Казачество - феномен российской истории.
Лекции.ИНФО


Казачество - феномен российской истории.



 

Геополитическое положение России: огромные пространства, наличие слабо или вовсе не заселенных окраин - все это способствовало формированию специфически российского феномена - казачества.

 

Один из сложных и спорных вопросов - вопрос о происхождении казаче- ства. Некоторые историки уводили истоки казачества в седую древность, видя их предшественников в бродниках или берладниках времен Киевской Руси. Ко- нечно, нельзя отрицать того, что "гулящего люда" на Руси всегда было много, но казачество как явление социальной, экономической и политической жизни относится к более позднему времени: концу XV-XVI в.

 

Именно от рубежа этих веков мы имеем первые сведения о "казаках" - примерно в одно время они появляются на границах двух молодых еще восточ- ноевропейских государств: Великого княжества Литовского и Великого княже- ства Московского. Первоначально основную массу их составляли тюрки (вот


 

почему само слово "казак" обычно переводят из тюркских языков). Однако со временем среди казачества возрастает число выходцев из славянских земель.

 

Казачество - одно из течений колонизации, и по этой причине вычленить его из общего колонизационного потока весьма трудно. Так, украинское каза- чество группировалось вокруг южных "украинных" городских общин, подобно форпостам, выдвинутым в степь, и называлось даже по имени этих городов - казаки каневские, черкасские, белоцерковские и т.д.

 

Что касается донских казаков, то они именовались городовыми и станич- ными казаками и по своему положению мало чем отличались от стрельцов, пушкарей и т.д. (А.П. Пронштейн).

 

"Колонизационный подход" к казачеству позволяет правильно решить вопрос о соотношении беглого и вольного населения в их среде. Для раннего этапа формирования казачества нельзя преувеличивать влияние социальных ан- тагонизмов, бегство населения из центральных районов. Со временем, по мере усиления социальных противоречий, количество беглых могло увеличиваться.

 

Подход к казачеству как к одному из колонизационных потоков помогает также ответить на вопрос о роли шляхты в казацком движении. На начальном этапе представители знатных родов могли возглавлять казацкие "купы", прида- вая большую организованность действиям казаков. Один из ярчайших приме- ров такого рода - князь Дмитро Вишневецкий, воспетый казацкими думами как казак Байда.

 

Географический фактор, лежавший в основе колонизации, сказывался и в размещении казачества по рекам. Подобно своим предкам, в древности рассе- лявшимся по рекам Русской равнины, казаки осваивали бассейны великих рос- сийских рек: Днепра, Дона, Волги, Терека, Яика. Естественно, что, обитая всегда на границе восточнославянской ойкумены и ведя своеобразный образ жизни, казаки, как губка, впитывали в себя обычаи и нравы окружающих наро- дов. Однако говорить на этом основании о кардинальных этнических отличиях казаков вряд ли правомерно, тем более считать их отдельным народом.

 

В каких формах шла казацкая колонизация? По мере того как казаки ухо- дили все дальше в степь, разрозненные казацкие ватаги сбивались в более крупные сообщества. Так возникли Запорожская Сечь (от названия укрепления, сооружавшегося из подручных средств) и Войско Донское. Между этими ка- зацкими сообществами были определенные различия. Так, донское казачество было семейственным, а Запорожье носило черты древнего мужского союза: по- явление женщин здесь было категорически запрещено.

 

Но общественно-политическое устройство ранних казачьих сообществ было идентичным. Высшую власть осуществлял "круг" - собрание полноправ-


 

ных казаков - воинов "всей реки". Круг, как и древнерусское вече, решал все проблемы жизнедеятельности казацких социальных организмов: занимался де- лежом добычи, судопроизводством, отправлял посольства, решал вопросы вой- ны и мира и т.д. Исполнительную власть осуществлял "войсковой атаман". Он избирался кругом и мог быть им смещен. Атаман в своей деятельности опирал- ся на "атаманскую станицу" - подобие древнерусской дружины.

 

Перешло в казацкие сообщества и характерное для Древней Руси деся- тичное деление: войско делилось на станицы - отряды примерно в 100 человек, станицы же делились на десятки. Управление в "пригородах" строилось по то- му же принципу - там были свои круги, свои атаманы и есаулы. Как и древне- русское ополчение ("вои"), казацкое войско - вооруженный народ. Казаки заимствовали, продолжили и развили древнерусские военные традиции. Когда изучаешь материалы, связанные с военными действиями запорожцев или дон- цов, поневоле вспоминаешь знаменитые описания военного искусства восточ- ных славян в сочинениях византийских историков. Эти лучшие традиции военного искусства славян ярко проявились в тех многочисленных войнах, ко- торые вело казачество. Именно казачество стало хранителем древних секретов рукопашного боя, довело до совершенства владение холодным оружием

 

Сохранение прежних древнерусских общинных традиций мы можем про- следить и по религиозной линии. Казацкие сообщества были своего рода рели-

гиозными братствами: как и население древнерусских городов-государств, они сражались не только за православную веру вообще, но и, в частности, за "св. Софию", или за "Пречистую", так же как и в древнерусских и севернорусских

общинах священников избирали куренные (станичные) общества, а избранных утверждала войсковая канцелярия.

 

Вся казацкая земля находится в общинной собственности, и лишь то, что было построено самим казаком на войсковой земле, составляло частную собст- венность. Описание черт сходства между казацкими сообществами и древне- русскими общинами можно было бы продолжить. Это сходство не раз бросалось в глаза исследователям.

 

Другая особенность казацких сообществ - их государственный статус. Ка- заки долго сохраняли политическую самостоятельность, а до середины XVII в. и внешняя сторона сношений русского правительства с казаками имела формы, характерные для отношений между самостоятельными государствами: в Моск- ве казачьими делами ведает Посольский приказ. Такой знающий ситуацию со- временник, как Г. Котошихин, говорит, что прибывающие на Дон царские посланники должны были являться в казачий круг и от имени государя осве- домляться о "здоровье" войска. Когда казаки приезжают в Москву, то "им честь... такова, как чюжеземным нарочитым людем".


 

В отношениях с внешним миром казаки руководствовались в первую оче- редь собственными интересами, которые не всегда совпадали с интересами мо- сковской дипломатии. Запорожские казаки установили самостоятельные и довольно тесные контакты с московским правительством, отнюдь не консуль- тируясь по этому поводу с поляками. С русским правительством запорожцы со- ветовались в 1594 г., когда Габсбурги предложили Запорожскому войску пойти на австрийскую службу и воевать с османами. Казацкие войска устанавливали тесные связи и между собой, тем более что разделение казачества по рекам бы- ло достаточно условно. Донские казаки самостоятельно связывались и с Иеру- салимом.

 

Правительственная политика по отношению к казачеству отличалась про- тиворечивостью: с одной стороны, любое правительство стремилось поставить казачество под свой контроль, ликвидировать казацкое самоуправление; с дру- гой стороны, оно было заинтересовано в сохранении значительной военной си- лы казачества и в привлечении его на свою сторону. Для установления контроля над казацкими сообществами применялись разные средства. Так, польское правительство стремилось использовать реестр (список), куда заноси- лись официально признанные, привилегированные казаки, получавшие от пра- вительства жалованье. Установление контроля над казачеством - цель для правительства и России, и Речи Посполитой желанная, но нелегко достижимая.

 

Новейшие исследователи Н.И. Никитин, А.Л. Станиславский и др. попы- тались понять суть казацкой государственности. В поисках аналогов они обра- щаются к истории советских лагерей для преступников и ставят на одну доску уголовные и казачьи сообщества.

 

С таким подходом трудно согласиться. Казацкая государственность в наибольшей степени напоминает те социальные организмы, которые существо- вали в Киевской Руси - города-государства, государства-общины. Эту государ- ственность можно назвать, следуя уже установившемуся в этнографической науке понятийному аппарату, скорее потестарной, чем политической. В целом мы наблюдаем у казаков ранний этап политогенеза. Казацкие сообщества - пример отсутствия сложившегося государства при бесспорном наличии тех или иных элементов государственности. Можно приложить и такое определение, как "параполитейная государственность" (В.А. Попов). Тут в первую очередь реализовался военный путь генезиса государственности.

 

Геополитическая ситуация отвела ранним казачьим сообществам роль защитников государств Восточной Европы, а также роль первооткрывателей необозримых пространств Евразии. На своих маневренных судах они соверша- ли далекие походы, молниеносно нападали на города Крыма и Турции, увозя с собой большую добычу. Казаки участвовали во всех крупнейших военных ме- роприятиях того времени, но сформировавшимися государствами казачьи со- общества так и не стали. Под влиянием соседних "первичных" государств они


 

превратились в своеобразное военное сословие, игравшее значительную роль в истории России вплоть до XX в.

 

Однако до конца XVIII в. казацкие "государства" оказывали огромное влияние на ход российской и восточноевропейской истории. В Речи Посполи- той казацкая вольница, выплеснувшись с берегов Запорожской Сечи, захлест- нула всю Украину, результатом чего стало возникновение своеобразного государства - гетманства (гетманщины).

 

В России казацкие сообщества долгое время оставались своего рода аль- тернативой все более усиливавшейся и централизованной государственности. Вот почему на протяжении XVI-XVIII вв. русская история пронизана борьбой центра с окраинами, в которой застрельщиками антигосударственных движе- ний и главной действующей силой оказывались казаки. Впервые такого рода борьба может быть отмечена в Смутное время, а последнее ее проявление - движение под руководством Емельяна Пугачева Интересно и показательно то, что противники московской государственности - казаки - при этом рядились в одежды последней, а казацкие лидеры выдавали себя за российских царей.

 

Несколько позже, чем украинское и донское, возникают и другие казац- кие сообщества. Во второй половине XVI в. большое количество казаков со- бралось на Волге. Однако крепкое казацкое сообщество здесь не успело сформироваться, так как правительство строит цепь хорошо укрепленных горо- дов (Самара, Царицын, Саратов и др.) и ставит под контроль волжское казаче- ство. Те, кто не хотел подчиниться, перешли на Северный Кавказ, где к началу XVII в. и сформировалось гребенское и терское казачество, освоившее терри- тории по берегам рек Сунжи и Терека и склонам Терского хребта. Здесь вырас- тает большое количество казачьих городков и формируется свое казачье войско.

 

Другая часть волжских казаков ушла к Уралу, на Яик и положила начало Яицкому казачьему войску. Главным занятием яицких казаков было рыболов- ство и скотоводство, а хлеб и вино они покупали, в основном, в Самаре и дру- гих волжских городах. В начале царствования Михаила Федоровича яицкие казаки были пожалованы землями по нижнему течению Яика (Урал) и его при- токам с правой и левой стороны. Несколько позже Яицкое войско было зачис- лено в ведение Посольского приказа.

 

Русская культура ХШ-XVI вв.

 

Лишь постепенно русская культура оправлялась от последствий монголь- ского нашествия, нанесшего ей страшный урон. Но захватчики не могли унич- тожить созидательные силы славянской души, которая, как птица Феникс, возродилась из пепла и стала созидать новую культуру на древней основе. По мере формирования великорусской государственности и народности эти факто-


 

ры стали определяющими в развитии русской культуры. В то же время сами они находили опору в духовной культуре, которая является мощным катализа- тором политических и этнических процессов.

 

Элементы научных знаний.Внимание летописцев привлекали всякого рода экстремальные явления. Интерес к строению Земли и Вселенной привел к появлению специальных сочинений. В рукописном сборнике Кирилло- Белозерского монастыря, который датируется 1424 г., содержатся соответст- вующие статьи.

 

Усиливается интерес и к медицине. В летописях описывались многие бо- лезни и эпидемии, а в XV в. появился перевод на русский язык трактатов грече- ского ученого и врача Галена. Стали систематизироваться сведения о лекарственных растениях, появляться переводные "Лечебники". В 1581 г. в Мо- скве открылась первая аптека.

 

В XIV-XV вв. значительно расширились географические представления русских людей. Это записи о путешествиях ("хождениях") новгородца Стефана в Царьград, жителя Смоленска - Игнатия в Царьград, Палестину и Афон и др. Вершиной такого рода сочинений является "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина, которое содержит описание Индии, сделанное с большой наблюдательностью и тонкостью.

 

Становление государственно-крепостническою строя, усиление самодер- жавных тенденций повлекло значительное развитие зачатков научных знаний. Для оценки платежеспособности земель с фискальными целями потребовалось не только определять ее качество, но и измерять земельные площади. В 1556 г. было составлено руководство для правительственных писцов с приложением землемерных начертаний. Было составлено и специальное руководство "О зем- ном же верстании, как землю верстать". Развитие торговли и денежного обра- щения вызвало потребность в совершенствовании знаний в арифметике.

 

Рос интерес и к устройству мира. Были переведены такие рационалисти- ческие сочинения, как "Шестокрыл", "Космография". Однако по-прежнему гос- подствующими были религиозные взгляды на устройство мира, широкой популярностью пользовались такие переводные сочинения, как "Христианская топография" александрийца Козьмы Индикоплова, жившего еще в VI в., "По- хвала к Богу от сотворения всей твари" Григория Писидийского (VI в.), "Пре- ния Панатопа с Ази-митом" (XIII в.).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 84;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная