонах).

Аварийное теплоснабжение обеспечивается созданием запасов газа в баллонах и других видов топлива (для котельных или печей) на период восстановления основно­го источника теплоснабжения, а также возможностью подачи газа от внешних сетей с помощью гибких муфт и специальных устройств.

Водоснабжение в ЧС обеспечивается путем создания запасов питьевой воды из расчета 2 л/сут на больного (пострадавшего) и технической воды - по 10 л/сут на койку. Аварийные емкости устанавливаются в верхней части здания или в отдельной водонапорной башне (бассейне). Предусматривается возможность подачи воды с по­мощью трубопроводов (гибких шлангов) от внешних сетей или подвижных средств с применением специальных присоединительных конструкций.

Канализационная система в лечебных учреждениях, которые по плану предназна­чены для приема пораженных с территорий, находящихся на следе радиоактивного об­лака, должна обеспечивать проведение дезактивации с учетом безопасности для персо­нала и окружающей среды (специальные отстойники в системе очистных сооружений).

При проектировании ЛПУ, в которые могут поступать пораженные после воз­действия РВ, необходимо соблюдать требования, соответствующие II классу работ с радиоактивными источниками.

Для защиты зданий лечебных учреждений от радиоактивных и химических ве­ществ, задымленности и других вредных факторов создается максимально возможная герметичность внутренних помещений при закрытых окнах; система вентиляции должна при необходимости создавать подпор воздуха в палатах, операционных и процедурных и иметь систему фильтров в местах забора воздуха.

Система внутрибольничной безопасности от поражающих факторов (пожаро- и взрывоопасные вещества, устройства и материалы; ядовитые и радиоактивные веще­ства; материалы, содержащие патогенные для человека бактерии, вирусы и грибы) должна планироваться и создаваться таким образом, чтобы больные и пораженные не имели контактов с перечисленными факторами. Это достигается рациональным рас­пределением потоков больных и обслуживающего персонала, а также рациональным размещением и оборудованием соответствующих помещений больницы, созданием системы вентиляции и шлюзов, препятствующих распространению вредных факто­ров за пределы рабочих помещений.

Для защиты больных в стационарных учреждениях предусматривается строи­тельство защитных сооружений (убежищ или противорадиационных укрытий) со­гласно СНиП П-11-77, дополнениям и изменениям к ним.

Средства связи в больнице должны обеспечивать постоянную возможность бы­строй подачи сигнала тревоги во все помещения, где находятся больные и персонал, через радиосеть или другую систему громкой связи. Дежурная смена во главе с руко­водством больницы оснащается портативными переносными средствами связи для работы внутри здания и вне его в пределах слышимости. Эти же средства связи могут использоваться при выезде медицинских бригад в ЧС.

В крупных лечебных учреждениях необходимо иметь автоматизированную сис­тему регистрации пораженных и банк данных об историях болезни для их быстрой статистической обработки.

Система экстренной эвакуации больных должна быть дополнена индивидуаль­ными спасательными устройствами, которые могут использоваться при нарушениях эвакуации обычным порядком: через окна на первом этаже, а начиная со второго и выше - с использованием трапов, запасных лестниц, специальных сетей или других устройств, позволяющих опустить человека на безопасную площадку.

Важнейшим элементом устойчивости работы учреждений здравоохранения яв­ляются резервы медицинского имущества, которые создаются на случай ЧС.

К медицинскому имуществу относят: лекарственные средства, антидоты, радио­протекторы, изделия медицинского назначения, медицинскую технику, дезинфекци­онные средства и другие расходные материалы, средства транспортировки, автоном­ные источники электропитания к приборам и др. Их накопление производится по та­белям оснащения медицинских формирований, создаваемых на период ЧС.

В проекте строительства учреждений здравоохранения необходимо предусмат­ривать специальные складские помещения для хранения указанных комплектов иму­щества в укладках. Эти помещения целесообразно располагать на первом этаже вбли­зи приемного отделения.

Для таких учреждений, как станции скорой медицинской помощи, станции пере­ливания крови, центры Роспотребнадзора, помимо общих требований по устойчиво­сти их работы, обязательно предусматриваются складские помещения с холодильни­ками (камерами), емкость которых определяется потребностью в хранении препара­тов, требующих соблюдения температурного режима.

Соблюдение перечисленных требований с учетом особенностей учреждения во многом повысит устойчивость функционирования его при возникновении любой ЧС.









Читайте также:

  1. D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
  2. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  3. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  4. I. Основные решения по рекламе
  5. I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ.
  6. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  7. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  8. I.2. Структура педагогической науки и её основные отрасли
  9. II Основные общие и обзорные представления, понятия, положения психологии
  10. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  11. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  12. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 110;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная