Раскол мира и начальный этап «холодной войны»
Лекции.ИНФО


Раскол мира и начальный этап «холодной войны»



 

16 июля 1945 г. в штате Нью-Мексик о (пустыня Аламогордо) СШ А

впервы е провели успешное испытани е атомного заряда. 6 и 9 августа

1945 г. атомной бомбардировке подверглись японски е города Хиросима и Нагасаки. Атомная бомба придала американскому превосходству над ССС Р несомненны й и угрожающий характер. Советское руководство предприняло попытку ликвидировать монополию СШ А на атомное ору- жие . Постановлением ГК О от 20 августа 1945 г. учреждался Специаль - ны й комитет во главе с JT. Берия. На него было возложено руководство всем и работами по использованию внутриатомной энергии урана.

Послевоенный мир погружался в состояние «холодной войны». Пер- вы м сигналом к ней послужила речь экс-премьер а Великобритани и У. Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 г. в г. Фултон в присутствии и с одобрени я президента СШ А Г. Трумэна. Речь была выдержана в агрес- сивны х тонах и стала прологом к поляризаци и мира. С образованием в

1947 г. Информационног о бюро коммунистических и рабочих партий (существовавшего до 1956 г. и призванного координировать действия указанны х партий для приняти я совместных постановлений) Европа оказалас ь окончательно разделенной: с одной стороны — ССС Р и его союзники , а с другой — СШ А со своими партнерами.

Одни м из центральных вопросов мировой политик и и «холодной войны » в течение многих лет оставалась германская проблема. Вопрос о будущем Германии был в центре обсуждения на Крымской (Ялтинской), а такж е на Потсдамской (Берлинской) конференциях. В результате Гер- мани я оказалась разделена на четыре зон ы оккупации: советскую, аме- риканскую , английскую и французскую. Берлин получил особы й ста- тус — был расчленен на четыре сектора во главе с комендантами, подчи- ненным и Контрольном у совету, которым руководили командующи е оккупационным и войсками. В советской зоне оккупаци и проводилась политика , направленна я на усиление влияни я левых сил: была осуще- ствлен а земельная реформа , прошли выборы в местные органы власти, разрешен а деятельность некоторых политических партий.

Однак о мирное урегулирование германского вопроса сразу натолк нулос ь на серьезные трудности, усугубив противоречия между СССР, с одно й стороны, и США , Англией и Францией — с другой. 12 марта 1947 i: была провозглашена «доктрина Трумэна», предус матривавшая оказан и с военно й помощ и СШАте м странам, над которыми нависла «коммуни


 

стическая угроза». Наряду с речью Черчилля эта доктрин а стала своеоб- разны м запалом к «холодной войне».

В 1949 г. обе стороны предпринял и шаги с целью окончательного раскола Германии и создания двух сепаратных германских государств. Советская сторона предоставила возможность сделать этот первый опас- ны й шаг Западу. В мае 1949 г. западногермански й ландтаг приня л кон - ституцию Западно й Германии, а 20 сентября 1949 г. было образовано правительство страны, которая стала именоваться ФР Г Через полмеся - ца, 7 октября 1949 г., в Берлине произошл о конституирование второго германского государства — ГДР. Этим события м предшествовал «бер- лински й кризис», разразившийс я после проведения в июн е 1948 г. в За- падно й Германии сепаратной денежно й реформы . Реакци я советско й стороны была резкой и незамедлительной — прерывалось транспортное сообщени е между Берлином и западным и оккупационным и зонами . По существу это была блокада западных секторов Берлина. С целью ее прорыв а Запад организовал «воздушный мост» — доставку грузов с по - мощью военно-транспортной авиации, — действовавший с марта 1948 г. п о ма й 1949 г.

Психологическая атмосфера вокруг «берлинского кризиса» способ - ствовала созданию западного альянса, направленного против СССР. 2 ап - реля 1948 г. Конгресс СШ А утвердил план генерала Маршалла, которы й действовал до конц а 1951 г. Его участниками стали 17 стран, в том числе Великобритания, Франция , Италия, Бельгия, Австрия, позднее — ФР Г Помим о денежной помощи , план предусматривал обмен знаниями , ноу- хау, использовани е немецко й научной и технической информации , не - мецких ученых и инженеров (вместо выплаты Германией контрибуции).

Экономический союз, рожденный в рамках плана главы Госдепартамен- та СШ А Маршалла, быстро превратился в военный и политический. 4 ап- реля 1949 г. СШ А и Канада подписали вместе с 10 западноевропейскими странами Североатлантический пакт — НАТО. В том же году ТАСС сооб- щил, что у Советского Союза имеется атомное оружие. Это означало, что американской монополии на атомную бомбу пришел конец.

Взаимоотношения ССС Р с «лагерем социализма» в первые послево- енны е годы тоже далеко не всегда складывались просто и легко. Так, в

1948 г. стал фактом разрыв отношени й Советского Союза и Югославии , что оказало ошеломляющи й эффек т на мировое сообщество. Руковод - ство Югославии чувствовало себя более самостоятельным пр и решени и политических и экономически х вопросов, нежели лидеры других стран народно й демократии. 29 июн я 1948 г. «Правда» сообщила о положени и дел в Компартии Югославии. Руководство этой страны обвинялось в про- ведении враждебной ССС Р политик и и в предательстве дела социализ - ма. В 1949 г. все договоры о дружбе, взаимной помощ и и послевоенно м сотрудничестве между двумя странами были разорваны. Полну ю изоля- ци ю Югославии от ССС Р и других социалистических стран закрепил а резолюция Информбюр о «Югославская компарти я во власти убий ц и шпионов». Вслед за ССС Р контакты с Югославией прервали Польша , Венгрия, Болгария, Румыни я и Чехословакия.


 

В конц е 1940-х гг. радикально изменилась ситуация в Азии. Одной из ответных мер Сталина на план Маршалла стало использование «китай- ской карты» как фактора политического давления на СШ А и Англию.

1 октября 1949 г. в Пекине было объявлено о рождении Китайской Народ- ной Республики, которая стала единым государством. Уже в декабре ли - дер КН Р Ма о Цзэдун прибыл в Москву, где 14 февраля 1950 г. был подпи - сан договор между двумя странами. ССС Р и Китай обязывались предо- ставлять друг другу любую помощь, включая военную, в случае если одна из стран подвергнется агрессии. Началось налаживание экономических связей. Моделью развития нового Китая становилась советская модель, которая, ка к полагали лидеры КНР, весьма убедительно доказала свою эффективность. ССС Р предоставил своему стратегическому партнеру кре- дит в размере 300 млн долларов, а также обязался вернуть железные доро - ги в Маньчжурии и базы в Порт-Артуре и Дальнем.

Одни м из ключевых моменто в начального этап а «холодной войны» стала Корейска я война 1950—1953 гг. После создани я в 1948 г. двух ко - рейски х государств и ухода с их территории оккупационны х войс к пра - вительство Северной Кореи (КНДР) , возглавляемое коммунистом Ким Ир Сеном , начало готовиться к наступлению с цель ю организации вос- стания на юге Кореи. Начавшись как гражданская война между Севером и Югом, войн а втянула в свою орбиту многие государства, в том числе ССС Р и Кита й (на стороне Северно й Кореи).

В войну под флагом ООН вступили государства, входящие в НАТО. Ведущую роль при этом играли США , войска которых развернули бое- вые действи я на территории КНДР. Американцы захватили столицу Се верно й Коре и Пхеньян . Возникл а угроза граница м ССС Р и Китая . Контрнаступлени е корейско-китайских войск в начале 1951 г. отброси- ло американце в к 38-й параллели. Началась маневренна я война с атака ми и контратакам и с обеих сторон.

Переговоры о прекращении военных действий начались в 1951 г., но успехом увенчались лиш ь после смерти Сталина. 27 июля 1953 г. было подписан о соглашение о прекращени и огня. Окончани е войн ы не по- влекло за собой решени я корейског о вопроса — объединени я Кореи.

Политик а ССС Р конца 1940-х — начала 1950-х гг. на междунарол ной арене была неразрывно связана с руководителем МИ Д А. Я. Выш и 11 ским , сделавшим карьеру в ходе процессов над «вредителями» и «Bpai л ми народа» в конце 1920-х — 1930-х гг. Став в март е 1949 г. министром иностранны х дел, Вышинский оказался причастен к ошибочному ре-шени ю Сталин а бойкотировать Совет Безопасности ОО Н после TOI О, ка к было отклонен о требование о правах Китая в Организации Объели ненны х Наций . Отсутствие советского представителя в Совете Безопие ности в момен т начала Корейско й войны дорог о обошлось советской дипломатии . Американцы предприняли интервенцию в Корее под флн гом ООН .

Вместе с тем очевидно, что не только политический курс СССР, мои внешнеполитические акции этого времени диктовались Сталиным, ко т рый регулировал и направлял принятие решений по ключевым вопросам.


 

Десятилетие Н. С. Хрущева:









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная