Реформы в области экономики и финансов. Социальная политика Петра I.
Лекции.ИНФО


Реформы в области экономики и финансов. Социальная политика Петра I.



 

Петровские реформы оказали сильное влияние на состояние российской экономики. В течение первой четверти XVIII в. мощный рывок вперед совер- шила отечественная промышленность. Этот рывок был в решающей мере обу- словлен широким вмешательством государства в хозяйственную жизнь, вмешательством, целью которого являлось всемерное ускорение развития про- изводительных сил. Петру I были близки идеи меркантилизма - экономического учения, исходившего из того, что богатство страны достигается превышением вывоза над ввозом. Государство согласно этой концепции должно было регули- ровать хозяйственное развитие, способствовать росту отечественной промыш- ленности, защищать ее от иностранной конкуренции.

 

Существенным образом повлияла на экономическую политику Петра Се- верная война. В целях скорейшего преодоления громко заявившей о себе в на-


 

чале боевых действий экономической отсталости России был взят курс на фор- сированное развитие государственного предпринимательства. На карте страны возникали новые промышленные районы. Всего в течение петровского царст- вования было основано около 180 мануфактур, тогда как в конце XVII в. их на- считывалось около полутора десятков.

 

Впоследствии государство начало передавать казенные предприятия в ча- стные руки. Однако бюрократические инстанции по-прежнему весьма жестко контролировали ситуацию, складывавшуюся в сфере промышленного произ- водства. Активное государственное вмешательство, с одной стороны, способст- вовало промышленному росту, однако, с другой - сковывало деловую активность, препятствовало формированию традиции частного предпринима- тельства Проблема обеспечения мануфактур рабочей силой в конечном счете была решена путем широкого использования принудительного крепостного труда. Промышленный бум сопровождался, таким образом, усилением крепо- стнического начала в экономике страны, а не движением к новым, более про- грессивным формам хозяйствования.

 

Длительная и тяжелая война со шведами, многообразная реформаторская деятельность Петра I вели к значительному увеличению государственных рас- ходов. В этой связи власти всеми силами стремились обеспечить и рост доход- ной части бюджета Механизм выкачивания денег из населения работал на полную мощь. Продажа и заготовка отдельных видов товаров объявлялась го- сударственной монополией, увеличивались прямые налоги. В 1719-1724 гг. су- ществовавшая ранее подворная система обложения была заменена подушной.

 

Социальная политика Петра I вела к упрощению структуры русского об- щества, к консолидации сословий. Именно в эпоху преобразований особенно явственно обозначился процесс превращения дворянства в особую привилеги- рованную социальную группу. Указом 1714 г. вотчины и поместья были при- знаны единой недвижимой дворянской собственностью. Согласно этому же акту хозяину имения разрешалось завещать его только одному из сыновей (т.е. вводился принцип единонаследия).

 

Положение российских дворян в Петровскую эпоху существенно отлича- лось от положения европейских дворян. Для последних служба монарху явля- лась правом, а для российских дворян, как уже отмечалось, она была обязанностью. Иными словами, находясь на вершине социальной пирамиды, дворяне в России обладали этим статусом лишь постольку, поскольку несли на своих плечах тяжкое бремя служебной повинности. Данная ситуация наклады- вала сильный отпечаток, в частности, на функционирование политической сис- темы общества. Привилегированное положение российских дворян, являясь производным от их отношения к государству, не становилось фактором, спо- собным (как это было на Западе) умерять произвол власти. Могущество по- следней в результате оказывалось поистине безграничным.


 

Петровские реформы, разрушив существовавшую ранее иерархию чинов, создали представителям дворянских "низов" широкие возможности для успеш- ной карьеры на военном или гражданском поприще. Как указывалось, Табель о рангах поставила продвижение по служебной лестнице в зависимость от "год- ности", а не "породы". При этом само дворянство не являлось замкнутой кас- той. Выходцы из других сословий, достигшие VIII класса на гражданской службе или получившие первый офицерский чин (XIV класс) на военной, ста- новились согласно Табели о рангах потомственными дворянами.

 

Недворянин, назначенный на должность XIV класса на гражданской службе, получал личное дворянство, т.е. не передававшееся по наследству. На положение самой многочисленной категории населения России - крестьян - сильнейшим образом повлияло введение подушной подати. Одним из результа- тов этой реформы стало исчезновение юридических различий между поме- щичьими крестьянами и холопами, так как последние, будучи при прежней, подворной, системе обложения свободны от государственного тягла, теперь должны были платить подушный налог наравне с крестьянами. В итоге инсти- тут холопства прекратил свое существование, а холопы слились с крепостными, что, помимо прочего, в немалой мере содействовало превращению крестьян в настоящую "крещеную собственность". Податная реформа привела также к объединению отдельных категорий свободного от помещичьей власти сельско- го населения (черносошных крестьян и пр.) в особое сословие государственных крестьян. Принимая эту меру, призванную устранить сохранявшиеся различия между соответствующими социальными группами, власти руководствовались соображениями фискально-полицейского свойства

 

Изменения претерпела при Петре I и структура городского населения, ко- торое согласно изданному в 1721 г. Регламенту Главного магистрата было раз- делено на "регулярных" и "нерегулярных" граждан. "Регулярные" граждане, в свою очередь, расписывались по двум книгам. В первую включались банкиры, богатые купцы, врачи и пр., а во вторую - мелкие торговцы и объединенные в цехи ремесленники. Лица, "обретающиеся в наймах и черных работах", счита- лись "нерегулярными" гражданами. Они не допускались к участию в выборах в органы городского самоуправления (магистраты). Городскими делами в мас- штабах всей страны ведал созданный в 1720 г. на правах коллегии Главный ма- гистрат.

 

Реформы в области культуры.

 

С той же решительностью, с какой Петр брался, например, за реформиро- вание армии, он приступил и к преобразованиям в области культуры. Петров- ская эпоха стала важным этапом в развитии отечественного просвещения, которое, как и культура в целом, приобрело ярко выраженный светский облик. Создававшиеся при Петре учебные заведения давали главным образом профес- сиональную подготовку, прикладные знания. Страна остро нуждалась в гра-


 

мотных специалистах. В этой связи наряду с упомянутыми выше военными училищами создавались горные школы, медицинское училище, школа для обу- чения подьячих и пр. Впрочем, в Москве некоторое время существовала и об- щеобразовательная гимназия. 29 января 1724 г. Петр I утвердил Устав Академии наук, при которой были созданы гимназия и университет. Обозна- чавшаяся потребность в распространении грамотности вызвала реформу печат- ного шрифта. Он стал значительно более простым. Для изображения чисел отныне применялись не буквы, как ранее, а арабские цифры.

 

С 1703 г. начала издаваться первая русская печатная газета "Ведомости". В 1719 г. открылся для обозрения первый русский музей - Кунсткамера. По инициативе Петра снаряжались географические экспедиции, чьи труды обога- щали мировую науку новыми знаниями. Царь принимал личное участие в под- готовке исторических сочинений ("История Свейской войны"). Им неоднократно издавались распоряжения, обязывающие власти разыскивать и охранять памятники прошлого.

 

С 1700 г. в России был введен Юлианский календарь. Новый год отныне начинался с 1 января, а не с 1 сентября, как прежде. Летосчисление теперь ве- лось от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Петр последовательно стремился перестроить на началах "регулярства", согласно европейским стан- дартам, самый быт населения, его образ жизни. Внешний облик подданных, одежда, жилище - все оказалось в поле зрения преобразователя. Мужчинам вменялось в обязанность брить бороды. Специальные правительственные меры предписывали населению носить костюмы европейского покроя, внедряли в обиход принятые на Западе формы развлечений (ассамблеи) и пр. "Регулярный" облик Петр мечтал придать и русским городам.

 

Воплощением этой мечты царя стала новая столица страны - Санкт- Петербург. В целом петровские реформы главным образом изменили быт выс- ших слоев общества, прежде всего дворян. Что касается основной массы насе- ления страны, то народ, как писал впоследствии А.С. Пушкин, "упорным постоянством" сумел сохранить "бороду и русский кафтан", весь традиционный уклад, отличный от "немецкого" образа жизни "обритых своих бояр". Со вре- мени петровских реформ Россия как бы раскололась на два мира, две "цивили- зации" - "цивилизацию" вестернизированных верхов (сплошь и рядом склонных к некритическому восприятию западного опыта, игнорированию национальной традиции) и едва затронутую новыми веяниями "цивилизацию" низов, прежде всего крестьянства. Взаимное отчуждение, противостояние этих двух культур обостряло социальные антагонизмы в русском обществе и, наложив сильный отпечаток на его последующее развитие, явилось в начале XX в. одним из фак- торов, способствовавших крушению созданной Петром I Российской империи.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 88;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная