Борьба за власть в партийном руководстве в послевоенный период
Лекции.ИНФО


Борьба за власть в партийном руководстве в послевоенный период



 

После окончани я войн ы начались сложные и противоречивые про- цессы изменени й в высше м руководстве страны. Состоявшеес я 29 де- кабря 1945 г. заседание Политбюро ЦК сохранило в неприкосновеннос - ти сложившуюся политическую иерархию. Был о решен о одобрить вне- сенное Л. П. Берия предложение об отставке с поста наркома внутренних дел «ввиду перегруженности другой центральной работой» и о замене его С. Н. Кругловым.

Первы й послевоенны й Пленум ЦК ВКП(б) , собравшийс я в марте

1946 г., привел к ряду изменений в высших органах власти. Сталин пред- ложи л заменит ь М. И. Калинин а на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР, выдвинув на эту должность Н. М. Шверника . Тогда же был также поднят «вопрос о министрах». Сесси я Верховного Совета ССС Р без обсуждения принял а отставку прежнего правитель- ства и утвердила состав нового, который отнын е назывался Советом Министров , а не Советом Народных Комиссаров. Председателем Сове- та Министро в стал И. В. Сталин, а его заместителями — В. М. Моло - тов, Л. П. Берия, А. А. Андреев, А. И. Микоян , А. Н. Косыгин, Н. А. Воз- несенский , К. Е. Ворошилов и Л. М. Каганович.

В конц е марта 1946 г. были распределены обязанности между замес- тителям и главы правительства. Л. П. Берия, в дополнени е кдолжност и руководителя атомного проекта, поручалось наблюдение за работой ми- нистерств внутренних дел, госбезопасности и госконтроля. Столь ог- ромны е полномочия делали его вторым человеком в государстве, дав воз- можность официально контролировать деятельность всего аппарата вла- сти в стране.

На ключевом партийном посту оказался А. А. Кузнецов, являвший - ся в 1938—1945 гг. вторым секретарем Ленинградского обкома, а затем горкома ВКП(б) , а в последующем первым секретарем обком а и горко- ма. Он стал руководить деятельностью обкомо в партии в РСФСР , воз- главив Управление кадров ЦК .

Удалось восстановить свою довоенную роль А. А. Жданову, возгла- вившем у Управление пропаганды Ц К ВКП(б) , проводившее контрол ь за деятельностью партийных и советских организаций в области пропа- ганды и агитации (печать, издательства, кинематограф, радио, ТАСС, искусство, устная пропаганда и агитация).

В последние годы своей жизн и Сталин способствовал продвижени ю по иерархической лестнице Н. С. Хрущева, получившего в 1949 г. посты первого секретаря Московского обкома партии и секретаря ЦК . На со- стоявшемс я в октябре 1952 г. XIX съезде партии именн о Хрущев, а также Маленко в сделали основные доклады. На съезде было принят о решение о переименовании ВКП(б) в КПСС . Состав ЦК КПСС , избранный съе t дом , был удвоен и насчитывал теперь 236 человек. Политбюр о заменя


 

лось более громоздким Президиумом ЦК , в котором теперь был о 36 чле- нов и кандидатов. По инициативе Сталина из его состава был о выделено не предусмотренное ни Уставом, ни какими-либ о другими документа - ми Бюро Президиума ЦК . В него, кром е Сталина, вошли J1. П. Берия , Н. А. Булганин, К. Е. Ворошилов , Л. М. Каганович , М. 3. Сабуро в и Н. С. Хрущев. Всеми этими мерами И. В. Стали н стремилс я ослабит ь позици и своих соратников. Многочисленны е перемещени я и аресты близких к вождю людей объяснялись не только маниакально й подозри - тельностью И. Сталина, но и личны м соперничеством руководителе й в борьбе за власть. Очередным этапом этой борьбы стала сери я сфабрико - ванных «дел» различного рода «вредителей».

В конц е декабря 1945 г. на заседании Политбюр о принимаетс я ре - шение об освобождении от должности наркома авиационно й промыш - ленности А. И. Шахурина. В конце апреля 1946 г. он был арестован вме- сте с Главнокомандующим ВВС Главным маршалом авиаци и дважды Ге- рое м Советског о Союз а А . А . Новиковым . Началас ь разработк а

«авиационного дела», давша я повод для вывода из Секретариат а ЦК Г. М. Маленкова, отвечавшего в годы войн ы за выпуск самолетов.

В конц е 1940-х — начале 1950-х гг. осуществлялись чистк и в Воору- женных Силах. В опале оказался маршал Г. К. Жуков, отправленны й ко - мандовать сначала Одесским, а затем Уральским военны м округом. Ока - залис ь лишен ы свои х посто в главнокомандующи й ВМ С адмира л И. С. Юмашев, командующи й ВВС (после Новикова ) марша л авиаци и К . А . Вершинин , командующи й бронетанковым и войскам и марша л С. И. Богданов, командующий артиллерией маршал Н. Н. Воронов, на - чальник Главного политического управления Вооруженных Си л гене- рал-полковникИ . В. Шики н и другие военачальники.

После смерти А. А. Жданова, последовавшей в августе 1948 г., поло - жение близких к нему людей стало особенно уязвимым. Ка к Маленков , так и Берия болезненн о воспринимал и возросши й авторитет коллег — выдвиженцев из Ленинграда. Он и стремились доказать, что в городе на Неве существует организованная группа руководителей, вставшая на путь закулисных комбинаций , направленных против центрального руковод- ства. Уже 15 февраля 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б ) принял о решени е о сняти и со своих постов А. А. Кузнецова, М. И. Родионова (председате- ля Совмина РСФСР ) и П. С. Попкова (первого секретаря Ленинград - ского обкома и горкома ВКП(б)). В 1949—1952 гг. в Ленинграде и облас- ти было снято с работы свыше 2000 ответственных работников .

Попкову и другим ленинградски м руководителям вменялос ь в вину стремление создать по образцу других союзных республик компарти ю России со штаб-квартирой в Ленинграде, а также перевести туда прави - тельство РСФСР. Одной из особенностей «ленинградского дела» стало то, что гонения м подверглись не только партийные функционеры , но также советские, комсомольские , профсоюзны е лидеры и член ы их се- мей. Проходили гонени я в вузах города, в ходе которых лишилис ь рабо- ты многие известные ученые. Сотни названий книг и брошю р были зап - рещен ы и изъяты из библиотек.


 

 

5 марта 1949 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) былоутвержде но постановление Совмина СССР, в котором осуждалась «неправильная линия » Госплана ССС Р в вопросах планирования темпов роста промыш ленног о производства. Со своих постов были сняты председатель Гос- плана Н. А. Вознесенский (через два дня его вывели и из состава Полит- бюр о ЦК) , а также ряд его заместителей. Постановление м Политбюр о

13 сентябр я 1949 г. Вознесенского исключил и из состава члено в ЦК ВКП(б) , а затем арестовали.

С 29 сентября по 1 октября 1950 г. в Ленинграде состоялся судебный процес с над первой группой обвиняемых по сфабрикованном у «делу».

1 октября приговор был оглашен, и в тот же день оказались расстреляны А. А. Кузнецов , М. И. Родионов , Н. А. Вознесенский , П. С. Попков , Я. Ф. Капустин и П. Г. Лазутин. Списо к жертв «ленинградского дела» продолжал увеличиваться. В конце октября 1950 г. были расстреляны А. А. Вознесенский — министр просвещения РСФСР, ректор ЛГУ воен- ных лет; М. А. Вознесенская — первый секретарь Куйбышевского рай- ком а ВКП(б ) Ленинграда; Н. В. Соловьев — первы й секретарь Крым - ског о обком а ВКП(б), ранее председатель исполком а Ленинградског о областного Совета; Г. Ф. Бадаев — второй секретарь Ленинградского об- ком а ВКП(б) ; А. А. Бубнов — секретарь Л енгорисполкома и другие ру- ководители. Аресты и судебные процессы продолжались и в 1951—1952 гг. Списо к расстрелянных по «ленинградскому делу» насчитывает 26 чело- век, окол о 10 арестованных умерли во время следствия, погибливлаге - рях ил и покончил и с собой.

«Ленинградское дело» стало своего рода репетицией перед планиро - вавшейся серией новых процессов. В конце 1951 — начале 1952 г. Стали- ны м было инспирировано «разоблачение» в Грузии так называемой мин - грельской националистической организации. Националисты якобы ста- вили своей целью ликвидацию советской власти в республике с помощью империалистических государств. В результате 37 партийных и советских работнико в были арестованы, а их семьи высланы с территории Грузии.

Осень ю 1952 г. оказался арестован весь цвет тогдашней медицины : профессор а В. Н. Виноградов, М. С. Вовси, Б. Б. Коган , А. М. Грин- штейн , А. И. Фельдман и др. Сталин разрешил руководству МГ Б при - менит ь к врачам методы физического воздействия. В сообщени и ТАСС от 13 январ я 1953 г. «Арест группы врачей-вредителей» содержалось ут- верждение, что врачи, являяс ь агентами иностранны х разведок, стара- лис ь в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих воен- ных кадров (маршалов А. М. Василевского, Л. А. Говорова, И. С. Коне - ва, генерала армии С. М. Штеменко , адмирала Г. И. Левченк о и др.), вывести их из строя и тем самым ослабить оборону страны. Общее число арестованных по «делу врачей» к февралю 1953 г. достигло 37 человек.

«Дело врачей» поначалу было лишен о национально й окраски , но затем приобрел о отчетливый антисемитский характер.

Один из крупных процессов того времени связан с «делом» Еврей - ского антифашистского комитета (ЕАК), созданного еще в 1942 г. Пред- седатель комитета народный артист ССС Р С. М. Михоэлс в феврале


 

1948 г. был убит по личном у указанию Сталина (под видом автомобиль- ного наезда). Затем последовали аресты активистов, обвинявшихс я в стремлени и создать в Крыму еврейскую республику — американски й плацдарм для нападени я на СССР. В ноябре 1948 г. ЕАК был распущен. В июле 1952 г. Военная коллегия Верховного Суда ССС Р приговорила

13 человек к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацие й иму- щества.

 

Послевоенная экономика

 

Великая Отечественная война привела к резкому изменени ю поло- возрастной структуры населения страны. Особенно тяжелые потери по- несло мужское население в самом дееспособном возрасте. К 27 мл н по- гибших на войне следует добавить существенное сокращение рождаемо- ст и и возросшу ю смертност ь населения . В результате значительн о сократилис ь трудовые ресурсы страны. Численност ь рабочих и служа- щих уменьшилась на 5,3 млн чел. В сельском хозяйстве накануне войн ы было занято 35,5 млн чел., а в 1945 г. — всего 29,3 млн чел.

Составно й частью преобразований, направленных на перевод на- родного хозяйства в мирно е русло, было сокращени е армии. Уже к сен - тябр ю 1945 г. завершилась демобилизаци я первой очереди. К мирном у труду вернулось 3,3 мл н человек. В 1948 г. этот процесс был законче н полностью. В народное хозяйство влилось 8,5 мл н человек, в армии ос- талось 2,8 мл н военнослужащих. Возвращение населения из эвакуаци и и демобилизаци я несколько улучшили демографическую ситуацию в российско й деревне.

Обща я сумма только прямы х потерь, причиненны х войной , оцени - вается в 679 млрд руб. (128 млрд долларов). Если же учесть и средства, потраченны е на ведение войны , потери доходов вследствие оккупаци и территорий , то окажется, что была потеряна почти '/ 3 всего националь - ного богатства страны.

Война привела к полно й перестройке экономик и на военны й лад. Во многих отраслях значительно снизилос ь производство продукции. По выпуску металла и добыче руды война отбросила страну на 10— 12 лет назад. По производству станков и кузнечно-прессового оборудования ССС Р оказался на уровне 1937 г., по выпуску автомобилей — на уровне

1934—1935 гг., тракторов и сельскохозяйственных маши н страна произ - водила примерн о столько же, сколько в 1930 г.

Аналогичная картина наблюдалась и в сельском хозяйстве. Урожай- ность за годы войн ы снизилась с 8,6 до 5,6 ц с гектара. В 1945 г. валовая продукция сельского хозяйства составляла 60% довоенного уровня. Что же касается пищево й и легкой промышленности , то сахарного песка в победно м году произвели 21,02%, масла животного и других молочных продуктов — 44,6%, хлопчатобумажных тканей — 41%, кожаной обуви —

30% от показателей 1940 г.

В августе 1945 г. Госплану ССС Р было поручено подготовить четвер- тый пятилетний план развития народного хозяйства на 1946—50 гг., пре- дусматривавший полное восстановление экономик и тех районов, кото-


 

 

рые подверглись немецко й оккупации. Плано м предполагалось увел и чить (по сравнени ю с 1940 г.) выпуск продукции сельского хозяйства ми

27%, промышленности — на 48%, а в освобождаемых районах — на 15%. обеспечить рост производительности труда на 36%, национальног о до хода — на 38%.

В первую очередь восстановлению подлежали предприятия черной металлургии и топливно-энергетической базы юга страны. Особые труд ности вызвало решение задач восстановления сельского хозяйства. По ложени е дел было существенно осложнен о засухой и голодом 1946

1947 гг., охватившими почти все зерновые области страны: Украину, Мол давию , правобережь е Нижне й и Средне й Волги , Центральну ю Черноземну ю область.

К природны м явления м добавилось и то, что в первы й послевоен ных год колхозы и совхозы не могли противопоставить засухе такого ком плекса мер, которы й не допустил бы ее пагубного воздействия: не со блюдались основные требования агротехники (сроки посева, качест во семенног о материала и т. д.).

В среднем по стране урожайность зерновых в 1946 г. составила 4,6 ц с гектара — вдвое меньше, чем в 1940 г., и значительно меньше показате- ле й 1945 г. Неурожай требовал изменений в заготовительной политикс государства, создания условий заинтересованности колхозов пр и про- даже своей продукции. Этого, однако, не произошло. Дл я увеличении темпо в хлебозаготовок на места направлялись специальные уполномо- ченные, которые широк о использовали чрезвычайные методы. На нача- ло 1947 г. план хлебозаготовок был выполне н на 78,8%. По всем катего- рия м хозяйст в оказалос ь собран о 17,5 мл н т (в 1945 г. — 20 мл н т, в 1940 г. — 36,4 млнт) . Таким образом, собранный продовольственный фон д был примерн о вдвое меньше, чем в 1940 г.

Тем не менее ССС Р оказывал в тот период большую помощ ь Болга- рии , Румынии , Польше, Чехословакии. Экспорт зерновых из ССС Р в

1946 г. составил 1,7 млнт,ил и 10% всего заготовленного за год, что было существенным изъятием из скромного продовольственного фонда госу- дарства.

Тяжелое положение сельских жителей, низки й жизненны й урове н ь стали толчком для более активной миграции колхозников в города — на работу в промышленност ь и строительство. В 1946—1953 гг. около 8 млн сельских жителей покинули свои деревни.

Урожай 1947 г. позволил несколько исправить тяжелейшее положе- ни е в стране. На очереди было проведение денежно й реформы . Эконо - мическа я акци я проводилась с серьезным политически м подтекстом.

14 декабр я 1947 г. И. Сталины м и А. Ждановы м было подписан о поста- новлени е Совмин а ССС Р и ЦК ВКП(б), в котором говорилось, что ре- форм а проводится с целью укрепления рубля и изъяти я из обращени я большог о количества фальшивых денег. Кроме того, реформ а должна была воспрепятствовать спекулятивным элементам, накопивши м зна - чительные суммы за годы войны, скупать товары после-отмены карточ- но й системы.


 

 

Обмен старых денег на новые производился с ограничениями, а имен - но — 10 рублей в старых деньгах на 1 рубльвновых . Переоценка вкладов населения в сберкассах и Госбанке осуществлялась на более льготных условиях. Реформа привела к принудительному изъятию денег у всех, кто каким-либ о образом накопи л значительные суммы. Пострадали в основном те, кто хранил деньги «в кубышках» — вне государственных сберегательных касс.

Одновременн о с денежно й реформой была проведена отмена кар - точной системы (осуществление этой меры планировалось еще в 1946 г., по тогда ее реализации помешал продовольственный кризис) . В ССС Р данны й шагбы л сделан раньше, чем вдругих странах — участницах Вто- рой мирово й войн ы (Англии, Франции , Италии). Отмена карточек, по мнению советского руководства, должна была продемонстрировать ди - намичное развитие отечественной экономики . Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышлен - ные товары. При этом цен ы на хлеб, муку, крупу и макарон ы был и сни - жены на 10—12%; цены на мясо, рыбу, жиры , сахар, соль, картофель, овощ и и кондитерские изделия сохранялись на прежнем уровне. Одно - временно отмечалось, что цены на молоко, яйца, чай, фрукты, а также на ткани , обувь, одежду «слишком низки».

Немаловажно, что реформа заложила у людей привычку хранить день- ги в сберегательной кассе, создавая устойчивый и постоянны й источни к инвестиционной активности государства. Фактически на 15 лет (до кон - ца 1950-х гг.) удалось сохранить товарно-денежную сбалансированность и в цело м обеспечить стабильность цен. Денежна я реформа позволила оздоровить финанс ы государства и способствовала восстановлению эко - номик и в целом.

В последующие несколько лет в ССС Р регулярно проводились сни - жени я розничны х цен на товары народного потребления. Постановле - ниями партии и правительства объявлялось, что эти меры связаны с «ус- пехами, достигнутыми в области промышленного и сельскохозяйствен- ного производства, росто м производительности труда и снижение м себестоимости продукции». В значительной степени снижение цен было подчинен о политическим, а не экономически м целям. Оно вырастало из колониально й политики по отношени ю к деревне и приводило к еще большему ухудшению материального положени я крестьян.

В 1950 г. в ССС Р началось массовое укрупнение колхозов. Предпо - лагалось, что эта мера будет содействовать концентрации средств произ- водства, землепользования и трудовых ресурсов. Только за один год чис- ло колхозо в сократилос ь с 225 тыс. до 125 тыс. , а к конц у 1952 г. — д о 94 тыс.

К концу четвертой пятилетки важнейшие отрасли земледелия были в основном восстановлены, а вся продукция сельского хозяйства в 1950 г. составила 97% от уровня 1940 г. Однако превзойти довоенны й уровень в целом по всем отраслям производства не удалось.

В промышленност и 1946—1950 гг. были временем быстрого роста важнейших видов продукции. Только в 1950 г., по официальны м дан -


 

ным , дол я валовой продукции в промышленност и ССС Р выросла по сравнени ю с 1949 г. на 23%. В последующие несколько лет темп ы роста существенно снизились. На XIX съезде партии по докладу председателя Госплана М. 3. Сабурова были приняты директивы ЦК и Совмина ССС Р по пятом у пятилетнему плану на 1951—1955 гг. В области промышлен - ност и предусматривалось повысить уровень на 70% при среднегодовом темп е роста всей валовой продукции на 12%. Предполагалось за пять лет увеличить общую мощность электростанций вдвое, а гидроэлектростан- ци й — втрое.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 122;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная